ЕЩЕ ОДИН УДАР ПО ИМПОРТУ

  • IMG_1672
  • IMG_1673
  • IMG_1678
  • IMG_1681
  • IMG_1684
  • IMG_1686

pdf - ЕЩЕ ОДИН УДАР ПО ИМПОРТУ  36-37_11_2014
(146,3 KiB, скачали - 476)

Конструкционный стекломат полоцкого производства готовится отправить в нокдаун продукцию российских и китайских конкурентов.

На участок по производству конструкционного стекломата из рубленого стекловолокна (chopped strand mat — CSM) мы приехали за две недели до его пуска. Появилась уникальная возможность своими глазами увидеть, как проходит, выражаясь театральным языком, последний «прогон перед премьерой» — отладка и доводка оборудования, выпуск пробной продукции.

В огромном и полупустом пока помещении, где установлена линия по производству стекломата, нас встретил начальник 6-го цеха Олег Кривец.

— Не обращайте внимания на это свободное пространство, — сходу предвосхитил наш первый вопрос Олег Иванович. — Здесь будет складироваться произведенная продукция. Вообще-то основное производство у цеха совсем другое — выработка стеклонити. Здесь же из нее будет изготавливаться конструкционный стекломат. Сегодня пуско-наладочные работы на линии ведутся совместно с ее поставщиком — словацкой фирмой «Technos, s.a.», которая добивается показателей, заложенных в техническом задании. Ведется отладка технологических режимов, параметров, характеристик. Мощность линии после ее выхода на проектную мощность — порядка 6 тыс. т в год. Строительство мы начали зимой, а с октября потихоньку стали получать сам продукт. Процесс этот для нашего предприятия новый, достаточно непростой. Ведется обучение персонала — здесь будет около 50 новых рабочих мест.

Так что же это такое — конструкционный стекломат? Зачем он нужен и почему его производству придается такое большое значение?

Конструкционный стекломат представляет собой полотно из рубленых стекловолокон длиной 50 мм, связанных между собой полимерным связующим (порошковым либо эмульсионным). В зависимости от требований потребителя производятся стекломаты из стекла типа «Е» различной плотности: 300, 450 или 600 г/м2. Благодаря хаотично расположенным волокнам ударная нагрузка изделия из этого материала в несколько раз выше, чем из стеклоткани. CSM очень легки, хорошо укладываются и принимают даже самые сложные формы, без проблем пропитываются полиэфирной смолой, снижая ее потребление почти на треть.

— Стекломат применяется в контактном формовании стеклопластиков, — рассказывает Алексей Храбрый, заместитель главного инженера ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по производству. — Он заменяет конструкционные ткани. Область его применения — самая широкая: производство деталей автомобилей и самолетов, лодки, катера, яхты, стеклопластиковые трубы, детские и водные развлекательные комплексы и прочая, и прочая… Он дешевле стеклоткани и превосходит ее по своим потребительским свойствам.

В Беларуси такого производства до сих пор не было, — продолжает Алексей Владимирович. — В России стекломат выпускает ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» — с использованием немецкой технологии. Для пуска нашей линии мы закупили там рассыпающийся ровинг (рубленую стеклонить), а также частично использовали собственный. В дальнейшем будем работать уже только на нашем сырье. Этот проект можно назвать импортозамещающим. Сегодня все белорусские потребители CSM покупают его в России — либо алабужский, либо китайский, либо европейский: польский, чешский, словацкий. В Польше, например, работают две такие же словацкие линии, как и у нас.

В сутки будет производиться около 20 т продукции. Это, грубо говоря, полная фура, и ее надо будет ежесуточно отгружать. Рынок Беларуси способен потреблять примерно 1тыс. т стекломата в год, хотя каждый год он растет на 5—10%. Но все равно внутренний рынок не «съест» всю продукцию, поэтому встает вопрос ритмичности отгрузки, заключения контрактов за пределами страны,  — подытожил заместитель главного инженера.

Каковы рыночные перспективы нового продукта? Об этом нам рассказывает Александр Ясюкевич, менеджер по внешнеэкономическим связям:

— В круг моих обязанностей входит реализация продукции конструкционного назначения, коей и является CSM. Продукт этот весьма востребован как на белорусском, так и на российском рынках. Его используют, например, все машиностроительные предприятия. В Беларуси сегодня представлен товар российского и китайского производства, конкуренция очень серьезная. Но учитывая, что ОАО «Полоцк-Стекловолокно» предприятие белорусское и максимально приближено к нашим потребителям, да и от российских не так уж далеко, я думаю, что у нашего продукта хорошие перспективы. Тем более что за, скажем, китайский продукт надо платить валютой, его необходимо привезти сюда издалека и заплатить все положенные пошлины. Так что наша продукция по цене будет вполне конкурентоспособна, что подтверждают и проведенные нами исследования. Некоторые конкурентные преимущества нам дает то обстоятельство, что мы сами производим для себя сырье.

Также наши исследования показали, что полоцкий стекломат готовы приобретать и многие российские предприятия, как крупные, так и средние, и мелкие. Контракты сейчас на стадии согласования с покупателями, — все-таки не будем забывать, что наш мат еще только, как говорится, пошел. Хотя у нас уже готова база по всем потенциальным покупателям, они проинформированы и ждут, — заключил Александр Александрович.

Реализация целого ряда проектов, направленных на более глубокую переработку стекловолокна, предусмотрена «Программой перспективного развития ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на 2012—2015 годы и до 2020 года» Освоение нового товара — конструкционного стекломата — позволит увеличить объемы выпуска продукции, расширить круг потребителей, укрепить рыночные позиции предприятия и снизить зависимость промышленности страны от импорта.

Павел ВЛАДИМИРОВ,

фото автора

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЕЩЕ ОДИН УДАР ПО ИМПОРТУ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: