ПРЕОБРАЖЕНИЕ КРАШЕНИЯ

Завершается реконструкция цеха крашения на Заводе полиэфирной текстильной нити (ЗПТН) ОАО «СветлогорскХимволокно»

  • IMG_1595
  • IMG_4875
  • IMG_4889
  • IMG_1516

pdf - ПРЕОБРАЖЕНИЕ КРАШЕНИЯ  20-21_01_2016
(129,9 KiB, скачали - 231)

Реконструкция началась в сентябре 2015 года, а в декабре уже была смонтирована большая часть оборудования. Прием объекта в эксплуатацию намечен на февраль 2016 года.

Наш корреспондент побывал в цехе крашения вместе с главным инженером ЗПТН Сергеем УШАКОМ.

Знакомство с обновленным цехом началось со склада автоматизированной подачи жидких текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ). Это просторное помещение, где установлены 20 пронумерованных пластиковых емкостей с ТВВ. Здесь же находятся несколько емкостей, в которых хранятся натриевая щелочь и уксусная кислота, также необходимые для процесса крашения.

— По команде системы управления ТВВ насосами подаются на отметку 7.20м в промежуточные емкости,— объясняет Сергей Ушак действие новой системы.— Жидкие ТВВ в нужный момент и в необходимом количестве автоматически дозируются в красильный аппарат.

Рядом находится склад для хранения твердых (порошкообразных) ТВВ— небольшое помещение с установкой растворения порошкообразных химикатов. По команде системы управления они также автоматически дозируются и поступают в красильный аппарат.

— Две недели назад мы провели первое крашение в автоматизированном режиме. Пока поднимаемся на отметку 7.20 м,— уточняет главный инженер ЗПТН.

На этой отметке расположен карусельный стеллаж хранения и подачи красителей. Он представляет собой металлический шкаф, внутри которого находятся подвижные стеллажи. На них хранятся ящики с красителями. Процесс хранения и выдачи красителей автоматизирован. На компьютере задается информация о красителе, включается конвейер, и нужный ящик подается к станции взвешивания. На каждом ящике нанесен штрих-код, который считывается ручным сканером. Это исключает ошибку в выборе красителя.

Переходим в помещение напротив. Здесь расположена станция приготовления красильного раствора. В зависимости от количества красителя используется маленький, средний либо большой танк (емкость). Рядом стоит установка дозирования жидких химикатов. Это прозрачные пластмассовые емкости с жидкими химикатами, которые поступают со склада ТВВ. Все процессы автоматизированы, кроме засыпки красителей.

— Здесь отслеживается необходимый уровень в емкостях,— рассказывает о принципе работы установки Сергей Ушак.— По заданию управляющей программы при помощи расходомера требуемое количество ТВВ в заданное время подается в красильный аппарат. Точность очень высокая.

Пока мы спускаемся в цех, где стоят аппараты крашения, главный инженер ЗПТН подчеркивает, что реконструкция ведется при непрекращающейся работе по выпуску продукции.

На третьем и четвертом (старых) аппаратах крашения демонтировано вспомогательное оборудование и идет их демонтаж.

После проделанных работ по реконструкции часть цеха преобразилась. Здесь появились два новых аппарата крашения, новая сушилка, лабораторный аппарат крашения на две паковки.

Подходим к партии покрашенных нитей.

— Это уже выкрашенная нами новая партия,— обращает внимание главный инженер ЗПТН.— Если в старом аппарате красилось 144 паковки, то на новом— 168. Загрузка увеличилась с 400 до 500 кг. Непосредственно сам технологический процесс крашения коренным образом не изменился. Только у новых аппаратов нити красятся с меньшим модулем ванны. Это соотношение количества нити и красящего раствора. Новые аппараты используют меньше воды, химикатов, пара и электроэнергии, поэтому снижают затраты на производство.

Экскурс по цеху завершился в химической лаборатории. Здесь в небольшом помещении установлен новый агрегат под названием «Технорама». Его задача заключается в подборе рецептур крашения.

В автоматическом режиме двигается манипулятор, который набирает необходимое количество красителей, ТВВ и заливает их в маленькие аппараты, где окрашиваются образцы ткани. В лаборатории имеется прибор «Датоколор-400». В него ставится образец покрашенной ткани, цвет которой нужно повторить. Прибор снимает цветовые характеристики и передает их на компьютер, который по заданной программе разрабатывает примерную рецептуру крашения. А установка «Технорама» ее проверяет, корректирует, дорабатывает. На выходе создается рецептура, позволяющая выкрасить нить на промышленном аппарате в точном соответствии цвету образца.

Реконструкция цеха крашения ЗПТН продолжается. После ее завершения общая мощность цеха составит 3,5тыс.т крашеной нити в год.

Виктор РОМАНЦОВ,

фото автора

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПРЕОБРАЖЕНИЕ КРАШЕНИЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: