ПО ЗАКОНУ СИНЕРГИИ

Производство и законодательная деятельность

  • daiketefault_2
  • img_2787-2
  • img_5833
  • dsc_5266

pdf - ПО ЗАКОНУ СИНЕРГИИ  34-37_09.2016
(213,3 KiB, скачали - 118)

Директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков на протяжении четырех лет работает с двойной ответственностью — руководит крупным предприятием и представляет интересы своего региона в Совете Республики Национального собрания Беларуси.

Не претендуя на воспроизведение широкой картины жизни, все же сделаем попытку раскрыть мотивацию человека, которому удается сочетать в себе точность экономиста, смелость новатора и дальновидность законотворца. Монологи, мысли… — в них секреты эффективности, рецепты успеха и целая человеческая жизнь. 

Та заводская проходная…

Дмитрий Черняков называет Гомельский химический завод школой жизни. Он пришел в цех пароводоканализации слесарем-ремонтником 20 лет назад и буквально вырос вместе с заводом. Долго не задерживаясь, но и не пропустив ни одной ступени карьерной лестницы, в 39 лет он стал директором химического завода.

— Химики — особая каста людей, которые при необходимости трудятся, не считаясь с временем, — говорит Дмитрий Владимирович. — Если стоит задача, то и ночь будут работать, чтобы сделать задуманное. Ну и, конечно, это профессионалы высочайшего класса. Ведь специалистов в нашей отрасли не подготовишь за один день — нужны годы кропотливой работы. Если кто-то приходит в химию, то прикипает к ней сердцем навсегда. То же случилось и со мной. Именно трудовая деятельность на Гомельском химическом заводе сформировала меня как человека, гражданина, профессионала, руководителя и сенатора.

Оправдать доверие

Четыре года назад депутаты Гомельского областного Совета оказали Дмитрию Чернякову высокое доверие представлять интересы региона в Совете Республики Национального собрания. Сфера его ответственности в верхней палате парламента — региональная политика и местное самоуправление.

— Всякий новый закон или изменения в нем — это ответ на вызовы времени. Находясь на заводе, эти вызовы я чувствую ежедневно, поэтому знаю, как на них ответить, — говорит директор предприятия. — В нашей Постоянной комиссии все вопросы, касающиеся промышленной безопасности, экологии, охраны труда, — это преимущественно моя тематика. Я как производственник всегда рассматриваю такие законопроекты применительно к нашему предприятию и совместно с коллегами из концерна «Белнефтехим». Например, поправки, инициированные экспертами «Белнефтехима», легли в основу Закона «О промышленной безопасности». Законопроект, который, казалось бы, прошел все согласования, дважды пересматривался, но в итоге стал одним из основополагающих в деятельности всей белорусской промышленности.

Подводя итоги своей парламентской деятельности, хочу отметить слаженную и качественную законотворческую работу парламентариев пятого созыва.

Законы для жизни

22 января 2013 года были внесены изменения и дополнения в законы об охране окружающей среды, животном и растительном мире. Дмитрий Черняков проводил мониторинг работы Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» непосредственно на возглавляемом им Гомельском химическом заводе.

— На примере нашего завода парламентарии исследовали правильность принятых решений. Работает ли закон так, как виделось из кабинетов, действительно ли он приносит пользу государству и предприятиям, нет ли волокиты либо надуманности. Такая же тщательная практическая работа ведется и по другим законопроектам, — объясняет Дмитрий Владимирович.

Как попасть на прием к Чернякову

В течение всего периода парламентской деятельности не реже одного раза в месяц Дмитрий Черняков проводит личный прием граждан и раз в квартал организует прямую телефонную линию. Начиная с 2013 года он как член Совета Республики рассмотрел более 100 обращений граждан. В основном это были вопросы жилья, пенсионного обеспечения, занятости населения, здравоохранения, охраны семьи, материнства и детства. Дмитрий Черняков сожалеет, что от граждан практически не было обращений с инициативой внесения изменений в действующее законодательство.

— Я часто встречаюсь с коллективами предприятий Гомеля и области. На примере Гомельского химзавода хорошо видна работа государственной власти, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — В начале 2000-х годов государство за счет инновационного фонда оказало поддержку заводу, благодаря чему и была проведена реконструкция. Я часто говорю о том, что будущее Беларуси — в инновационном развитии отечественной промышленности. Как бы ни было трудно, нужно вовремя обновлять производственные мощности, чтобы не только иметь возможность выпускать новую продукцию, но и давать людям эффективную мотивацию к дальнейшему развитию. 

Стратегическое предвидение

50 лет назад химическая промышленность в СССР получила широкое развитие, особенно на территории России и Украины. Производились минеральные удобрения, химические средства защиты растений (164 тыс. т в 1970 году), серная кислота (12,1 млн т), кальцинированная (3,67 млн т) и каустическая (1,94 млн т) сода, синтетические смолы и пластические массы, химические волокна и нити, автопокрышки (34,6 млн штук). Тогда было построено много предприятий, подобных Гомельскому химзаводу, но сегодня их количество сократилось. Белорусское же предприятие не только выжило, но и заняло лидирующие позиции на рынке, в чем заслуга грамотного управления. 

— В 1990-е годы в сложнейших условиях был взят курс на масштабную модернизацию с перепрофилированием выпуска азотно-фосфорных удобрений на производство азотно-фосфорно-калийной продукции, которая тогда в большей степени применялась за рубежом, — вспоминает директор завода. — Новые удобрения содержали все макроэлементы для получения богатого урожая. В 2005 году руководством предприятия было принято решение о масштабной реконструкции. За шесть последующих лет без остановки производства мы внедрили энергосберегающие технологии, провели полную реконструкцию сернокислотного производства, увеличив его мощность с 450 тыс. до 700 тыс. т моногидрата. Следует отметить, что такой масштабный модернизационный рывок обошелся нам в два раза дешевле, чем если бы мы строили завод в чистом поле. После сернокислотного производства объектом реконструкции стало фосфорно-кислотное направление. Его обновление продолжалась с 2011 по 2015 год. И опять же мы провели все работы без остановки выпуска продукции и в два раза дешевле нового строительства. Считаю, что все было сделано вовремя. И когда в минувшем году на предприятии наступил момент истины, мы на этот вызов ответили достойно. 

Момент истины

Гомельский химический завод в советское время строился по технологии переработки высокосортного апатитового концентрата. Но в прошлом году химзавод не получил его практически ни тонны. И только благодаря вовремя сделанной модернизации предприятие смогло начать работать с новым сырьем — низкосортными фосфоритами. Заводчане не снизили производство, не остановили его ни на один день и выполнили производственную программу.

— Решение о внедрении технологии переработки низкосортного сырья было принято в 2008 году, когда ГХЗ возглавлял Игорь Ляшенко (сейчас – председатель концерна «Беленфтехим» — Прим. ред.). Он собрал заводской штаб и поставил задачу: сырьевой зависимости от дефицитного апатитового концентрата быть не должно, — рассказывает Дмитрий Черняков. — Почему приняли такое решение? Крупнейшими в мире запасами апатитов обладает Россия, а низкосортных фосфоритов в мире достаточно. Наши специалисты провели огромную работу и наладили поставки фосфоритов из Сирии, Алжира, Марокко (последняя страна является мировым лидером по запасам фосфоритов). Производственники довели до совершенства технологию, разработанную для нас российскими учеными. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что завод не остановится из-за отсутствия сырья.

Национальное достояние

Гомельский химзавод является одним из ведущих предприятий нефтехимической отрасли Беларуси и единственным в республике, выпускающим фосфорсодержащие минеральные удобрения. Продукция одинаково востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

— Стоит чаще напоминать, что урожай мы получаем благодаря не только труженикам села, но и работникам химической отрасли, — отмечает директор химзавода. — Основной рацион для растений поставляем мы, химики! К самым необходимым элементам питания сельхозкультур относятся азот, фосфор, калий, кальций, сера и др. Соединения фосфора в почве представлены различными формами, однако большинство из них являются труднорастворимыми и слабодоступными для растений. В производимых нашим предприятием минеральных удобрениях фосфор содержится в водорастворимой форме, что способствует его быстрой усвояемости растениями. Особенно чувствительны к недостатку фосфора растения в начальных фазах роста и развития, когда их корневая система обладает слабой усваивающей способностью. Поэтому эффективные формы фосфорсодержащих удобрений, выпускаемых нашим предприятием, играют огромную роль в земледелии. Можно сказать, что продовольственная безопасность и в руках химиков! 

Инновации

Завод тесно сотрудничает с Белорусским государственным технологическим университетом, Российским научно–исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени Я.В. Самойлова (ОАО «НИУИФ») по разработке технологий производства новых марок NPK–удобрений. Их внедрение позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Дмитрий Черняков имеет собственное запатентованное изобретение в области производства сульфоаммофоcа (комплексного серосодержащего азотно-фосфорного удобрения). В будущем году Гомельский химический завод намерен наладить его выпуск. 

— Производство азотно-фосфорно-калийного удобрения с большим содержанием серы выгодно тем, что сельхозпроизводитель за один проход техники по полю вносит удобрения, которые богаты сразу четырьмя действующими веществами, — объясняет Дмитрий Владимирович. — Удобрение водорастворимое, обладает 100-процентной рассыпчатостью, не гигроскопично, имеет выровненный гранулометрический состав, не пылит, практически не содержит посторонних примесей. Оно производится методом нейтрализации смеси фосфорной и серной кислот аммиаком. Это сложная технология, и многие производители от нее отказываются. А ГХЗ она по силам, и за ней будущее. 

Особенный подход

Основатель производственной системы компании «Тойота» Тайити Оно показал, что каждое предприятие должно найти свой путь, создать свою систему исходя из собственных условий и особенностей, но быть открытым всему новому. Принципы эффективной работы Гомельского химического завода были заложены несколько лет назад и основываются прежде всего на жесткой финансовой дисциплине.

— Мы не в силах повлиять на мировые цены на сырье, но можем снизить себестоимость заводской продукции, — утверждает Дмитрий Владимирович. — У нас есть четкая система ответственности за результат каждого инженерно-технического работника. Маркетологи оперативно сообщают производственникам требования потребителя. Понадобились удобрения под определенные культуры? Пусть это будет даже самая маленькая партия, но наш завод сможет в срок поставить востребованные виды продукции. А значит, мы способны быстро реагировать на запросы рынка.

Думаю, что будущее за такими предприятиями, как наше, где каждое звено отточено, а команда четко мотивирована на высочайшую компетентность и ответственность.

Записал Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой и из архива предприятия

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПО ЗАКОНУ СИНЕРГИИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: