ОТ ПРОЕКТА ДО ОБЪЕКТА

В ОАО «Мозырский НПЗ» завершены пусконаладочные работы на значимых объектах

  • M 0420_8662 Данилевич ВП  дрр
  • R 0423_4248  VIP Семашко ВИ визит
  • R 0428_5130
  • R 0606_1400  нхп Сера2

pdf - ОТ ПРОЕКТА ДО ОБЪЕКТА  14-15_06_2016
(249,7 KiB, скачали - 142)

Важные события происходят в совершенствовании технологического процесса ОАО «Мозырский НПЗ». В начале июня завершились пусконаладочные работы на комбинированной установке по производству высокооктановых компонентов бензинов (КУПВКБ) и установке утилизации сероводородосодержащего газа («Сера-2»).  В частности, на КУПВКБ уже пущены две секции и получена первая товарная продукция проектного качества — трет-амил-метиловый эфир, а также метил-трет-бутиловый эфир.  Установка «Сера-2» главным образом  направлена на сохранение экологии.

Об особенностях строительства этих установок корреспондент журнала «Вестник Белнефтехима» беседует с директором дирекции по реконструкции и строительству  ОАО «Мозырский НПЗ» Вадимом ДАНИЛЕВИЧЕМ.

 — Как вы оцениваете ход строительства этих объектов? Какой опыт приобретен с точки зрения организации и проведения строительных и пусконаладочных работ?

— Чтобы оценивать ход строительства, надо понимать, что представляют эти инвестиционные проекты. Например, комплексная установка производства высокооктановых компонентов бензинов — это, по сути, не одна, а три установки, разные по технологии, технологическим параметрам. К тому же комплекс производства высокооктановых компонентов бензинов сейчас является самым дорогим из ранее осуществленных проектов. Все это определило сложность и напряженность при его воплощении в жизнь.

Какой опыт приобретен? Сегодня существует много подходов к реализации проектов. Но основные успешные практики включают в себя детальное планирование составляющих процесса (проектирование, закупку материалов, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ), определение связей между ними и критического влияния на график реализации, организацию надлежащего контроля на всех стадиях, выявление отклонений и принятие решений по их устранению. По сути, на проекте КУПВКБ практика формирования проектной команды только отрабатывается. И опыт ее функционирования приобретался в том числе методом проб и ошибок.

Для успешной реализации проекта важно эффективное взаимодействие служб завода. Только при совместной работе может быть достигнут результат.

— Что можно сказать о финансировании этих инвестпроектов, какие возможности (свои средства, средства соучредителей, кредитование) были использованы при организации этого процесса?

— Строительство установок осуществлялось преимущественно за счет собственных средств ОАО «Мозырский НПЗ» при некоторой кредитной поддержке банков Респулики Беларусь с использованием современных форм расчетов по контрактам.

— Что было самым сложным? Как и за счет чего удавалось преодолевать проблемы?

— Трудности были, и остается их достаточно. Сами технологические объекты и процессы становятся сложнее с точки зрения материального, аппаратурного оформления. Происходят изменения законодательства в вопросах, регламентирующих строительную деятельность, отток квалифицированных кадров из строительной отрасли… Это лишь немногое, что требовало значительных усилий при организации и ведении работ. Дополнительные сложности создавало и то, что проекты реализовывались по принципу параллельного проектирования и строительства. Это позволяло вести работы по мере поступления проектной документации, оборудования и материалов, но повышало риски, связанные с необходимостью уточнения проектных решений, дополнительных закупок материалов. Все вопросы решались благодаря совместной работе специалистов завода, проектных, строительных и пусконаладочных организаций. Также немаловажную роль сыграло и регулярное посещение строек руководством концерна и правительства, что, с одной стороны, дисциплинировало участников строительства, с другой — позволяло принимать важные решения в короткие сроки, в том числе касающиеся внесения изменений в действующее законодательство.

— Отмечалась ли нехватка кадров?

— За время строительства многие организации подтвердили свой высокий профессиональный уровень. Свое-временный анализ, правильная организация труда позволила им выполнить свои обязательства в срок. Но бывало по-разному. Если говорить об обеспеченности трудовыми ресурсами, то нужно их разделить на две категории. Первая — это исполнители (рабочие). В основном их количество было достаточным. Существовали проблемы с некоторыми организациями, особенно это сказывалось на завершающем этапе, когда нужно было устранять замечания, проводить испытания оборудования, трубопроводов. Вторая — руководители, организаторы работ. Здесь в большей мере ощущался недостаток квалифицированных кадров, который не позволил эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Но мы с поставленными задачами справились.

— Теперь, очевидно, все усилия будут сосредоточены на строительстве комплекса H-oil, который станет логическим завершением данной программы реконструкции?

— Действительно, после окончания строительства комплексной установки по производству высокооктановых компонентов бензинов, установки утилизации сероводородосодержащего газа («Сера-2») основным реализуемым проектом является комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Это дорогостоящий, технологически сложный инвестиционный проект. В его состав входят три крупные технологические установки и почти 20 объектов общезаводского хозяйства. Осуществление этого проекта потребует максимальных усилий всех участников процесса, концентрации значительных финансовых средств и трудовых ресурсов. Но развитие не должно останавливаться. У завода есть дальнейшие планы модернизации производственного процесса, повышения энергоэффективности и в итоге обеспечения конкурентоспособности в постоянно изменяющихся условиях хозяйствования, ужесточения конкуренции на рынке. В ОАО «Мозырский НПЗ» определен перспективный план с горизонтом до 2025 года. Но одним из условий дальнейшего развития является возможность финансирования очередных инвестпроектов, которую может обеспечить успешное введение в строй новых установок.

Светлана САБИЛО,

фото Игоря Малащенко

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОТ ПРОЕКТА ДО ОБЪЕКТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: