ТАМАРА ПОСЛЕДНЯЯ: «ОТДАВАЯ, ПОЛУЧАЕШЬ В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ»

  • !П.Т.И.
  • 19176

pdf - ТАМАРА ПОСЛЕДНЯЯ: «ОТДАВАЯ, ПОЛУЧАЕШЬ В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ»  26-28_05_2016
(116,8 KiB, скачали - 190)

Нередко успех любого предприятия, подразделения определяет не столько форма собственности, сколько то, какой человек стоит у руля. И повезло тому коллективу, во главе которого — личность. Человек, преданный делу и отдающий себя без остатка. Профессионал. Такой, как руководитель экономической службы ОАО «Гродно Азот», первый заместитель генерального директора — заместитель генерального директора по экономике и финансам, член Совета Республики Национального собрания Тамара Последняя.

Собственно, Тамара Ивановна никогда не рвалась к карьере, высшим должностям. То, как сложилась ее жизнь, было предопределено ее отношением к делу и людям.

Как же ей удается совмещать основную работу с деятельностью в парламенте, побеждать в Республиканском конкурсе «Женщина года» и заниматься благотворительностью?

— Работа в парламенте параллельно с основной деятельностью, вероятно, привнесла много нового в вашу жизнь?

— Да, она сильно расширила мой кругозор и улучшила мое мнение о системе формирования законодательной базы и политической системе. Признаться, раньше я была далека от всего этого, жила производством, семьей и считала свою позицию правильной. Но став депутатом, я обрела новое видение проблем, что позволило мне более точно оценивать ситуацию как на «Гродно Азоте», так и при формировании той или иной законодательной базы в парламенте. Это полезная взаимосвязь. И очень правильный подход — формировать парламент из людей, представляющих разные отрасли народного хозяйства, чтобы все решения и законодательные акты были своевременными и актуальными. Это дает значимый эффект.

— За четыре года в вашей жизни произошло еще одно важное событие — вы стали «Женщиной года — 2014» на республиканском уровне. Какие участницы были рядом с вами?

— Мне кажется, что все конкурсантки были более достойны этого звания, нежели я. К примеру, была женщина, которая, воспитывая родных детей, взяла в свою семью еще шестерых приемных. И живут они весело и счастливо. Вот для меня это истинный героизм! Не каждый может взять, по сути, чужих ребятишек и создать единую семью вместе с родными детьми. Не у каждого хватит на это мужества и широты души. Была также номинация «Женщины в бизнесе». И по оценке успешности своего дела женщины были наравне с мужчинами — это тоже для меня показатель женского героизма. Одно дело, когда ты работаешь на государственном предприятии, конечно же, болеешь за свое дело, но тебя направляют, тобой руководят — ты являешься в определенной степени исполнителем. И совсем другое дело, когда ты сам себе и законодатель, и исполнитель, и начальник.

— Что вы сделали для предприятия, концерна в силу своих полномочий члена верхней палаты парламента?

— Было предостаточно ситуаций, когда, пользуясь правами и полномочиями депутата, мне приходилось принимать участие в обсуждениях, проработке материалов, которые непосредственно влияли на экономику предприятия. Последним таким событием был круглый стол по проблеме долларизации экономики. Конечно же, мой доклад базировался на данных «Гродно Азота». Работая на предприятии, ты являешься практиком и изнутри видишь любую проблемную ситуацию.

— Как вы оцениваете состояние, цели и задачи ЕАЭС?

— В Совете Республики Национального собрания Рес­публики Беларусь состоялось заседание научно-консультативного совета на эту тему. Михаил Мясникович назвал ряд причин, препятствующих развитию экономического союза, а зная проблемы, их уже можно решать. Необходимо углублять взаимодействие таможенных структур, фитосанитарных ведомств, в сфере транзита и др.

Некоторые решения наших партнеров по ЕАЭС, которые они принимают в одностороннем порядке, вызывают нашу серьезную озабоченность. Из-за складывающихся неравных условий хозяйствования белорусские предприятия сталкиваются с жесткой и зачастую недобросовестной конкуренцией. На мой взгляд, продвижению вперед мешает излишняя забюрократизированность процессов. Это сдерживает, но не препятствует достижению поставленных задач.

— Весенняя сессия для депутатов очень напряженная. Какие законопроекты планировалось обсудить и принять в этот период?

— На весенней сессии парламентарии рассчитывают завершить работу над Кодексом о культуре и новым Кодексом о судоустройстве и статусе судей. Большой резонанс вызвал законопроект об обращении с животными, завершается подготовка законопроекта об утверждении новой военной доктрины и ряда других. Всего будет около 80—90 законопроектов, но мне как экономисту наиболее интересно было работать над Программой деятельности правительства на 2016—2020 годы, которая уже одобрена. Вижу в ней оптимистичный настрой и четкий алгоритм действий с учетом сложившихся реалий. Документ во многом пересекается с президентским Указом № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса». В центре внимания — обеспечение макроэкономической сбалансированности, создание новых рабочих мест, решение проблемы перекрестного субсидирования.

— Тамара Ивановна, очень важно, что наши парламентарии работают над Кодексом о культуре. Ведь основная угроза для любого государства кроется в отсутствии сохранения традиций национальной культуры. В Беларуси же в этом направлении делается немало. Нынешний знаковый Год культуры лишний раз подтверждает это. Ведь не зря говорят, что, когда жива культура, жива и нация.

— Думаю, в кодексе будут обозначены правила, понятия и требования, которые заставят нас уделить больше внимания формированию национальной культуры. Мне видится, что нам нужно сформировать и поддерживать национальные особенности: применение родного языка, народных традиций. Мы должны культивировать и сохранять свои положительные отличительные черты.

— Депутаты уделяют внимание не только законо­творчеству, но и работают с избирателями. Были ли у вас такие встречи?

— Я избрана от трех районов — Зельвенского, Ивьевского и Свислочского. Примерно раз в месяц там бываю. Что касается запоминающихся вопросов от людей, то их не особенно много, скорее, даже почти нет. И это неплохо. Большинство приходит с бытовыми, скажем так, рядовыми вопросами: установка забора между соседскими участками, откачка канализации… Радует то, что нерешаемых проблем нет. На приеме обычно бывает пять-шесть человек. Также некоторые обращаются с общегосударственными вопросами, что не может не радовать. Например, где-то нужно восстановить памятник воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года; либо предполагается вырубка определенной лесополосы, и люди стремятся не допустить этого ни в коем случае; или предлагают облагораживание Беловежской Пущи. Обнадеживает то, что сегодня большинство людей не ограничивается понятием: мой дом, мой участок, то есть «моя хата с краю». Многими, и я в этом убедилась, движут патриотизм и душевная щедрость. Приходят также и инвалиды, и малообеспеченные люди за поддержкой. Это жизнь. Стараемся каждому протянуть руку, помочь.

— Считаете ли вы проблему тарифов ЖКХ (имеется в виду их размер и неравенство в начислениях) недоработкой законодательной базы?

— К закону всегда или почти всегда есть подзаконные акты, которые регламентируют порядок его применения. Надо признать, что обеспеченные граждане, которых в стране немало, едва ли сильно обеспокоились новыми суммами платежей. Важно, что даже негромкий ропот расстроенных пенсионеров дошел — и очень быстро — до верхних этажей государственной власти. Не единожды к этой болезненной теме обращался даже президент страны. При всей негативности ситуации радует реакция государства — своевременная и вполне эффективная.

— В настоящее время принят Указ Президента Рес­публики Беларусь № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». А еще недавно пенсионная реформа широко обсуждалась жителями Беларуси. Какое ощущается отношение к данной теме во время приема граждан и иной работе с населением?

— Когда речь идет о фонде соцзащиты, необходимо осознавать, что выплаты идут не только пенсионерам, но и детям. Сейчас наша пенсионная система, с одной стороны, должна обеспечить достойный уровень пенсий, а с другой — не должна быть обременительной для экономики. И в то же время ответ на этот вопрос многим дается непросто: личные интересы и планы заметно влияют на наши суждения. Однако можно выделить несколько сгруппированных позиций или мнений. Во-первых, нельзя рассматривать повышение пенсионного возраста только для гражданских лиц. Другими словами, не должно так получиться, что одним возрастную планку подняли, а другим оставили на прежнем уровне. Во-вторых, одновременно с увеличением пенсионного возраста надо рассмотреть вариант выхода на досрочную пенсию в связи с тяжелыми физическими нагрузками или вредными условиями труда. Задача же депутата, считаю, — не сбор статистических данных, а формирование мнения у населения такой направленности, какой требует экономическая ситуация.

— Должность первого заместителя генерального директора и работа в постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам в Совете Республики требуют вложения как физических, так и духовных сил, а вы еще находите время для благотворительности. Ведь именно благодаря вам и начались акции с конкретным адресатом, инициатором которых стала экономическая служба под вашим руководством.

— В канун Нового года, Рождества и в праздник светлой Пасхи каждому человеку действительно хочется верить в чудеса. Но не всегда задумываешься, что их можно творить своими руками. Вот мы и решили подарить немного счастья детям-сиротам, многодетным семьям, обитателям Мурованского дома интерната для психоневрологических больных, воспитанникам Понемуньского детского дома. Невозможно передать словами то ощущение, когда смот­ришь в глаза маленького ребенка, которому необходима помощь. А радует то, что нашему примеру последовали другие отделы и службы, коллективы цехов «Гродно Азота». И каждый нашел, как кому помочь. Не забыли и семьи работников филиала «Азот-Агро» унитарного предприятия «Новый Двор-Агро» в Ивьевском районе, воспитывающие детей-инвалидов, и многодетные семьи. Эти люди благодарны химикам за человеческое участие и неравнодушие.

Зачастую здоровье детей хуже нашего. Школьные медосмотры показали, что процент здоровых учеников снижается, а число писем с просьбами о помощи больным детям растет. И это все тревожные звоночки, которые заставляют задуматься о том, что ты должен по возможности помочь. Если честно, я пассивно верующий человек, то есть редко бываю в церкви, но всегда стараюсь жить по заповедям Божьим. Для меня это важно. Не хочу, чтобы мне было стыдно за прожитый день. Это не просто слова, это стиль жизни. Коллектив у нас такой же. Мы единомышленники. Все достаточно бескорыстные. При очередном письме-обращении о помощи мы решили все делать системно. Самое главное, что после возможности поддержать нуждающихся в нашей помощи взамен получаешь незабываемые эмоции. Отдавая, получаешь в пять раз больше! Как говорится в заповеди: «Дай Бог дать». Я настояла на том, чтобы от каждого отдела по нескольку человек ездили в эти семьи и вручали подарки — холодильники, телевизоры, детские принадлежности, куп­ленные за собственные деньги. Чтобы затем все смогли проникнуться этими светлыми чувствами.

С Мурованским домом-интернатом у нас сложились теплые отношения. А чего стоят его концерты! После них ты выходишь как из чистилища и невольно задумываешься над своей жизнью, становишься чуточку добрее. Это духовное обогащение несравнимо ни с какими материальными благами.

— Тамара Ивановна, женщины все чаще занимают ключевые позиции в сферах экономики, здравоохранения, образования, а в последнее время и в политике. Думаю, нынешняя кампания по выдвижению кандидатов в высший орган власти — Национальное собрание Республики Беларусь — не обойдется без женщин, как говорится, лучшей половины человечества.

— Женщины — лучшая половина человечества, потому что им есть на чьем фоне блистать. Мужчины позволяют нам так считать. Если бы не было мужчин, то мы бы и не знали, что мы лучшая половина человечества. (Улыбается.) К этому нужно относиться очень корректно, но не высокомерно. Если женщина чувствует в себе силы, то она может стать лучшей в своем деле. Но она несет гораздо больше эмоциональных затрат, чем мужчина. Менталитет не только нашей страны, но и мировой сложился таким образом, что мужчина по определению изначально имеет задатки руководителя и политика, а женщине приходится это доказывать каждый день и каждый час. Для мужчин это предопределено и очевидно. Но, повторюсь, если женщина чувствует в себе потенциал, то его обязательно нужно реализовывать. У женщин, как правило, адекватная самооценка. Конечно, далеко не каждый мужчина хочет, может и умеет быть руководителем, политиком, так же обстоят дела и у женщин. Но если это дано в силу характера, природных данных, профессионального образования, то редкая женщина откажется добиться чего-то большего. Считаю, что это правильно. Потому как она более ответственна, усидчива, трудолюбива, объективна при принятии решений, но в то же время и более ранима. И последствия всех решений принимает к душе, сердцу ближе, чем мужчина.

— Что вы посоветуете женщинам, которые хотят попробовать себя в политике?

— Если вы можете объективно оценить свои возможности — действуйте. Я, кстати, раньше тоже не могла подумать, что моя жизнь сложится именно так. Ни от каких предложений не отказывалась, но и не боролась за них. Это мой принцип. Делайте свое дело хорошо — и вас заметят.

Анна ПРОКОПОВИЧ,

фото Александра Косило

и Валерия Василевича

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: