ТРИ КРУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТА ЗАВЕРШЕНЫ

  • R 0714_7464a  кпб КУПВКБ
  • R 0714_7516a  кпб КУПВКБ
  • R 0716_8001  vip Семашко ВИ визит пресстур_Тукач
  • Крот С.В.

pdf - ТРИ КРУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТА ЗАВЕРШЕНЫ  50-52_08_2016
(166,0 KiB, скачали - 262)

Начало модернизации одного из флагманов белорусской нефтепереработки — ОАО «Мозырский НПЗ» — пришлось на благоприятное время. Росли цены на нефть. Относительно доступными были кредитные ресурсы. Увеличивались поставки в Беларусь российского нефтяного сырья. Начиная с 2015 года нефтеперерабатывающая отрасль республики оказалась под двойным ударом: падение мировых цен на нефть и нефтепродукты, налоговый маневр со стороны Российской Федерации… Механизмы реализации и финансирование проектов модернизации пришлось пересматривать, чтобы не тормозить развитие завода.

 Все силы — в обновление

На протяжении прошедших 10 лет в модернизацию было вложено более 1 млрд долларов, реконструировано и построено 29 установок вторичной переработки нефти. Можно только предполагать, каких огромных усилий стоило заводу продолжать крупнейшие стройки в заданном темпе и получить ожидаемые результаты.

Очередной этап модернизации завода завершился в первом полугодии 2016 года. Мозырский НПЗ окончил строительство и приступил к эксплуатации трех новых производственных объектов общей стоимостью почти 500 млн долларов.

Крупнейший из них — комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ), акт о вводе в эксплуатацию которой был подписан в июне. Ее стоимость составила более 350 млн долларов.

Фактически это уникальный комплекс из трех установок, трех производственных секций, выпускающих совершенно разные продукты — Димат, ТАМЭ и МТБЭ, — с общей задачей: их применение улучшает качество бензина. КУПВКБ обеспечивает техническую возможность увеличения выработки высокооктановых автомобильных бензинов АИ-92-К5-Евро и АИ-95-К5-Евро и выпускать весь товарный ассортимент этого вида топлива в соответствии с европейским стандартом EN:228 экологического класса «Евро-5».

Высокооктановый компонент, ранее закупаемый за валюту, замещен продуктом собственного производства. Только в 2015 году затраты на закупку за рубежом, например, метилтретбутилового эфира (МТБЭ), который сейчас выпускает одна из секций КУПВКБ, составили около 28 млн долларов.

В конце марта вступила в строй установка адсорбционной очистки бутановой фракции С4. Она предназначена для обеспечения стабильной работы действующей комбинированной установки фтористоводородного алкилирования, продуктом которой является изобутан — сырьевой компонент для получения алкилата, экологически чистого высокооктанового компонента товарных автобензинов. Расчетная годовая производительность установки по сырью бутановой фракции составляет более 130 тыс. т в год. Ввод в эксплуатацию процесса глубокой очистки бутановой фракции позволит увеличить срок службы дорогостоящего платиносодержащего катализатора, а также снизить скорость коррозии оборудования и трубопроводов секции алкилирования.

В мае 2016 года также завершено строительство установки производства серы («Сера-2»), имеющей экологическую направленность.

Большие надежды

О завершении реализации трех инвестиционных проектов руководители мозырского предприятия во главе с его генеральным директором Анатолием Куприяновым доложили заместителю Премьер-министра Республики Беларусь Владимиру Семашко и председателю концерна «Белнефтехим» Игорю Ляшенко в середине июля при посещении ими завода. Заметим, что Владимир Семашко держит под личным постоянным контролем и своей опекой ход модернизации республиканских НПЗ — локомотивов белорусской экономики.

После осмотра новых установок Игорь Ляшенко отметил, что возлагает большие надежды на производство принципиально новой линейки товаров с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь это производство моторного топлива в соответствии с европейскими стандартами.

Важно отметить, что строительство установок осуществлялось преимущественно за счет собственных средств ОАО «Мозырский НПЗ» при незначительной  кредитной поддержке банков Республики Беларусь.

Эффективное взаимодействие всех служб предприятия, крепкая заводская команда, которой сейчас под силу реализация самых сложных задач, позволили открыть новый этап развития белорусской нефтепереработки.

Добавим, что в Мозыре в активной стадии реализации находится еще один проект — «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». По его завершении глубина переработки нефти повысится до 90%. Более чем на 800 тыс. т увеличится выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm (0,001%). Снизится производство мазута, а его качество будет соответствовать новейшим европейским стандартам (содержание серы — не более 1%). Производство гидроочищенного вакуумного газойля возрастет более чем на 900 тыс. т.

При реализации крупнейшего проекта модернизации ОАО «Мозырский НПЗ» уже освоено свыше 358 млн долларов инвестиций. А общая стоимость проекта составляет более 1,3 млрд долларов.

На строительной площадке продолжается монтаж оборудования и трубопроводов комплекса, ежедневно работают несколько сотен строителей. Также выполняются работы по дальнейшему комплектованию объектов комплекса гидрокрекинга оборудованием.

О технологических сложностях и финансовыхпроблемах при его реализации рассказали главный инженер ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Тукач и заместитель генерального директора по экономике и финансам Сергей Крот.

 Сергей Тукач: «Строительство установок — дело непростое»

R 0716 8001 vip Семашко ВИ визит пресстур Тукач 300x200 - ТРИ КРУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТА ЗАВЕРШЕНЫ — Мир вокруг нас стремительно меняется. Развиваются технологии, каждый день появляются новые технические устройства. Не стоит на месте и нефтеперерабатывающая отрасль. Вслед за развитием автомобильной техники, ужесточением требований законодательства в области охраны окружающей среды изменяются и требования к качеству нефтепродуктов. Стремление соответствовать в плане экономической и технической эффективности дню сегодняшнему, а тем более завтрашнему, вызывает необходимость проведения модернизации действующих производств и строительства новых, современных, высокотехнологичных объектов. Но если модернизация действующих установок — процесс для мозырских нефтепереработчиков уже привычный, то строительство установок, в основе которых лежат принципиально новые для завода технологии, — это дело непростое, требующее особого подхода на всех этапах строительства.

В течение первого полугодия 2016 года на Мозырском НПЗ введены в эксплуатацию три крупных технологических объекта: установка адсорбционной очистки бутанов, установка утилизации сероводородсодержащего газа и производства серы, комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина, в состав которой входят три сложнейшие технологические установки.

В настоящее время все силы завод сконцентрировал на реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков», ядром которого является комбинированная установка гидрокрекинга во взвешенном («кипящем») слое катализатора по технологии H-оil. Лицензиар процесса — всемирно известная французская компания Axens.

Помимо установки гидрокрекинга в состав комплекса будут входить установка производства водорода (технология парового риформинга компании Foster Wheeler), установка производства серы с блоком регенерации МДЭА и блоком отпарки кислой воды (технология компании Siirtec Nigi) и новые объекты общезаводского хозяйства.

Производство водорода и серы для Мозырского НПЗ являются знакомыми процессами, а вот гидрокрекинг тяжелых нефтяных остатков для предприятия — совершенно новый. Однако его выбор не случаен. Он позволит получать из тяжелых нефтяных остатков (гудрона, мазута) бензиновую, дизельную и газойлевую фракции, благодаря чему значительно увеличится глубина переработки нефти, снизится производство нерентабельного мазута. Расчетная производительность установки — 3 млн т сырья в год. Предусмотрены две реакторные линии, каждая с двумя последовательными реакторами гидрокрекинга. Также в состав комбинированной установки входят блоки подготовки сырья, компримирования и очистки водорода, транспорта катализатора, секция фракционирования с атмосферной и вакуумной колонной, секция гидроочистки дизельной и бензиновой фракции и другие вспомогательные блоки.

Технология гидрокрекинга считается одной из самых сложных в нефтепереработке. Высокое давление протекания процесса (18,2 МПа), высокая температура реакции (425 ºС) и кипящий слой катализатора требуют применения уникального для завода оборудования. Это и реакторы гидрокрекинга специальной конструкции с установленными на них эбуляционными насосами, создающими взвешенный слой катализатора, и принципиально иные типы фланцевых соединений (бугельные), и запорная арматура и клапаны, которые еще не применялись на Мозырском НПЗ, и многое другое. Специальных технических решений и использования современных материалов требует система вывода отработанного и добавления свежего катализатора, работающая при высоких давлениях и температурах.

Легких в строительстве установок вообще не бывает. Вникнуть, досконально разобраться во всех тонкостях нового процесса — тем более задача не из простых. Однако после завершения строительства и пуска установки наступит момент наладки технологического режима, что на порядок сложнее. Здесь одна из основных проблем будет заключаться в правильном соблюдении баланса между конверсией сырья и стабильностью получаемого остатка. При получении нестабильного остатка будет происходить образование отложений в оборудовании установки, что, в свою очередь, приведет к сокращению межремонтного цикла и снижению качества продукции. В условиях жесткой конкуренции, царящей на рынке нефтепродуктов, завод не может этого себе позволить.

Каждая такая установка по-своему уникальна по причине индивидуальности нефти, из которой получены перерабатываемые гудрон и мазут. Прогнозировать технологический режим сейчас можно лишь с определенной долей вероятности. А значит, технологам еще предстоит поломать голову, подбирая оптимальные параметры, пробуя различные каталитические системы и реагенты.

Сейчас ведутся проектирование объектов комплекса, закупка и приемка оборудования, строительство фундаментов и эстакад, монтаж уже поступившего оборудования, испытание первых аппаратов. Параллельно строительству осуществляется подготовка персонала для будущих установок, прорабатываются вопросы нормального функционирования комплекса. Все службы Мозырского НПЗ задействованы в реализации этого самого масштабного за всю историю завода инвестиционного проекта, ведь его выполнение под силу лишь сплоченному и высокопрофессиональному коллективу.

Сергей Крот: «Каждый вложенный рубль генерирует прибыль»

С.В. 242x300 - ТРИ КРУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТА ЗАВЕРШЕНЫ— На протяжении только последних 10 лет ОАО «Мозырский НПЗ» реализовало ряд инвестиционных проектов суммарной стоимостью более 1 млрд долларов. Модернизация была направлена на улучшение качества товарной продукции и достижение более высокой эффективности переработки нефти.

Введены в эксплуатацию такие сложные технологические объекты, как комбинированная установка алкилирования, установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, установка производства водорода, установка гидроочистки дизельного топлива, установка изомеризации, установка вакуумной перегонки мазута и ряд других.

Недавно завершен пуск комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина.

Также строятся объекты в рамках крупного инвестиционного проекта «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков».

Для строительства столь дорогостоящих проектов необходимы соответствующие финансовые ресурсы. Исходя из сложившейся практики деятельности общества основными источниками инвестиций являются собственные денежные средства предприятия — безусловно, при кредитной поддержке обслуживающих ОАО «Мозырский НПЗ» банков. При этом досконально прорабатываются иные формы привлечения капитала и организации финансирования, такие как выпуск облигаций, лизинговые операции, привлечение стороннего инвестора и пр.

На формирование и достаточность финансовых ресурсов предприятия существенное влияние оказывают общая мировая ситуация на рынке нефтепереработки, а также масштабные политические и экономические события как в мире, так и в Республике Беларусь.

Собственные источники финансирования генерируются за счет прибыли предприятия, размер которой, естественно, зависит от формирующихся цен на нефть и нефтепродукты, налогообложения и тарифной политики, а также прочих факторов, не зависящих от коллектива ОАО «Мозырский НПЗ». Тем не менее каждый заработанный предприятием рубль, вложенный в модернизацию, позволяет повышать выживаемость завода в жестких условиях конкуренции и гарантирует возможность даже в самые неблагоприятные периоды ведения бизнеса генерировать прибыль.

Столь масштабная модернизация, конечно, немыслима без оказания кредитной поддержки ОАО «Мозырский НПЗ» обслуживающими банками. Долгосрочное кредитование преимущественно осуществляется при участии банков Республики Беларусь, однако, как правило, с привлечением ресурсов иностранных банков. Крупные поставки оборудования финансируются при помощи экспортно-кредитных агентств стран — производителей оборудования, однако ряд кредитных сделок осуществлен и напрямую в банках-нерезидентах.

При этом на возможности завода по привлечению заемного капитала оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. Это и суверенный рейтинг Республики Беларусь, и кредитоспособность предприятия, и локальные изменения в тарифной политике, поставках сырья, а также общая ситуация в банковском секторе нашей страны и в мире. Можно с уверенностью сказать, что банки с доскональностью изучают все возможные риски вплоть до несвойственных, казалось бы, факторов для банковского сектора и не связанных напрямую с экономикой, — например, таких как экология, права человека, политическая ситуация и пр.

Любые негативные изменения в формировании источников финансирования сказываются на сроках реализации инвестиционных проектов предприятия. Тем не менее коллектив ОАО «Мозырский НПЗ» успешно справляется с поставленными задачами по модернизации завода. Исходя из реальных возможностей организации модернизация осуществляется поэтапно и в перспективе приведет к преобразованию ОАО «Мозырский НПЗ» в самый современный нефтеперерабатывающий завод мирового уровня.

 

Таким образом, несмотря на трудности, модернизация продолжается. И это оправданно стратегически. Ведь на фоне экономического кризиса и падения мировых цен на углеводороды такие инновационные производства позволят белорусской нефтепереработке оставаться привлекательной для инвестиций отраслью.

Подготовили

Лилия ДРАГЕЛЬ, Марина КОСТЮЧЕНКО,

фото Игоря Малащенко

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ТРИ КРУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТА ЗАВЕРШЕНЫ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: