ДВИЖЕНИЕ К ПОЛНОМУ ОБНОВЛЕНИЮ

  • IMG_2772
  • IMG_2794
  • IMG_2808
  • IMG_2815

pdf - ДВИЖЕНИЕ К ПОЛНОМУ ОБНОВЛЕНИЮ  34-35_12_2014
(548,2 KiB, скачали - 296)

Завод горного воска продолжает реконструкцию своих мощностей. Недавно освоен выпуск новой импортозамещающей продукции — парафиновой эмульсии. В решающую стадию реализации вступил инвестиционный проект производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ и модельных составов, с реконструкцией энергетического комплекса. После завершения этого этапа реконструкции в 2015 году буквально вся продукция предприятия будет производиться на современном оборудовании и по новейшим технологиям.

Как известно, в конце 2009 года на предприятии под Минском был реализован инвестиционный проект «Строительство новых и реконструкция действующих производств с применением современных автоматизированных технологий; создание производства парафина нефтяного твердого мощностью 18 тыс. т в год из гача ОАО «Нафтан». Была внедрена революционная технология изготовления парафина, экологически безопасная, соответствующая мировому уровню по степени автоматизации производства. Предприятий, имеющих подобную технологию, в мире единицы.

Это — революционная технология, экологически безопасная, соответствующая мировому уровню по степени автоматизации производства. Все затраты уже окупились.

И вот новые радующие перемены. Под занавес этого года был реализован проект по выпуску парафиновой эмульсии, которая используется для изготовления древесно-стружечных плит с целью придания древесине водоотталкивающих свойств. Как пояснил главный инженер завода Валерий Константинов, аналогов такому производству в Республике Беларусь нет.

Введение в эксплуатацию нового производства по выпуску этого высоколиквидного продукта позволит ОАО «Завод горного воска» расширить ассортимент валообразующей продукции за счет более глубокого передела парафинсодержащего сырья собственного производства. Будет обеспечено увеличение общего объема производства товаров на 12 тыс. т в год.

Парафиновая эмульсия производится по лицензии компании KronospanChemical, у которой были приобретены авторские права на технологию. В месяц планируется выпускать около тысячи тонн эмульсии.

Инвестиционный проект был реализован совместно с лицензиаром — компанией KronospanChemical (Австрия) и выполнен с высокой степенью автоматизации, с применением современного высокотехнологичного европейского оборудования.

Монтаж технологической линии произведен собственными силами ОАО «Завод горного воска». Обеспечение программным управлением и пусконаладочные работы осуществлялись специалистами KronospanChemical.

Инвестиционные вложения в реализацию проекта составили 300 тыс. евро со стороны Kronospan Chemical и около 500 тыс. евро со стороны ОАО «Завод горного воска».

— Предприятие гарантирует полное обеспечение потребности в парафиновой эмульсии продукции белорусских деревообрабатывающих предприятий, а также предприятий компании KronospanChemical, расположенных на территории Республики Беларусь, России, Украины и Латвии, — сказал Валерий Григорьевич. — Также мы планируем расширить экспортный потенциал завода за счет предприятий-потребителей из дальнего зарубежья.

Инвестиционный проект «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса ОАО «Завод горного воска» является реализацией второго и третьего этапов обновления предприятия, начало которому положило строительство цеха по производству парафина нефтяного твердого.

Этот инвестиционный проект состоит из трех самостоятельных блоков:

— производство высокоочищенного (пищевого) парафина мощностью 20 тыс. т в год;

— производство масел, смазок, СОЖ, модельных составов мощностью 30 100 т в год;

— реконструкция энергетического комплекса с установкой двух когенерационных установок суммарной мощностью 2,93 МВт., абсорбционной установки мощностью 1,0 МВт (0860 Гкал/ч.), парового котла-утилизатора в комплексе с водогрейной системой утилизации тепловой энергии двигателей суммарной мощностью 3,144 МВт (2,703 Гкал/ч.).

Производство высокоочищенного парафина будет организовано на базе производства парафина технического марки Т-1, которое было введено в эксплуатацию в конце 2009 года. Производство масел, смазок, СОЖ и модельных составов будет построено с нуля.

Планируется ввести 7 производственно-технологических линий, специализирующихся на выпуске отдельных видов продукции. Будет создана и инфраструктура, обеспечивающая бесперебойную производственную деятельность.

Благодаря реализации этого проекта, на предприятии будет налажен выпуск широкого ассортимента высококачественной и востребованной как в нашей стране, так и за рубежом продукции малотоннажной химии. Укрепится финансовое положение предприятия, увеличатся объемы реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках.

 

Энергетический комплекс после реконструкции будет отвечать современным экологическим требованиям, предъявляемым к аналогичным производствам малотон-

нажной химии. Внедрение тригенерационного комплекса суммарной мощностью 2,93 МВт позволит полностью обеспечить предприятие тепловой и электрической энергией, а также потребности производства в технологическом холоде.

Завершить реализацию проекта общей стоимостью 48,2 млн евро планируется до конца 2015 года.

 

Подготовила Наталья ЛАЗАРЕВА (по материалам пресс-службы концерна «Белнефтехим»),

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ДВИЖЕНИЕ К ПОЛНОМУ ОБНОВЛЕНИЮ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: