И ЕЩЕ РАЗ О ЗДОРОВЬЕ И СТРАХОВАНИИ

  • 12 007

Новые благоприятные условия созданы в нашем государстве для развития добровольного страхования медицинских расходов работников предприятий.

1 июля 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в ряд законодательных актов (Указы Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 № 219, от 25.08.2006 № 530, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).

Но, кроме того, и в концерне «Белнефтехим» приняты важные решения, которые позволят его организациям более активно использовать этот вид страхования.

Об этих изменениях мы попросили рассказать начальника управления медицинского страхования ЗАСО «Белнефтестрах» Алефтину Мозговую.

― Добровольное страхование медицинских расходов уже получило признание нанимателей и работников предприятий страны, в том числе и ряда предприятий нефтехимической отрасли, которые пользуются этой системой получения медицинской помощи уже не первый год. Эффективность добровольного страхования медицинских расходов и необходимость его развития отмечена главой государства в его обращении к белорусскому народу и Национальному собранию в текущем году.

В чем же суть изменений? В итоге с 1 июля 2014 года взносы по добровольному страхованию медицинских расходов относятся на затраты по производству товаров (услуг) независимо от формы собственности страховой организации и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь, при этом не облагаются дополнительными выплатами. Данный вид страхования рекомендуется для включения в социальный пакет и использования для нематериального стимулирования и управления персоналом (письмо Минфина и Минздрава РБ от 13.08.2014, направленное в министерства и концерны Республики Беларусь).

То есть у предприятий теперь появляется больше возможностей для того, чтобы этому виду страхования уделять больше внимания. А у работников появится шанс получить качественное лечение за счет предприятия. Но новые решения, касающиеся страхования, приняты и на уровне концерна? Расскажите о них подробнее.

― Закрытое акционерное страховое общество «Белнефтестрах», созданное Белорусским государственным концерном по нефти и химии «Белнефтехим» и его предприятиями в июне 1996 года с целью защиты корпоративных интересов предприятий отрасли, уже 18 лет активно работает на рынке страховых услуг Республики Беларусь. И для предприятий концерна, являющихся корпоративными клиентами, предусмотрены особые условия всех добровольных видов страхования, осуществляемых компанией.

На Совете концерна (Протокол № 3 от 07 мая 2014 г.) был подтвержден статус Белнефтестраха, как поставщика страховых услуг для предприятий концерна «Белнефтехим». На основании этого, а также в соответствии с пунктом 1 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», заключение договора страхования с ЗАСО «Белнефтестрах» осуществляется без проведения тендера.

Я считаю это важным решением. Наша организация предлагает застрахованным условия, отличные от других страховых организаций и даже уникальные.

Так, в отличие от других страховых организаций,  ЗАСО «Белнефтестрах» предлагает:

— включение в программы страхования дорогостоящего лечения, в том числе хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема), и проведения высокотехнологичных операций, включая эндопротезирование суставов, офтальмологические операции с применением мультифокальных линз, проведение кардиохирургических и др. операций с оплатой импортных расходных средств и изделий медицинского назначения;

— возмещение расходов, понесенных застрахованными лицами по приобретению медикаментов и расходных средств при лечении в условиях стационара как круглосуточного, так и дневного пребывания (при их отсутствии в организации здравоохранения).

В 2013 году работникам предприятий концерна было организовано дорогостоящее лечение более чем в 150 случаях. Десятки наших клиентов не только избавились от боли и страха за свое здоровье и благополучие своих родных, но и значительно улучшили качество жизни. Общая сумма выплат по этим случаям составила более 2 млрд рублей.

Для примера: стоимость одной операции эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава ― более 30 млн рублей, операции стентирования или шунтирования ― от 30 до 69 млн; офтальмологические операции с установкой интраокулярных линз ― от 5 до 19 млн рублей; стоимость лечения псориаза ― в среднем 60 млн рублей. Только за шесть месяца текущего года по аналогичным случаям осуществлено 82 выплаты на сумму более 2 млрд рублей.

Непосредственно застрахованным лицам в 2013 году произведено 1 563 выплаты, связанные с возмещением затрат на приобретение медикаментов для лечения в условиях стационаров на сумму около 1 млрд рублей.

Что касается уникальности, то только для корпоративных клиентов ― предприятий концерна «Белнефтехим»мы предлагаем:

— применение понижающего коэффициента при расчете страхового взноса (0,8) для корпоративных клиентов ― предприятий концерна «Белнефтехим»,

— расширение перечня страховых случаев за счет оплаты дорогостоящего лечения тяжелых заболеваний: вирусных гепатитов и циррозов печени, онкологических заболеваний, системных заболеваний соединительной ткани (болезнь Бехтерева, ревматоидные артриты), сахарного диабета и его осложнений и других заболеваний.

Решение о включении расходов по лечению этих тяжелых заболеваний, в перечень страховых случаев было принято по предложению акционеров «Белнефтестраха». Вызвано это тем, что для лечения таких заболеваний как вирусные гепатиты, циррозы печени, ревматоидные артриты, существуют эффективные лекарственные средства, но стоимость годового курса составляет от 5 до 15 тыс. долларов. Поскольку государством это лечение не финансируется, страховая компания «Белнефтестрах» взяла эту ответственность на себя. Как только в конце прошлого года были внесены изменения в правила страхования первыми страхователями, включившими эти условия в программы страхования, стали ОАО «Гомельтранснефть «Дружба», ОАО «Белоруснефть», ОАО «Белшина», ОАО «Беларуськалий». И мы с удовлетворением отмечаем, что уже десятки человек получают специализированное современное лечение, и отмечается положительный эффект от лечения.

Какое число работников отрасли застраховано в вашей организации сегодня и какие программы страхования они выбирают чаще всего?

― Из общего числа застрахованных «Белнефтестрахом» на 01.01.2014 ― более 68 тыс. человек (84%) составляли работники предприятий нашей отрасли, в первую очередь, таких крупных, как ОАО «Белоруснефть» и его филиалы по обеспечению нефтепродуктами, ОАО «Гомельтранснефтьдружба», ОАО «Белшина», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гомельский химзавод» и других. Всего 23 организации нефтяной и химической промышленности заключили договоры добровольного страхования медицинских расходов.

Как правило, наши предприятия выбирают достаточно широкие программы страхования, включающие амбулаторно-поликлиническую, стационарную помощь, а в отдельных случаях и дополнительные услуги, включающие стоматологическое лечение или лекарственное обеспечение.

В 2013 году состоялось 50 499 обращений застрахованных лиц за медицинской помощью, из них 36 885 обращений работников предприятий концерна, по которым организациям здравоохранения республики выплачено почти 14 млрд рублей (всего выплачено более 18 млрд рублей).

За 6 месяцев текущего года общая сумма выплат по всем договорам страхования составила 16,3 млрд рублей (36 595 обращений за медицинской помощью).

Для разработки индивидуальных программ добровольного страхования и условий заключения договора добровольного страхования медицинских расходов просим обращаться в управление медицинского страхования ЗАСО «Белнефтестрах» по телефонам:

+375 17 3360248, 3363472

или по электронной почте: med@bns.by

Facebook Comments
printfriendly button nobg - И ЕЩЕ РАЗ О ЗДОРОВЬЕ И СТРАХОВАНИИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: