НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В ОАО «Гродно Азот» бывшие сотрудники — ветераны Великой Отечественной войны окружены заботой и вниманием

  • SAMSUNG CAMERA PICTURES
  • DSC08467_cr
  • SAMSUNG CAMERA PICTURES
  • IMG_7734

pdf - НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО  34_05_2015
(148,7 KiB, скачали - 239)

Окружить бывших азотовцев, ветеранов Великой Отечественной войны в знаковый для страны год 70-летия Победы вниманием и заботой — такую задачу при подготовке к великому празднику поставил перед собой организационный комитет ОАО «Гродно Азот», созданный в начале нынешнего года. Поэтому и события, приуроченные к этой славной дате, начались задолго до ее наступления.

Огромный пласт работы взял на себя совет ветеранов. Его представители посетили на дому всех участников войны и трудового фронта, узников фашистских концлагерей с целью обследования их жилищных условий. Благодаря этому участнице войны Ларисе Алексеевне Герасименок выделены средства на ремонт квартиры, а бывшему узнику Александру Ивановичу Аверьянову оказана материальная помощь на лечение.

Накануне Дня женщин члены совета ветеранов и профсоюзного комитета совместно с работниками информационно-редакционного отдела посетили вдов и жен фронтовиков и вручили им подарки и приветственные адреса. Сколько радости, сколько душевных волнений излучали лица женщин, не ожидавших такого внимания.

Ветеранская организация также стала инициатором различных поездок по местам сражений, в музей Великой Отечественной войны в Минске и на историко-культурный комплекс «Линия Сталина», а также посещения мест захоронения воинов-освободителей с возложением живых цветов.

Для увековечивания памяти об азотовцах — участниках Великой Отечественной, советом ветеранов совместно с работниками ИРО и типографии подготовлены фотостенды. Они посвящены основным этапам войны и размещены в холле заводоуправления. С фотографий на нас смотрят молодые командиры и бойцы Красной Армии, многих из которых, к сожалению, уже нет среди нас. Но память о них жива. И это сегодня очень нужно нам, их потомкам. Чтобы помнили, чтобы знали, чтобы чтили.

А для живущих ныне азотовцев — солдат Великой Победы, строй которых неумолимо становится все реже и реже, генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Константин Маянов устроил торжественный прием. Сквозь живой коридор, образованный более молодыми работниками предприятия, гордо шли ветераны — участники и свидетели тех грозных дней. Они, словно сбросив груз забот и лишений, тяжелых ранений и болезней, нашли в себе силы побывать на родном заводе. Девушки в белых нарядных костюмах по традиции вручали им живые цветы. В зале приемов дорогих гостей встречали руководители «Гродно Азота», достойные преемники их эстафеты — воины-афганцы, молодежь. Генеральный директор поздравил фронтовиков с праздником Победы и вручил каждому приветственный адрес и памятный сувенир. Слова признательности им высказали и профсоюзные лидеры Геннадий Каравацкий и Нина Стасько, которые также вручили ветеранам памятные подарки.

Забота о ветеранах войны нашла свое отражение и в традиционном приказе по предприятию о материальном вознаграждении, на основании которого каждый из них получил 1,5 млн рублей. А военный комиссариат города Гродно вручил былым фронтовикам и партизанам юбилейные медали.

Волнующим и трогательным событием стал конкурс «Нас песня вела к Победе», подготовленный ветеранами, людьми труда и самодеятельными артистами народного хора «Росница». Осуществленный по принципу «Две звезды», он включал в себя 9 песен, исполненных дуэтами. В зале звучали знакомые и любимые всеми песни о войне. Судя по атмосфере, царившей здесь, своим душевным, проникновенным исполнением азотовские артисты смогли донести до зрителей весь глубокий смысл этих песен. Не единожды люди смахивали слезы, а по окончании концерта в адрес организаторов и участников проекта звучали искренние слова благодарности. Ну а накануне Дня Победы на азотовской сцене выступили уже профессиональные артисты.

Не остался в стороне от великого праздника и совет молодых работников. Прошли поездки и конференции, походы по местам боевой славы, посещение кинопоказов военно-патриотической тематики. А еще молодые азотовцы устроили праздник для детей Гродненского детского дома: вместе с ними  отправились в Коробчицы, на историко-культурный комплекс «Гродненская крепость — партизанский лагерь». Они же сняли видеоролик «Цветы Победы» и навестили на дому ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Туповского.

Заключительным аккордом всех праздничных мероприятий стало в День Победы праздничное шествие трудовых коллективов Гродно по проспекту Космонавтов к Кургану Славы и участие в праздничном митинге с возложением цветов к Вечному огню, в котором участвовали и представители трудового коллектива ОАО «Гродно Азот».

 Анна ПРОКОПОВИЧ,

фото Александра Косило

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: