УВЕРЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ

О достижениях, проблемах и планах белорусских организаций химической отрасли рассказывает заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь

  • IMG_7382
  • IMG_0060
  • IMG_2078
  • 813
  • зин 083

pdf - УВЕРЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ  20-24_05_2016
(444,2 KiB, скачали - 261)

Накануне профессионального праздника — Дня химика — о достижениях, проблемах и планах белорусских организаций химической отрасли, входящих в состав концерна «Белнефтехим», рассказывает заместитель председателя концерна Игорь БОБЫРЬ:

— Химические и нефтехимические производства — одни из са мых наукоемких.

Предприятия белорусской химии были созданы уже после достаточно мощного прорыва химической науки по синтезу новых материалов, заменяющих или даже превосходящих при­родные. Сегодня производство не может развиваться без подпитки новыми, современными идеями, достижениями науки и технологий.

Ежегодно в модернизацию производств, освоение новой продукции организации концерна вкладывают немалые деньги. На протяжении 2015-го и первых месяцев текущего года мы, как никогда, увидели и почувствовали значимый материальный результат этих вложений, отдачу от обновления технологий и продукции.

Пятилетняя программа развития концерна «Белнефтехим» в 2011—2015 годы осуществлялась в условиях серьезных потрясений в экономике.

Тем не менее основными результатами реализации пятилетней программы стали 25-процентный рост промышленного производства при оптимальном уровне запасов готовой продукции, сохранение уровня эффективности, сбалансированный рост производительности труда и заработной платы.

За 2011—2015 годы в модернизацию нефтехимического комплекса направлено около 8,9 млрд долларов инвестиций в основной капитал.

В прошедшей пятилетке введены в действие не только мощнейшие установки нефтепереработки, но и важнейшие объекты предприятий химической отрасли.

Это установки совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных технических нитей, новые мощности по производству полиамида-6, реконструкция основных производственных цехов карбамида-3 с переходом на выпуск гранулированного карбамида, карбамида-4, аммиака-3, аммиака-4 в ОАО «Гродно Азот».

Произошло масштабное техническое перевооружение основных производств в ОАО «Белшина»: легкового потока, грузовых цельнометаллокордных шин, крупногабаритных шин.

Завершена комплексная реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода.

Реконструкция цехов двойного суперфосфата и гранулированного аммофоса, цеха фосфорной кислоты позволила увеличить мощности в ОАО «Гомельский химический завод».

На предприятиях химии и нефтехимии началось произ­водство таких новых видов продукции, как конструкционные стекломаты из рубленого волокна, многокруточные нити для армирования резинотехнических и полимерных изделий, бескамерные ЦМК шины регулируемого давления с повышенной проходимостью, новые виды широкопрофильных сельскохозяйственных шин радиальной конструкции с низким удельным давлением на почву, легковые шины с посадочным диаметром 15—17 дюймов, многослойная пленка для упаковки хлебобулочных и кондитерских изде­лий, другие виды продукции.

Увеличены мощности по производству полиамида-6 — в 2,5 раза; карбамида — с 851 тыс. т в 2010 году до 1,011 млн т в 2015-м; аммиака, азотных удобрений, комплексных удобрений — в 1,6 раза; полиамидных текстурированных BCF нитей, композиционных материалов, нетканых материалов нового поколения СпанБел и АкваСпан — в 2 раза; мягких полимерных контейнеров типа «биг-бег» — в 4 раза (до 800 тыс. штук); полипропиленовой упаковочной ткани — в 3 раза (до 11 млн м2).

На протяжении всего пятилетнего периода отрасль работала эффективно, рентабельность продаж в промышленном комплексе концерна составляла не менее 9%, росла чистая прибыль.

Завершающий пятилетку 2015 год стал одним из наиболее сложных для концерна в связи с ухудшением мировой конъюнктуры на рынке нефти и нефтепродуктов, которая предопределила снижение стоимостных объемов экспорта.

Однако благодаря проведенной модернизации химической отрасли белорусские химики подставили свое плечо нефтяникам: новинки производства нашли новые рынки сбыта, увеличились физические объемы экспорта химической продукции.

Продукция организаций концерна экспортировалась в 136 стран мира. В 1,3 раза перевыполнено задание по поставкам товаров на новые перспективные рынки.

Вложения в обновление продолжаются и в нынешнем году. За январь—март 2016 года организациями концерна использовано более 3 трлн рублей инвестиций в основной капитал.

Производственные мощности химиков дополнились новыми перспективными производствами. Завершена реали­зация ряда важнейших инвестиционных проектов.

Например, ОАО «СветлогорскХимволокно» реализовало три проекта. Выполненная в рамках проекта «Реконструкция цеха крашения ЗПТН» установка современного энергосберегающего оборудования позволит снизить затраты на процесс крашения полиэфирных нитей и повысить их конкурентоспособность.

Организовано производство новой продукции — нетканого материала, дублированного «дышащей» полиэтиленовой пленкой, — мощностью 3 тыс. т в год. Технология производства нетканых полипропиленовых материалов типа СпанБел и АкваСпан, дублированных «дышащей» полиэтиленовой пленкой (мембраной), не имеет аналогов в Республике Беларусь. Область применения освоенной продукции — производство санитарно-гигиенических изделий (памперсов, женских гигиенических средств, одноразовых простыней и т.д.), строительные мембраны для устройства кровли и фасадов.

Также на заводе полиэфирных текстильных нитей освоено производство нового, более доходного ассортимента нитей (пневмотекстурированных), которым будет замещена часть низкодоходного сегмента.

ОАО «СветлогорскХимволокно» ведет большую научно-практическую работу по разработке и освоению производства новых и инновационных видов продукции — например, новых ассортиментов углеродных тканей и нетканых полотен, углерод-углеродных пористых композиционных материалов.

Также в 2016 году общество приступает к реализации проекта «Расширение производства нетканых материалов строительного назначения», направленного на организацию производства нетканого материала строительного назначения мощностью 7 тыс. т в год.

Важнейшей стратегической задачей ОАО «Светлогорск-Химволокно» до 2020 года является диверсификация выпускаемого ассортимента за счет освоения производства нитей со специальными свойствами, относящихся к более высокому ценовому сегменту. Специалисты общества начали работу по освоению технологий производства текстильных нитей с функциональными свойствами с максимальным задействованием существующего парка оборудования.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно начал работать участок по производству базальтовой нити. Освоено производство базальтового непрерывного волокна и продукции на его основе. Базальтовые волокна обладают уникальными свойствами: выдерживают температуру до 700 ºC, при этом они экологичные, долговечные, совсем не горят. Это прекрасный материал для тепло- и термоизоляции, изготовления арматуры, строительных сеток, полотен для усиления асфальтобетонных покрытий. Ведь базальтовое волокно в 2,5 раза прочнее легированных сталей и в 1,5 раза — обычного стекловолокна.

Завод продолжает модернизацию стекловаренных печей, направленную на увеличение их производительности, снижение энергоемкости производства, уменьшение грубых отходов. В 2016 году должна завершиться реконструкция печей № 2 и № 4.

Перспективным направлением развития ОАО «Полоцк-Стекловолокно», как считают специалисты, является организация производства новых видов продукции на основе углубленной переработки стекловолокна. Предприятие прорабатывает организацию производства стеклотканей со специальной обработкой, развитие производства стеклопластиков, в том числе отрезных и шлифовальных кругов, а также термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков.

Решением этих задач займется научно-практический центр, который создан четыре месяца назад. В перспективе на заводе планируется открыть опытный центр стекловарения и обработки волокна.

В стадии реализации находятся три проекта ОАО «Гродно Азот».

Наиболее масштабный из них — строительство азотного комплекса, которое должно завершиться в 2022 году.

В активной стадии — строительство цеха по производству азотной кислоты мощностью 1 200 т в сутки с реконструкцией производства КАС. На объекте ведутся строительно-монтажные работы. Завершить его намечено в 2018 году.

Завод осуществляет также реконструкцию воздухоразделительных установок цеха метанола. Заключен контракт с компанией LINDE на поставку современного оборудования. Начата разработка проектной документации.

ОАО «Могилевхимволокно» в настоящее время ведет и до 2020 года планирует завершить реализацию проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». В результате устаревшие мощности предприятия будут полностью замещены новыми современными производствами. Начата реализация первой очереди строительства. Заключен контракт с компанией Oerlikon Neumag (Германия) на поставку технологического оборудования и услуг для реконструкции химического цеха № 2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования.

ОАО «Белшина» в 2016 году продолжает реализацию проекта «Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха». В настоящее время выполняется первая очередь строительства.

Перспективным направлением развития общества может стать проект по созданию производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25—29 дюймов для эксплуатации на шарнирно-сочлененных самосвалах, погрузчиках и бульдозерах в карьерах и в смешанном цикле.

Основными стратегическими задачами развития ОАО «Гомельский химический завод» на 2016—2020 годы являются переориентация производства на выпуск NP- и NPK-удобрений, расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет выпуска удобрений с различными микро- и макроэлементами, стимуляторами роста, БАД.

До 2020 года гомельские химики продолжат техническое перевооружение основных производственных цехов в целях стабилизации их работы, снижения затрат на производство, улучшения качества выпускаемых удобрений и расширения их ассортимента.

В стадии реализации — проект «Реконструкция цеха фосфорной кислоты», завершить который планируется в 2017 году. По проекту ведутся строительно-монтажные работы.

ОАО «Лакокраска» в 2016 году продолжает реализацию проекта «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тыс. т в год (четвертая очередь)». Плановый срок реализации — 2017 год.

Перспективным направлением развития общества после завершения указанного проекта определен проект по со­зданию производства малеинового ангидрида из отходящих газов производства фталевого ангидрида.

Также в ОАО «Лакокраска» будут продолжены работы по освоению новых видов лакокрасочных материалов (для окраски железнодорожного, автобусного и коммерческого транспорта, а также пластиков и новых материалов для антикоррозионной защиты металлоконструкций).

ОАО «Завод горного воска» в середине 2016 года завершит реализацию проекта «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса». Уже введена в эксплуатацию третья очередь проекта «Реконструкция котельной с установкой тригенерационного комплекса мощностью 2,99 МВт», задача которого — повышение энергоэффективности производства.

Основным направлением развития завода на перспективу станет реализация проекта по вовлечению в переработку некондиционных гачей.

Большой интерес представляют наработки Завода горного воска с привлечением научных работников в области нанотехнологий. Организация впервые в республике осуществила выпуск опытно-промышленной партии раневых покрытий с применением нановолокон биополимера хитозана, имеющих выраженное ранозаживляющее и антимикробное действие. В мае 2016 года должны завершиться клинические испытания продукции в трех медицинских учреждениях Минздрава Республики Беларусь, и она получит официальную регистрацию.

Разработка перспективных проектов химической и неф­техимической отрасли ведется в соответствии с основными стратегическими задачами на 2016—2020 годы. Таковыми являются: освоение новых видов продукции, не производимых в республике и востребованных рынком; углубление переработки выпускаемой продукции с получением новых продуктов с высокой добавленной стоимостью; обновление существующих производственных мощностей за счет внедрения современного энергосберегающего оборудования и постепенный вывод из эксплуатации устаревших низкоэффективных производств.

Главными целями преобразований определены сохранение финансовой устойчивости входящих в состав концерна организаций и достижение максимальной эффективности реализации продукции, формирование оптимальных производственных программ и рациональное использование производственных мощностей с учетом широкого ассортимента выпускаемой продукции, качественное обновление производственного потенциала предприятий.

Предприятия нефтехимического комплекса по-прежнему заинтересованы в тесном сотрудничестве с академической наукой и поддерживают стабильную долгосрочную поло­жительную взаимосвязь с институтами Национальной академии наук Беларуси и вузами страны.

Поздравляю всех, кто причастен к нашему профессиональному празднику. От души желаю химикам новых идей и их успешной реализации! Крепкого здоровья, счастья и благополучия!

С Днем химика!

 

Подготовила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим»

Марина КОСТЮЧЕНКО,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой и из архива

 

 

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: