ОТРАСЛЬ ЛИДЕРОВ И НОВАТОРОВ

В канун профессионального на наши вопросы отвечает заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий ПАВЛОВ

  • IMG_2011-2
  • 01 Установка гидроочистки дизельного топлива
  • Реконструкция АТ-8
  • IMG_2092_1
  • 031
  • 086
  • 043

pdf - ОТРАСЛЬ ЛИДЕРОВ И НОВАТОРОВ  18-21_08_2015
(427,7 KiB, скачали - 281)

Накануне профессионального праздника —  Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, который отмечают белорусские нефтяники и нефтепереработчики, а также работники предприятий по транспорту нефти, на вопросы журнала «Вестник Белнефтехима» отвечает заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий ПАВЛОВ.

 — Виталий Петрович, какова сегодня роль нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в развитии нашей страны?

— Без преувеличения можно сказать, что стабильная и эффективная работа отрасли имеет стратегическое значение для нашей страны, определяя ее энергетическую безопасность и укрепляя экспортной валютной выручкой финансовую стабильность.

Сегодня организации концерна производят около четверти объема промышленной продукции Республики Беларусь и около 44% экспорта товаров, вносят от 15% до 20% всех видов налогов и платежей, формирующих доходную часть бюджета Республики Беларусь. Основная доля в этих показателях приходится на нефтяные, нефтеперерабатывающие и нефтетранспортные предприятия.

Мы поставляем сырье для химических производств, обеспечиваем внутренний рынок моторными и котельными топливами, приносим значительную часть валютной выручки страны при поставке и транспортировке нефти и нефтепродуктов на экспорт.

Нефтяная отрасль страны сегодня представлена нефтедобывающим объединением «Белоруснефть», двумя нефтеперерабатывающими заводами ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ», двумя нефтетранспортными организациями ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба», основной или значительной долей акций в которых владеет государство с кураторством нашим концерном, а также рядом дочерних предприятий крупных зарубежных холдингов и организаций частного бизнеса.

В 2015 году отрасль работает в сложных условиях. Падение цен на нефть и нефтепродукты составило более 50% к уровню предыдущего года. В то же время стоимость нефти, поставляемой в Беларусь, из-за введения Российской Федерацией «налогового маневра» возросла на 13%.

Развитие трендов и события последних месяцев на рынке нефти и нефтепродуктов стали причиной снижения стоимостных объемов экспорта продукции концерна. Понимая значимость отрасли для страны, концерн предпринял ряд действенных мер, которые позволили не допустить падения экспортных продаж и поступления валютной выручки в пропорциональных размерах. В результате их реализации экспорт товаров концерна за первое полугодие 2015 года составил 74,3% к аналогичному периоду 2014 года. То есть очевидно 20-процентное опережение темпов экспорта товаров концерна над темпами изменения нефтяных котировок.

На внешних рынках нефтепродуктов реализовано на 20% больше, чем в первом полугодии 2014 года.

Добыто 825 тыс. т нефти, или 100,5% к январю—июню 2014 года. Объем первичной переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах составил 11,9 млн т (103,7%).

Обеспечен прирост в натуральном выражении выпуска бензина АИ-92, продуктов перегонки нефти, легких нефтяных дистиллятов, газойлей (дизельного топлива), топлива нефтяного (мазута), газов нефтяных, углеводородов циклических, парафина, битумов.

Таким образом, коллективы отрасли подтверждают свое умение работать на благо страны даже в кризисных условиях.

— Основополагающие цели программы развития белорусских НПЗ — это повышение глубины переработки нефтяного сырья до уровня 90%; производство моторных видов топлива в соответствии с действующими и перспективными стандартами качества; увеличение отбора светлых нефтепродуктов. Чего удалось достичь в нефтепереработке за последний год? Какие новые продукты выпущены? Насколько они востребованы в стране и на зарубежных рынках?

— Благодаря проведенной модернизации на НПЗ республики весь объем моторных топлив выпускается в соответствии с требованиями экологических стандартов ЕС и Технического регламента Таможенного союза.

В 2015 году налажен выпуск автомобильного бензина с октановым числом 98 пунктов (по исследовательскому методу). Ранее указанное топливо импортировалось из-за границы. Качественные характеристики отечественного АИ-98-К5 соответствуют европейским требованиям.

Новый вид продукции первыми оценили белорусские потребители, а с мая 2015 года ЗАО «Белорусская нефтяная компания» приступило к реализации бензина АИ-98 на экспорт. Поставки осуществляются в Украину и Российскую Федерацию. На рынках этих стран данный вид топлива востребован.

В 2015 году планируется завершить строительство установки по производству высокооктановых добавок к бензинам в ОАО «Мозырский НПЗ». Ее запуск в работу даст возможность увеличить объем выпуска высокооктанового автомобильного бензина АИ-95-К5, соответствующего классу 5 Технического регламента.

В ОАО «Нафтан» завершается строительство новой установки первичной переработки нефти АТ-8.

— Реализация каких инвестиционных проектов станет прорывом в развитии отрасли, завершая принципиальный этап ее модернизации?

— Дальнейшая модернизация направлена на усложнение конфигурации заводов с целью дальнейшего увеличения глубины переработки нефти, повышения отбора светлых высоколиквидных нефтепродуктов и улучшения их качества.

Эти задачи ОАО «Мозырский НПЗ» решает за счет строительства установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Реализация проекта позволит повысить глубину переработки нефти до 90%, увеличить выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm ориентировочно на 800 тыс. т в год, а также наладить выпуск топочного мазута, который будет соответствовать новейшим европейским нормативам (с содержанием серы не более 1%);

Первостепенной задачей для развития ОАО «Нафтан» является ввод в эксплуатацию комплекса замедленного коксования, что также позволит повысить эффективность работы организации.

Если говорить о нефтедобывающей отрасли, то основной задачей здесь является замедление темпов падения добычи нефти. Несмотря на выработку запасов и рост обводненности продукции, в последние годы удалось не допустить этого снижения.

Стабилизация добычи нефти в Республике Беларусь стала возможной благодаря наращиванию объемов буровых работ, восстановлению старых скважин методом бурения бокового ствола, увеличению нагнетательного фонда скважин для поддержания пластового давления и целого комплекса иных геолого-технических мероприятий.

В течение последних лет ведется активное внедрение и использование таких эффективных технологий в области добычи нефти, как гидравлический и соляно-кислотный разрывы пласта, применяется самое современное и передовое оборудование для бурения, восстановления, капитального и текущего ремонта скважин. Для повышения нефтеотдачи пластов выполняется закачка значительных объемов потокоотклоняющих жидкостей в залежь.

Для поддержания объемов добычи нефти реализуется целевая программа по техническому перевооружению. Ее успешное завершение предполагает приобретение бурового оборудования, геофизического и нефтепромыслового оборудования для строительства и ремонта скважин, совершенствования технологии добычи вязкой нефти, интенсификации разработки низкопродуктивных залежей на месторождениях.

Решение намеченных задач позволит к 2020 году обеспечить добычу нефти в республике в объеме не менее 1,57 млн т.

В течение I полугодия 2015 года добыча нефти осуществлялась на 57 белорусских месторождениях, из них 30 находились в промышленной разработке (добыто 91,9% нефти), 27 — в пробной эксплуатации (добыто 8,1% нефти). Добыча составила 824,875 тыс. т (100% к плану). Выполнение плана по добыче нефти было обеспечено благодаря осуществлению поддержания пластового давления на 34 месторождениях, добыча нефти по которым составила 791,305 тыс. т (95,9% от общего объема добычи), проведению геолого-технических мероприятий, введению в эксплуатацию из бурения 19 новых скважин. Эксплуатационный фонд на 1 июля 2015 года составил 782 скважины, в том числе 717 действующих.

Успешное применение белорусскими нефтяниками передовых методов при освоении местных нефтяных месторождений позволило расширить активное международное сотрудничество «Белоруснефти» с коллегами из других стран. Наш опыт работы помогает добывать нефть в Венесуэле, Российской Федерации, Эквадоре, рассматриваются варианты взаимодействия с другими нефтедобывающими регионами.

— Как развивается товаропроводящая сеть, розничная и оптовая продажа нефтепродуктов в стране и за рубежом?

— Основной задачей концерна «Белнефтехим» является бесперебойное обеспечение нефтепродуктами потребителей внутреннего рынка Республики Беларусь. За 7 месяцев 2015 года на внутренний рынок отгружено около 2 840 тыс. т нефтепродуктов, в том числе 1 410 тыс. т дизельного топлива и 640 тыс. т автомобильных бензинов.

Учитывая значимость обеспечения топливом сельскохозяйственных потребителей, особенно в период посевной и уборочной кампаний, концерн «Белнефтехим» особое внимание уделяет этому вопросу. В адрес сельскохозяйственных организаций за январь-июль отгружено 365 тыс. т дизельного топлива (в том числе 235 тыс. т дизельного топлива с МЭЖК) и 35 тыс. т автомобильных бензинов. Заявки организаций исполняются в полном объеме.

Отрасль нефтепродуктообеспечения активно обновляется, выполняя Программу развития сети автозаправочных станций в Республике Беларусь до 2015 года, одобренную правительством страны. В этом году запланировано строительство 21 АЗС. С начала года в стране возведено 8 АЗС, в том числе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — 5 АЗС (Гродно, Березовский (2 АЗС), Минский и Могилевский районы). За этот период объединением также реконструированы 3 АЗС.

Высокие темпы строительства и реконструкции АЗС позволили улучшить обеспечение нефтепродуктами организации и население Беларуси. Сегодня в каждом районе страны функционирует не менее одной государственной АЗС.

Сеть АЗС в республике составляет 815 единиц. Из них концерна «Белнефтехим» — 543, ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» — 80, ИООО «РН-Запад» — 38, ООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» — 48, ОДО «Астотрейдинг» — 28 и прочих организаций — 78 АЗС.

Крупнейшая сеть АЗС страны внедряет новые стандарты взаимодействия с потребителями, реализуя интересный проект «Belarus N», цель которого — превратить автозаправочные станции в информационные центры для путешественников.

Увеличивается реализация сопутствующих товаров (113,4% к 2014 году), прежде всего — продукции организаций концерна.

Концерн «Белнефтехим» развивает отраслевую товаропроводящую сеть, состоящую из взаимосвязанной системы 10 зарубежных торговых домов, расположенных в странах СНГ (Россия, Украина, Молдова), ЕС (Литва, Латвия, Польша), ближнего и дальнего зарубежья (Грузия, Китай, Турция). Товаропроводящая сеть обеспечивает повышение конкурентоспособности продукции белорусского производителя за счет его более широкого представления на рынке, оперативного реагирования на изменение рыночной конъюнктуры, персональный характер работы с иностранными потребителями, а также надежную и своевременную логистику продукции.

Реализация на экспорт нефтепродуктов осуществляется через единого оператора — Белорусскую нефтяную компанию, которая обеспечивает с помощью открытых торгов на электронной площадке прозрачность процесса и выработку рыночных цен.

Успешно развивается сеть дочерних компаний ЗАО «Белорусская нефтяная компания», основной задачей которых является наращивание объемов продаж нефтепродуктов на премиальных рынках соседних государств. В первом полугодии 2015 года SIA «Transbaltic Oil» (Латвия) увеличило объем продаж нефтепродуктов в 2,2 раза к соответствующему уровню 2014 года, Beloil Polska Sp. Z o.o. (Польша) — в 1,7 раза. В условиях резкого уменьшения объема импорта нефтепродуктов потребителями на рынке Украины ООО «БНК — Украина» сохранило в первом полугодии 2015 года объем поставок нефтепродуктов белорусского производства на уровне первого полугодия 2014 года. В планах этих компаний — вхождение в розничную продажу нефтепродуктов на рынках стран пребывания.

— Назовите, пожалуйста, предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей, которые наиболее удачно работали в последнее время?

— Необходимо подчеркнуть, что организации отрасли действуют в постоянно изменяющихся условиях хозяйствования. Однако, несмотря на воздействие ряда негативных внешних факторов, — введение с 2015 года российской стороной налогового маневра в нефтяной отрасли; девальвацию российского рубля, украинской гривны, казахстанского тенге; политические риски в ряде стабильных до этого стран; снижение экспортных цен на нефть и нефтепродукты — результаты работы организаций нефтяной отрасли в первом полугодии 2015 года показали, что все наши трудовые коллективы способны находить пути противодействия вызовам, предъявляемым временем. Успешная работа в кризисных условиях говорит, прежде всего, о сильном кадровом составе руководителей предприятий.

Безусловно, в каждой организации есть свои особенности условий хозяйствования, но все коллективы отрасли успешно работают в сложных экономических условиях и выполняют поставленные перед нами задачи.

— Ваши пожелания по случаю Дня нефтяника?

— От души желаю нашей отрасли по-прежнему оставаться флагманом страны, лидером и новатором белорусской индустрии. А работникам предприятий, трудовым коллективам, их руководителям — благополучия, уверенной, стабильной работы, взаимопонимания и дальнейших успехов!

Фото Виктории Анискевич-Клопоцкой,

Игоря Малащенко и Любови Дорогуш

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОТРАСЛЬ ЛИДЕРОВ И НОВАТОРОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: