ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ ИННОВАЦИЙ

Новая продукция завода полиэфирной текстильной нити ОАО «СветлогорскХимволокно»

  • коллаж 1
  • коллаж 2

pdf - ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ ИННОВАЦИЙ  50.03.2017
(65,9 KiB, скачали - 78)

Главная задача, поставленная перед специалистами завода полиэфирной текстильной нити (ЗПТН) ОАО «СветлогорскХимволокно» на ближайшую перспективу, — увеличение эффективности производства за счет разработки инновационной и модифицированной продукции с учетом возможностей производственного оборудования.

В соответствии с «Программой перспективного развития ЗПТН на 2016—2017 годы» под руководством главного инженера Сергея Ушака проводится работа по созданию новых нитей с высокой добавленной стоимостью, из которых будут производить изделия с улучшенными и специальными потребительскими свойствами.

При создании продукции с функциональными свойствами от всех специалистов предприятия, и прежде всего технологической службы, потребовались глубокие знания технологии и возможностей оборудования для подбора оптимальных режимов формования, текстурирования и вязания. Инженерно-техническими специалистами было сделано дооснащение обдувочной шахты прядильной машины и некоторые другие конструкционные доработки оборудования.

В 2016 году по восьми направлениям программы перспективного развития ЗПТН отрабатывались технологические режимы. Было создано более 20 видов новых нитей и 12 видов трикотажных полотен.

Эксперты из Германии высоко оценили работу технологов и технических специалистов завода по разработке быстро отводящих влагу, микрофиламентных, многофункциональных полиэфирных нитей и созданию из них трикотажных полотен.

По результатам переработки у потребителей и на основании результатов тестирования трикотажных полотен из новых нитей за рубежом необходимо отметить виды продукции, которые могут составить достойную конкуренцию импортному сырью на текстильных предприятиях постсоветского пространства.

Микрофиламентные нити

Чем тоньше элементарные волокна, из которых состоит комплексная нить, тем нежнее и мягче по своим тактильным свойствам будут изготовленные из них материалы. Нами отработаны режимы получения очень тонких элементарных нитей, линейная плотность которых в 6 и более раз ниже, чем у обычных нитей. Белье, домашний текстиль, искусственный мех, одежда для отдыха и даже медицинские изделия — вот сфера применения таких нитей.

Быстро отводящие влагу полиэфирные нити (Sohim Quick Dry)

Благодаря своей структуре они позволяют тексти лю эффективно управлять влагой: обеспечивают быстрые впитываемость и влагоотдачу, то есть в изделии из таких нитей тело человека остается сухим, что важно для спорта и активного отдыха. Водопоглощение трикотажного полотна из полиэфирных быстро отводящих влагу нитей в 2,5 раза больше, чем у полотен из обычных нитей. Смачиваемость медицинских бинтов с применением быстро отводящих влагу нитей оказалась в 10 раз лучше, а капиллярность — в 2,2 раза выше, чем у бинтов из 100-процентной хлопчатобумажной пряжи.

Рассмотрим результаты испытаний трикотажных полотен в ЦЛО и у одного из наших потребителей. Было наработано несколько партий быстро отводящих влагу нитей с содержащей ионы серебра антибактериальной добавкой, которая дозировалась непосредственно в полимер. Предварительные испытания нитей и трикотажного полотна подтверждают устойчивость изделий к росту бактерий после нескольких стирок. Область применения таких нитей — медицинские изделия, спортивный и бельевой трикотаж, носки.

Полученные из испытательных центров Сингапура и Германии результаты тестирования наших новых трикотажных полотен подтверждают функциональные свойства нитей, из которых они произведены.

Наиболее мягкими оказались полотна из микрофиламентных нитей — 16,7 текс f 288(арт. 2213) и мультифиламентных быстро отводящих влагу нитей — 9,2 текс f 72 (арт. 4274). Общая способность управления влагой наиболее высока у полотен из быстро отводящих влагу нитей — 9,2 текс f 72 (арт. 4274) и пневмотекстурированных нитей — 20 текс f 120 и 20 текс f 144.

Специалисты ЗПТН не намерены останавливаться на достигнутом. Идет отработка технологического режима поверхностного крашения быстро отводящих влагу мультифиламентных нитей, впереди — получение крученых микрофиламентных нитей, а также продолжение работы по другим направлениям, намеченным в программе развития ЗПТН.

Елена ЖОЛУДЕВА,

заместитель главного инженера ЗПТН по технологии и контролю качества ОАО «СветлогорскХимволокно»

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ ИННОВАЦИЙ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: