ЭФФЕКТИВНАЯ СИЛА — В ЕДИНСТВЕ

О работе ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк»

  • 1.
  • 3.

pdf - ЭФФЕКТИВНАЯ СИЛА — В ЕДИНСТВЕ  36-39_07_2016
(219,9 KiB, скачали - 240)

Год назад ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк», имеющее почти полувековой опыт выполнения работ по капитальному ремонту и реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий, было реорганизовано на основании решения внеочередного общего собрания акцио неров в форме присоединения к нему ОАО «НРСМУ» и ОАО «РСМУ г. Полоцк». Цель преобразования — повышение качества выполняемых работ, увеличение их объемов, оптимизация численности и в конечном итоге рост эффективности. В преддверии Дня строителя наш корреспондент ознакомился с работой обновленного предприятия.  

Движение вперед

В 1967 году в составе специализированного ремонтно-строительного треста «Центронефтехимремстрой» (Рязань) было создано ремонтно-строительное управление № 3 в Новополоцке, главной задачей которого было проведение работ по капитальному ремонту и реконструкции действующих производств на Новополоцком и Киришском нефтеперерабатывающих заводах. В это время в управлении работало 94 человека. Нынче ОАО «СРСУ №3 г. Новополоцк» — это генподрядная ремонтно-строительно-монтажная организация, которая входит в состав Белорусского государственного концерна по нефти и химии и специализируется на строительстве и ремонте объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов. В результате реорганизации численность работающих на предприятии сегодня составляет 850 человек.

— Для осуществления своей деятельности мы располагаем необходимыми материальными ресурсами, финансовым обеспечением, кадровым потенциалом, — рассказывает директор ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк» Александр Королёнок. — При проведении капитальных ремонтов технологических установок ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» наша организация является одной из самых востребованных. Жесткие сроки капремонтов всегда соблюдаются, что является залогом успешного функционирования ОАО «Нафтан» при выполнении производственной программы по переработке нефти и выпуску готовой продукции. Также силами нашего общества выполняется значительная часть текущих ремонтов по технологическим установкам и межцеховым коммуникациям цехов и производств ОАО «Нафтан». Богатый накопленный опыт в условиях работы на опасных производственных объектах позволяет решать поставленные задачи на взаимовыгодных условиях с заказчиком. Как результат, по итогам 2015 года достигнут значительный рост выполненных объемов работ по капитальным ремонтам и строительству. Производственно-хозяйственная деятельность нашего предприятия за прошлый год имеет положительную динамику. Цифры, что называется, говорят сами за себя.

Справка

По заказчикам структура выполненных подрядных работ выглядит следующим образом: ОАО «Нафтан» — 82,5% общего объема работ, завод «Полимир» ОАО «Нафтан» — 13,1%, СООО «ЛЛК-Нафтан» — 3%, ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — 1,3%. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 109,3%. Темп роста выручки от реализации продукции (работ, услуг) достиг 160,7%. На одного среднесписочного работника выручка от реализации за отчетный период составила 229,7 млн. рублей, или 167,9% относительно 2014 года (рост к плановому значению — 119,8%). Добавленная стоимость достигла 156,2 млн. рублей (120,8% к плановому показателю и 155% к уровню 2014-го).Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) сложилась на уровне 24,1% при запланированных 13,9%. Рентабельность продаж — 16,2% (плановое значение —10,1%). 

Сопутствующие сложности

Основным результатом реорганизации ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк» должно было стать более эффективное применение мощностей и персонала на объектах нефтехимического комплекса. Судя по результатом годовой работы, обновленному предприятию удалось добиться удовлетворительных результатов. Но в этом движении вперед есть свои проблемы и сложности.

— В январе 2014 года было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов». Его разработчик — Минстройархитектуры — не учел специфику промышленного строительства и в особенности ремонта технологических установок промышленных предприятий, — говорит Александр Королёнок. — А ведь строительство объектов гражданского назначения и объектов нефтехимического комплекса кардинально различаются. В гражданском строительстве, если имеется проектно-сметная документация, ясна картина и с материалами, и с трудовыми ресурсами. Главное, чтобы заказчик обеспечивал финансирование. Нам же приходится работать на промышленных объектах, состоящих из высокотехнологичных установок, которые включают оборудование, производимое за рубежом: запорную арматуру, теплообменники, различные виды клапанов и т.п. Когда заказчик выдает задание на проектирование, он не знает, кто будет поставщиком оборудования и материалов. Проектировщик, в свою очередь, не имеет права указывать поставщика, потому что все должно проходить на конкурсной основе. И вот по готовому проекту заказчик выполняет процедуру закупки материалов, оборудования… Конечно, в техзадание закладываются определенные параметры. Но при одинаковых характеристиках конфигурация может отличаться (приемо-раздаточные патрубки, вес оборудования и т.д.). Понятно, что нужна корректировка технологического (трубопроводы и т.д.), строительного (фундаменты, постаменты, металлоконструкциии т.д.), сметного разделов проекта. Получается, что корректировку необходимо выполнять после заключения контрактов на поставку оборудования. Как следствие, планы и графики проведения работ претерпевают значительные изменения. При этом фактически приходится работать «с колес». Примерно таким образом и продлеваются сроки строительства.

Не проще и с ремонтами. Объем работ и сроки по ремонту первоначально можно только предполагать. К примеру, на ОАО «Нафтан» мы приступаем к работе, когда останавливается технологическая установка. Дефектуются трубопроводы, снимается запорная аппаратура и передается на ревизию. Нередко получается так: разобрали оборудование — и выяснилось, что нужен непредвиденный ремонт, который выполняется только силами ремонтников ОАО «Нафтан». И поэтому большой вопрос, когда его закончат и оборудование будет принято инспектором.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 88 обязывает заказчика проводить или переговоры, или торги в зависимости от стоимости объекта. К этим процедурам предъявляются определенные требования, но чаще всего во главе стоит стоимость. То есть тендер выиграет тот, кто предложит наименьшую цену. Нет нижнего предела ее снижения участниками, и никто не требует на это экономического обоснования. Работает принцип: чем дешевле, тем выгоднее для заказчика. А выгоднее ли? Никто не анализирует, как изменилась цена с учетом фактической стоимости материалов и изменения эксплуатации машин по окончании строительства объекта. И у заказчиков сегодня не возникает вопроса: кто будет выполнять гарантийные обязательства завтра, когда частная фирма, которая выигрывает конкурсы со снижением в ущерб своей экономической деятельности, превращается в банкрота и исчезает с рынка услуг? И неважно, что у нашей организации многолетний опыт выполнения работ, мы входим в один концерн, обладаем полной информацией об особенностях работы и ремонта объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов. Надо помнить и о том, что промышленное строительство в условиях действующих предприятий — это зона повышенной опасности и ответственности. Разработчики постановления в полной мере этого не учли.

Считаю, что постановление следует подкорректировать с учетом специфики работы организаций, занятых в промышленном строительстве (включая ремонты), чтобы не создавались ненужные трудности и не снижалась эффективность нашей работы. Ведь во главе угла стоит именно эффективность не только промышленного строительства, но экономики всей республики. 

Внутренние резервы

— На нашем предприятии ведется серьезная работа по обновлению оборудования, внедрению современных технологий, — рассказывает главный инженер Александр Данилов. — Так, недавно мы приобрели машину для контактной сварки арматурных изделий, дорогостоящий гидроструйный агрегат для чистки внутренней поверхности труб и аппаратов при проведении планово-предупредительных ремонтов объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов. От применения данного оборудования ожидается получить значительный экономический эффект. В планах — продолжать работу в этом направлении и закупить еще более мощное оборудование.

Без высокоэффективной работы на каждом рабочем месте движение вперед невозможно. Поэтому для повышения эффективности труда работников у нас разработана система помесячного планирования. Исходя из заключенных договоров мы выдаем наряд-задания на участки на следующий планируемый месяц. В разрезе своего подразделения начальник участка дает задание каждой бригаде. Рабочие в начале месяца знают объем работ и видят, сколько можно заработать, поэтому сами заинтересованы в эффективной работе без брака. 

Почему невыгодно работать лучше всех

— Реорганизация технически усилила наши возможности, но соединила как успешные предприятия, так и имеющие большие долги, — отмечает директор ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк». — Как результат, рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) за 2015 год сложилась на уровне 24,1%. Однако значительная часть заработанных предприятием средств уходит на погашение накопившейся кредиторской задолженности. При этом мы как высокорентабельное предприятие вынуждены отчислять средства в фонд национального развития. Складывается парадоксальная ситуация: невыгодно быть высокорентабельным. У нас не остается денег на развитие. Надо идти в банк и брать деньги под высокие проценты. Получается замкнутый круг. Но ведь высокорентабельные предприятия — экономический локомотив отечественной экономики. Хотя у частного предприятия даже при 40-процентной рентабельности прибыль все равно остается. А труд строителя не так легок, как может показаться не причастным к строительству людям. 

Сегодня и завтра

В настоящее время определенное влияние на размер выручки от выполнения строительно-монтажных работ также оказывает применение понижающих коэффициентов во время торгов и переговоров. Так, из-за снижения цены по заключенным в 2016 году договорам ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк» недополучит 18% от запланированной бизнес-планом выручки. На снижение эффективности производственно-хозяйственной деятельности большое влияние оказывает и сезонность работ по планово-предупредительным ремонтам на ОАО «Нафтан», которые приводят к неравномерной загрузке производственных мощностей.

— Стабилизировать ситуацию возможно путем увеличения занятости на производстве работ на новом строительстве и реконструкции, что позволит планомерно в течение года осуществлять подготовку производства, распределять трудовые ресурсы, организовывать материально-техническое обеспечение и пр. Необходимым условием для этого является приобретение соответствующего опыта линейными руководителями и рабочими нашего предприятия, — отмечает Александр Данилов.

Трудности были и есть в работе каждого предприятия, но тот, кто уверенно движется вперед, их преодолеет, считают на предприятии. Сегодня ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк» заключено 37 договоров на выполнение ремонтно-строительно-монтажных работ.

— В канун Дня строителя — праздника, который объединяет всех участников строительного процесса: строителей, проектировщиков, изыскателей, архитекторов, инженеров и представителей других специальностей, — я желаю всем чистого неба над головой, высоких достижений в профессиональной деятельности, благополучия в жизни, чтобы труд приносил удовлетворение, радость и оплачивался по достоинству. Будьте всегда успешными, целеустремленными, двигайтесь по намеченному плану, не отступайте перед трудностями. Тепла и уюта вашим домам, благополучия семьям. Заказчикам — финансовой стабильности, успешного освоения инвестиционных проектов. Коллегам — больше заказов, которые мы выполним качественно и в срок, — подытожил директор ОАО «СРСУ № 3 г. Новополоцк» Александр Королёнок.

Александр РУДКОВСКИЙ,

фото из архива предприятия

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЭФФЕКТИВНАЯ СИЛА — В ЕДИНСТВЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: