УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Сотрудничество между нанимателем и профкомом ОАО «Гродно Азот»

  • 121
  • АзотСтрой
  • Изображение+054
  • 12
  • В санатории
  • зимой

pdf - УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА  30-33_03_2016
(162,4 KiB, скачали - 280)

В ОАО «Гродно Азот» комплексно используются все механизмы совершенствования предприятия: модернизация действующих производств, строительство новых высокотехнологичных установок, организационные мероприятия. В этой работе активно участвует и профком предприятия.

О том, как складывается социальное партнерство между нанимателем и профсоюзным комитетом в ходе реструктуризации предприятия, рассказывает председатель профкома Геннадий КАРАВАЦКИЙ.

В настоящее время основными факторами развития любой хозяйственной системы являются инновационные, в числе которых современные технологии, новая организация труда и производства, эффективная мотивационная система. Это именно те компоненты, которые в комплексе способны преобразовать производственную сферу, сделать ее более эффективной. При этом следует отметить, что применение новых технологий требует больших финансовых средств и значительных затрат времени. Организационные решения менее затратны с финансовой и временной точки зрения, но также могут быть весьма эффективны.

Отделяя, сохранить!

Реструктуризация предприятия началась в 2013 году. Был принят План модернизации действующих и создания новых высокопроизводительных рабочих мест в ОАО «Гродно Азот» на 2013—2015 и 2020 годы. В рамках его реализации с 1 января 2013  года первым был реорганизован в самостоятельную структуру столярный участок цеха антикоррозийных покрытий и ремонтно-строительных работ — в Частное производственное унитарное предприятие «АзотСтрой».

Следует отметить, что данное предприятие имеет небольшой штат работников. Но, несмотря на это, именно его создание было самым сложным, поскольку нам впервые пришлось столкнуться с возникшей социальной напряженностью в коллективе. Люди не были готовы к переходу на другое предприятие, что означало для них смену привычного уклада жизни. Многие опасались за будущее своих семей. Они не понимали, что происходит, спрашивали себя: «Как? Зачем? Почему? Что это даст? Сегодня я работник большого предприятия, на которое мечтают устроиться многие гродненцы. А что будет завтра?

Даже в трудные времена перестройки у меня были работа, достойная заработная плата, а благодаря коллективному договору — и один из лучших в стране социальных пакетов. И теперь непонятно почему я должен уйти с «Азота», который стабильно работает и позволяет мне достойно содержать семью, и трудоустроиться на вновь создаваемое предприятие. Еще неизвестно, как оно будет работать, какими будут заработная плата и соцпакет. Сможет ли вновь назначенное руководство этого предприятия обеспечить его работоспособность? Да и вообще, почему начинают именно с нас? Мы что, самые плохие работники? Может быть, от нас таким образом хотят избавиться, чтобы не платить за сокращение: вновь созданное предприятие будет неработоспособным, и мы сами разбежимся?»

Очень важно было изменить негативное отношение людей к предстоящим преобразованиям, убедить в необходимости перемен, заставить поверить, что их интересы не будут ущемлены. Нужно было выслушать каждого работника и объяснить, что переход в создаваемое унитарное предприятие (УП) не приведет к ухудшению условий труда, снижению заработной платы, потере социальных льгот. Убедить, что связь с материнской компанией не потеряется, социальный пакет, гарантированный коллективным договором, останется прежним и все мы будем одним большим коллективом — объединением «Гродно Азот».

И хотя в соответствии с Уставом Белхимпрофсоюза вновь созданную на этом предприятии профсоюзную организацию не удалось оставить в составе профкома ОАО «Гродно Азот», был заключен коллективный договор, аналогичный действующему. Профсоюзный комитет в этом вопросе получил полную поддержку со стороны учредителя предприятия — ОАО «Гродно Азот» в лице его генерального директора Константина Маянова. Благодаря этому удалось сохранить на новом унитарном предприятии в полном объеме и социальный пакет, и уровень заработной платы.

В 2013 году был выведен на аутсорсинг еще ряд структурных подразделений. Так, цех антикоррозийных покрытий и ремонтно-строительных работ выделен в Ремонтно-строительное унитарное предприятие «Азот-
РемСтрой». Автотранспортный, железнодорожный цехи, станция технического обслуживания легковых автомобилей, транспортный цех ПТК «Химволокно» объединились в Транспортное унитарное предприятие «АзотСпецТранс». Ремонтно-строительно-монтажное управление, ремонтно-строительный и энергоремонтно-монтажный цехи ПТК «Химволокно» реорганизованы в Унитарное предприятие «Азотмонтажремстрой». Объекты социальной сферы — жилищно-коммунальное хозяйство, комбинаты общественного питания, санаторий, оздоровительный центр, базы отдыха, подсобное хозяйство — преобразованы в Унитарное сервисное предприятие «АзотСервис».

В 2014 году реструктуризация продолжилась. В самостоятельное предприятие — общество с ограниченной ответственностью «АзотТамилаСервис» — были выведены уборщики помещений (служебных и производственных) всех структурных подразделений. Выбор именно этой формы организации обусловлен тем, что создание юридического лица с привлечением стороннего инвестора в форме общества с ограниченной ответственностью является самым оптимальным и простым по срокам и процедуре.

Поскольку создание новых предприятий проходило не стихийно, а в соответствии с комплексной программой модернизации рабочих мест, разработанной администрацией ОАО «Гродно Азот» совместно с профсоюзным комитетом, действующий уровень оплаты труда и социальный пакет были сохранены для работников всех вновь созданных предприятий.

Этому способствовало выполнение администрацией и профсоюзным комитетом большого объема работ.

Так, в 2013 году по ходатайству профсоюзного комитета генеральным директором ОАО «Гродно Азот» было принято решение о включении в состав комиссии по реструктуризации председателя профсоюзного комитета. Благодаря этому проф-
ком смог своевременно получать информацию о проводимой в этом направлении работе и вместе с нанимателем прорабатывать вопросы защиты социальных интересов трудящихся: сохранения рабочих мест на создаваемых предприятиях, уровня заработной платы и социального пакета в полном объеме.

8 ноября 2013 года Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза было принято Положение «О первичной организации, наделенной правами единой», и в том же месяце по просьбе профсоюзного комитета правами единой была наделена первичная организация ОАО «Гродно Азот». То есть сейчас в состав «первички» могут входить и профсоюзные организации предприятий, учредителем которых является ОАО «Гродно Азот».

Чтобы не допустить ухудшения социально-экономических прав и профессиональных интересов работников, правовых гарантий, льгот и преимуществ, а также с целью сохранения более благоприятных условий труда по сравнению с установленными законодательством, в коллективный договор между нанимателем и работниками ОАО «Гродно Азот» на 2012—2014 годы в апреле 2013 года (то есть задолго до образования унитарных предприятий) было внесено дополнение: «Наниматель гарантирует социальный пакет в объеме коллективного договора между Нанимателем и работниками Открытого акционерного общества «Гродно Азот» для работников предприятий, выделенных из состава ОАО «Гродно Азот» с образованием самостоятельного юридического лица, учредителем которых является ОАО «Гродно Азот», не ранее 20.12.2012 года при наличии прибыли».

Защита гарантирована

Принятая администрацией ОАО «Гродно Азот» совместно с профсоюзным комитетом система сохранения социальных гарантий действует следующим образом:

  1. на каждом образуемом предприятии принимается свой коллективный договор, идентичный коллективному договору ОАО «Гродно Азот»;
  2. на каждом таком предприятии разрабатываются положения об оплате труда, премировании за основные результаты хозяйственной деятельности, выплате единовременных премий и по специальным системам премирования, выплате материальной помощи и вознаграждений, аналогичные положениям, применяемым для стимулирования труда в ОАО «Гродно Азот»;
  3. при выплатах на образуемых предприятиях вознаграждений, размер которых зависит от непрерывного стажа работы, предусматривается суммирование непрерывного стажа работы в ОАО «Гродно Азот» до перевода на данное предприятие и фактического стажа работы в новой структуре. В дальнейшем в случае перевода работника с частного унитарного предприятия в ОАО «Гродно Азот» непрерывный стаж, учитываемый для выплат надбавок и материальной помощи, будет исчисляться аналогично.

Важным вопросом, волнующим коллективы, было сохранение льгот для работников, уходящих на пенсию. При организации унитарных предприятий, в соответствии с колдоговором и разработанными положениями, все действующие льготы сохранились в полном объеме, так же как и весь социальный пакет, аналогичный действующему в ОАО «Гродно Азот».

Перевод работников на создаваемые предприятия не предусматривает снижения действующих норм оплаты труда: не изменились тарифные коэффициенты, установленные в соответствии с ЕТС, технологические коэффициенты (1,1 и 1,2) и другие повышения, учитывающие специфику и условия труда.

Администрацией ОАО «Гродно Азот» во главе с генеральным директором были даны следующие гарантии:

  1. сохранение действующего уровня заработной платы;
  2. сохранение штатной численности;
  3. обеспечение предприятия объемами работ и заказами на оказание услуг;
  4. обеспечение реализации запланированных инвестиционных программ;
  5. обеспечение для организуемого дочернего предприятия приоритетного права оказания услуг при выборе подрядной организации;
  6. выполнение мероприятий, направленных на улучшение условий охраны труда, в соответствии с утвержденным Планом мероприятий по охране труда ОАО «Гродно Азот»;
  7. проведение обязательного бесплатного медицинского осмотра работников;
  8. выделение путевок на оздоровление согласно Положению о порядке распределения, выдачи и оплаты путевок;
  9. другие социальные гарантии.

Такие гарантии и приоритеты учредителя закреплены в уставах организуемых предприятий и других нормативно-правовых актах.

В свете вышеперечисленных гарантий после выхода в свет приказа об образовании унитарного предприятия по каждому подразделению между нанимателем и профсоюзным комитетом были подписаны соглашения о социально-экономических гарантиях для работников этих подразделений. И в случае, если в ходе работы во вновь подписанное соглашение попадал новый пункт гарантий, такой же пункт вносился и во все соглашения, подписанные ранее.

Все члены нашего профсоюзного комитета принимали активное участие в формировании текстов соглашений, и вся информация своевременно доносилась до коллектива, что снимало социальную напряженность.

После перехода людей на унитарное предприятие проводились профсоюзные собрания (конференции), где рассматривались вопросы создания профсоюзной организации. При этом давались разъяснения, на каких условиях может быть создана профсоюзная организация (с правом или без права юрлица и т.д.), избирались профсоюзный комитет и председатель профкома, принималось решение о вхождении профсоюзной организации в состав первичной организации профсоюза ОАО «Гродно Азот», наделенной правами единой, заключался колдоговор. Наполняемость принятых на вновь созданных предприятиях коллективных договоров аналогична коллективному договору ОАО «Гродно Азот».

При переходе на унитарное предприятие члены профсоюза писали заявления на имя директора о перечислении членских взносов. Для нас это было оценкой работы профкома и подтверждением работниками членства в Белхимпрофсоюзе. Приятно отметить, что членство в профсоюзе сохранено.

В ходе реструктуризации часто возникали вопросы, касающиеся социальных льгот и выплат. Следует отметить, что
после того, как профком ставил об этом в известность генерального директора, все быстро решалось в пользу работников.

Например, была проблема на ТУП «АзотСпецТранс». При заболевании работника или его уходе в отпуск, а также в других случаях, когда размер выплат в соответствии с законодательством должен определяться исходя из среднего заработка, базовый период работы на данном предприятии для расчета выплат был маленьким, соответственно низкими были и выплаты, особенно в первые месяцы.

После того как председатель профкома довел эту информацию до генерального директора, было быстро принято решение производить расчет данных выплат с учетом заработка на головной площадке и осуществлять нанимателем за счет собственных средств. Внесены соответствующие дополнения и в ранее заключенные коллективные договоры, а в заключаемые после данная норма вносилась сразу.

Мы вместе!

Новые унитарные предприятия не остались брошенными на произвол судьбы — руководство ОАО «Гродно Азот» оказывало и оказывает постоянную помощь руководителям вновь образованных структур в налаживании работы. Идет постоянный обмен информацией; вопросы организации работы УП, повышения ее эффективности постоянно рассматриваются на заседаниях дирекции, планерках. Все это способствует плодотворной работе.

Следует отметить, что вся эта ответственная и кропотливая деятельность проходила при некоторой неопределенности в правовых вопросах, поэтому руководству предприятия приходилось принимать решения и брать всю ответственность на себя.

В связи с тем, что создание профсоюзных организаций, которые входят в состав первичных, наделенных правами единых, — только набирающий обороты процесс, мы благодарны Республиканскому комитету Белхимпрофсоюза за активное участие в этой работе. Для того чтобы обеспечить равные права и представительство в вышестоящих органах управления профсоюза представителям как первичных, так и профорганизаций, не являющихся первичными (пример — профорганизации наших УП).

Сегодня разрабатывается Положение об областных советах Белхимпрофсоюза, которое позволит профсоюзным организациям унитарных предприятий в соответствии с Уставом Белхимпрофсоюза делегировать в состав областных советов своих председателей. Они смогут на равных участвовать в деятельности этой структуры и представлять там свои права, озвучивать и решать возможные проблемы. Несомненно, это даст хороший дополнительный опыт работы вновь избранным председателям профсоюзных организаций.

Реструктуризация в ОАО «Гродно Азот»

Процесс реструктуризации в ОАО «Гродно Азот» продолжается и сегодня.

С 1 января 2016 года в рабочем порядке на базе цеха химических продуктов, управления по производству и реализации товаров народного потребления филиала «Завод Химволокно» и цеха товаров народного потребления филиала «Завод Химволокно» создано Производственно-торговое унитарное предприятие «АзотХимФортис».

Проведено профсоюзное собрание, на котором создана профсоюзная организация, принявшая решение войти в состав первичной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Гродно Азот». Избраны председатель профсоюзной организации и профком, принят коллективный договор. Члены профсоюза, принимавшие участие в собрании, единогласно решили делегировать в состав областного совета Белхимпрофсоюза председателя профсоюзной организации ПТУП «АзотХимФортис» Инессу Тихончук.

Факты и опыт свидетельствуют о том, что успех при проведении реструктуризации ОАО «Гродно Азот» и эффективная деятельность вновь созданных предприятий с момента их образования обеспечила совместная работа команды профессионалов-управленцев и профсоюзного комитета. Администрация и профсоюзная организация ОАО «Гродно Азот» показали свою социальную ответственность перед членами трудового коллектива и их семьями, а также убедительный пример социального партнерства в коллективно-договорном регулировании трудовых отношений.

По результатам конкурса «Профсоюзный авангард», проведенного Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза, администрация и профсоюзный комитет ОАО «Гродно Азот» стали победителями в номинации «Социальное партнерство». А корпоративная газета ОАО «Гродно Азот» «Гродненский химик» за освещение профсоюзных тем, в том числе и по переводу вышеназванных подразделений «Гродно Азота» в унитарные предприятия, была удостоена первого места в отраслевом конкурсе газет, проводимом Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза.

Геннадий КАРАВАЦКИЙ,

председатель профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот»,

фото Александра Косило и Валерия Василевича

Facebook Comments
printfriendly button nobg - УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: