МАКСИМ КРОТОВ: «МОДЕРНИЗАЦИЯ — ЭТО ЖИЗНЬ!»

Личное мнение главного инженера ОАО «Гродно Азот»

  • dsc01788_cr

pdf - МАКСИМ КРОТОВ: «МОДЕРНИЗАЦИЯ  — ЭТО ЖИЗНЬ!»  50-51_11.2016
(106,0 KiB, скачали - 106)

Мы открываем новую рубрику, где о важнейших производственных событиях будут рассказывать специалисты, занимающие руководящие должности. Это главные инженеры, энергетики, экономисты… Их анализ будет способствовать осмыслению путей развития предприятий в русле модернизации, повышения эффективности, увеличения экспортного потенциала, импортозамещения. Информация из первых уст также позволит максимально точно расставить все акценты созидательной деятельности. Первым начинает профессиональный разговор главный инженер — заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Максим Кротов. И это закономерно: производственный потенциал гиганта отечественной нефтехимии существенно влияет на развитие агропромышленного комплекса и формирование бюджета не только Гродненщины, но и всей страны.

О конкуренции и преимуществах

— Конкуренция на мировом рынке производителей продукции химического производства с каждым годом возрастает. И на это есть объективные причины. Если для выпуска калийных или фосфатных удобрений требуется наличие соответствующих полезных ископаемых, то производство аммиака и карбамида в значительной степени определяется доступностью и эффективностью использования природного газа, а также уровнем технологии производства. Поэтому сегодня азотные производства имеются более чем в 50 странах. Кроме традиционных компаний из Европы и США, серьезным конкурентом становятся так называемые новые производители из стран Карибского бассейна, государств Ближнего Востока и Северной Африки, которые имеют возможность использовать газ с крайне низкой стоимостью. Как результат, экспорт азотсодержащих удобрений из этих регионов вырос в разы.

А что мы можем предложить для повышения конкурентоспособности белорусской продукции? Стоимость природного газа не лежит в плоскости компетенции нашего предприятия, но у нас есть два других полноценных рычага ее подъема.

Первый — это качество нашей продукции. Здесь «Гродно Азот» работает максимально эффективно. Несмотря на значительный износ основных мощностей, запущенных в 1970—1980-х годах (а цех азотной кислоты и жидких азотных удобрений (КАС) работает даже с 1960-х), качество белорусских удобрений отвечает мировым стандартам. Продукция ОАО «Гродно Азот» благодаря своему качеству стабильно востребована на мировом рынке

Второй резерв — уменьшение затрат на производство продукции. Это возможно только путем модернизации используемых технологий и снижения энергоемкости оборудования. Можно смело утверждать, что для «Гродно Азота» модернизация — это жизнь.

О сути эффективной модернизации

Во многом благодаря  проводимой политике модернизации производства наше предприятие держит уверенный курс в будущее. При этом его инновационное развитие основывается на рентабельности, максимальной прибыльности реализуемых проектов. Мы имеем серьезный опыт успешной и эффективной модернизации. Например, за четыре года реконструировали филиал «Завод «Химволокно», который строился по образцам 1970-х годов. В настоящее время это самое современное и крупное в Европе производство по переработке капролактама в довольно широком диапазоне на одном предприятии. В минувшем году завершено строительство цеха по выпуску гранулированного полиамида-6, реконструированы цеха по производству аммиака, карбамида, капролактама. В них внедрены перспективные технологии, снижены энергетическая составляющая в себестоимости продукции и удельные нормы расхода основных видов сырья. За счет наращивания объемов производства продукции возросла и прибыль.

Новым технологическим вызовом для нас является начатое в октябре минувшего года строительство цеха по выпуску азотной кислоты с реконструкцией производства жидких азотных удобрений (КАС) по проекту немецкой фирмы ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. После ввода в эксплуатацию в 2018 году этого инновационного проекта ожидается: снижение не менее чем на 25 долларов энергетических и сырьевых затрат в себестоимости 1 т карбамидно-аммиачной смеси; увеличение мощности производства КАС на 60% (с 750 до 1,2 млн т); получение дополнительной прибыли предприятием. Кроме того, Беларусь получит самое современное производство азотных удобрений КАС взамен физически и морально устаревших мощностей старого цеха азотной кислоты.

На 2018 год также планируется завершение проекта по реконструкции воздухоразделительных установок. В данный момент на предприятии их пять, но они энергоемкие, а обеспечение их работоспособности требует больших затрат. В ближайшее время начнутся работы по возведению двух новых современных агрегатов с высоким качеством кислорода и азота. Уже заключен договор на их поставку с немецкой фирмой LINDE AG.

О будущем, начинающемся сегодня

Нельзя обойти вниманием и самый масштабный проект — строительство азотного комплекса, в состав которого войдут агрегаты по производству аммиака и карбамида, а также отдельная водородная установка. Комплектная закупка технологий и оборудования передового уровня позволит обеспечить повышение конкурентоспособности предприятия за счет снижения затрат на производство продукции высокого качества. Успешная реализация проекта даст возможность дополнительно выпускать до 1,225 млн т карбамида в год (мощность предприятия по карбамиду почти удвоится). При этом значительно снизится удельное энергопотребление, а удельный расход газа уменьшится примерно на 15%. Дополнительная прибыль предприятия после ввода нового азотного комплекса в эксплуатацию составит десятки миллионов долларов.

Как известно, отечественный рынок в периоды посевных кампаний потребляет практически 100% производимых нашим предприятием удобрений. Поэтому мы имеем возможность экспортировать удобрения с середины июня до конца октября, когда цены на них минимальны. Возведение нового комплекса позволит одновременно удовлетворять внутренний рынок и использовать период высоких экспортных цен. Проект возведения нового азотного комплекса уже прошел обоснование инвестиций, а его строительство в случае согласования решения о строительстве с органами государственного управления планируется завершить до 2022 года.

Возведение азотного комплекса, строительство цеха по выпуску азотной кислоты с реконструкцией производства жидких азотных удобрений (КАС) и реконструкция воздухоразделительных установок цеха метанола стали основой программы перспективного развития ОАО «Гродно Азот» на 2016—2025 годы. Общие инвестиционные затраты на их реализацию, по предварительным оценкам, составят порядка 1,6 млрд долларов. Затраты существенные, но они жизненно необходимы.

XXI век — время стремительного развития технологий. Именно поэтому мы стремимся внедрить современнейшие технологические решения на производствах ОАО «Гродно Азот».

Фото Валерия Василевича

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - МАКСИМ КРОТОВ: «МОДЕРНИЗАЦИЯ  — ЭТО ЖИЗНЬ!»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: