ВРЕМЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • ходоркин федор николаевич
  • график

pdf - ВРЕМЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ  48-49_03_2016
(81,6 KiB, скачали - 226)

В обновленной Директиве № 3 уделено внимание созданию условий для роста производства инновационной и высокотехнологичной продукции. Это направление непосредственно касается развития отечественного нефтехимического комплекса.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 января 2016 года № 26 внесены дополнения в Директиву Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» в части создания условий для наращивания выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции, созданной с использованием технологий V и VI технологических укладов (нанотехнологий, программных продуктов, генной инженерии, аэрокосмических технологий).

Данный документ направлен как на стимулирование развития организаций, специализирующихся на научной деятельности и имеющих наработки в технологиях V и VI технологических укладов (Национальной академии наук Беларуси, высших учебных заведений республики, опытно-конструкторских бюро в сфере военпрома и научно-технологических парков), так и на развитие организаций, являющихся основой сложившегося промышленного сектора экономики.

Указом № 26 предусматриваются развитие венчурного (высокорискованного) финансирования проектов, Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», создание условий для бизнес-инкубирования микро- и малых инновационных организаций, развитие центров коллективного пользования уникальным научно-исследовательским оборудованием, стартап-движения и другие меры, применительные в основном к деятельности научных организаций.

В Указе Президента Республики Беларусь также содержится блок мер, имеющих прямое отношение к организациям, использующим традиционные технологии производства.

К ним относятся меры по обеспечению роста доли отгруженной инновационной продукции к 2020 году до 21%, наращиванию расходов на научную, научно-техническую и инновационную деятельность до 1% от объема производства, росту удельного веса иновационно активных организаций до 26%, развитию изобретательства и технического творчества молодежи на предприятиях, созданию условий для трансфера и коммерциализации технологий. Требуется также обеспечить удельный вес экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта до 20% и удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства до 4—6%. Помимо прочих мер решение этих задач потребует увеличения численности исследователей.

В настоящее время на уровне министерств и концернов республики разрабатывается план мероприятий по реализации системных мер, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 26 января 2016 года № 26.

Важно отметить, что концерн «Белнефтехим» имеет хорошие результаты научно-технического и инновационного развития, и по ряду показателей, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь, по итогам 2015 года уже достигнуто соответствующее значение.

Так, например, показатель удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы в 2015-м должен был достигнуть значения 20—21% в целом по Республике Беларусь (фактически по итогам 2015 года этот показатель сложился в размере 12,9%).

В целом по концерну данный показатель в 2015 году составил 22,1%. При этом в прошлом году впервые было отгружено 127 видов инновационной продукции, или на 49% больше количественного ассортимента 2014 года.

Объем экспорта высокотехнологичной продукции организаций концерна в 2015 году составил 1,917 млрд долларов, или более чем в 2,7 раза больше годового задания (в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы — 699,3 млн). Доля высокотехнологичного экспорта в 2015 году составила более 19% общего экспорта продукции, произведенной организациями концерна. Доля инновационно активных организаций в общем количестве, по оценке, в 2015-м составила 78,6% и сохранилась на уровне 2014 года.

Вместе с тем хорошо известно, что нефтехимическая отрасль в мировом хозяйстве традиционно причисляется к III—IV технологическим укладам. Концерн «Белнефтехим» не является исключением из этого правила. Соответственно производство высокотехнологичной и наукоемкой продукции, особенно с использованием технологий V и VI технологических укладов, становится непростой задачей для нефтехимического комплекса республики в среднесрочном периоде.

Однако такое обстоятельство не может быть основанием для пессимистических подходов к технологическому развитию отрасли, основанных лишь на догматизированном устоявшемся причислении нефтехимии к III—IV технологическим укладам и, соответственно, акцентировании производства на извлечение максимального экономического эффекта исключительно за счет имеющихся стереотипных технологий. Такие подходы тем самым оправдывают нежелание создавать перспективные направления углубленной переработки имеющегося исходного сырья высокими рисками, что в итоге приводит по меньшей мере к стратегическим ошибкам.

Крупнейшие мировые производители нефтехимии уже давно сделали первые шаги в эру V и VI технологических укладов. Так, компания Exxon Mobil (годовой оборот — более 394 млрд долларов, чистая прибыль по итогам 2014 года — свыше 39,5 млрд) позиционируется как мировой лидер в нефтедобыче и нефтепереработке, но при этом активно осваивает технологии V и VI технологических укладов, основанные на нанотехнологиях. Эта корпорация владеет технологией производства высококачественных полимеров торговых марок Santoprene и Vistalon, имеющих широкое применение в автомобильной промышленности за счет значительного снижения веса деталей и высокой прочности.

Компания Royal Dutch Shell (годовой оборот — 460 млрд долларов, чистая прибыль — 31,2 млрд) владеет технологией производства высококачественных масел, смазок и гидравлических жидкостей для авиационной и космической техники (торговая марка AeroShell), являясь мировым монополистом по производству данной продукции.

Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие 5—10 лет высокотехнологичные объемы производства  мировых нефтехимических гигантов значительно увеличатся в общих объемах производства, так как существует острая необходимость «поднимать» прибыль компаний после многократного падения цен на нефть. Причем афишировать диверсификацию своего производства никто из мировых лидеров нефтехимии на первоначальном этапе разработки и создания высокотехнологичных производств по понятным причинам не будет.

В стороне от мировых тенденций не останется и концерн «Белнефтехим», тем более что на ряде предприятий, таких как завод «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Завод горного воска», имеется необходимый потенциал для создания и развития технологий V и VI технологических укладов. При этом в ОАО «Завод горного воска», единственном из организаций концерна, благодаря активной работе специалистов предприятия уже освоена технология V технологического уклада с использованием наноматериалов для производства продукции медицинского назначения.

Таким образом, принятое решение главы государства нацеливает промышленный сектор экономики на интенсивное наращивание доли высокотехнологичной продукции. Это позволит не только быть конкурентоспособными на мировом рынке, но и стабилизировать прибыль промышленных организаций в условиях низких цен на нефть.

Поэтому стоящая перед нами задача заключается в создании на конкретных предприятиях точек роста высокотехнологичного производства, которое с учетом требований Директивы Президента Республики Беларусь № 3 и централизации инновационных фондов будет иметь приоритетное финансирование и поддержку со стороны руководства концерна.

Фёдор ХОДОРКИН,

начальник отдела научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ

 главного управления перспективного развития и инвестиций ко нцерна «Белнефтехим»,

фото Дарьи Хачирашвили

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ВРЕМЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: