ОБНОВЛЕНИЕ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

Как выполняется программа технического развитии и реконструкции ОАО «СветлогорскХимволокно»

  • СветлогорскХимволокно общий вид
  • Директор в вестник
  • CRW_3276
  • slider1280
  • IMG_6927
  • Идёт наработка нетканого материала АкваСпан
  • DSC03741
  • IMG_4233

pdf - ОБНОВЛЕНИЕ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА  30-32_11_2015
(461,6 KiB, скачали - 203)

Модернизация в ОАО «СветлогорскХимволокно» носит перманентный характер и за последние несколько лет в том или ином объеме коснулась почти каждого подразделения. Это позволило предприятию увеличить объем производства; наладить выпуск новых видов продукции мирового уровня качества, в частности современных текстильных нитей, конкурентоспособных по цене и качеству; обновить ассортимент востребованных нетканых материалов, специальных волокон широкого применения в промышленном производстве.

Генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич рассказал о выполнении планов технического развития и реконструкции предприятия:в вестник 300x199 - ОБНОВЛЕНИЕ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

— За последнее десятилетие в соответствии с Программой перспективного развития ОАО «СветлогорскХимволокно» реализовано 15 основных инвестиционных проектов. За этот период проведена масштабная модернизация завода полиэфирной текстильной нити, которая позволила увеличить производство полиэфирной нити с 23,5 тыс. т до 40 тыс. т в год, освоить новый ассортимент продукции, востребованной на мировом рынке.

Коренным образом модернизация затронула завод искусственного волокна — структурное подразделение, которое положило начало предприятию. В производственных цехах, где когда-то выпускался вискозный корд, установлено новое оборудование для выпуска полипропиленовых мешков коробчатого типа, мягких полимерных контейнеров типа «биг-бег», смонтирована новая установка по производству нетканого материала типа «СпанБонд». Реализация инвестиционных проектов дала возможность организовать выпуск новых видов продукции, сохранить рабочие места, вдохнуть жизнь в старые корпуса завода искусственного волокна.


ОАО «СветлогорскХимволокно» специализируется на выпуске полиэфирных текстильных нитей, вискозных технических нитей (удельный вес в общем объеме товарной продукции составляет около 55%), полимерных и углеродных волокнистых материалов, технической нити и волокна «Арселон», полипропиленовой упаковочной тары и нетканых полипропиленовых материалов, товаров народного потребления. 


Новое поколение «спанов»

Говоря о модернизации, Василий Костюкевич обратил особое внимание на расширение производства нетканого материала типа «СпанБонд», который сегодня выпускается под торговой маркой «СпанБел». На предприятии этот нетканый материал впервые начали производить в 1995 году. Он завоевал широкую популярность на просторах бывшего Советского Союза. В последние годы установленные мощности в объеме 3 тыс. т явно не обеспечивали спрос на рынке. В связи с этим было принято решение о строительстве новой установки, отвечающей возросшим требованиям потребителей, прежде всего к качеству и свойствам материала.

— Проект строительства новой установки реализован в 2 этапа. На первом — было установлено оборудование мощностью 5 тыс. т в год с возможностью дальнейшего увеличения производства в 2 раза, то есть до 10 тыс. т в год за счет установки второй прядильной балки на действующее оборудование, — уточнил Василий Васильевич. — Такой вид организации нового продукта не нов. Он использовался многими европейскими компаниями — например, Pegas (Чехия), RKW (Германия) и др. Это позволило с минимальными затратами планомерно войти в рынок и обеспечить выпуск продукции высокого качества. Первая продукция была получена уже в ноябре 2011 года.

Следует отметить, что новая установка «СпанБел» ориентирована на производство нетканых материалов для изготовления изделий санитарно-гигиенического назначения, таких как подгузники, изделия женской гигиены, предметы медицинского назначения. Установка второй прядильной балки позволила увеличить производственную скорость и производительность линии в 2 раза, снизить удельное потребление электрической энергии на 17,2%. Рост производительности линии при постоянных эксплуатационных затратах привел к уменьшению себестоимости нетканого материала «СпанБел» более чем на 8% и в целом помог сократить убытки на немодернизированных производствах. Общая производственная мощность нетканых материалов нового поколения с более высокими качественными характеристиками «СпанБел» и «АкваСпан» составила 10 тыс. т в год.

Чтобы повысить эффективность производства и реализации нетканых материалов, ОАО прошло аудит у многих зарубежных фирм.


Современные технологии позволяют ОАО «СветлогорскХимволокно» обеспечивать выпуск высококачественной продукции, востребованной не только в Беларуси, но и более чем в 40 государствах ближнего и дальнего зарубежья, среди которых страны Европейского cоюза, Ближнего Востока, Азии, Африки и других регионов. До 70% продукции поставляется на экспорт.


«Арселон», углеродные материалы, ТНП

Реконструкция не обошла стороной и такие подразделения предприятия, как производство волокна и нити «Арселон» и производство углеродных материалов. Здесь также обновлен парк технологического оборудования, освоен новый ассортимент продукции.

На производстве товаров народного потребления, где в основном трудятся женщины, установлено новое, более эффективное оборудование по выпуску трикотажных полотен, обновлен парк швейного оборудования. Уже год швейники работают самостоятельно в результате реорганизации и выхода на аутсорсинг. Создано швейно-производственное унитарное предприятия «Светлотекс», которое набирает обороты и выходит на рынок с новой качественной продукцией. Все эти действия позволили увеличить объемы выпуска, повысить производительность труда, обновить ассортимент швейных изделий.

Сегодня швейное производство выпускает спецодежду для предприятий концерна «Белнефтехим», подразделений МЧС (защищающую от высоких температур), а также костюмы сварщика, лесника и т.д. Изделия под маркой STV начинают завоевывать рынок спортивной одежды и одежды для отдыха благодаря использованию качественных материалов самого последнего поколения. Все изготавливается только из тканей ОАО «СветлогорскХимволокно». Техническое переоснащение, модернизация производства, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, экономия энергоресурсов позволили здесь при росте объемов производства в 1,5 раза снизить энергоемкость продукции в 3 раза.


Из Плана развития ОАО «СветлогорскХимволокно» на 2020—2025 годы. Изучаются следующие направления развития:
— организация производств
   * целлюлозного нетканого суперабсорбирующего материала;
   * «полиоксодиазольной» бумаги;
   * нетканого бикомпонентного материала по технологии «СпанБонд»;
   * нетканого материала типа SMS санитарно-гигиенического назначения;
   * полиэфирных текстильных нитей со специальными свойствами и различного полимерного состава.
— увеличение производства углерод-углеродных композиционных материалов.


Перспективы масштабные и предметные

— Сегодня мы работаем над проектами, которые будут полностью реализованы в 2016 году. Это «Организация производства дублированного нетканого материала», «Реконструкция цеха крашения ЗПТН», «Расширение ассортимента УВМ», включающее в себя организацию опытного производства измельченных углеродных волокон оптимального фракционного состава для наполнения фторопластовых композитов и создание опытного участка по получению углерод-углеродных материалов многофункционального назначения, — уточнил Василий Костюкевич. — На ближайшие пять лет намечены серьезные планы по дальнейшему наращиванию присутствия на рынках полиэфирной нити, нетканых материалов, полипропиленовой продукции.


Реализация проектов дала следующие результаты:
увеличены производственные мощности по полиэфирным нитям — в 1,6 раза, нетканым материалам — в 4,1, спецволокнам — в 2,7;
улучшено качество и расширен ассортимент выпускаемой продукции; освоены новые виды полиэфирной текстильной нити, в том числе под потребность белорусских переработчиков, импортозамещающей продукции (мягкая упаковочная полипропиленовая тара, трикотажные полотна); сохранены рабочие места, обеспечена занятость трудоспособного населения Светлогорска.


В перспективных планах — строительство нового завода по производству вискозного штапельного волокна мощностью до 80 тыс. т в год. Масштабный проект по выпуску вискозного штапеля, возможность реализации которого неоднократно рассматривалась по мере изменения тех или иных факторов, при выходе на проектную мощность дает существенный прирост выручки от реализации, экспорта и чистой прибыли. Это также и создание более 400 новых рабочих мест.

Как объясняет Василий Костюкевич, сегодня предприятию приходится ориентироваться на внутренний рынок, поскольку на внешнем временно складываются не самые благоприятные условия. Но вскоре ситуация должна кардинально измениться.

— Дело в том, что мировому рынку сейчас нужны товары постоянного качества, чего не могут обеспечить китайские производители. Мы прогнозируем исправление ситуации в ближайшем будущем. Пока же ищем новых партнеров, — говорит генеральный директор. — Прошедшая во Франкфурте-на-Майне специализированная выставка технического текстиля показала интерес европейских компаний к белорусским производителям. Они даже не прочь при определенных условиях инвестировать в совместные проекты в Беларуси. Нам это на руку, ведь, продолжая модернизировать свои нефтехимические производства, можно, с одной стороны, выгадать время, а с другой — к моменту оздоровления рынка выступить на нем с новой качественной продукцией.

Год за годом коллектив ОАО «СветлогорскХимволокно» продолжает движение вперед по дороге модернизации, не останавливаясь ни на минуту. Именно в этом залог успешной и эффективной работы в будущем.

Марина ИВАНОВА, фото автора

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОБНОВЛЕНИЕ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: