ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ СОВРЕМЕННОГО НАУКОЕМКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Рассказывает заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Елена Савицкая

  • фото Савицкой

pdf - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ СОВРЕМЕННОГО НАУКОЕМКОГО ПРОИЗВОДСТВА  24-26_06_2016
(198,3 KiB, скачали - 552)

Экономист — профессия современности. В сегодняшних условиях хозяйствования каждая уважающая себя компания имеет в штате экономиста, а на крупных предприятиях — экономическую службу, интегрированную во все сферы деятельности. Задача экономической службы — представить руководителю анализ всех сфер деятельности организации и сформировать бизнес-план ее дальнейшего развития, разработать схемы действий по уменьшению расходов, выявлению резервов и получению прибыли. Свой взгляд на роль экономиста в современном мире представляет заместитель генерального директора по экономике и финансам открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Елена САВИЦКАЯ.

Основной задачей управления наукоемким техническим производством в Республике Беларусь является непрерывное увеличение эффективности работы и планомерное инновационное развитие отраслей. Успешный рост преобразований на промышленных предприятиях и в экономике нашей страны напрямую зависит от квалификации кадров и уровня их подготовленности в инженерных, технических и экономических вопросах.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» каждое подразделение строит свою работу в соответствии с бизнес-планом развития предприятия и проводит экономический анализ деятельности, прогнозируя снижение затрат и повышение эффективности деятельности. В соответствии с организационной структурой управления открытым акционерным обществом, заместителю генерального директора по экономике и финансам подчиняются отделы планово-экономический, организации труда и заработной платы, а также финансовый. Планово-экономический отдел сводит воедино данные о производственно-экономической деятельности всех подразделений, контролирует и корректирует их деятельность в соответствии с бизнес-планом всего предприятия. За оптимальную расстановку кадров, их эффективное участие в процессе производства и мотивацию работников к производительному и качественному труду отвечает отдел организации труда и заработной платы. Распределение финансовых потоков, контроль за использованием денежных ресурсов осуществляется специалистами финансового отдела.

В современной рыночной обстановке наличие профессиональных экономических навыков у каждого сотрудника предприятия стало настолько актуальным, что работников инженерно-технических специальностей рассматривают в качестве главного средства повышения уровня производства и эффективности его работы. При этом в условиях современного наукоемкого производства речь идет об экономическом и интеллектуальном капитале. Упор в производственной деятельности постепенно перемещается от технических навыков к высокоинтеллектуальным.

Сегодня деятельность предприятия в Республике Беларусь начинает строиться на умственной экономической работе, что требует постоянного повышения уровня квалификации сотрудников. В связи с тем, что перед работниками стоит задача проводить постоянную модернизацию технологического процесса и одновременно минимизировать затраты на производство продукции, каждый сотрудник обязательно должен владеть экономическими навыками.

Чтобы существенно улучшить эффективность работы предприятия, необходимо осуществлять расчет максимально возможного объема выпуска продукции, а также делать прогноз потенциального объема производства с учетом возможностей производственных мощностей. Задача экономиста состоит в умении грамотно сформировать исходные данные, проанализировать их и сделать верное заключение. Правильные выводы в ходе оценки требуют наличия аналитического мышления и повышенной концентрации внимания, ведь то, насколько внимательно и дотошно экономист способен составить математический расчет, напрямую влияет на планирование хозяйственной деятельности компании, организацию труда и конечный показатель рентабельности.

В нынешних условиях работы в Республике Беларусь каждому сотруднику важно понимать экономический потенциал хозяйственной системы предприятия, на котором он трудится. Фактические данные и умение прогнозировать эффективность работы организации помогают выявить отрицательные и положительные тенденции будущего развития, определить возможности и скрытые резервы производства, тем самым внести вклад в улучшение экономической мощи предприятия  и государства в целом.

По оценкам ведущих мировых мониторинговых компаний, Республика Беларусь входит в ряд государств, обладающих благоприятными экономическими условиями для развития производственных предприятий. Стоит отметить, что весомую часть в положительной оценке экономики нашей страны дают показатели высокого уровня квалификации специалистов различных направлений.

Совершенствование навыков работников в соответствии с техническим прогрессом и изучение экономичес-
ких аспектов хозяйственной деятельности предприятия способствуют плавному и непрерывному повышению рентабельности производства и качеству выпускаемой продукции. Умение делать экономические расчеты и прог-
нозы эффективности на всех этапах работы сэкономит материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Наличие экономических знаний у инженеров и сотрудников технических специальностей дает возможность составлять полноценные проекты с расчетами трудовых, финансовых и материальных затрат, которые понадобятся в процессе производства и реализации готовой продукции. В свою очередь, на базе анализа производственной, финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности юридического лица вырабатываются направления роста объемов производства, сбыта и резервы для увеличения эффективности работы предприятия.

Актуальность профессии экономиста в нынешних условиях развития Республики Беларусь неоспорима, ведь грамотное планирование финансово-хозяйственной деятельности помогает за короткий промежуток времени найти резервы для повышения производительности труда, снизить себестоимость выпускаемой продукции, рационализировать систему расчетов и прогнозов. Внести продуктивные изменения в ход работы предприятия может человек, который отчетливо представляет, как организуется производственный процесс и из каких элементов складывается себестоимость конкретного товара или услуги.

Подготовила Мария БУДНИК,

фото автора

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ СОВРЕМЕННОГО НАУКОЕМКОГО ПРОИЗВОДСТВА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: