ЮЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

ПАО «Укртатнафта» в 2017 году принимает на переработку азербайджанскую легкую нефть

  • Socar

pdf - ЮЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ  51_01_2017
(42,8 KiB, скачали - 118)

Как сообщило ПАО «Укртатнафта» (оператор Кременчугского НПЗ), в 2017 году компания готовится принять на переработку азербайджанскую легкую нефть в объеме 1,3 млн т благодаря договоренностям между Украиной и Азербайджаном о восстановлении поставок нефти на украинские НПЗ. Поскольку первые 80 тыс. т пришли в Украину для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в конце декабря 2016 года, ПАО «Укртранснафта» вытесняет 170 тыс. т нефти Urals, заполняющей участок нефтепровода Августовка—Кременчуг, и замещает ее нефтью марки Azeri Light. Ее поставщик — государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR.

 По информации компании, в 2016 году благодаря реализации общего проекта по диверсификации поставок энергоресурсов «Укртатнафта» увеличила переработку на 11%. В планах компании повысить ее более чем на 41%. Кстати, с октября прошлого года именно SOCAR поставляет ПАО «Укртатнафта» иранский газовый конденсат.

Как отмечает пресс-служба ПАО «Укртатнафта», благодаря реализации этого проекта в целом не только увеличится загрузка Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, но и возрастут объемы прокачки нефти по системе нефтепроводов ОАО «Укртранснафта».

По данным агентства OilNews, вытеснение Urals происходит с НПС «Августовка» в Одесской области до Кременчугской НПС. Для прокачки использована нефть Azeri Light, находившаяся на хранении на базах в Августовке и МНТ «Южный». Уточняется, что замещение Urals на Azeri Light является необходимой частью работ по организации поставок азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ в 2017 году в рамках подписанного контракта. Вытеснение займет весь январь, а с февраля начнутся поставки азербайджанской нефти по трубе.

Как сообщает агентство OilNews, «Укртранснафта» также заключила договор на перевалку вытесненной нефти Urals с «Укртатнафтой». Этот объем Urals будет транспортирован железнодорожным транспортом из Кременчуга на НПС в Бродах (Львовская область), где будет закачан во вторую ветку нефтепровода «Дружба» (участок Броды — госграница Беларуси). Это позволит существенно увеличить маневренность и надежность работы «Дружбы» на этом участке, который сегодня испытывает проблемы из-за повышенных нагрузок и существенного перерасхода электроэнергии ввиду использования только одной нитки.

По мнению экспертов, заполнение этого участка нефтью открывает возможность для ее прокачки через Украину в ОАО «Мозырский НПЗ».

Эксклюзивный комментарий эксперта

Сергей КУЮН, директор ООО «Консалтинговая группа «А-95»:

200x300 - ЮЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ— На мой взгляд, выстраивание альтернативного пути поставок нефти является стратегически важной задачей для Беларуси. На необходимость этого указывает как минимум опыт всех развитых стран, которые имеют диверсифицированную систему обеспечения нефтепродуктами. Абсолютно понятно и то, что расставаться с наработанными и, безусловно, выгодными традиционными источниками поставок крайне трудно и болезненно. Однако чем раньше будет начата эта работа, тем лучше. Сегодня поставки нефти ограничены из-за вопроса газа, завтра будет другой повод… Полагаю, необходимо отдавать себе отчет в том, что России невыгодно поставлять нефть в Беларусь по сравнению с экспортом в дальнее зарубежье. Это факт. На мой взгляд, поставка из России на уровне 18 млн т — новая реальность, а не временная цифра. Поэтому речь уже идет не о замещении российской нефти, а о заполнении свободных мощностей в Мозыре («подъем» альтернативной нефти в Новополоцк вряд ли будет целесообразным) в объеме 3—4 млн т в год. Что касается эффективности переработки, то с учетом проведенной модернизации НПЗ она будет сопоставима с переработкой российского сырья, безусловно, при сравнении в равных рыночных условиях.

При этом я бы не ограничивал список альтернативных ресурсов Азербайджаном. Как раз это направление является не очень перспективным, так как объемы добычи в стране не растут, а даже снижаются, и весь ресурс распределен между покупателями. К тому же легкая азербайджанская нефть торгуется с премией, и необходимо мнение специалистов Мозырского НПЗ по поводу возможных блендов этой нефти с Urals для вывода на оптимальный режим переработки. В этой ситуации по-настоящему уникальным шансом является появление на Черном море иранской нефти и конденсата. Иран ищет пути возврата на мировой рынок, и, как известно, стране даже удалось отстоять прежний объем добычи во время недавних переговоров стран ОПЕК и других крупных добытчиков нефти, которые закончились согласием всех без исключения, включая Россию, снизить добычу. Эти ресурсы уже есть в Украине, и их объемы будут возрастать по мере интереса к ним. Однако действовать нужно уже сегодня, так как это сырье не сможет оставаться вакантным долгое время. Полагаю, для Беларуси это отличная возможность начать работу над диверсификацией поставок нефти без конфликта с Россией.

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЮЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: