НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА

  • 51
  • 25
  • 7
  • 2
  • 12
  • 22
  • 27
  • 13

pdf - НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА  Новая жизнь знакового объекта
(202,9 KiB, скачали - 42)

РУП «БЕЛОРУСНЕФТЬ-ВИТЕБСКОБЛНЕФТЕПРОДУКТ» ВВЕЛО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ РЕКОНСТРУИРОВАННУЮ НЕФТЕБАЗУ В КРУЛЕВЩИЗНЕ.

Более 40 лет верой и правдой служила нефтяной отрасли нефтебаза РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» в поселке Крулевщизна Докшицкого района. За это время ее оборудование полностью износилось, основные объекты требовали капитального ремонта. В 2012 году было принято решение о реконструкции предприятия. И вот 25 августа 2017 года обновленная нефтебаза была введена в эксплуатацию.

Генеральной проектной организацией выступило ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект», подрядной организацией на выполнение строительно-монтажных работ стало ООО «БМСУ-4» из Минска. Реконструкция объекта выполнялась в две очереди на протяжении 2014—2017 годов и осуществлялась без остановки отпуска нефтепродуктов.

Как отметил на церемонии запуска обновленной нефтебазы директор РУП «Белоруснеф25 300x169 - НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТАть-Витебскоблнефтепродукт» Александр Капшуль, реализация проекта позволила автоматизировать процесс приема, хранения и отпуска нефтепродуктов, повысить уровень пожарной и промышленной безопасности объекта, а также улучшить условия труда работников предприятия, склада хранения нефтепродуктов.

— В ходе реконструкции, конечно, возникали определенные финансовые и общеорганизационные сложности, — отметил Александр Капшуль. — Но коллектив совместно с вышестоящей организацией РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», а также при поддержке Витебского исполнительного комитета, областного Совета депутатов и районных властей с задачей справился. Особенно хотелось бы отметить роль и работу директора ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василия Дроботова.

Назвав запуск реконструированной нефтебазы знаковым событием, директор РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» обратил внимание на то, что лично для него этот день важен вдвойне.

— 13 лет назад я приступил к исполнению обязанностей директора «Крулевщизнанефтепродукт», — пояснил он. — А теперь мы вдохнули новую жизнь в объект, на котором я начинал свою трудовую деятельность в нефтепродуктообеспечении.

На торжественной церемонии запуска в эксплуатацию реконструированной нефтебазы также выступила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

— 2017 год стал особенны7 300x170 - НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТАм для коллектива Крулевщизненской нефтебазы. Вы сделали два больших шага вперед в своем развитии. Первый — в начале этого года, когда на нефтебазу пришел нефтепродуктопровод и вы начали прокачивать топливо. Второй — сегодня, когда помимо перспектив в работе вы получили еще и достойные условия труда, — сказала пресс-секретарь.

От имени концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко выразила благодарность РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в лице заместителя генерального директора Сергея Каморникова, руководству областного предприятия по нефтепродуктообеспечению в лице директора Александра Капшуля за продуманную работу на перспективу, современное преобразование автозаправочных станций, складов нефтепродуктообеспечения и других объектов объединения «Белоруснефть».

На церемонии прозвучало немало теплых слов, а в завершение представитель подрядной организации БМСУ-4 Юрий Попковский вручил руководству предприятия памятный ключ.

— Как правило, мы дарим обычные ключи. Но поскольку нефтебаза не совсем стандартный объект, а Беларусь — «край палёў и лясоў», хотелось бы подарить вам ключ из натурального дерева. Он изготовлен специально для вас, такого ни у кого нет, — подчеркнул Юрий Попковский.

Сергей КАМОРНИКОВ, заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:22 1 300x168 - НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА

— Согласно концепции развития нефтебазового хозяйства Республики Беларусь, этот объект является стратегическим. До настоящего времени по продуктопроводу получали нефть только Новополоцкая и Мозырская нефтебазы. Крулевщизненская стала третьей, и на подходе запуск центральной нефтебазы Республики Беларусь в Фаниполе. Поэтому этот объект действительно важный для всей системы нефтепродуктообеспечения. Хотелось бы поблагодарить директора ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василия Дроботова, с которым приходилось тесно работать в период подключения продуктопровода к нефтебазе. Два предприятия, по сути, решали вопросы, которые еще не были урегулированы в Республике Беларусь. Ведь это первый объект, куда на расстоянии 100 км поступает топливо. Все сложные технические и нормативные вопросы были решены. Думаю, в дальнейшем эта нефтебаза будет наращивать обороты.

Василий ДРОБОТОВ, директор предприятия ОАО «Полоцктранснефть Дружба»:27 300x174 - НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА

— В 2012 году от руководства «Белоруснефти» поступило обращение в ОАО «Полоцктранснефть Дружба» о рассмотрении вопроса строительства продуктопровода. Мы с энтузиазмом подхватили это предложение и начали его развивать.

В 2013 году состоялось производственное совещание с участием ОАО «Нафтан», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Полоцктранснефть Дружба», на котором были распределены обязанности сторон. Затем ОАО «Полоцктранснефть Дружба» приступило к разработке проектно-сметной документации на строительство нефтепродуктопровода Новополоцк — Фаниполь, ОАО «Нафтан» — к реконструкции резервуарного парка и выводу подключения к магистральному продуктопроводу. В Крулевщизне началась реконструкция, и на наш конечный пункт были выведены два трубопровода — дизельного топлива и бензопровод.

Считаю, что вам, конечно, было немного проще здесь, на площадке, провести реконструкцию, а вот нам выпало самое сложное и самое финансово емкое строительство. Но мы успешно справились, подключились и в августе вышли на максимальные объемы по поставкам продуктопроводом объемов дизельного топлива на нефтебазу в Крулевщизне. До конца года мы завершим строительство продуктопровода до Фаниполя — остались считанные километры, заполним трубопровод топливом и, если все будет нормально, начнем пробные прокачки, как и на Крулевщизну.

Владимир ТЕРЕНТЬЕВ, председатель Витебского областного Совета депутатов:13 300x180 - НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА

— Нефтебаза в Крулевщизне — это значительный шаг вперед по пути модернизации производства, повышения эффективности работы. Успешная реконструкция объекта стала возможной благодаря деловой хватке, аналитическим способностям, энергии руководства предприятия, искренне радеющего за общее дело. Более чем 40-летняя история предприятия требовала его перезагрузки. В результате слаженной и высокопрофессиональной работы возродился один из лучших современных комплексов по хранению и реализации нефтепродуктов в Придвинском крае.

Выполнен огромный пласт работы. Реконструированы бытовые и складские помещения. Появились обновленные автостоянки и площадки. Обновилась лаборатория, которая будет способствовать более эффективному выполнению многочисленных исследований на соответствие нефтепродуктов необходимым требованиям. В рамках проекта через процедуру модернизации прошел резервуарный парк, заменены железнодорожные пути и эстакада. Организация позаботилась и о площадке для газгольдеров, за счет которой обеспечено размещение оборудования, поглощающего выбросы паров бензина при наливке нефтепродуктов в цистерны. Переделке также подверглась инженерная система, проект придал вторую жизнь трубопроводу.

Отмечу, что пожарная и экологическая безопасность являются непременными условиями, которые в первую очередь оцениваются при строительстве подобного объекта. И здесь использовано новейшее оборудование. Предусмотрено круглосуточное видеонаблюдение, автоматизированная система управления технологическими процессами позволит в режиме реального времени контролировать все параметры, в том числе количество и качество содержимого резервуаров. Надо сказать, что владелец обеспечил добротный европейский уровень объекта.

На протяжении многих лет РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» активно сотрудничает с агропромышленным комплексом области, в период проведения массовых посевных и уборочных кампаний всегда подставляет плечо сельхозпредпрятиям в части обеспечения топливом. Это ощутимая поддержка, и руководство области признательно РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» за понимание и своевременную помощь в решении возникающих у аграриев проблем.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: