ВЗГЛЯД ИЗ БУДУЩЕГО

  • mk5
  • mk4
  • Статистика

pdf - ВЗГЛЯД ИЗ БУДУЩЕГО  60-61_06_2016
(129,3 KiB, скачали - 132)

Что ожидает нефтяную и химическую отрасли Беларуси в ближайшие годы, на что делают акцент в своем развитии гиганты индустрии и кому продолжать начатое? Этот комплекс социальных и производственных вопросов был вынесен на обсуждение молодых специалистов, представляющих ведущие организации нефтехимического комплекса, в рамках информационно-практической конференции. Уже в третий раз площадку для встречи под названием «Перспективы развития нефтяной, химической и горнодобывающей отраслей промышленности Беларуси» предоставило ОАО «Мозырский НПЗ» при поддержке и участии Белхимпрофсоюза.

На правах хозяина тон задал заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Геннадий Тетерук. Экскурсия по предприятию, проведенная им в интерактивной форме, придала деловой встрече дух непринужденности и открытости, который приняли и поддержали участники конференции.

Успехам предприятия, основным экономическим показателям Мозырского НПЗ, инвестиционным программам были посвящены выступления заместителя главного инженера Антона Гугалинского, заместителя генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Владимира Сизова и заместителя генерального директора по экономике и финансам Сергея Крота.

Несомненно, характерной для общей оценки обстановки на предприятии можно считать ситуацию с кадровым обеспечением, с которой ознакомил собравшихся начальник отдела кадров предприятия Игорь Ющенко.

Сегодня на Мозырском НПЗ работает свыше 5 тыс. человек, в числе которых 468 руководителей и 883 специалиста. При этом 24% работающих — женщины. Средний возраст работников — 39,5 года.

Примечательно, что работников до 31 года на заводе почти четверть от общего числа. Правда, среди руководителей доля молодежи составляет пока 9%. В ранге специалистов к молодым относится каждый пятый, в ранге рабочих и служащих — каждый четвертый.

Основным направлением деятельности в области кадровой политики Мозырского НПЗ Игорь Ющенко обозначил:

— комплектование высококвалифицированными кадрами;

— совершенствование подбора кадров на основе применения конкурсного отбора;

— повышение образовательного и квалификационного уровня персонала;

— омоложение коллектива.

При этом на предприятии высшее образование имеет 47% списочной численности работников. С удовлетворением отмечалось, что увеличение количества специалистов с высшим образованием наблюдается среди всех категорий, в том числе до 31% — среди рабочих.

Большое значение придается самосовершенствованию и профессиональному росту сотрудников. Здесь важно прежде всего соответствие уровня работника должности, которую он занимает. На предприятии по праву считают, что профессионал обязательно будет своевременно замечен с последующим выдвижением на вышестоящие должности. Подтверждением стал анализ динамики движения молодых специалистов с 2011 по 2016 год. За этот период на завод было принято 119 молодых специалистов (100 человек на рабочие и 19 — на инженерно-технические специальности). Сегодня из них остались работать 106 человек, в том числе 37 — на инженерно-технических должностях.

Еще в далекие 1980-е годы на Мозырском НПЗ поняли, что качественное и безопасное производство возможно только при условии здоровья и благосостояния каждого отдельного работника. И сегодня приоритетными направлениями остаются социальные программы «Молодежь», «Жилье», «Ветеран», «Здоровье» и др.

— Социальная политика на предприятии направлена на создание надлежащих социальных условий для работников завода с целью достижения ими высоких результатов труда, а также повышения качества их жизни,  — отметил в своем выступлении на конференции Геннадий Тетерук.  — Ежегодно утверждается программа социального развития, которая поэтапно выполняется.

Особо он остановился на программе «Здоровье», включающей в себя несколько направлений, в том чис ле: организацию питания, диагностику заболеваний, организацию лечения, реабилитацию и поддержание здорового образа жизни работников.

Сохраняется для заводчан и добровольное страхование медицинских расходов. Заключен новый договор с ЗАСО «Белнефтестрах» на 2016 год. В соответствии с ним вместе с амбулаторным обслуживанием для тружеников предприятия предусмотрено и медикаментозное обеспечение  в размере 500 тыс. рублей на человека, а также стационарное лечение. Особая гордость НПЗ — санаторий «Сосны», предлагающий широкий комплекс лечебно-оздоровительных услуг.

Текущему состоянии дел, перспективным планам развития предприятий были посвящены доклады гостей: заместителя начальника установки производства элементарной серы ОАО «Нафтан» Александра Марчука, заместителя начальника отдела информационно-идеологической работы ОАО «Беларуськалий» Натальи Маринич, инженера-технолога
ОАО «Гомельский химический завод» Марии Кузьминой, старшего мастера по РТО ОАО «Гродно Азот» Алексея Хартановича, мастера участка ОАО «Белшина» Дмитрия Яхно и ведущего инженера испытательного технического центра ОАО «Могилевхимволокно» Виталия Кориневского.

Подводя итоги конференции, совмещенной с молодежным форумом «Сделано в Беларуси», председатель профкома первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» Ольга Кулыба не скрывала положительных эмоций:

— Все получилось здорово! Ребята, приехавшие с других предприятий, посмотрели завод, сформировали профессиональный взгляд на наше производство. У молодежи была уникальная возможность получить емкую информацию о ведущих предприятиях отрасли. К сожалению, в последнее время молодежь не всегда интересуется тем, что происходит и производится на родственных предприятиях. Тем приятнее констатировать, что их знакомство убеждает в обратном. Можно сказать, что таким образом мы способствуем популяризации ведущих белорусских производителей нефтехимического комплекса среди молодого поколения нашей страны. Более того, молодежь совершенно по-иному оценивает перспективы развития предприятий, когда видит, насколько планомерно ведется модернизация производств, оценивает в динамике микро- и макроэкономические показатели. Тем самым молодые люди определяют свое место на предприятиях, строят свои карьерные и жизненные планы. Каждый выступающий с нескрываемой гордостью рассказывал о достижениях своего предприятия, и это говорит о том, что усилия не проходят даром. Более того, феномен такого производственного патриотизма заслуживает дополнительного изучения, дальнейшего использования и приумножения.

Действительно, такие встречи, такой «взгляд из будущего» на день сегодняшний дополнительно стимулируют работников к самосовершенствованию. Ведь именно благодаря обмену знаниями и информацией у молодых ИТР и рабочих появляется импульс к последующему развитию. Вернувшись на рабочие места, они обязательно поделятся увиденным и услышанным, что поможет идти вперед своим коллективам.

Игорь РУБАН,

фото Игоря Малащенко и с сайта www.ppomnpz.com

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ВЗГЛЯД ИЗ БУДУЩЕГО
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: