ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ

Современные технологии в сфере экологической безопасности и рационального природопользования

  • _MG_2421
  • _MG_2499
  • IMG_5837 николай городецкий зам гл инженера гиап
  • доцент кафедры экологии Гродненского государственного университета Ольга Кремлева
  • начальник отдела экологии и промышленной безопасности ОАО «ГИАП» Татьяна Лукьянова
  • старший преподаватель кафедры строительства производства Гродненского госуниверситета Татьяна Будай

pdf - ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ  52-55_07.2017
(179,3 KiB, скачали - 59)

В ХХI веке только союз науки и производства гарантирует успешное эффективное развитие предприятий. Для интенсификации научных разработок в отечественном промышленном секторе 2017-й объявлен Годом науки. Под его знаком ОАО «ГИАП» организовало в Гродно научно-практический семинар «Инновационные технологии в сфере экологической безопасности и рационального природопол ьзования». Заводские и вузовские ученые предлагали пути внедрения инноваций в такую важнейшую сферу деятельности предприятий, как экология.

IMG 5837 николай городецкий зам гл инженера гиап  300x227 - ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ— В семинаре приняли участие около 50 человек, которые представляли 11 организаций: предприятия концерна, вузы, Гродненское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, Департамент по энергоэффективности, ОДО «Экспертцентр», ООО «Промаир», компанию Viega. Еще ряд предприятий принял заочное участие, опубликовав свои научные работы в изданном к конференции бюллетене. Целевой аудитории было представлено 11 докладов с презентациями по наиболее актуальным направлениям инновационных технологий в сфере экологической безопасности и рационального природопользования, — рассказывает заместитель главного инженера — начальник отдела ОАО «ГИАП» Николай Городецкий.

Путь к «зеленой» экономике

Сегодня проблема экологии затрагивает судьбы всего человечества. Мы являемся свидетелями мощного давления на природу. В современных условиях негативные технологические воздействия на нее достигли огромных масштабов, нарушение природного баланса приводит к утрате способности восстанавливать свое равновесие естественным путем, а состояние экосистемы изменяется в сторону ухудшения условий жизни людей.

Чтобы выбрать наиболее конкурентоспособный стратегический путь выхода из этой ситуации, надо видеть картину происходящего в целом. Именно так представила экологический вызов, стоящий перед белорусскими промышленниками, доцент кафедры экологии Гродненского государственного университета Ольга Кремлёва, которая рассказала об условиях перехода к «зеленой» экономике и обосновала ее необходимое условие — устойчивое развитие:кафедры экологии Гродненского государственного университета Ольга Кремлева 300x261 - ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ

— Человечеству необходимо мобилизоваться, переосмыслить свои образ жизни, производительные силы и производственные отношения, чтобы найти эффективный способ выхода из сложившейся экологической ситуации. В течение короткого времени надо ревизовать нынешнюю ситуацию и тенденции развития в различных сферах для перехода к новой модели человеческого прогресса — обществу, которое может развиваться устойчиво, не нанося себе вред. Положительный пример движения в таком направлении — «зеленая» экономика, являющаяся зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Резюмируя, следует отметить, что стимулирование «зеленой» экономики невозможно без финансовых и законодательных усилий со стороны государства.

На семинаре вузовской научной школой и учеными-производственниками не только было обосновано стратегическое научно-философское решение экологической проблемы в целом, но и предложено практическое воплощение принципа экологичности в отраслях, на предприятиях. При всей разности докладов их объединяла идея внедрения в сферу защиты природы эффективных инновационных технологий. Конечно, не все из них дойдут до промышленного производства, но главное, что сегодня у белорусской науки есть эксклюзивные решения, способные оптимизировать работу отечественных предприятий.

Наилучшие доступные технологии

Особый интерес вызвал доклад начальника отдела экологии и промышленной безопасности ОАО «ГИАП» Татьяны Лукьяновой, в котором рассмотрен мировой опыт внедрения принципа наилучших доступных технологий (НДТ) для решения экологических проблем.

отдела экологии и промышленной безопасности ОАО «ГИАП» Татьяна Лукьянова 300x223 - ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ— К доступным относятся технологии, которые разработаны в масштабах, позволяющих реализацию в соответствующем секторе промышленности с учетом экономических и технических условий. Наилучшими считаются наиболее эффективные для достижения высокого общего уровня защиты окружающей среды в целом. Принцип НДТ предусматривает такие аспекты, как обеспечение защиты окружающей среды наиболее эффективным способом по сравнению с остальными; готовность разработанной технологии к внедрению, экономическая рентабельность и техническая осуществимость, учет положительного опыта ее использования на конкретных предприятиях; совокупность процессов их проектирования и строительства, использование технологий, вывод эксплуатации по окончании жизненного цикла, — пояснила докладчик.

В настоящее время в Беларуси существуют финансовые льготы для внедрения на крупных источниках выбросов в атмосферу автоматизированных систем контроля, а также газоочистных установок, однако комплексная система материального стимулирования продвижения НДТ пока отсутствует. А ведь мировой опыт показывает, что внедрение принципа наилучших доступных технологий позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию. В Евросоюзе создано 27 отраслевых и шесть межотраслевых справочников по НДТ с пошаговым описанием наилучших доступных технологий для каждой отрасли промышленности. В них в отношении маркерных веществ определяются показатели выбросов и сбросов в расчете на единицу произведенной продукции. Такой подход позволяет отказаться от практики контроля загрязнений на конце трубы и перейти к их предотвращению на источнике образования с применением конкретных технологий. Как результат, вместо ввода технологий по обезвреживанию загрязняющих веществ потребуется внедрение способов производства, когда при выпуске большего объема продукции и оказания услуг используются меньшие ресурсы и сокращаются объемы образующихся отходов.

Когда нет проигравших

На семинаре был изложен ряд интересных с научно-практической точки зрения предложений для нефтехимического комплекса. Так, старший преподаватель кафедры строительства производства Гродненского госуниверситета Татьяна Будай представила эффективный процесс утилизации шлама в ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Гомельский химический завод»:преподаватель кафедры строительства производства Гродненского госуниверситета Татьяна Будай 300x223 - ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ

— В 20-х годах прошлого столетия восстановленную из натурального газа и нефти серу стали применять в строительной индустрии и производстве стройматериалов. Наиболее перспективным является серный бетон с различными минеральными наполнителями и их комбинациями. Его механические свойства равны или превосходят портландцементный бетон. К сожалению, в СССР из-за дефицита серы строительные материалы на ее основе практически не производили. Но в связи с появлением значительного количества восстановленной из нефти и природного газа доступной серы с экономической точки зрения интерес к ней в Беларуси как к перспективному минеральному вяжущему существенно возрос. В ОАО «Гродно Азот» за последние три года образовалось свыше 1,5 тыс. т серного шлама, который поступает в загрязняющие окружающую среду отвалы, и за него надо платить экологический налог. А ведь это прекрасный компонент для маржинального серного бетона, из которого можно изготавливать плиты и блоки практически любого размера. Его высокие приростные и химические свойства позволяют рекомендовать этот продукт для бетонирования полов и площадок, подверженных воздействию кислот и солей, в том числе минеральных и органических удобрений, тротуарных плит, упорных лент тротуаров…

Серную тему продолжил старший научный сотрудник кафедры химической технологии вяжущих материалов Белорусского государственного технологического университета Дмитрий Кузьменков, который предложил интересное решение для утилизации отработанной серной кислоты в ОАО «СветлогорсХимволокно»:

— В технологическом цикле производства жаростойкого волокна Арселон на предприятии ежегодно образуется около 7 тыс. т разбавленной до 52—55% серной кислоты. Сегодня с целью ее утилизации производят нейтрализацию плавсодой. На нашей кафедре в рамках заключенного с ОАО «СветлогорскХимволокно» хозяйственного договора проведены исследования по разработке технологического процесса и выдаче исходных данных для проектирования производства синтетического гипса и переработки его на гипсовые вяжущие. Изделия на их основе являются малоэнергоемкими перспективными строительными материалами. При высоких потребительских свойствах они имеют небольшую стоимость по сравнению с другими стройматериалами. Так как из-за отсутствия в республике необходимого объема выпуска гипсовых вяжущих потребность в указанных строительных материалах из них покрывается за счет импорта, то решается и проблема импортозамещения. После проведения комплексного исследования было установлено, что свойства полученного высокопрочного гипсового вяжущего по разработанной технологии находятся на уровне зарубежных аналогов, используемых при выпуске сухих строительных смесей и в составе самонивелиров. Кроме того, выполненный цикл исследовательских работ по получению синтетического гипса и переработке его в строительный гипс показал принципиальную возможность организации производства этих строительных материалов в промышленном масштабе.

Что ж, ученые сказали свое слово. Теперь дело за производственниками. Ведь помимо бонусов от получения из серного шлама и отработанной серной кислоты высокотехнологичной продукции, не придется платить весьма чувствительные экологические сборы. В итоге от этого выигрывают все: и предприятия, и экология.

Воздух и вода — лучшие друзья

Белорусские ученые предложили участникам семинара актуальные экологические разработки в сфере охраны воздуха и воды. Ведь стремительно развивающаяся индустрия ведет к загрязнению атмосферы на всей планете. Особенно большие изменения в составе атмосферного воздуха происходят в крупных промышленных центрах. Города покрывает серый «колпак», который достигает высоты 1,5—2,5 км и состоит из разнородных частиц пыли, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. Насыщенность атмосферы крупных городов двуокисью углерода, сернистым ангидридом, окислами азота, различными органическими соединениями, пылью вредит здоровью людей. Поэтому инновационные решения в области очистки газов в циклонах, предложенные на конференции Дмитрием Мисюлей, который представлял Белорусский государственный технологический университет, вызвали неподдельный интерес.

— Для сохранения чистоты атмосферы в условиях роста промышленного производства высокие требования предъявляются ко всем газоочистным аппаратам, среди которых наиболее распространены циклоны, широко применяемые для улавливания из газов взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Повысить эффективность улавливания пыли в циклонах можно, оптимизировав их геометрию с применением частичной рециркуляции потока, — пояснил докладчик. — Значительного успеха в данном направлении достигла фирма «Передовые циклонные системы» (Advanced Cyclone Systems, Португалия), разработавшая оптимизированные циклоны, которые являются одними из самых высокоэффективных в мире. В настоящее время проводятся научные исследования по разработке и оптимизации раскручивающих устройств с частичной рециркуляцией потока, что позволит не только снизить потери давления, но и увеличить эффективность улавливания частиц.

Направления развития технологии очистки сточных вод представила заведующий кафедрой экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Галина Юхневич. Она отметила, что в настоящее время биологический метод их очистки с использованием активного ила в условиях аэротенка является наиболее универсальным, широко применимым при обработке сточных вод. Метод заключается в минерализации органических загрязнений сточных вод при помощи аэробных биохимических процессов с участием микроорганизмов и гидробионтов. Чередование аэробных и анаэробных зон в аэротенках обеспечивает глубокое удаление соединений азота и фосфора из сточных вод.

АСКВ и IT-экология

В ХХI веке воплотить в жизнь инновационные экологические технологии невозможно без автоматизированных систем управления и IТ-решений. В своем докладе «Автоматизированные системы контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух» главный специалист отдела КИПиА ОАО «ГИАП» Руслан Олишкевич затронул целый ряд немаловажных аспектов. MG 2421 300x221 - ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯВ частности, были освещены законодательство об охране окружающей среды, мониторинг окружающей среды, автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух от организованных стационарных источников загрязнений (АСКВ), типовая схема взаимодействия организаций в их создании, достоинства и недостатки газоаналитических систем, референция проектов по АСКВ, разработанных ОАО «ГИАП».

Об информатизации в сфере экологической безопасности собравшимся рассказал региональный представитель ОДО «Экспертцентр» Михаил Страх. Он представил комплекс программного обеспечения, который разработан для специалистов в области охраны труда и экологии и не имеет аналогов в Беларуси. Это информационно-правовая программа «Эксперт: Охрана труда» и учетная программа «Автоматизированное рабочее место специалиста», которые представляют собой комплексное решение по организации охраны труда на предприятии и позволяют вести документы по экологии.

Наука — двигатель экопрогресса

К сожалению, наш репортаж не вместил научно-промышленные исследования всех участников конференции. Так, были предложены решения по возобновляемым источникам энергии; замене диметилформамида при получении волокна нитрон с целью повышения экологической безопасности производства; электроформованию волокнистых материалов на основе полимеров молочной кислоты… Но, главное, на конференции были представлены тенденции экологического инновационного развития предприятий концерна, а факт участия большого количества молодых ученых внушил оптимизм. Ведь, чего греха таить, в разработке и внедрении технологий в промышленное производство мы отстаем от Запада. Но появилась плеяда перспективных ученых, готовых двигать белорусскую промышленную науку в производство. И если этот процесс станет мощной рекой, то технологическое будущее Беларуси весьма перспективное.

Много полезного на семинаре почерпнули и производственники. К примеру, за последние 10 лет выбросы в ОАО «Гомельский химический завод» снизились на 30% при наращивании объемов производства продукции. Поэтому закономерно было увидеть здесь начальника отдела охраны окружающей среды завода Дмитрия Даниленко:

— Охрана окружающей среды на нашем предприятии приоритетна. На конференции мы почерпнули много полезного. Например, нас заинтересовали темы строительства и реконструкции циклонов и утилизации серного шлама. К сожалению, ни одно крупное промышленное предприятие в мире не может работать без отходов. На ГХЗ образуется более 80 видов отходов, самым крупнотоннажным является фосфогипс — побочный продукт производства фосфорной кислоты. Воплощая в жизнь принципы «зеленой» экономики, мы внедрили на ГХЗ несколько технологий его переработки: производство удобрений; отгрузку фосфогипса строительным и сельскохозяйственным предприятиям. Отдельно хочу отметить работу по внедрению технологии по производству кускового фосфогипса, востребованного цементными заводами и закупаемого ими за рубежом за валюту. Среди реализуемых экологических проектов на предприятии — замена котлов в цехе пароводоканализации и газоочистного оборудования.

— Прошедший научно-практический семинар актуален не только для предприятий концерна. Конкурентоспособность в большей степени определяется наличием передовых экологичных технологий. Современное высокотехнологичное экологически ориентированное производство — это сфера успешного перспективного развития предприятий. Научные исследования и их практическое применение в нефтехимическом комплексе стали итогом работы белорусских ученых и производственников, — подвел итог конференции заместитель директора — главный инженер ОАО «ГИАП» Максим Хмылов.

Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Руслана ОЛЕШКЕВИЧА и Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

 

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: