МИР. ТРУД. ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА

Прошел XI пленум РК Белхимпрофсоюза

  • IMG_8399-2
  • IMG_8403-2
  • IMG_8432-2
  • IMG_8441-2

XI пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности прошел 7 июля в Минске. В центре внимания была социально-экономическая ситуация в организациях, в том числе в ОАО «Могилевхимволокно» и «СветлогорскХимволокно».

В докладе председателя РК Белхимпрофсоюза Светланы Клочок отмечалось, что в целом ситуация в организациях трех отраслей стабильная: обеспечивается выполнение производственных программ, занятость работников, своевременная выплата заработной платы. Выполняются как коллективные договора на предприятиях, так и отраслевое Тарифное соглашение. За январь-май 2014 года номинальная среднемесячная заработная плата в организациях «Белнефтехима» составила к аналогичному периоду 2013 года 112,5%. При этом за 5 месяцев среднемесячная зарплата составила 476% минимального потребительского бюджета, в том числе за май — более 528%. Однако 6 организаций не достигли минимального уровня среднемесячной зарплаты, предусмотренного в Тарифном соглашении (350% МПБ). При этом рост потребительских цен вел к торможению роста реальной зарплаты. Председатель Белхимпрофсоюза акцентировала внимание на нормах законодательства, которые дают профсоюзу право на получение от нанимателя полной информации о социально-экономическом положении на предприятии, прежде всего — отчетности по труду и зарплате.

В организациях, где созданы «первички» Белхимпрофсоюза, эффективно действуют коллективные договора: за 2013 год дополнительных по сравнению с действующим законодательством льгот и гарантий в соответствии с ними предоставлено на сумму 1 трлн. 807 млрд рублей. В расчете на одного работника эти гарантии оцениваются в 16 млн рублей за год.  Не допущено необоснованного сокращения численности работников, массовых вынужденных отпусков без сохранения зарплаты.

Продолжаются процессы реструктуризации и применение принципа аутсорсинга. Эти процессы должны проходить осторожно, с максимальным сохранением гарантий для работников и разъяснением того факта, что во вновь созданных дочерних предприятиях открываются возможности зарабатывать больше. Хороший опыт в этом плане получен в ОАО «Гродно Азот», о чем и рассказал председатель  его профкома Геннадий Каравацкий.

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок обратила внимание, что по-прежнему продолжает вызывать обеспокоенность экономическое положение производителей химических волокон — ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «СветлогорскХимволокно». «Республиканским комитетом профсоюза еще во втором полугодии 2013 года инициировалось рассмотрение на заседании отраслевого Совета вопроса о финансово-экономическом положении и перспективах развития ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «СветлогорскХимволокно» с выходом этих предприятий на безубыточную работу. Однако, в связи с необходимостью доработки предприятиями программ перспективного развития, рассмотрение было перенесено на более поздний срок. При этом вопрос эффективности работы по финансовому оздоровлению волоконных предприятий остается на особом контроле» — заявила Светлана Клочок.

Председатели профкомов ОАО «Могилевхимволокно» Виталий Зеньков и «СветлогорскХимволокно» Данута Кичкина выразили тревогу и озабоченность, которые присутствуют в трудовых коллективах из-за неясности с дальнейшим путем развития этих крупных предприятий.  Повышение конкурентоспособности и оздоровление финансов этих ОАО требует немалых усилий по двум ключевым направлениям: поиск прибыльных проектов, основанных на современных технологиях, и реструктуризация, которая не привела бы к негативным социальным последствиям. И сегодня необходимы усилия, которые радикально изменят судьбу этих предприятий, дадут им новое будущее.

Пока же прорабатываются как локальные проекты с высокой добавленной стоимостью, так масштабные проекты создания по сути новых производств.

Выступая на пленуме, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Евгений Подгорный подчеркнул постоянное стремление концерна вместе с профсоюзами решать общие задачи социально-экономического развития в рамках социального партнерства, дополнять друг друга, прежде всего содействуя развитию человеческого потенциала и единству трудовых коллективов. Он обратил внимание членов РК Белхимпрофсоюза на весомую экономическую поддержку и повседневную помощь концерна предприятиям химволокон и заявил, что речь сегодня не идет ни о каких массовых сокращениях.

Было выражено пожелание активнее строить совместную работу профсоюза и нанимателей в отношении перспектив «Могилевхимволокна» и «СветлогорскХимволокна», сотрудничать в оперативном решении проблем, обеспечивать занятость и стабильность в трудовых коллективах. Эти вопросы остаются на контроле как концерна, так и РК Белхимпрофсоюза.

В  постановлении пленума также отмечена необходимость усилить контроль над исполнением коллективных договоров, активизировать работу общественных инспекций по охране труда, на основе принципов социального партнерства продолжить работу по выработке норм, направленных на сохранение льгот и гарантий работникам созданных при выводе на аутсорсинг дочерних структур.

Андрей ПОТРЕБИН,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - МИР. ТРУД. ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: