НАН-ТЕХНОЛОГИИ

Академик Владимир Агабеков — об объединении усилий науки и производства в создании конкурентоспособной инновационной продукции

  • r
  • IMG_0477

pdf - НАН-ТЕХНОЛОГИИ  66-67_01_2017
(81,4 KiB, скачали - 89)

2017-й объявлен в Беларуси Годом науки. И одним из его приоритетов является объединение усилий науки и промышленного производства в создании конкурентоспособной инновационной продукции. Наш собеседник — директор Института химии новых материалов НАН Беларуси академик Владимир АГАБЕКОВ, сочетающий в своей работе науку и производство.

— Объявление 2017-го Годом науки — событие знаменательное, — говорит Владимир Енокович. — В Академии наук я работаю 54 года, но подобное внимание к научной деятельности вижу впервые. Эта энергия в первую очередь должна быть направлена на повышение экономической мощи страны. Я глубоко убежден, что белорусскому примеру отношения к науке в ближайшем будущем последуют и другие постсоветские страны.

r 209x300 - НАН-ТЕХНОЛОГИИ— Вы из поколения «лириков и физиков». Изменились ли задачи ученых в то время и сегодня?

— Научный сотрудник 1970-х концептуально отличается от ученого ХХI века. Сегодня он должен не просто идти вперед, а опережать время. Фундаментальная наука по-прежнему смотрит в будущее, но ученому в наше время надо видеть конечную цель. Необходимо не просто выполнить задание в какой-то программе, а получить результат. В подходе «от идеи до конечного продукта» заинтересованы не только ученые, но и министерства, концерны, государственные и частные предприятия. Такая кооперация будет способствовать ускорению экономического развития Беларуси.

— В мировом промышленном развитии все значимее научная роль. Каковы нынешние задачи белорусского научного сообщества в этом направлении?

— Академия наук в структуре нашего государства является научным брендом и играет одну из основополагающих ролей в развитии страны. Сегодня НАН Беларуси можно смело назвать научно-производственной корпорацией, чья стратегия работы включает весь путь: от идеи до получения и реализации продукта. Если раньше была программа, которую необходимо было выполнить, то сегодня стратегия работы заключается в объединении усилий ученых в области химии, физики, механики, конструирования… для единой цели — выпуска конкурентоспособного конечного продукта. Поэтому на первый план в Академии наук выходит межведомственное междисциплинарное взаимодействие. Ученые должны объединяться в кластеры, работающие на конечный эффективный продукт.

— Расскажите, как Институт химии новых материалов работает с белорусской промышленностью?

— Я поборник позиции, что катализаторами развития белорусской «большой химии» должны стать малотоннажные производства, которые у крупнейших мировых производителей в общем объеме производства достигают 50—70%. Будучи ориентированными на выпуск принципиально новой продукции, они имеют возможность не только выпускать пользующиеся спросом инновационные изделия, но и поставлять крупным предприятиям различные добавки, которые позволяют придавать новые свойства продукции и повышать ее цену на рынке.

Так, целый ряд разработанных нашим институтом материалов, включая красители, составы для люминесцентных источников света и электронной бумаги, основывается на отходах производства ОАО «Могилевхимволокно». Они же могут быть сырьем и для полимерного материала, который получил наименование «панант». Он полноценно заменяет пластик ABS, в больших количествах импортируемый многими белорусскими предприятиями. Также хочу привести пример модификации уникального волокна арселон, выпускаемого ОАО «СветлогорскХимволокно». Наш институт вел совместные исследования с этим предприятием в рамках программы Союзного государства. Был предложен метод синтеза нового сополимера с использованием разработанного в институте модифицирующего компонента для получения волокна, которое не плавится и устойчиво к действию открытого огня.

Кроме того, для нефтехимии нами разработаны новые оригинальные оптически отбеливающие вещества для полимерных материалов и химических волокон, технология выделения бифенилдикарбоновой кислоты из отходов производства диметилтерефталата для создания модифицированных полимерных волокон, красителей, люминофоров. Хочу отметить, что развитие работ в этом нефтехимическом направлении осуществляется совместно с рядом институтов Российской академии наук.

С целью эффективного использования потенциала фундаментальной и прикладной науки в области разработки эффективных импортозамещающих материалов и технологий в 1999 году в нашем институте была создана научно-исследовательская лаборатория двойного подчинения (НАН Беларуси и Министерству промышленности) «Материалы и технологии ЖК-устройств», где организовано опытное производство по изготовлению материалов и компонентов для жидкокристаллических устройств отображения информации. В институте создана лаборатория лесохимических композиционных материалов; успешно функционирует опытный участок по получению отечественных марок смазочно-охлаждающих жидкостей для отечественной металлообрабатывающей промышленности; совместно с ГНТУП «Криптотех» при Госзнаке Республики Беларусь организован опытный участок производства средств защиты для маркировки изделий различного назначения. Хочу отметить, что мы являемся единственным в Беларуси научным центром по созданию и использованию тонкопленочных органических материалов, в том числе ультратонких покрытий для микроэлектронной промышленности.

— Беларусь активно развивает инновации, но при этом испытывает определенный дефицит комплексных отечественных промышленных технологий. Что готова предложить белорусская академическая наука?

— Для нашей страны крайне актуален отечественный промышленный продукт, который был бы отличен от существующего на рынке. А для этого необходимы белорусские технологии. Над одной из них мы сейчас активно работаем совместно с Московским институтом нефтехимического синтеза имени А.В. Топичева. Она не имеет аналогов в мире и включает комплексную переработку тяжелых нефтяных остатков с возобновляемым или альтернативным сырьем (единственная в мире опытная установка в Австрии осуществляет этот процесс двустадийно). В мире ежегодно перерабатывается 4 млрд т нефти, из которых 1 млрд т — гудрона. Около 500 млн т из них идет в асфальт, битум и т.д., остальное попросту сжигается. Суть белорусской комплексной гидроконверсии заключается в том, чтобы гудрон с добавлением 25—30% древесины, бурого угля (республика имеет большие их запасы) переработать и увеличить глубину переработки нефти до 90—92%. Соответственно, возрастает и выход других продуктов: на 20—30% уменьшается расход нефтяного остатка, при этом мы получаем фурфурол, метанол и другие продукты для развития нефтехимического синтеза.

Конечно, создание отечественных технологий требует серьезных затрат. Если Беларуси это не под силу, то необходимо кооперироваться с Россией. В Татарстане уже строится подобная установка производительностью 50 тыс. т в год (но только гидроковерсионная, без комплексной переработки). Путь от лабораторнойидеи до белорусской опытно-промышленной установки займет не менее трех-четырех лет, но за этой технологией будущее. Если же мы упустим время, то в дальнейшем все равно будем закупать эти технологии, но за большие государственные средства. К тому же продажа подобной отечественной технологии принесет стране значительный объем валюты. Считаю, что в Беларуси настало время не покупать новые технологии, а создавать их самим, внедрять в промышленное производство и продавать за валюту.

— Каким вам видится будущее белорусской научной промышленной мысли?

— Наука и производство проявляют все большую заинтересованность в совместном создании конкурентоспособных технологий и продуктов. Государство со своей стороны оказывает поддержку союзу науки и промышленности.
В ноябре минувшего года Президент страны подписал указ об инновационном фонде. Теперь роль субъективного фактора в научно-промышленной деятельности сведена к минимуму, что послужит на благо общего дела. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси активно работает с венчурным фондом, что даст толчок научным исследованиям в стране. Все это — стимул к развитию конкурентоспособности науки и производства, а также к тому, чтобы 2017-й стал годом научно-промышленного ускорения.

Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Дарьи Хачирашвили

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НАН-ТЕХНОЛОГИИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: