«РАСКРУЧЕННАЯ» ИДЕЯ

Пример эффективного рацпредложения в ОАО «СветлогорскХимволокно»

  • Рационализатор ДУБАС СветлогорскХимволокно

pdf - «РАСКРУЧЕННАЯ» ИДЕЯ  58_06.2017
(82,6 KiB, скачали - 54)

Рационализаторство в ОАО «СветлогорскХимволокно» возникло с началом работы предприятия. Ведь оно подразумевает не только внедрение технических идей, но и проявление хозяйственности на рабочем месте по отношению к оборудованию, технологическому процессу, производству в целом.

Как отметил старший мастер по ремонту крутильно-ткацкого цеха (КТЦ) завода искусственного волокна (ЗИВ) ОАО «СветлогорскХимволокно» Сергей Дубас, техническое предложение, дающее экономический эффект, достойно места в рационализаторском движении.

Яркий пример эффективного рацпредложения — модернизация машин каблирования в крутильно-ткацком цехе ЗИВ, позволяющая снизить затраты на производстве.

— Машины СС-3-450 были задействованы в процессе производства кордной ткани и предназначались для симметричной крутки нити в два сложения. По-другому они не работали. Но, как известно, в 2010 году кордное производство было окончательно остановлено, — рассказывает Сергей Дубас. — Вместе с ним прекратили работу все пять крутильных машин СС-3-450.

Для производства вискозных технических тканей ОАО «СветлогорскХимволокно» закупает нить вискозную некрученую, поскольку экономически выгоднее осуществлять процесс крутки на самом предприятии.

— До недавнего времени нить крутили на машине ТС S-830. Однако столкнулись с тем, что ее мощностей недостаточно. Возникла необходимость закупки еще одной машины. Однако цена запчасти на это оборудование составляет примерно 33 тыс. евро, а новая машина и вовсе обойдется в 400 тыс. евро. Машины ТС S-830 и СС-3-450 похожи, — уточняет Сергей Владимирович. — Я был уверен, если СС-3-450 модернизировать, то она сможет работать по-другому. Кроме того, ТС S-830 рассчитана на 48 мест, а СС-3-450 — на 84, мощностей которой достаточно для производства.

На реализацию идеи, а точнее — согласование, ушел примерно год. Мало кто верил, что план Сергея Дубаса сработает. Более того, неисправимые скептики иронизировали: дескать, машины немецкого качества, а немцы — люди неглупые, если бы можно было что-то изменить, они бы сделали. Тем не менее Сергей Владимирович не терял надежды.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда директор завода искусственного волокна Валерий Юденко обсудил идею Сергея Дубаса с главным инженером предприятия Василием Вовком. В итоге администрация предприятия ее одобрила.

Однако необходимо было услышать мнение профессионала со стороны: сможет ли машина работать в новом режиме? Старший мастер по ремонту КТЦ Сергей Дубас побывал на выставке в Москве, где встретился с представителями фирмы-производителя машины СС-3-450. Ответ был неоднозначным: теоретически «да». Сергей Владимирович верил, что это возможно и практически. Взяв на себя все расчеты и оформление документации, а следовательно, и большую ответственность, бригада единомышленников приступила к реализации идеи.

— Мы поменяли крутильные диски, взяли оснастку с ТС S-830 и установили ее на СС-3-450, — рассказывает старший мастер. — Так машина начала выполнять не свойственную ей операцию — кручение одиночной нити, — уточняет Сергей Дубас. — За счет этого процессинга мы сэкономили в 2016 году 121,37 тыс. рублей. Риск оправдал себя. Экономический эффект модернизации машины каблирования в КТЦ колоссален. А это лишний раз доказывает, что творческая смелость, рациональное мышление и эффективность идут на производстве рука об руку!

Елена ВОЛОДИНА, фото автора

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «РАСКРУЧЕННАЯ» ИДЕЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: