ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕСАНТ

  • 0sc_1062n
  • solovev-mixail-aleksandrovich-deputat-mogilevximvolokno
  • v_02

pdf - ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕСАНТ  56-57_10.2016
(77,7 KiB, скачали - 118)

Определился новый состав Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Три представителя предприятий концерна «Белнефтехим», выдвинутые кандидатами в Палату представителей, успешно прошли все этапы предвыборной гонки и получили депутатские мандаты. Также членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь избраны Александр ЛЯХОВ, генеральный директор государственного производственного объединения «Белоруснефть» — генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть», и Василий ДРОБОТОВ, директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Подробнее о законодательных планах сенаторов можно будет прочесть в наших следующих номерах. Сегодня в центре внимания — депутаты Палаты представителей.

В течение четырех лет каждому из наших законодателей будет предоставлена возможность профессионально изложить и аргументировать свою точку зрения. Избиратели надеются, что их депутаты смогут повлиять на приоритеты государственной экономической политики, в том числе и в отношении нефтехимической отрасли.

Анализ предвыборных программ Петра Соловьёва (ОАО «Могилевхимволокно»), Виктора Русака (ОАО «Гродно Азот») и Виталия Власевича (ОАО «Белшина») показал наличие конструктивных предложений для повышения эффективности деятельности индустриального сектора. По мнению наших депутатов, нефтехимический комплекс Беларуси, который в течение многих лет обеспечивает наполнение государственного бюджета и способствует развитию ряда других отраслей, нуждается в мерах поддержки.

 

Виктор РУСАК, начальник отдела социального развития ОАО «Гродно Азот»:

0SC 1062н 210x300 - ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕСАНТ— Избрание в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь для меня прежде всего является большой ответственностью перед избирателями и страной. Считаю, что авторитет парламента обусловлен тем, насколько его члены знакомы с нуждами народа. Я уже успел вкусить этого нелегкого хлеба и знаю ему цену, так как в свое время был избран в Гродненский городской Совет депутатов и не понаслышке знаком с проблемами, волнующими гродненцев.

Во время избирательной кампании ко мне поступали вопросы в основном социально-бытового характера, связанные с конкретными домом, улицей, районом и т.д. Кроме того, жители Гродно интересуются политикой, поэтому не обошлось и без глобальных вопросов экономики, управления государством. Некоторым я смог помочь сразу же, но тем не менее многие из озвученных проблем еще предстоит решить.

Главная задача для меня, как и для каждого депутата, — своевременное выявление проблемы и оперативное реагирование на нее. Если это социальная сфера, то в центре внимания — человек, его здоровье, интересы, жилищные условия. Если это промышленность, в частности нефтехимическая, то превалируют защита и поддержание корпоративных ценностей, совершенствование и обновление производственных ресурсов, поддержание положительного имиджа отрасли не только внутри страны, но и перед зарубежными партнерами. Я готов достойно трудиться и выполнять поставленные задачи.

 

Пётр СОЛОВЬЁВ, главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно»:

михаил александрович депутат могилевхимволокно 225x300 - ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕСАНТ— При содействии депутатского корпуса решаются многие финансовые, производственные и социально-экономические вопросы предприятий. Я намерен активно и созидательно работать в парламенте, чтобы способствовать социально-экономическому развитию промышленных предприятий не только нашего региона, но и всей страны, вносить конкретные предложения в законодательные акты Республики Беларусь в сфере промышленности.

В структуре Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь функционирует комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Думаю, что именно в ней я смог бы наиболее полно проявить свои профессиональные способности и опыт, полученный за 30-летний стаж работы в ОАО «Могилевхимволокно». Знание ситуации на предприятии, в Могилевской области и стране в целом во многом помогут мне правильно реагировать на сложно решаемые на местном уровне экономические вопросы как конкретного предприятия, так и других организаций региона.

Я также намерен внести ряд предложений по поддержке отрасли. Нефтехимический комплекс Беларуси по праву считается двигателем развития и генератором роста отечественной экономики, однако на его развитие оказывают негативное влияние внешние факторы и последствия мирового финансового кризиса. Сегодня предприятиям отрасли необходимы создание высокоэффективных производств, в том числе за счет углубления переработки сырьевых ресурсов с получением новых продуктов с высокой добавленной стоимостью; обновление производственных мощностей на базе новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и постепенный вывод из эксплуатации устаревших малоэффективных производств; снижение материалоемкости продукции и повышение ее конкурентоспособности. В условиях негативных ценовых факторов и ограниченности ресурсов предприятиям нефтехимической отрасли необходимо гибко и оперативно реагировать на изменения ситуации на мировом и внутреннем рынках, осуществлять активную экспортную стратегию, активно искать новых перспективных бизнес-партнеров и наиболее прибыльные рынки сбыта.

По моему убеждению, это стратегическое направление деятельности организаций нефтехимического комплекса Республики Беларусь, которое неразрывно связано с развитием всех отраслей народного хозяйства нашей страны, однако без поддержки государства и в области законодательства, и в области финансирования здесь не обойтись.

 

Виталий ВЛАСЕВИЧ, и.о. директора завода крупногабаритных шин ОАО «Белшина»:

V 02 234x300 - ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕСАНТ— Необходимо создать максимально благоприятные условия для обеспечения эффективной работы предприятий. От этого зависят заработная плата каждого из нас, налоговые отчисления и наполнение бюджета, увеличение размера пенсий, социальных пособий и в целом благосостояние людей.

Считаю, что сегодня необходимо проанализировать и на законодательном уровне решить насущные вопросы. Прежде всего обеспечить возможность получения максимально дешевых иностранных кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, запустить механизм формирования конкурентных цен на энергоносители. Важно продолжить работу по защите внутреннего рынка не через введение новых таможенных барьеров, а посредством выставления импортерам более жестких требований к качественным показателям поставляемых товаров.

Полагаю, что наибольшую пользу смогу принести, работая в комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству. При этом не исключаю для себя целесообразности работы в комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике либо в комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности. Все они взаимосвязаны, и я готов работать в любой из них, поскольку у меня юридическое и экономическое образование.

Ольга ДОЛГАЯ, Инна БУТКЕВИЧ, Светлана САБИЛО,

фото Александра Косило и из архива

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДЕСАНТ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: