НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ― НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ОАО «Сейсмотехника» видит в реалиях рынка перспективы развития

  • !IMG_8758
  • IMG_7512
  • IMG_7552

pdf - НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ― НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ  34-36_02_2015
(171,9 KiB, скачали - 556)

Нынешнее снижение цен на нефть и, соответственно, спад инвестиций в нефтегазовую отрасль в мире, по-разному влияют на предприятия, работающие в этой сфере. Одни сворачивают производственную деятельность, сводя к минимуму свою активность, другие видят в этих вызовах рынка новые возможности для развития.

ОАО «Сейсмотехника» относится как раз к последним. Чтобы удержать свои позиции, сохранить производство и коллектив, и при этом двигаться дальше, на предприятии разработана стратегия, которая позволит увеличить в 2015 году долю экспорта в общем объеме реализации до 70 % и тем самым обеспечить рост всех показателей по сравнению с прошлым годом.

Развитие предполагается вести по двум главным направлениям. Это расширение рынков сбыта стационарных буровых установок, поскольку спрос на них в странах Таможенного союза (ТС) упал. И одновременно активизация продаж мобильных агрегатов для ремонта и бурения скважин, спрос на которые, в связи с ситуацией на нефтерынке наоборот возрос — как на традиционных, так и на новых рынках. Для реализации этих задач акцент в 2015 году будет сделан на усиленной подготовке специалистов в Италии и дальнейшей модернизации производства.

К успеху — вместе

В 2004 году благодаря сотрудничеству с белорусскими нефтяниками (производственное объединение «Белоруснефть») в ОАО «Сейсмотехника» в кратчайшие сроки был освоен выпуск большой номенклатуры нефтепромыслового оборудования, отвечающего современным требованиям — мобильных агрегатов различной грузоподъемности для ремонта и бурения скважин. А в 2011 году, когда владельцем 19% акций ОАО «Сейсмотехника» стала итальянская компания Drillmec S.p.A. — мировой лидер в производстве нефтепромыслового оборудования — на предприятии также стали изготовлять стационарные бурильные установки.

ЛукаТоммази, представитель компании Drillmec, возглавил ОАО «Сейсмотехника» в ноябре прошлого года.

— У компании сложились хорошие партнерские отношения с «Белоруснефтью» и концерном «Белнефтехим». Совместно был реализован проект организации на базе предприятия производства по выпуску буровых установок по оригинальной итальянской технологии, который оправдал себя, — объяснил новый директор решение Drillmec укрепить сотрудничество с белорусским предприятием за счет выкупа его контрольного пакета акций. — На заводе создана и успешно функционирует хорошая техническая база, работает производительное оборудование. Накоплен большой и успешный опыт производства мобильных агрегатов для бурения и ремонта скважин. Уровень специалистов на белорусском предприятии тоже высок. Есть и собственное современное сварочное производство с соответствующим оборудованием, где трудятся более 100 сварщиков высокой квалификации.

Тем не менее, в планах — модернизация основных фондов и приобретение нового оборудования, т. к. стоит задача увеличить объемы выпуска буровых установок по итальянской технологии с целью реализации их в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

— Уже нашли компанию, у которой, после того, как укрепимся на новых рынках сбыта, закупим новое оборудование. Но пока в этом нет смысла. Имеющийся на завод технический и технологический уровень позволяют эффективно решать стоящие перед нами задачи. Кроме того, два цеха оснащены достаточно хорошо и вообще пока не нуждаются ни в каком обновлении, — отметил Лука Томмази. — Поэтому основные инвестиции первое время будем вкладывать в обучение персонала. Мы уже потратили на эти цели более 1млн евро, обучив в Италии свыше 50 человек, которые освоили западные стандарты и могут работать по западным технологиям. Подготовлен план обучения специалистов и в этом году. Всего же в прошлом году мы инвестировали в предприятие на разные цели 10 млн евро, в этом потратим 6,5 млн.

И мобильные, и стационарные

Начиная с 2011 года в «Сейсмотехнике» выпущено 5 буровых установок по итальянской технологии. В первые два года их собирали из комплектующих, доставленных из Италии. Но постепенно доля локализации производства достигла 60—70%.

— Чтобы наладить на предприятии производство бурильных насосов, была проведена модернизация имеющегося здесь оборудования, передана белорусскому заводу оригинальная технология, подготовлен квалифицированный персонал, — рассказал о проведенной предварительной работе директор ОАО «Сейсмотехника» Лука Томмази. — Обучение специалисты проходили в Италии на действующем производстве. То есть подготовка велась как теоретическая, так и практическая. Периоды обучения составляли от полугода до года. А недавно аналогичное производство было закрыто в Италии, и теперь буровые насосы Drillmec будут производиться только в Беларуси на площадях «Сейсмотехники». Продукцию премиум-класса, и при этом за приемлемую цену, сегодня в странах Таможенного союза не производит никто.

Буровые установки, изготовленные в Беларуси, уже работают на нефтяных промыслах в Речице и Сибири.

Снижение спроса на эту продукцию в ТС будет компенсировано, как уже говорилось выше, ее реализацией на новых рынках сбыта: в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Уже заключен ряд договоров, работа в этом направлении продолжается.

Кроме этого, на новые рынки сбыта будут ориентированы и агрегаты для ремонта и бурения скважин различной грузоподъемности, которые планируют использовать для бурения с целью поиска и добычи не нефти, а воды. В настоящий момент идет подготовка договора по поставке этого оборудования в Северную Африку.

— Агрегаты АП-80 легко можно адаптировать для добычи воды, — подчеркнул директор «Сейсмотехники». — К тому же вода, которая пригодна для употребления, иногда находится под нефтью. То есть, чтобы добраться до нее, надо пройти нефтеносные пласты. А это значит, что потребуются очень незначительные изменения в конструкции агрегатов.

Выпускать их будут на том же оборудовании, на котором производят механизмы для бурения нефти, и с применением практически тех же технологий.

Первые поставки агрегатов для бурения на воду планируется начать уже в этом году.

В целом же мобильные установки для бурения и ремонта скважин занимают довольно большую долю объемов выпуска «Сейсмотехники». Но пока не грянул кризис, пояснили на предприятии, эта доля должна была уменьшаться за счет роста производства стационарных буровых установок. Изменение конъюнктуры потребовало изменения планов.

— Нашими приоритетными клиентами всегда были Россия и Казахстан, — пояснил ЛукаТоммази. — Именно туда мы и планировали поставлять основные объемы своих буровых насосов. Но коль скоро потребность в этой продукции там снизилась, мы переориентировались на другие рынки сбыта. Зато спрос на оборудование по ремонту и бурению скважин в странах ТС возрос, чем мы и воспользуемся, увеличив поставки наших мобильных агрегатов.

Впрочем, спрос на эту продукцию высок и во всем мире. Поэтому мобильные агрегаты грузоподъемностью от 80 до 200 т также будут поставляться на новые рынки сбыта. Успеху же будет способствовать расширенная торговая сеть Drillmec, которая охватывает более 70 стран мира.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Дмитрия Сапова и из архива предприятия

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ― НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: