ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ…

Вспоминает бывшая партизанка Анна Тризна

  • Тризна1
  • Тризна2

pdf - ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ…  36_04_2015
(70,0 KiB, скачали - 265)

Среди ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на учете в ветеранской организации
ОАО «Белшина», бывшая партизанка Анна Михайловна Тризна на особом счету: в ряду ее наград такие высокие как орден Ленина, ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Но это было потом. А сначала — война, которая внезапно пришла на родной порог… Бывшая школьница, красивая, сформировавшаяся девушка, боялась выходить в город, чтобы не привлекать внимание фашистов.  От греха подальше мать отправила Аню в деревню Березовка Кличевского района, к дедушке и бабушке. В тех краях в начале войны сформировался партизанский отряд, в который сразу же ушли все мужчины деревни и молодежь. Вскоре Аня с двумя своими подругами тоже присоединилась к партизанам.

Ее определили в связные. Обеспечивала связь между партизанским отрядом № 227 под командованием знаменитого
И.З. Изоха и отрядом № 620, узнавала о немецких гарнизонах, живой силе и технике, о полицаях. Особая глава ее партизанской работы — доставка из Бобруйска в партизанский отряд медикаментов. В то время в одной из аптек работала мать Алеся Адамовича, ставшего в будущем известным писателем, Анна Митрофановна. Она передавала лекарства своим людям, те — Ане, а девушка уже переправляла их в лес. Для этого устраивали второе дно в корзинах и повозках, подшивали под подкладку одежды. Однажды в телеге везли большую партию медикаментов, и их могли бы легко обнаружить. Но Анина тетя притворилась больной, и немцы, испугавшись, что она тифозная, не стали проверять телегу.

Счет своим боевым наградам Анна Тризна открыла взрывом немецкого эшелона в Осиповичском районе. Тогда ее наградили орденом Красной Звезды.

После войны она заочно окончила педучилище и 10 лет отработала в сельской школе. Затем по призыву правительства перешла в сельское хозяйство, где трудилась еще три десятка лет. Шла в отстающие бригады, выводила их в передовые.  В то время это было непросто, не хватало не то что тракторов — лошадей. Она помнит, как люди по домам собирали золу, чтобы удобрить ею колхозную землю. Там, на селе, за свой самоотверженный труд Анна Михайловна заработала ордена Трудового Красного Знамени, Ленина и «Знак Почета».

А недавно на лацканах праздничного костюма бывшей партизанки среди множества наград появилась еще одна — юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  Ее вручили представители трудового коллектива ОАО «Белшина», где последние 9 лет перед выходом на пенсию Анна Михайловна работала воспитателем детского сада.

Как много вместила одна жизнь: война, восстановление страны, мирный труд, развал СССР… На том «распутье» в начале 90-х довелось нашей героине пережить одно потрясение, воспоминания о котором и теперь лишают покоя. Однажды, когда она возвращалась из школы, в которой рассказывала детям о войне и героизме своего поколения, какие-то подонки ограбили Анну Михайловну, сорвали ордена, среди которых был орден Ленина. Подонков не нашли, не нашли и наград. Но Анна Михайловна уверена: такие поступки не могут остаться безнаказанными, в жизни негодяям все воздастся, вернется бумерангом. А наша героиня жива и поныне, и здоровье позволяет радоваться жизни. В августе этого года Анне Михайловне исполняется 89 лет. И главная ее мечта, пожелание себе и всем людям — чтобы не было войны. Да будет так!

Александр МАЗУРЕНКО,

фото Игоря Драпезы

 

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: