КОГДА ДЕЛА НЕ РАСХОДЯТСЯ СО СЛОВАМИ

  • IMG_3947
  • IMG_4384
  • IMG_8197
  • девятовский_личный архив

pdf - КОГДА ДЕЛА НЕ РАСХОДЯТСЯ СО СЛОВАМИ  32-35.pdf
(191,1 KiB, скачали - 828)
Вадим Девятовский ― известный в мире спортсмен ― метатель молота, неоднократный призер Европы, мира и Олимпийских игр, а сегодня заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике и в самом деле наш, хотя никогда не работал ни на одном предприятии концерна «Белнефтехим». Во-первых, депутатом в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь он был рекомендован коллективом «Нафтана». А во-вторых, он, будучи депутатом Национального собрания, за почти два года успел сделать для «Нафтана» (впрочем, как и в целом для родного Новополоцка) так много, что давно уже стал своим на этом предприятии. Ну и, кроме того, Вадима Анатольевича вполне можно назвать нашим и в широком смысле этого слова, потому что он обладает редким качеством думать, как поется в песне, «прежде всего, о Родине, а потом о себе».

 

А еще он очень азартен. Что не удивительно ― это важнейшее качество спортсмена. Любое дело, за которое он берется и в которое верит, доводит до конца, точнее, до победы. Он так образно это описывает: «Можно мечтать и говорить много, но медаль одна». Без преувеличения он сам – человек-молот, который, несмотря на сопротивление среды, упорно стремится к цели.

Просто диву даешься, как много он успевает и как много умудряется сделать. Так, кроме депутатской деятельности, Вадим Девятовский возглавляет новополоцкую общественную организацию «Белая Русь». И это, кстати, не формальное руководство, а деятельное и живое участие в жизни города. Кроме того, Вадим Девятовский курирует Новополоцкий детский дом и вообще никогда не отказывает в помощи нуждающемуся.

Вадим Анатольевич, хотелось бы с самого начала нашего разговора поговорить о Вашей совместной работе с концерном «Белнефтехим». Как так получилось, что Вы стали нашим и помогаете решать наши проблемы?

― В депутаты Палаты представителей Национального собрания меня выдвинули три организации Новополоцка: ОАО «Нафтан», городское торговое предприятие ОАО «Базис-Новополоцк» и Новополоцкая центральная городская больница. Но «Нафтан» среди них занимает особое место. Это ― градообразующее предприятие, сегодня это третий налогоплательщик в Беларуси, на котором работает 13 тыс. человек. Помогая «Нафтану», я помогаю также родному городу и стране. Поэтому когда коллектив завода выдвинул мою кандидатуру, я почувствовал очень большую ответственность и, в то же время уверенность, ведь за мной ― такая сила.

И я обещал коллективу, что за мной не постоит. Они могут обращаться ко мне всегда: помогу, чем смогу.

Я — спортсмен, легкий на подъем человек. Поэтому как только передо мной ставят задачу, сразу же стараюсь ее как можно быстрее и эффективнее решить.

Приведите, пожалуйста, примеры, когда, занимаясь проблемами «Нафтана» и концерна, Вы одновременно работали в пользу государства.

― Например, когда мы отстаивали интересы работающих во вредных условиях.

Дело в том, что на тот момент, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 № 322-З, с 1 января 2014 года мужчины, достигавшие 50-летнего возраста и имевшие стаж работы в особых условиях труда 10 и более лет (как правило, 20—30 лет), приобретали право на досрочную профессиональную пенсию. Но, из-за непродолжительного периода уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование, ее ориентировочный размер был бы в 6—7 раз меньше заработанной пенсии по возрасту в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении». При этом данная категория граждан теряла право на пенсию по возрасту за работу в особых условиях труда.

Работники «Нафтана» и других предприятий концерна справедливо задавали вопросы отраслевому профсоюзу и нам, депутатам, готовящим законы, насколько законно было лишить их прав, заработанных тяжелым трудом во вредных условиях. Я был одним из тех, кто поехал на предприятие, где в это время люди беспокоились, обещал разобраться в проблеме и ее решить. Я заверил коллектив, что лично буду держать этот вопрос на контроле. А потом активно отстаивал интересы предприятия и всех, кому приходится трудиться во вредных условиях, добиваясь исправления возникшей ситуации.

На «Нафтане» прошло выездное совещание, в котором приняли участие депутаты, представители Белхимпрофсоюза, работники обоих предприятий акционерного общества. Там были сформулированы предложения, которые потом вошли в Указ Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441, регулирующий этот непростой вопрос.

Это был тот случай, когда очень многие приняли близко к сердцу ситуацию и помогли разрешить проблему справедливо. Кроме меня и другие депутаты, выдвинутые в свое время на предприятиях концерна, отстаивали в данном вопросе интересы своих регионов. Свою роль сыграли и Белхимпрофсоюз, и помощь министра соцзащиты Марианны Щеткиной. Но вместе получилась хорошая сила. И я рад, что тоже был к этому причастен.

Также активно я отстаивал интересы «Нафтана» и концерна, а, на самом деле, и других предприятий республики, когда Минфин предложил ужесточить налоговую политику в отношении незавершенного строительства промышленных объектов, увеличив в несколько разфискальную нагрузку на такие объекты в рамках налогового кодекса. Опять-таки в этом вопросе мне помогли специалисты «Нафтана», которые обосновали ошибочность предложения Министерства финансов. Они объяснили, что реализация этого предложения не только серьезно ухудшит финансовое положение предприятия, которое не сможет продолжить дальнейшие реконструкцию и модернизацию производства. Выплачивая огромный налог за незавершенное строительство (а чаще всего временная остановка строительства имеет под собой объективные причины), предприятие лишается средств для продолжения своего обновления. Тем самым пострадает и государство, для которого развитие промышленности ― приоритетная задача.

Например, «Нафтан» худо-бедно пережил бы такую материальную потерю, хотя это тоже был бы большой удар и, образно выражаясь, была бы убита курица, которая несет золотые яйца. Но менее мощные предприятия вообще могли бы остановиться в развитии, а то и разориться.

Если принимать такие решения, за счет чего мы будем завтра строить экономику страны и реализовывать социальные проекты?

Я обратился к председателю Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрию Харитончику, высказал ему и свою позицию, и позицию специалистов «Нафтана». Он услышал меня и нашел людей, которые посмотрели на эту проблему под другим углом зрения, организовал на предприятие выездное совещание, где еще более детально изучил вопрос. Нас поддержали и другие депутаты, представляющие коллективы организаций нефтехимии. Вместе мы сумели убедить правительство не вносить в налоговый кодекс новую статью, касающуюся незавершенного строительства.

Вы большое внимание уделяете работе с молодежью. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне Вашей деятельности.

― Я сам еще довольно молодой человек ― мне всего 37 лет, поэтому, как мне кажется, понимаю нужды и потребности молодежи. Мне легче, что молодые люди воспринимают меня не только как депутата, но и как спортсмена. Приглашают на различные мероприятия ― спартакиады, турслеты, вечера встреч и т.п., где мы общаемся в неформальной обстановке. Особенно часто мы видимся с молодежью «Нафтана» и «Полимира». Много встреч проходит и в Овальном зале, куда наши депутаты приглашают представителей выдвинувших их коллективов. На таких мероприятиях мы лучше узнаем и понимаем друг друга. Я очень ценю эту обратную связь.

Также много молодежных мероприятий инициирую как председатель Новополоцкой общественной организации «Белая Русь». Это общественная нагрузка, за которую я не получаю никаких денег, даже свои вкладываю. Но для меня очень важно быть полезным людям.

Наша организация проводит около100 мероприятий в год. Например, сейчас проходит турнир по мини-футболу между первичками «Белой Руси». Заявлено 14 команд, из них 4 ― от коллективов нефтехимического комплекса. Это команда «Полоцктранснефть Дружбы», две команды «Нафтана» и одна ― «Полимира». В ближайшее время проведем конкурс чтецов среди школьников. А 7 сентября в Новополоцке организован семичасовой рок-концерт. И это ― не единовременные мероприятия, они проводятся уже не первый год. Кроме того, мы организовываем на 9 мая красочные Победные марши, конкурс строевой песни на главной площади города среди воинских частей и школьников Новополоцка и Полоцка. В этих мероприятиях принимают участие до 700 человек молодых людей. Проводим благотворительные субботники, занимаемся волонтерством, поддерживаем самые разные благотворительные мероприятия.

Очень важно, чтобы каждый молодой человек или девушка почувствовали, что они интересны обществу не только как работники, но и как личности со своими потребностями и интересами. И сумели максимально проявить себя в обществе.

— Как-то писала статью об одном из детских садиков «Нафтана» и с удивлением узнала, что и там Вы частый гость. Приходите на их спортивные мероприятия, где и выступаете справедливым судьей на соревнованиях, и рассказываете детям о спорте и важности занятий физкультурой.

— Да, это так, и мне очень приятно, что мои усилия по работе с подрастающим поколением ценят. Дети ― наше будущее. Это не просто красивые слова.

Будущее государства зависит от того, какими вырастут наши дети, какие ценности впитают и ради чего будут жить. Поэтому я не только в детские сады прихожу, когда меня приглашают. С 2005 года курирую Новополоцкий детский дом. Сейчас я уделяю ему особое внимание, потому что, согласно Указу Президента нашей страны, политика государства такова, что все эти учреждения будут постепенно закрываться, а детей передадут на воспитание в семьи. Это очень правильное решение, но я прослежу за судьбой каждого ребенка Новополоцкого детского дома в таких семьях, потому что чувствую свою ответственность за их судьбу.

К слову, на соревнованиях по мини-футболу, о которых я говорил, состоится благотворительный матч между детьми Новополоцкого детдома и Сенненской школы-интерната (г. Сенно). Независимо от того, кто победит, все дети получат от нас подарки, которые они, кстати, очень ждут.

Если не ошибаюсь, Вы принимали активное, если не сказать больше, участие в разработке Закона о спорте и физической культуре?

― Знаете, работа над ним стало моим «боевым крещением» как депутата. Пришлось заниматься данной темой через три месяца после избрания. Опыта, естественно, не было никакого, но в этом очень помогли мои старшие товарищи, которые работали в Палате представителей второй срок.

Когда мне поручили вести проект этого Закона, я почувствовал огромную ответственность и постарался сделать так, чтобы в нем не было ни одного пробела.

Предварительная работа по подготовке проекта Закона была проведена большая. Но поскольку ее провели не специалисты в этой сфере, пробелов и непроработанных моментов было немало. То есть с юридической точки зрения все вроде бы было хорошо, но на практике могло возникнуть много нерешаемых вопросов.

Я взял на себя ответственность еще раз пересогласовать все положения Закона в Министерстве спорта и туризма, трудовых коллективах, исполкомах. На заседания рабочих групп приглашал людей, у которых было свое видение готовящегося законопроекта. Проведя не один десяток рабочих групп, убедился что даже самые сложные вопросы в реальности еще сложнее, и требуют скрупулезного анализа и неоднократных уточнений. В результате, если старый проект Закона был написан на 17 страницах, то переработанный ― на 70-ти.

Я рад, что специалисты высоко оценили проделанную работу.

Мы постарались создать такой закон, чтобы каждый человек, любящий спорт, занимался им в нашей стране без помех, независимо от того, это профессиональный спорт или любительский, в школе или в трудовом коллективе.

Приведите, пожалуйста, несколько примеров важных дополнений в этом законе.

― К примеру, когда ребенок уезжал на сборы, он мог отсутствовать в школе два месяца. Теперь, если, допустим, он уезжает на сборы из Новополоцка в Пинск, ему обязаны в этом городе предоставить место для учебы в школе.

Вопрос, касающийся антидопинга, вообще не был прописан в старом проекте. Не было и статьи о спорах: кто может рассматривать спорные вопросы и принимать решения. Сегодня у нас есть спортивный арбитражный суд.

Также предусмотрена, и я считаю это исключительно важным решением, обязанность руководителей предприятий проводить политику, направленную на развитие физкультуры и спорта, и организовывать спортивные мероприятия в трудовых коллективах. Раньше руководитель, который любит спорт, был в двусмысленном положении и должен был отчитываться перед государственными контрольными органами за каждую копейку, которую он вложил не в развитие производства, а в спорт. Теперь он обязан уделять этой стороне жизни коллектива не меньше внимание, чем экономике. Подобная обязанность лежит в новом Законе о физической культуре и спорте и на местных органах власти. Они должны создавать для людей условия для занятий спортом. И мы видим, что все больше появляется во дворах спортивных площадок для занятий футболом, волейболом, баскетболом, различных турников, теннисных кортов и мн.др.

Если же человек хочет заниматься профессиональным спортом, то и этот аспект в законе четко прописан. Есть ДЮСШОР, УОР, Федерация, Министерство спорта и туризма и т.д. Все знают, кто за что отвечает и может обеспечить условия для занятий профессиональным спортом.

Чтобы новые поколения росли физически здоровыми, необходимо, чтобы была, если можно так выразиться, мода на спорт. Если человек в свободное или основное время занимается физической культурой и спортом, ему даже в голову не приходит убивать свое здоровье алкоголем или наркотиками, бездарно тратить его на пустое времяпрепровождение. Такой человек живет наполненной жизнью и направляет свое внимание не только на развитие своего тела, но и духа. В том, чтобы так было, я вижу и свое предназначение, и свою цель как депутата Палаты представителей Национального собрания.

ВРЕЗКА

Слова и цели у Вадима Девятовского не расходятся с делами, а его дела и его образ жизни ― прямое подтверждение слов депутата. Это очень образованный человек, способный грамотно проанализировать ситуацию и принять обоснованное решение. А еще Вадим Анатольевич пишет стихи, в том числе для детей. И в стихах его есть не только поэзия, но и существенный моральный аспект…

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

P.S. Когда материал готовился к печати, 1 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с помощником Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максимом Рыженковым и заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадимом Девятовским. Президент поручил известному спортсмену, а ныне депутату, вплотную заняться вопросами повышения эффективности в белорусской легкой атлетике и изучить все проблемные моменты как на уровне национальной команды, так и в детско-юношеском спорте, инфраструктуре, в том числе с учетом предстоящих летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Как рассказал журналистам Вадим Девятовский, кроме спортивной тематики также затрагивались вопросы борьбы с распространением наркотиков и соответствующего законопроекта, над которым сейчас работают депутаты. Как депутат от Новополоцкого избирательного округа Вадим Девятовский также поблагодарил главу государства за данное правительству поручение о строительстве в этом городе нового ледового дворца. 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - КОГДА ДЕЛА НЕ РАСХОДЯТСЯ СО СЛОВАМИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: