ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Филиалу ОАО «Химремонт» — «Транснефтедиагностика» — 30 лет

  • Изображение 001
  • Изображение 014
  • Изображение 023

pdf - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ  18-19__07_2015
(166,5 KiB, скачали - 436)

Строитель — профессия многогранная и порой связанная с весьма специфической работой. Например, такой, как диагностика и ремонт различных объектов магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов, включая при этом водолазные работы на подводных переходах магистральных трубопроводов, или такой, как диагностика, ремонт и зачистка резервуарного парка.

Столь уникальная в нашей стране строительная специализация стала реальной с созданием в июле 1985 года, Министерством нефтяной промышленности СССР Гомельского пусконаладочного управления в составе специализированного управления пусконаладочных работ «Главтранснефть». С 1990 года предприятие неоднократно переподчинялось, реорганизовывалось, переименовывалось, как и многие предприятия постсоветского пространства. Сегодня оно известно как филиал ОАО «Химремонт» — «Транснефтедиагностика».

Об особенностях создания и производственной деятельности одного из специализированных подразделений ОАО «Химремонт» рассказывает директор филиала «Транснефтедиагностика» Александр ДРОНЖЕВСКИЙ.

— Если обобщить все виды деятельности филиала, то можно сказать, что 30 лет наши специалисты занимаются повышением надежности и экологической безопасности трубопроводного транспорта и резервуарных парков. У нас накоплен значительный опыт проведения работ по диагностике объектов магистральных трубопроводов, выполнения инженерно-геодезических и подводно-технических работ на объектах магистральных трубопроводов, их проектированию, осуществлению специального технического надзора за строительством магистральных трубопроводов и объектов на них. Также в число наших компетенций входит разработка деклараций безопасности производственных объектов и их экспертиза.

Вехи истории

— Основным направлением деятельности управления в советские годы было создание и внедрение систем АСУ технологических процессов магистральных нефтепроводов и вибродиагностика насосных агрегатов. В дальнейшем — внутритрубная инспекция магистральных трубопроводов при помощи одного из первых в СССР внутритрубных инспекционных снарядов Linalog (США), основанного на методе утечки магнитного потока. Кстати, работы по внутритрубному обследованию магистральных нефтепроводов гомельские специалисты проводили на территории всего бывшего СССР. В 1990—1991 гг. на базе оборудования для внутритрубной инспекции и высококвалифицированных специалистов Гомельского специализированного управления «Транснефтедиагностика» был создан центр диагностики в г. Луховицы Московской области, ныне это ЦТД «Диаскан» при АК «Транснефть».

С 1991 года в управлении стали развиваться новые направления деятельности, такие как техническое обследование вертикальных стальных резервуаров, обследование коррозионного состояния магистральных нефтепроводов, создание автоматизированных экспертных систем технической диагностики, а также создание и сопровождение информационно-поисковых систем.

В 1999 году к Гомельскому специализированному управлению «Транснефтедиагностика» было присоединено реорганизованное государственное предприятие «Подводтрубопровод». В результате в составе управления был образован отдел подводно-технических работ. Основное направление его деятельности — проведение регламентных водолазных работ на подводных переходах магистральных нефте- и газопроводов, а также их ремонт.

В качестве филиала ОАО «Химремонт», как обособленного структурного подразделения на принципах полного хозрасчета, филиал «Транснефтедиагностика» существует с 2008 года.

Профессиональное мастерство

— Филиал располагает квалифицированным составом руководителей и специалистов. Большое внимание уделяется подготовке кадров, повышению их профессионального уровня, так как главное условие роста прибыли в современных условиях — это новейшие технологии и современная приборная база. Специалисты по неразрушающим методам контроля систематически проходят обучение в Минском межвузовском центре «ЛОНМИ» и Белорусском государственном институте повышения квалификации и переподготовки кадров. Специалисты трубопроводного транспорта повышают квалификацию в Полоцком Государственном университете и в Институте повышения квалификации и переподготовки Белорусского государственного университета транспорта «БелГУТ».


 «Транснефтедиагностика» располагает тремя лабораториями.

 1. Поверочная лаборатория аккредитована на проведение градуировки стальных вертикальных и горизонтальных резервуаров геометрическим методом.

 2. Лаборатория неразрушающего контроля аккредитована на проведение испытаний сосудов 1—4 группы, работающих под давлением, резервуаров для хранения и перевозки нефти и нефтепродуктов, и магистральных трубопроводов, и сооружений на них следующими методами неразрушающего контроля:

  • ультразвуковой дефектоскопии;
  • ультразвуковой толщинометрии;
  • акустико-эмиссионным методом;
  • капиллярной (цветной) дефектоскопии;
  • пузырьковый метод;
  • визуальный и визуально-оптический метод;
  • механического испытания твердости.

3. Испытательная лаборатория электрохимической защиты аккредитована на проведение следующих видов испытаний:

  • измерение параметров коррозионного состояния и состояния изоляционных покрытий (метод интенсивных измерений);
  • определение наличия блуждающих токов в земле и их опасного влияния;
  • определение толщины защитных покрытий;
  • контроль сплошности изоляционного покрытия;
  • контроль состояния изоляционного покрытия на законченных строительством участках трубопроводов и при их эксплуатации.

 Современные задачи

— За 30 лет силами квалифицированных кадров «Транснефтедиагностики» удалось выполнить ряд уникальных работ. Есть у нас чем гордиться и в последнее время.

Начиная с 2012 года филиал участвует в техническом перевооружении производственных мощностей Завода крупногабаритных шин (КГШ) и Завода массовых шин (ЗМШ) ОАО «Белшина». Выполняется монтаж нового, в том числе импортного оборудования, обвязка его трубопроводами, паропроводами и устройство тепловой изоляции.

На протяжении 2013—2014 годов специалисты «Транснефтедиагностики» участвовали в реконструкции Белорусского газоперерабатывающего завода, где выполнялись работы по монтажу 2-х КГУ (когенерационных газотурбинных установок) с полным комплексом работ и пуском их в эксплуатацию.

С сентября 2013 года по настоящее время ведутся работы по реконструкции Гомельской нефтебазы в г. п. «Янтарный», это объект РДУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Выполняются работы по ремонту емкостного парка, монтажу оборудования, металлоконструкций, обвязка емкостей трубопроводами, прокладка магистралей.

2015 год отмечен на трудовом календаре «Транснефтедиагностики» продолжением деятельности на объектах «Белоруснефти». С февраля по июль 2015 года выполнялись работы по строительству КГУ на природном газе для объектов РУП «Белоруснефть-Особино» в н. п. Коммунар. Был выполнен комплекс работ, включающих в себя монтаж котла-утилизатора фирмы Viessmann и его обвязку системой газоходов ДУ 730—426 мм с дымовыми трубами высотой 15 м, монтаж двух газопоршневых агрегатов с тепловыми модулями с полной обвязкой трубопроводами и запорной арматурой, монтаж двух ЦТП.

С профессиональным праздником!

— На мой взгляд, — подводит итог директор филиала Александр Дронжевский, — все достижения в ответственной работе стали возможными благодаря кропотливому, слаженному труду всего коллектива филиала «Транснефтедиагностика», знаниям, опыту и преданности общему делу. Чтобы удержать высокую планку достижений в нашем нелегком труде, необходимо повышать эффективность хозяйствования, внедрять современные методы управления и усиливать персональную ответственность за результат.

Хотелось бы от всей души поблагодарить коллектив за хорошую работу, ответственность и профессионализм, пожелать выполнения в срок всех намеченных планов. Лично каждому — крепкого здоровья и благополучия!

Подготовила Светлана САБИЛО,

фото предоставлено филиалом «Транснефтедиагностика»

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: