ОБЪЕДИНЯЯ КОЛЛЕКТИВ

Корпоративная общность — ради производственных успехов

  • Квачёнок А
  • Шествие коллективов предприятий и организаций города Новополоцка в день города 13
  • День нефтяной_

pdf - ОБЪЕДИНЯЯ КОЛЛЕКТИВ  42-44_02_2016
(324,1 KiB, скачали - 200)

По мнению ученых, идеология в широком смысле слова в первую очередь отвечает на вопросы: кто мы, куда и зачем идем? С этой точки зрения ее значение сложно переоценить. В том числе и при решении производственных задач. Одно дело, когда коллектив трудится осознанно, понимая свои роль и место в производственном процессе. И совсем другое — механическая работа без понимания ее смысла.

Коллектив ОАО «Полоцктранснефть Дружба» трудится на разных объектах и вместе собирается только в особо торжественных случаях. Как в этих условиях на предприятии строится идеологическая работа? Ответить на этот вопрос мы попросили помощника директора по общим вопросам и идеологической работе Андрея КВАЧЁНКА.

— Свою работу мы строим в соответствии с планом идеологической и организационно-массовой работы и коллективным договором предприятия, а также с учетом мероприятий, проводимых в городе, области соответствующими государственными структурами.

При организации идеологической работы мы учитываем специфику нашего предприятия. ОАО «Полоцктранснефть Дружба» имеет территориальную разобщенность. Из 14 структурных подразделений, два — НПС «Сенно» и ЛПДС «Горки» — находятся соответственно в 100 и 200 км от Новополоцка. Обслуживание магистрального нефтепровода от Унечи до Новополоцка осуществляется вахтовыми выездными бригадами. Кроме того, в структурных подразделениях «Гостиничный комплекс «Дружба», ПТУС, «Ведомственная охрана» сменный график работы. Все это определяет сложности в привлечении к участию работников в ряде мероприятий.

Тем не менее мы стараемся объединять наш коллектив, и, на мой взгляд, разобщенности в нем не чувствуется. Наши работники осознают себя единым целым. Они гордятся, что трудятся в ОАО «Полоцктранснефть Дружба», стараются с честью выполнять свои обязанности, поддерживая нефтепровод в рабочем состоянии и обеспечивая его безопасность.

Для человека важны и дела на производстве, и здоровье, и настроение, с которым он работает и отдыхает. Осуществляем государственную политику в сфере охраны труда, предупреждения и профилактики случаев пьянства и травматизма. Проводим для своих работников разные мероприятия — от учебы до оздоровления и организации отдыха. Немалое значение имеет уверенность людей в том, что родное предприятие всегда поможет и поддержит.

Такой широкий подход к идеологической работе позволяет эффективно решать производственные задачи, формирует благоприятный морально-психологический климат на предприятии. Коллектив становится сплоченнее, а его труд — более осмысленным и производительным.

В своей деятельности мы ориентируемся, в частности, на Директивы Президента Республики Беларусь. Действительно, когда общественная безопасность и дисциплина, отсутствие коррупции, экономия и бережливость, меры по стимулированию деловой активности работников носят безусловный характер и люди знают, что за реализацией всех этих мероприятий следит государство, то появляется уверенность в завтрашнем дне. Поэтому наше руководство уделяет этим важным сферам пристальное внимание.

Решать такие задачи помогают восемь общественных комиссий, деятельность которых охватывает более широкий круг вопросов. Это комиссии по соблюдению порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц; по контролю соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка и профилактике правонарушений; по трудовым спорам; по противодействию коррупции, жилищно-бытовая; по оздоровлению и санаторно-курортному лечению; по определению размеров премирования работников ОАО «Полоцктранснефть Дружба» по основным результатам финансово-хозяйственной деятельности; по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

— Важнейшая часть идеологическое работы — информирование коллектива о различных аспектах деятельности предприятия, государства и его органов. Как это происходит у вас?

— В нашей организации сформировано семь информационно-пропагандистских групп, которые в каждый третий четверг месяца проводят дни информирования. В 2015 году состоялось 90 встреч с трудовыми коллективами структурных подразделений: собрания, отчетно-выборная профсоюзная конференция, встречи в рамках единого дня информирования. Руководителями информационных групп рассмотрены наиболее актуальные темы. В центре внимания были обращение Президента Республики Беларусь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Декрет Президента Республики Беларусь № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», выступление главы государства на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Не обошли внимание и вопросы экологии, молодежной политики, национальной безопасности, продовольственной безопасности страны, противодействия незаконному обороту наркотиков, предупреждения социального иждивенчества.

На предприятии также организован прием по личным вопросам. В прошлом году проведено 16 таких приемов, из них 12 — директором, 4 — выездных (с подполковником финансовой милиции Олегом Малышевым, начальником Витебского областного управления МЧС Александром Клобуком, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадимом Девятовским, председателем Новополоцкого городского Совета депутатов Вячеславом Дурновым). Только к директору по личным вопросам обратились 23 человека.

Мы стараемся сделать все возможное, для того чтобы наши работники были осведомлены обо всем, что происходит на предприятии. Информацию об ОАО «Полоцктранснефть Дружба» можно узнать из материалов на стендах идеологической и производственной направленности, которые расположены в холле первого и второго этажей аппарата управления и во всех структурных подразделениях предприятия.

На этих стендах отражены наша история, виды деятельности, социально-экономические показатели, кадровый состав, направления и формы идеологической работы, комиссии, планы работы общественных формирований, сведения по обращениям граждан, социальный паспорт и многое другое. Соответствующую информацию можно узнать и на сайте предприятия.

— Как вы стимулируете коллектив к улучшению показателей работы?

— В частности, с помощью Доски почета и Книги трудовой славы. Как и в прежние годы, размещение на стенде фото лучших работников нашей организации остается одной из лучших мотиваций к производительному труду. Предусмотрены и различные формы награждения отличившихся: благодарности и грамоты от предприятия, Новополоцкого городского исполнительного комитета и Совета депутатов, Витебского областного исполнительного комитета и Совета депутатов, областного и республиканского совета Белхимпрофсоюза, концерна «Белнефтехим». Лучшим из лучших работникам присваивается звание «Ганаровы нафтавiк».

Успехи наших тружеников отмечают и в городе. Так, ОАО «Полоцктранснефть Дружба» стало лауреатом смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций производственной сферы Новополоцка со штатной численностью свыше 500 человек и заняло второе место. Лауреатом городского конкурса «Золотые руки» в номинации «Торговля, общественное питание и бытовое облуживание» стала кондитер шестого разряда ГК «Дружба» Лидия Медведская.

— Отдых, спорт, взаимодействие с общественными организациями — эти направления, подкрепляющие корпоративное единство, у вас также не забыты?

— Конечно. Работники ОАО «Полоцктранснефть Дружба» под руководством администрации и при участии первичных организаций общественных объединений — профсоюза, БРСМ, Белорусского союза женщин, ветеранской, ДНД — принимают участие в подготовке и проведении различных мероприятий. В минувшем году они посещали спектакли и концерты, участвовали в городских мероприятиях, в том числе в общественно полезных работах, в посвященных различным государственным праздникам акциях, в корпоративных мероприятиях (семейном спортивно-культурном празднике на базе отдыха «Суя», торжественных мероприятиях к Дню нефтяной, газовой и топливной промышленности, дню рождения предприятия и Новому году). Уделяем внимание и спортивным состязаниям в рамках круглогодичной спартакиады. За год проведено более 20 подобных мероприятий.

Все желающие оздоровиться работники и пенсионеры получали путевки в санатории и дома отдыха, а их дети — в детские оздоровительные лагеря в соответствии с Положением коллективного договора предприятия «Об оздоровлении и санаторно-курортном лечении».

Руководство заботится не только о том, чтобы труд был безопасным и хорошо оплачиваемым, но и как организовать здоровый досуг и отдых для своих работников. Благодаря тому, что администрация всегда открыта для диалога со своим коллективом и вся необходимая информация о деятельности предприятия находится в открытом доступе, наши работники осознанно и ответственно подходят к решению поставленн ых перед ними задач.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото из архива предприятия

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОБЪЕДИНЯЯ КОЛЛЕКТИВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: