ГОТОВ РАБОТАТЬ ПО ЕВРОСТАНДАРТУ

Комплексная реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода завершена

  • Белорусский газоперерабатывающий завод
  • Сергей Пашков - директор БГПЗ
  • БГПЗ. Установка газофракционирования, новые колонны К-605 и К-601
  • IMG_2823
  • IB1A7074
  • IMGM9470
  • beloil-1959
  • IB1A7071

pdf - ГОТОВ РАБОТАТЬ ПО ЕВРОСТАНДАРТУ  26-29_11_2015
(265,3 KiB, скачали - 286)

Модернизация Белорусского газоперерабатывающего завода выполнена. Она велась практически без остановки производства, превратив БГПЗ в течение последних лет в основную строительную площадку «Белоруснефти». Внедрены прогрессивные технологии и современное оборудование. Начат выпуск новых видов продукции.

Комплексная реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода в последние годы стала важнейшим инвестиционным проектом объединения «Белоруснефть», — рассказал директор БГПЗ Сергей Пашков. — Пашков директор БГПЗ 200x300 - ГОТОВ РАБОТАТЬ ПО ЕВРОСТАНДАРТУОсновные ее задачи — поэтапное наращивание производственной мощности завода и, как следствие, объемов продукции, улучшение ее качества, замена устаревшего оборудования и оптимизация использования топливно-энергетических ресурсов. Но главным в модернизации производства является все-таки выпуск новых видов продукции — индивидуальных углеводородных фракций, востребованных за рубежом.

— Какие виды продукции выпускаются на заводе?

— Мы производим четыре основных вида, сертифицированных в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Основной — сжиженные углеводородные газы: пропан технический, смесь пропан-бутан техническая, пропан-бутан автомобильный. Объем производства за 9 месяцев текущего года составил почти 218,4 тыс. т. Около 20% реализуется на внутреннем рынке, а более 80% идет на экспорт в Украину и страны Западной Европы: Польшу, Чехию, Македонию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Сербию. Производим стабильный газовый бензин. Он в основном используется в качестве сырья для нефтехимической промышленности как компонент для моторного топлива. За 9 месяцев 2015-го объем его производства составил более 46,6 тыс. т, 61% реализован на внешнем рынке через Белорусскую нефтяную компанию, остальное — на внутреннем рынке. Еще один вид продукции — отбензиненный газ. Его используют в качестве топлива для нужд обособленных подразделений «Белоруснефти», а также обеспечения газоснабжения Светлогорской ТЭЦ. Объем производства и реализации сторонним потребителям за январь—сентябрь 2015 года составил более 85,5 млн м3. Четвертый вид — электрическая энергия. Ее мы производим для обеспечения собственных потребностей — это 35%, а также реализуем в сети РУП «Гомельэнерго» — 65%. С начала года выработано почти 147,7 млн кВт/ч электроэнергии, в том числе 96,1 млн кВт/ч реализовано в сети «Гомельэнерго».

— А что можно сказать о новых видах продукции?

— Для завода это перспективная продукция — индивидуальные углеводородные фракции: пропановая, бутановая, изобутановая, пентановая и изопентановая. Можно говорить о том, что для предприятия это своеобразный рывок в развитии. Такие фракции сегодня востребованы во многих странах Евросоюза. Согласно нашим маркетинговым исследованиям, европейские компании проявляют интерес прежде всего к этим видам. Наладив производство таких фракций, можно изготавливать определенные смеси сжиженных газов нужного потребителю состава и качества. Их производство позволит БГПЗ расширить не только географию поставок, но и выйти на предприятия мировой нефтехимии. Кроме того, стоимость индивидуальных фракций на внешних рынках выше, чем пропан-бутан автомобильного и стабильного газового бензина. Все это может обеспечить стабильность работы БГПЗ даже в периоды экономической неустойчивости.

— Объемы добычи нефти в Беларуси постепенно снижаются, а переработка белорусского попутного нефтяного газа и привозного сырья последовательно нарастает, увеличивая тем самым и объемы выпуска продукции. Какой вам видится роль БГПЗ в выполнении «Белоруснефтью» государственных производственных заданий?

— Снижение объемов добычи, к сожалению, процесс закономерный. Это результат естественного истощения запасов углеводородов на действующих месторождениях. На этом фоне газопереработка играет важную роль в выполнении предприятием запланированных показателей. С удовлетворением отмечу, что задания производственной программы Белорусским газоперерабатывающим заводом, в том числе и по увеличению выпуска продукции, выполняются. Так, за 9 месяцев 2015 года переработано более 166,5 млн м3 попутного нефтяного газа, 194 тыс. т привозного сырья (фракция широкая легких углеводородов) и 103,7 тыс. т собственной ФШЛУ.

— То, что продукция завода пользуется спросом за пределами Беларуси, стало реальностью. Какие факторы определяют ее востребованность на внешнем рынке?

— Качество продукции и благоприятное состояние рынка. В связи с ограниченной емкостью белорусского рынка сжиженных углеводородных газов рост объемов газопереработки и, соответственно, производства товарной продукции привел к закономерному увеличению экспортных поставок. Основные объемы продаж автомобильного газа, производимого Белорусским ГПЗ, приходятся на польский рынок.

С 2007 года на территории Польши введены в действие европейские нормы и стандарты по качеству сжиженных углеводородных газов — DIN EN 589. Эти требования не обошли стороной и БГПЗ. Вот основные из них: общее содержание серы должно быть в пределах до 50 мг/кг, показатель «коррозионное воздействие на медную пластину» должен соответствовать I классу.

Если раньше общее содержание серы в сжиженных газах, производимых на заводе, находилось в норме, то по показателю «медная пластинка» до 30% проб продукции не соответствовало нужному I классу. Это приводило к определенным финансовым потерям. После тщательного анализа ситуации стало ясно, что оптимальным вариантом для решения проблемы будет строительство на заводе установки сероочистки. Ее ввели в строй в апреле 2014-го. Первые результаты работы показывают устойчивую положительную  динамику качества сжиженных углеводородных газов. Это хорошая экспортная перспектива и для БГПЗ, и для «Белоруснефти» в целом.

— Повышение качества продукции всегда значилось в приоритетах деятельности завода. И сегодня сжиженные углеводородные газы БГПЗ соответствуют стандартам, требованиям СТБ EN 589. Что, на ваш взгляд, предопределило выход на такой уровень?

— Прежде всего наша профессиональная команда и специалисты других подразделений «Белоруснефти», которые в той или иной степени нам помогают. И, разумеется, модернизация производства: установленное в ходе реконструкции современное оборудование, освоенные новые технологии, достойные условия труда. Все это звенья единой производственной цепи. Новый стандарт, на который мы перешли с октября 2014 года,  — это не просто очередной этап развития белорусской газопереработки, а переход на иной уровень конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках, существенное расширение экспортного потенциала.

Лучшую оценку своей деятельности завод получает тогда, когда потребители довольны качеством продукции. Для его обеспечения и подтверждения мы с особым вниманием следим за исполнением соответствующих инструкций, положений, процедур принятой на заводе политики в области качества. Ей предшествовало введение в 1997 году международной системы стандартов. Все этапы стандартизации проводились в соответствии с требованиями системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001 и были окончательно внедрены в марте 2001-го. Вся продукция была сертифицирована согласно новому стандарту. Последующие наши усилия направлялись на реконструкцию завода, ввод современных технологий, жесткий контроль соблюдения технологических режимов переработки газа. Политика в области охраны окружающей среды осуществлялась через рациональное и эффективное использование природных ресурсов, снижение негативного воздействия продуктов деятельности завода на окружающую среду в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001. Введен и выполняется комплекс мероприятий по уменьшению рисков и опасностей в процессе производственной деятельности по СТБ ИСО 18001. Словом, все перечисленное выше сегодня во многом определяют европейский стандарт нашей работы и заданный им уровень качества продукции.

— Расскажите о контроле качества. Насколько он эффективен?

— Вся выпускаемая продукция проверяется на соответствие требованиям существующих технических нормативно-правовых актов и находится под постоянным контролем сотрудников химической лаборатории завода. Это подразделение значится в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025, имеет все необходимые аттестаты и сертификаты на выпускаемую продукцию. Лаборатория оснащена современным специализированным оборудованием.

Чтобы проанализировать, насколько эффективно функционирует система менеджмента качества, специалисты Госстандарта ежегодно проводят на заводе сертификационные и инспекционные аудиторские проверки. Кроме того, подобные внутренние проверки осуществляем мы сами — силами специалистов бюро управления качеством. Эта служба была создана для реализации, развития и совершенствования политики в области качества.

— Комплексная реконструкция предусматривает переход на работу по новой технологической схеме. Каковы ее основные этапы?

— Этот масштабный проект состоит из девяти очередей строительства. Программа началась в 2013 году и разделена на этапы. Были заменены устаревшие котлы. Энергоэффективные агрегаты позволили увеличить общую производительность котельной до 50 т/ч пара. Введена в эксплуатацию новая станция водоподготовки мощностью 60 т/ч с установкой деаэратора. Она предназначена для очистки, обезжелезивания, умягчения и деаэрации воды, поступающей на питание паровых котлов когенерационной газотурбинной установки. Проложена резервная линия трубопровода днепровской воды для технологических нужд от установки подготовки нефти НГДУ «Речицанефть» до БГПЗ. Введена в эксплуатацию когенерационная газотурбинная генераторная установка (2 турбины мощностью 5,4 МВт каждая), обеспечивающая тепловой энергией потребности газофракционирующих установок. Благодаря этому объекту выработка электроэнергии возросла до 180 млн кВт.ч. Функционирует установка сероочистки сжиженных газов. В 2014-м завершена модернизация товарно-сырьевого участка № 1 — установлены новые автоматизированные системы управления. Проведен комплекс работ по реконструкции действующей установки газофракционирования, смонтированы новые технологические трубопроводы для увеличения мощности переработки.

Во время последнего остановочного ремонта, самого масштабного и трудоемкого за всю историю существования завода, был выполнен широкий перечень работ, связанных с комплексной реконструкцией. Подключен новый турбокомпрессор ТКР-5 к действующим сетям завода (холодильное отделение), произведена замена контактных устройств в колонне К-401, а также теплоизоляция колонны К-401 (отделение низкотемпературной ректификации). Выполнены необходимые врезки и включение в работу реконструируемых и вновь построенных колонн (отделение газофракционирования). Установлено насосное, емкостное оборудование, произведена его обвязка. Важным моментом стала замена информационно-управляющей системы и средств автоматизации, отработавших свой нормативный срок эксплуатации. В товарном парке реконструированы стояки налива сжиженных углеводородов в автоцистерны, построено 4 новых поста автоналива, предназначенных для налива раздельных фракций сжиженных углеводородов. Также выполнены работы по монтажу площадок налива СУГ, переобвязке сливо-наливных эстакад № 1, 2, 3 и внутрицеховых коммуникаций для приема индивидуальных фракций. На установке компримирования газа подключен новый сепаратор С-203, осуществлена переобвязка теплообменников Т-601/1 и /2, заменены трубопроводы линии нагнетания компрессоров.

— Современное оборудование и передовые технологии сами по себе не смогут обеспечить успешное выполнение заданий. Главная роль в производственном процессе отведена подготовленному персоналу. Готов ли он работать по евростандарту?

— Сегодня на заводе трудится 451 человек, средний возраст составляет 37 лет. Наша кадровая политика направлена на омоложение коллектива. Мы стремимся создать благоприятные условия, чтобы каждый работник мог плодотворно трудиться и эффективно использовать свои потенциал и квалификацию. Персонал находится в процессе постоянного обучения, этому уделяется особое внимание. Работники проходят курсы повышения квалификации: рабочие — раз в 3 года, специалисты — раз в 5 лет. Обязательна на БГПЗ и стажировка. Молодой работник закрепляется за более опытным специалистом. Стажировка длится не менее 15 рабочих смен. Большую пользу, особенно для молодых, приносит ежегодное участие в конкурсах профессионального мастерства. Из года в год мы стараемся усложнить условия проведения конкурсов, чтобы дать возможность конкурсантам показать свои знания и умения. Коллектив БГПЗ — команда профессионалов, на деле доказывающих свою высокую квалификацию, теоретическую и практическую подготовленность, умение работать в нестандартных условиях.

— Расскажите о ближайших перспективах.

— В первую очередь это выполнение плановых показателей. Последний квартал года должен стать точкой отсчета
в выпуске индивидуальных углеводородных фракций, поэтому будем стремиться в срок выполнить все запланированные работы. Продолжим реализацию проектов по реконструкции и модернизации. Будем развивать инфраструктуру сбытового сектора, ведь стабильная работа БГПЗ зависит не только от поставок сырья и четко отлаженного технологического процесса газофракционирования. В стране динамично развивается сеть автогазозаправочных станций, разрабатываются и внедряются современные логистические схемы для увеличения экспортных поставок продукции. Все это направлено на укрепление положения «Белоруснефти» на отечественном рынке сжиженных углеводородных газов и наращивании реализационного потенциала предприятия в странах Западной Европы.

Беседовал Алексей СОСНОК,

фото Дмитрия Сапова

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ГОТОВ РАБОТАТЬ ПО ЕВРОСТАНДАРТУ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: