ОСЕННИЙ МАРАФОН ТАЛАНТОВ

  • O 1127_4383  семья  Натальи Антоненко
  • O 1125_0034  дк Осенний аккорд детский конкурс
  • O 1125_0183  Валерия Коноплич
  • 008_1893  Тэо и семья Бессоновых
  • 008_1780  Алексей Володькин

pdf - ОСЕННИЙ МАРАФОН ТАЛАНТОВ  64-66_12_2014
(315,7 KiB, скачали - 396)

«Осенний аккорд» украсил серые предзимние вечера в Мозыре яркими красками талантов и креатива уже десятый раз. Авторитет и популярность общезаводского фестиваля-конкурса художественного творчества среди работников ОАО «Мозырский НПЗ» и членов их семей возрастают. И все больше заводчан стремятся в эти дни попасть во Дворец культуры нефтепереработчиков. Замечательно, что самые талантливые смело выходят на сцену. Многие — из года в год и на вполне профессиональном уровне. 

Детский калейдоскоп

Самое доброе, светлое в жизни — конечно же, дети! В 2013-м для них впервые в рамках фестиваля был организован отдельный конкурс. Начинание продолжилось: старт юбилейному «Осеннему аккорду» дали выступления детей заводчан.

В приветственном слове председатель жюри фестиваля, заместитель генерального директора Геннадий Тетерук, поблагодарил не только трудолюбивых и талантливых ребят, но и их мам и пап, бабушек и дедушек. Без их активного участия и содействия, моральных и материальных затрат детский конкурс не смог бы состояться.

Выступлению каждого предшествовала его творческая характеристика, которая, безусловно, подбадривала детей. Ведущая «Весеннего аккорда», методист ДК Милена Зайцева, для всех нашла добрые слова и не оставила без внимания те таланты конкурсантов, которые оказались за кадром. Кто-то пишет стихи, кто-то занимается пением с трех лет, кто-то учится музыке с четырехлетнего возраста, кто-то серьезно увлечен спортом… Среди юных дарований немало дипломантов, лауреатов и победителей различных конкурсов. А больше всего — тех, кто не впервые выходит на заводскую сцену: Валерия Коноплич, Полина Харкевич (самая юная участница), Алиса Балина, сестры Цвирко, Маргарита Лютая, Анастасия Гадюка и другие.

Юные дарования выбирали различную тематику: лирическую, юмористическую, патриотическую  и даже философскую. Как справедливо отметил представитель жюри, руководитель театра танца «Алексис» Александр Зенченко: «Очень приятно и радостно от того, что в век девайсов, гаджетов, виджетов подрастающее поколение не забыло о наших истоках, о национальной культуре, продемонстрировав это на сцене».

Председатель детского конкурса фестиваля, директор мозырской ДШИ № 2 Анна Москаленко, подводя итог, благодарила всех за искренность и старания: «У каждого из вас есть способности, которые вы при желании сможете развивать. Конечно, для этого нужно немало сил и трудолюбия, но пусть вас это не испугает. Потому что вы знаете теперь не понаслышке, что главный талант — это трудолюбие!»

 Созвездие вокалистов и артистов

«С днем рождения! Улыбок, радости, везения! Любых желаний исполнения и миллион ночей и дней!» Под эту поздравительную песню на сцену вышли участники Х «Осеннего аккорда». А когда веселая армия конкурсантов в ярких блестящих колпаках расступилась, появился «со свечами большой пирог». Пушки, усыпав сцену дождем золотистого конфетти, возвестили об открытии конкурса.

Надо сказать, юбилейный Х «Осенний аккорд» поставил рекорды: по количеству участников, номеров и продолжительности программы основного конкурсного дня. Поэтому председатель жюри, заместитель генерального директора Геннадий Тетерук на церемонии открытия подчеркнул, что будет краток, ведь впереди многочасовой марафон талантов. «На нашем предприятии есть много праздников и событий, — сказал Геннадий Викторович. — Но «Осенний аккорд» заводчане ждут больше всего. Всех участников уже сейчас поздравляю с победой, потому что ваш выход на сцену — это победа!»

Открыла конкурсную программу номинация «Вокальные группы». Старт марафону талантов дало выступление дуэта Анны Щучковой и Максима Биязова из самого поющего цеха — товарно-сырьевого. Стоит сказать, что переход Анны из трамвайного управления в цех №5 еще больше усилил вокальную мощь цеха. И это убедительно подтвердил второй выход Анны, на этот раз в тандеме с Николаем Шведом, а также ее соло в иной номинации. Николай Швед тоже дважды отметился в «Вокальных группах»: еще исполнил песню «Льется музыка» с коллегой по цеху Вячеславом Каращуком. Не один творческий союз представили и другие фестивальные активисты — цех № 22. От трамвайного управления выступил дуэт Веры Мазуркевич и Валентины Колесник, а трио в составе Екатерины Кузьменковой, Галины Шашковой и Ларисы Владимировой ведущие назвали цеховой группой «Балаган limited». Озорные девчонки из цеха № 15 Юлия Бобр и Виктория Кузовкина гармонично смотрелись в матросских костюмах и исполнением песни из кинофильма «Человек-амфибия» явно заставили сильно расстроиться моряка, которого они успели разлюбить.

Номинация «Ее Величество Семья» также порадовала разноплановыми номерами. Вначале на сцене появилась Людмила Голубева (цех № 16) со своими дочерьми. Попурри «Это мой мир» было украшено непосредственностью малышек и финальным сюрпризом — появлением отца семейства в костюме клоуна. Александр Клепиков (цех № 5) с внучкой Ксенией при исполнении песни примерили на себя образы бродячих артистов. Но трио отца и двух сыновей Бессоновых, судя по реакции зала, стало безусловным лидером. Исполненный ими хит Валерия Меладзе и Григория Лепса «Обернитесь» сорвал овации, которые не смолкали, пока трио не попросили еще раз выйти на поклон. История повторилась и после выступления дуэта Бессоновых — Кирилла и его дочери Дарьи. Признаем, что и в третьем поколении поющей семьи унаследован фамильный талант.

Зритель тепло встретил и гармоничные семейные пары из ЦЗЛ, ставшие творческими союзами: Дмитрия и Юлию Аптыкаевых, Виктора и Татьяну Дуброва. Был в номинации и квартет, созданный работницей цеха № 15 Натальей Антоненко. Со своими дочерьми и племянницей она представила вокально-хореографическую композицию «Купалiнка», где на цимбалах аккомпанировала одна из участниц.

Как всегда, самая массовая на фестивале — номинация «Соло-вокал». Открыла ее постоянная участница всех «Осенних аккордов» Любовь Братковская. Не изменили фестивалю и на сей раз Николай Швед, Максим Биязов (цех № 5), Кирилл Бессонов (ТКП), Евгений Негреев, Валентин Дыбчук (ПАиС), Андрей Щека (цех № 9), Евгений Чижик (УО), Екатерина Кузьменкова (ТУ), Андрей Бессонов, Наталья Шелег (цех № 12). Похоже, вскоре статус постоянных участников получат и Виктор Дуброва, Анна Щучкова, Александр Лисовский (цех № 12), Наталья Антоненко и Юлия Бобр (цех № 15). Надеемся, что добрый почин захватит и других вокалистов: Вячеслава Каращука, Олега Горбача (ЭП), Рината Надыршина (цех № 5), Валентину Колесник (ТУ). Не обошлось без дебютантов. Впервые вышли на фестивальную сцену Татьяна Шестовец (кафе ДК), Юрий Гумар (РМП), Андрей Перепеча (НХП). Ребята, вы точно это сделали не зря!

В номинации «Корпорация смелых, находчивых, талантливых» участвовали всего две команды, но зато они порадовали всех. Команда цеха № 5 «Ясен-красен» «перенесла» в скорое будущее — утро после праздничного корпоратива и помогла услышать диалог заводчанина с говорящим банкоматом, представила, как можно использовать производственную трубу в качестве балетного станка. Юмористы ЦЗЛ не обошли стороной извечный вопрос цеха № 11 — нехватку мужчин в коллективе. Не оставили без внимания и достижения ЦЗЛ в собаководстве: методом стихийных вязок была выведена новая порода собак — заводской лаборатор.

Номинация «Момент славы» запомнилась жанровым разнообразием. Вначале вышел на сцену известный силач из цеха № 5 Сергей Колосовский, который не перестает поражать своей мощной физической подготовкой. Дуэт Юлии Бобр и Виктории Кузовкиной на этот раз выступил в привычном профессиональном образе работниц заводских столовых. Девушки вели песенный спор о важности общепита с дебютантом фестиваля Юрием Гумаром. В «Моменте славы» был и другой дуэт из цеха № 15 — Виктора Прокопенко и Натальи Антоненко, удачно обыгравший «Куплеты Курочкина». Семья Харкевич (цех № 15) в своем стиле подошла к раскрытию заводской темы: здесь были и гордость за трудовую династию Мозырского НПЗ, за дедушку — «Ганаровага нафтавiка», а также корпоративные шутки про общественный рельсовый красно-белый лимузин, пропускной режим, про готовку заводскими поварами «на парах своей души» и т. д. А окончательно закрепила право хозяйственного цеха на звание одного из активнейших на фестивале Виктория Кузовкина с ее восточным танцем.

Геннадий Кашевич остался верен авторской песне, а Сергей Дубодел (КПБ) украсил «Момент славы» виртуозной игрой на баяне. Стихотворный авторский доклад к 40-летию Мозырского НПЗ представила Надежда Василенко (цех № 22).

Завершала конкурсный день номинация «Лучший из лучших». После исполнения Евгением Шинкевичем (цех № 5) песни «Это все» из репертуара Юрия Шевчука еще до оценок от жюри стало ясно, что Евгений остается в «звездной» номинации. То же можно сказать и об Илье Косухе (ЭП), который не хуже Николая Носкова спел романс «И под ее атласной кожей…», и о ВИА из ТКП, взбодрившем зал энергичной «Эй, красотка!» из репертуара Владимира Кузьмина. Казалось бы, после этого зал не был готов воспринимать авторскую песню Геннадия Кашевича «Браты» (на роднай мове). Но ее слова, особо пронзительно звучащие сегодня, настроили зрителей на философский лад: «Но не будзе перамогi  і не будзе спакою сноў на той вайне без Бога, дзе браты забiваюць братоў …» Финальным номером стала песня «Не для меня» в исполнении трио цеха № 5 Н. Шведа, А. Клепикова и Е. Шинкевича. И, конечно же, название ее ни в коем случае не стоит рассматривать в контексте значения фестиваля. «Осенний аккорд», безусловно, для них — наших дарований и для нас — благодарных зрителей.

 Скажем  мы еще раз: «Браво!»

И вот началась церемония закрытия. Участники и зрители с переживанием ждали официального триумфа и заслуженных наград. Начал парад наград и поздравлений председатель жюри Геннадий Тетерук:

— Наши заводчане — особые люди, которые не только хорошо работают, но и обладают потрясающими творческими способностями. Хочу сказать спасибо всем участникам за то, что они делятся с нами своими талантами, за то, что имеют смелость раскрыться творчески и представить свой цех на сцене. Также адресую признательность сотрудникам Дворца культуры, которые вкладывают в конкурсантов время, энергию, вдохновение. Мы можем радоваться тому, что у нас есть такой завод, который проводит и поддерживает подобные мероприятия; что у нас есть такой Дворец культуры; и самое главное — что у нас есть такие таланты!

Про высокий уровень подготовки участников говорили многие члены жюри. На этом отдельно остановился Александр Зенченко, а дирижер эстрадно-симфонического оркестра ДШИ № 2 Сергей Галай признался, что был бы рад сотрудничеству с заводскими вокалистами в творческих проектах. Руководитель студии изобразительного искусства «Вясёлка» Светлана Куприянова отметила, что фотовыставка фестиваля открыла новые имена и познакомила с людьми, у которых можно учиться умению видеть и замечать прекрасное. Председатель профкома ППО Белхимпрофсоюза Ольга Кулыба подчеркнула, что в ходе  работы в жюри испытывала множество чувств, но главное из них — гордость за то, что в коллективе есть столько талантов.

Приглашенный гость — певец, композитор, аранжировщик и телеведущий Юрий Ващук (Тео) говорил о важности таких фестивалей, как «Осенний аккорд»: «Это замечательно, что у заводчан есть возможность творчески реализовываться, проявлять свои таланты. Мозырский НПЗ в очередной раз приятно удивляет. Браво!»

Свое «Браво!» Тео повторил и когда вышел на сцену, завершая программу вечера. Певец признался, что выступления заводских артистов на гала-концерте достойны восхищения: «Поверьте, многим даже профессиональным исполнителям есть чему поучиться у вокалистов Мозырского НПЗ ».

Да и как же иначе, ведь год за годом именно фестиваль дарил заводским артистам возможность совершенствования. Поэтому будем считать ключевой фразой на церемонии подведения итогов следующую: «Прощай, Х «Осенний аккорд»! Здравствуй, ХI «Осенний аккорд»!»

Наталия ШЕРЕШ,

фото Игоря Малащенко

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ОСЕННИЙ МАРАФОН ТАЛАНТОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: