КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР ГАРАНТИРУЕТ

В ОАО «Гомельский химический завод» колдоговор один из самых социально ориентированных

  • DSC05194
  • DSCF1434
  • IMG_4331
  • DSC06498
  • председатель профкома
  • DSC06991
  • DSC00463

pdf - КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР ГАРАНТИРУЕТ  54-56_06_2015
(204,1 KiB, скачали - 302)

В ОАО «Гомельский химический завод», как и на любом предприятии, где уважают закон и своих работников, защита профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов членов коллектива обеспечивается благодаря коллективному договору.

Но договор договору рознь. На этом предприятии он один из самых проработанных и социально ориентированных.

Это связано, во-первых, с тем, что создается договор на основе отраслевого Тарифного соглашения, которое задает довольно высокую планку. А во-вторых, в Коллективном договоре Гомельского химического завода предусмотрены положения, улучшающие (такое право дает закон) гарантии Тарифного соглашения.

Второй важный момент — уровень социального партнерства, который устанавливается между нанимателем (администрацией завода) и профсоюзом, представляющим интересы коллектива. Так вот, на Гомельском химическом заводе этот уровень довольно высок.

Подробнее о том, как обеспечиваются на предприятии социальные гарантии и социальное партнерство, мы попросили рассказать председателя профкома Сергея РАСТОРГУЕВА.

 

— Сергей Павлович, как вы сами оцениваете уровень социального партнерства на заводе?

— Как очень высокий. Мы уважаем и слышим друг друга, стараемся не допустить конфронтации и путем переговоров всегда находим взаимоприемлемые решения, удовлетворяющие интересы обеих сторон.

Хочется отметить, что смена директора не отразилась на уровне нашего социального партнерства. Все решения, затрагивающие социально-трудовые интересы работников, принимаются руководством завода после их обсуждения с профкомом.

— Приведите, пожалуйста, примеры, когда благодаря переговорам была достигнута какая-то конкретная договоренность.

— Самый яркий пример — совместная с нанимателем работа по подготовке Коллективного договора на 2014—2017 годы. Он был заключен в апреле прошлого года и стал серьезным фактором в стабилизации социальной обстановки в коллективе. Дело в том, что заключался он в условиях жесткой экономии всех ресурсов, и надо было все взвесить, чтобы, с одной стороны, сохранить прежние гарантии, а с другой — не нанести ущерба экономике предприятия. На мой взгляд, у нас все получилось. В основных позициях мы сохранили достигнутый предыдущим документом уровень социальных льгот и гарантий. А когда финансово-экономическая ситуация на заводе улучшилась, мы внесли четыре дополнения, улучшающих положение работников предприятия. В частности, приняли решение выделять на подарки к Новому году работникам до 8 базовых ставок, в то время как раньше — не более четырех; ветеранам труда предприятия — до 5 базовых ставок (раньше — не более двух). Также будет оказываться материальная помощь молодым работникам до 31 года: впервые вступающим в брак в размере 10 базовых ставок; молодым специалистам и рабочим, прибывшим на завод по распределению после окончания учреждения образования и по окончанию третьего года работы на предприятии — в размере 7 базовых ставок (разовая выплата).

Много времени было потрачено на обсуждение вопроса о поощрении работников, принимавших активное участие в общественной жизни завода (в художественной самодеятельности, спортивных и других общественно-политических мероприятиях, соревнованиях, туристических слетах) и занявшим не ниже третьего места среди участников. В результате обсуждения было принято решение выплачивать занявшим 3 место три базовых ставки, занявшим 2 место — четыре, и победителям — пять базовых ставок.

Кроме этого, членам профсоюза, приобретающим путевки за счет собственных средств в санатории «Белпрофсоюзкурорт», кроме скидки, установленной постановлением Совета ФПБ Беларуси, мы оказываем материальную помощь в размере 20% стоимости путевок, а также их детям в возрасте до 14 лет, после приезда из санатория и предоставления документов об оплате.

— Особое место, я знаю, в вашей работе по защите прав и интересов работников занимает охрана труда, ведь на химическом заводе работа в этом направлении должна вестись особенно скрупулезно. Как в данном случае обеспечиваются гарантии работников на безопасный труд?

— При профкоме действует общественная комиссия по охране труда в составе 12 человек, которая постоянно контролирует соблюдение правил, норм и инструкций при проведении опасных работ, наличие деклараций и сертификатов соответствия, обеспечение качественными и соответствующими ГОСТу средствами индивидуальной защиты и многое другое. В своей повседневной работе общественные инспекторы подразделений руководствуются существующим Положением о системе управления охраной труда ОАО «Гомельский химический завод».

Защищает права работников в этом вопросе и Коллективный договор. Согласно ему, предусмотрена социальная защита как работников, потерявших трудоспособность в результате производственной травмы или профессионального заболевания (выплаты за каждый процент потери трудоспособности), так и семей погибших на производстве (выплата 10-и годовых заработных плат) — сверх денежных средств, предусмотренных социальным страхованием.

Кроме того, социальная защита здоровья наших работников обеспечена и за счет добровольного медицинского страхования, договор о котором был заключен в 2011 году с ЗАСО «Белнефтестрах».

— А какую роль сыграл в заключении этого договора профком?

— Прежде чем заключить договор медицинского страхования, мы провели опрос работников предприятия, которые высказали свое согласие на этот шаг. Дали свое согласие и мы, ведь в соответствии с колдоговором все выплаты, производимые из прибыли, согласовываются с профсоюзным комитетом.

— Много ли людей воспользовались предоставленными им возможностями?

— Ежегодно наши работники в среднем обращаются около 2 500 раз в различные лечебные учреждения и по различным заболеваниям. И очень высоко оценивают предоставленную возможность получить качественную медицинскую помощь в лучших медицинских учреждениях.

— Социальные гарантии предусматривают также право на отдых. Как она реализуется на вашем предприятии?

— У нас сложились определенные традиции в организации досуга работников. Так, ежегодно празднуются День химика, Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества. Также проводится постоянная работа по оздоровлению и внедрению физической культуры в повседневный быт трудящихся. На нашем заводе примерно каждый третий работник участвует в спортивных мероприятиях (а их у нас проводится немало), занимается в спортивных секциях (всего у нас 11 секций).

Немалое внимание на предприятии уделяется и оздоровлению сотрудников. В частности, ежегодно организовываются туристические поездки на Черное море, 50% затрат на которые восполняет профком. Помогаем мы и с путевками  в детские оздоровительные лагеря, а для работников — в санатории «Белпрофсоюзкурорта».

— О том, как на заводе помогают молодежи, вы немного уже рассказали. А какие гарантии существуют для ветеранов труда?

— Работникам, отработавшим на предприятии более 20 лет, присваивается звание «Ветеран труда». Тем, кто выходит на пенсию, из средств нанимателя выплачивается единовременная помощь в размере 60% от тарифной ставки 1 разряда, установленной на заводе, за каждый отработанный год. В дальнейшем производятся выплаты ко Дню химика, 8 Марта, Дню защитника Отечества, Дню пожилого человека. Материальная помощь дополнительно выплачивается и всем ветеранам ВОВ накануне Дня Победы.

И это далеко не полный перечень.

Коллектив нашего предприятия ценит усилия администрации и профкома по обеспечению социальных гарантий. Но хотелось бы больше инициативы со стороны работников и более активного участия при проведении мероприятий, направленных на улучшение их условий труда и отдыха.

 

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой и из архива предприятия

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР ГАРАНТИРУЕТ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: