БАЛАНС МОЛОДОСТИ И ОПЫТА

Интервью заместителя генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Г. Тетерука

  • IMG_2545
  • O 1030_7289   разное БГТУ студенты семинар экскурсия
  • P 0306_5935  Готицкий Михаил  ткп
  • O 0215_1631 спорт Стритбол зав чемпионат
  • M 1228_1117 разное молодёжь подарки детский дом приют

pdf - БАЛАНС МОЛОДОСТИ И ОПЫТА  61-63_07_2015
(142,9 KiB, скачали - 329)

Говорят, есть две категории жителей Мозыря: работники нефтеперерабатывающего завода и те, кто хочет на нем трудиться. И дело не только в хорошей зарплате, но еще и в сплоченности коллектива, внимательном отношении к каждому сотруднику со стороны руководства. Согласитесь, работа в команде дорогого стоит.

Сегодня в ОАО «Мозырский НПЗ» трудится много молодежи. Работники до 31 года составляют примерно 24%. Средний возраст заводчан — 39,4 года. О том, какое внимание уделяется на заводе молодому поколению, корреспондент журнала беседует с заместителем генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Геннадием ТЕТЕРУКОМ.

— Наш коллектив заметно помолодел в последние годы. Произошла смена поколений. С 2010 по 2014 годы на пенсию ушли свыше 600 человек. За эти же годы было принято на завод около 1 800 работников, из которых 119 — молодые специалисты. Коллектив безболезненно прошел этап смены поколений, потому что удалось успешно подготовить молодую смену за счет реализации заводской многовекторной программы подготовки специалистов.

— Один из векторов — сотрудничество с вузами?

— Разумеется. Ежегодно коллектив Мозырского НПЗ пополняется молодыми кадрами за счет выпускников вузов. Будущих молодых специалистов для предприятия готовят Белорусский государственный технологический университет, Полоцкий государственный университет, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, Белорусский национальный технический университет и другие вузы страны. Но для адаптации и приобретения необходимых практических и организационных навыков все молодые специалисты проходят стажировку на заводе. В среднем их закрепляемость на предприятии составляет 96%.

Кроме этого, на 2013—2017 годы между Мозырским государственным политехническим колледжем и ОАО «Мозырский НПЗ» действует договор о подготовке специалистов со средним специальным образованием по востребованной на предприятии специальности «Переработка нефти и газа» по квалификации «Техник-технолог» с присвоением промежуточной рабочей профессии «Оператор технологических установок». Ежегодно по этой специальности колледж готовит 30 человек (25 — на бюджетной, 5 — на платной основе).

При этом для непосредственного знакомства с производственным процессом отдел по подготовке кадров ОАО «Мозырский НПЗ» занимается организацией производственной практики учащихся профессионально-технических училищ, техникумов, вузов по профессиям и специальностям, которые являются профилирующими для предприятия. Проводятся экскурсии для студентов и профессорско-преподавательского состава вузов.

— С кем наиболее тесное сотрудничество в этой сфере?

— У нас очень тесное сотрудничество с Белорусским государственным технологическим университетом. По инициативе ОАО «Мозырский НПЗ» с 2010 года ежегодно проводятся семинары «Актуальные вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий нефтеперерабатывающей промышленности в современных условиях», на которые приглашаются студенты и преподаватели университета.

Для них проводится экскурсия на завод, затем в нашем Дворце культуры проходит совещание, где заводские специалисты, в основном выпускники этого вуза, высказывают предложения по совершенствованию учебного процесса. Кстати, после того, как состоялся первый семинар, руководство БГТУ учло замечания, и учебный процесс был скорректирован. Это довольно уникальная ситуация, и мы благодарны технологическому университету за понимание и оперативное реагирование.

— Мозырский НПЗ начинает свою профориентацию с колледжей?

— Нет, со средних школ. Для этого среди мозырских школ проводятся смотры-конкурсы на лучшее знание Мозырского НПЗ. Первый этап — подготовка школами профориентационной программы, агитирующей учащихся получать специальности, востребованные на нашем заводе. Второй этап — команды пяти школ-финалисток выступают на сцене Дворца культуры: отвечают на вопросы об истории завода, показывают свои выступления на заводскую тематику и т. п.

На трибуну приглашаются также преподаватели БГТУ, которые рассказывают об учебе в университете. Школы, чьи команды заняли первые три места в смотре–конкурсе, получают от завода спонсорскую помощь, которую тратят на покупку оргтехники. Кроме этого, по согласованию с БГТУ для всех 5 команд школ-финалисток завод организует и финансирует экскурсионную поездку в Минск для посещения БГТУ, где школьникам из районного центра Полесья руководство вуза посвящает целый день. После такого близкого знакомства с университетом часть старшеклассников обязательно подает документы на поступление. Причем на специальности, связанные с работой на НПЗ.

— И все же заводу недостаточно специалистов, которых готовят вузы и колледжи?

— Пока недостаточно, тем более что в перспективе — завершение строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-oil). Поэтому завод периодически приглашает желающих трудоустроиться. Прежде чем приступить к своим должностным обязанностям, принятые на работу по конкурсу обязательно проходят полугодовое обучение.

— На чем основана система отбора кандидатов на получение работы в ОАО «Мозырский НПЗ»? Правда ли, что конкурс составляет более 5 человек на место?

— Уже несколько лет на заводе применяется система конкурсного отбора операторов и машинистов технологических установок — самых массовых профессий на НПЗ.

Все делается гласно. Прежде всего, в местной прессе публикуется объявление о проведении такого мероприятия. Кстати, оно проходит во Дворце культуры завода. Конкурс составляет в среднем 7—8 человек на место. Дело в том, что требуется набрать 30 человек, а приходят 210—280 молодых людей. Не только из Мозыря, но и из окрестных деревень, а также Калинковичей, Светлогорска. Многие хотят работать на Мозырском НПЗ. Ведь у работников завода и достойная зарплата, и социальный пакет, и уверенность в завтрашнем дне.

Конкурс проводится таким же образом, как и тестирование для поступления в вуз. Участника регистрируют по паспорту, присваивают номер и кодируют. Фамилии в конкурсе не фигурируют. Кандидаты проходят тестирование по физике, химии на уровне средней школы. Кандидатов, успешно прошедших тестирование, ждет собеседование с комиссией, в которую входят заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию, начальник отдела кадров, главный технолог, руководители структурных подразделений, куда подбираются кадры, и другие специалисты завода.

— А если человек устраивается на специальность, ради которой нет смысла проводить конкурс?

— Если человек трудоустраивается не по конкурсному отбору, он проходит многоуровневые собеседования. В цехе с ним разговаривают мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха. Они уточняют профессиональные навыки кандидата. Затем с ним беседует начальник отдела кадров. Если человек удовлетворяет требованиям, которые предъявляют к кандидату, он пишет заявление о приеме на работу. После этого ему выдается направление на прохождение медицинской комиссии.

— Обычно молодым специалистам трудно устроиться на работу, их не хотят брать из-за отсутствия опыта. А на заводе эту проблему решили кардинально — 6 месяцев подготовки и начальный опыт появляется… Так это хорошо или плохо, когда на предприятии много молодежи?

— На мой взгляд, хорошо, что приходит молодежь. У нас работает сложное технологическое оборудование ведущих мировых компаний-лицензиаров. Все основные процессы управляются компьютерными системами. А молодые люди более склонны к образовательному процессу, быстро осваивают компьютерную технику и адаптируются к новой рабочей обстановке. Придя к нам, они практически готовы работать на компьютерах, осваивать новые технологии.

— Как решаются на заводе социальные проблемы молодых кадров, которым нужны квартиры, детские сады и школы, детские поликлиники?

— Есть интересная статистика: ежегодно у работников завода рождается в среднем 240—250 детей. Мозырский НПЗ поддерживает молодые семьи — выделяет материальную помощь тем, кто живет на частных квартирах; начисляет деньги при рождении ребенка сверх того, что выплачивает государство; в определенных случаях компенсирует родительскую плату на содержание детей в детских дошкольных учреждениях; выделяет материальную помощь тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также на оздоровление детей, подготовку к началу учебного года и так далее. Поддержка со стороны предприятия весьма ощутимая, хоть ОАО «Мозырский НПЗ» не очень обременен социальной сферой (в ведении завода нет ни детских садов, ни поликлиник).

Предприятие располагает двумя общежитиями малосемейного типа, в которых предоставляет квартиры семейным заводчанам, а также одним общежитием коечного типа. Разумеется, малосемейные общежития заполнены полностью и, к сожалению, имеется очередь. Что касается медобеспечения, то у предприятия нет своих медицинских учреждений. Здравпункт на территории завода относится к городской поликлинике, и предприятие оплачивает его услуги.

А в глобальном плане, на мой взгляд, найден удачный выход — уже третий год завод заключает договор о добровольном страховании медицинских расходов. Кроме этого, все работники имеют возможность оздоровления по льготным тарифам в заводском санатории «Сосны», который мы считаем одним из лучших в стране. Немалую роль в таком статусе играет и наличие в санатории уникальной минеральной воды, которая содержит гуминовые кислоты, являющиеся природным антиоксидантом.

— Какие культурные корпоративные мероприятия сплачивают молодой коллектив Мозырского НПЗ?

— Отвечая на этот вопрос, должен, прежде всего, поблагодарить за отличную работу Совет молодых работников ОАО «Мозырский НПЗ», который совместно с первичной организацией Белхимпрофсоюза трудится на этом поприще. Совет совместно с профорганизацией, администрацией, первичной организацией БРСМ проводит много интересных дел или организует участие в них молодежи.

Например, торжественное посвящение в молодые нефтепереработчики в рамках празднования Дня нефтяной, топливной и газовой промышленности, конкурс молодой семьи «Вместе мы большая сила» в рамках профсоюзного слета, конкурс талантов «Осенний аккорд», заводская спартакиада, первенство по туризму, конкурс водительского мастерства «Вираж-2015», игры в рамках интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?».

Большое значение придается таким мероприятиям, как благотворительная акция «Молодежь Мозырского НПЗ — маленьким мозырянам» для мозырского детдома, приюта и других подобных учреждений, а также акции «Молодежь за чистоту», в ходе которой проводятся субботники по благоустройству территории вокруг общежитий, санатория «Сосны». Конечно, молодые работники участвуют в мероприятиях, посвященных Дню освобождения Мозырского района от немецко-фашистских захватчиков, Дню великой Победы, Дню Республики…

Считаю, что в ОАО «Мозырский НПЗ» создан уникальный коллектив профессионалов, патриотов своего предприятия, сплоченных единой целью — вывести предприятие в число лучших нефтеперерабатывающих заводов Европы, выпуская высококачественную продукцию мирового уровня. И молодежь играет в этом процессе далеко не последнюю роль.

Беседовала Светлана САБИЛО,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой и Игоря Малащенко

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - БАЛАНС МОЛОДОСТИ И ОПЫТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: