НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ

В Минске прошел VI съезд Белхимпрофсоюза

  • IMG_5549
  • IMG_5159
  • IMG_5262
  • IMG_5434
  • IMG_5730

pdf - НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ  68-70_05_2015
(266,2 KiB, скачали - 335)

На съезде, кроме делегатов, присутствовали и выступили: председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко; представители родственных профсоюзов из России, Германии, Италии, Азербайджана, Литвы.

Пять лет упорного труда

За отчетный период Белхимпрофсоюз провел большую работу — настолько масштабную, что не хватит страниц журнала, чтобы рассказать о ней. Поэтому ограничимся только самым главным.
Республиканскому комитету профсоюза пришлось работать в сложный период, когда на большинство макроэкономических показателей Беларуси оказали негативное влияние проблемы в мировой экономике. Начал падать спрос на белорусскую продукцию как на внешних, так и внутреннем рынках, что привело к финансовой нестабильности ряда предприятий. Свое влияние оказала и резкая девальвация белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам.
Республиканским комитетом, областными советами профсоюза и профкомами организаций были приняты все необходимые меры для защиты социально-экономических интересов членов профсоюза.
В частности, президиум Республиканского комитета проф-союза 10 июня 2011 года обратился к Правительству и Национальному банку Республики Беларусь с заявлением, в котором выразил свою позицию, обратив внимание, что, несмотря на сложности в стране, допустить снижения жизненного уровня граждан нельзя. На внеочередном пленуме действия Белхимпрофсоюза были согласованы с концерном «Белнефтехим» и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» по выполнению обязательств тарифного соглашения, а также коллективных договоров. Детальный анализ ситуации в организациях концерна показал, что, несмотря на трудности, не было допущено сокращения численности, уменьшения продолжительности рабочего времени, нарушений прав работающих.
Еще одна инициатива Белхимпрофсоюза — выступление против введения экономических санкций со стороны Запада, когда отдельные оппозиционные политики Беларуси призвали наших западных соседей бойкотировать белорусские товары, а затем и расширить санкции Европейского Союза. При этом члены проф-союза Марина Цыблиенко и Алексей Емельянчик подали иски в суд в отношении этих политиков.
Более стабильной была ситуация в отрасли с 2012 по декабрь 2014 года, когда обеспечивалось выполнение основных экономических показателей, практически в полном объеме реализовались коллективно-договорные обязательства, росла заработная плата. Но и тогда на отдельных предприятиях были свои проблемы: в организациях калийной отрасли, а также на нефтеперерабатывающих заводах. Сложная ситуация складывалась в ОАО «Белшина» и у производителей химического волокна — ОАО «Могилевхимволокно» и «СветлогорскХимволокно».
Свою негативную роль в этот относительно стабильный период сыграли снижение в 2014 году цен на нефть, конфликт в Украине, снижение официального курса белорусского рубля к доллару США и евро. Сочетание этих факторов вызвало финансовую нестабильность ряда организаций. Как закономерный результат: хотя номинальная заработная плата работников в начале 2015 года осталась на прежнем уровне, реальная — снизилась.
Заключенное 29 декабря 2012 года Тарифное соглашение с концерном «Белнефтехим» и «БелАПП», ставшее основой для заключения коллективных договоров, гарантировало обеспечение основных социальных прав.
— Взаимная заинтересованность социальных партнеров, единые цели и небезразличие к нуждам каждого работника и трудовых коллективов способствовали тому, что новое Тарифное соглашение сохранило, а по отдельным направлениям даже усилило социально-трудовые льготы и гарантии, предусмотренные ранее действовавшей его редакцией, — отметила Светлана Клочок.
Этот факт послужил стабилизирующим фактором в ситуации, когда ряд вспомогательных служб и производств концерна переходил на аутсорсинг. Тарифным соглашением были предусмотрены обязательства нанимателя сохранять профорганизацию в случае приватизации предприятия или приобретения прав собственности внешними инвесторами, а при выделении в самостоятельные структуры вспомогательных служб и производств в состав рабочих комиссий включать представителей профсоюза.
Активное участие отраслевой профсоюз принимал при подготовке Генерального соглашения на 2014—2015 годы, направив для включения в его проект 25 предложений.
В течение всего отчетного периода руководящие органы «Белхимпрофсоюза» отслеживали негативные процессы и своевременно решали проблемы совместно с социальными партнерами.
— На постоянном контроле в Республиканском комитете и областных советах профсоюза находится вопрос своевременности выплаты заработной платы, а также вопросы занятости и использование рабочего времени, — подчеркнула Светлана Клочок.

На страже закона

Отраслевой профсоюз совместно с ФПБ активно работал в отчетном периоде над совершенствованием законодательства. На этом аспекте деятельности председатель Белхимпрофсоюза остановилась особенно подробно, как в своем докладе, так и на пресс-конференции накануне съезда.
В частности, Светлана Валентиновна отметила такое достижение профсоюза, как снижение негативных последствий, обусловленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 744 «Об оплате труда работников». Только благодаря настойчивости отраслевого профсоюза и скоординированным действиям с Федерацией профсоюзов Беларуси, удалось убедить правительство, что зарплата работников не должна снижаться в зависимости от объема поступающей выручки. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2015 года № 47 из постановления № 744 исключена норма, предусматривающая возможность корректировки фонда заработной платы работников в сторону уменьшения. Вместе с тем сохранен общий принцип: заработная плата будет повышаться только при достижении опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы.
Значимой победой, по словам профлидера, стало решение вопроса о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании».
— Без малого 5 лет понадобилось для того, чтобы Правительство приняло во внимание позицию трудящихся, чьи права на досрочную пенсию были ущемлены Законом 2009 года «О профессиональном пенсионном страховании», — рассказала Светлана Клочок. — Для отстаивания своей позиции Белхимпрофсоюз развернул масштабную работу, задействовав все организационные структуры.
В результате 25 сентября 2013 года был принят Указ Президента Республики Беларусь № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». Он стал долгожданным и необходимым для почти 40 тыс. работающих на предприятиях нефтяной, химической и горной отраслях промышленности, занятых на работах с особыми условиями по спискам № 1 и № 2, и вернувшими себе право на досрочную пенсию.
Еще одного положительного результата удалось добиться в ходе приведения Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь в соответствие с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569. Согласно этому документу, размер среднедневного заработка застрахованного работника рассчитывался исходя из количества календарных дней, приходящихся на период заболевания, а фактически выплаты производились только за рабочие дни этого периода. Это привело к тому, что при наступлении несчастного случая на производстве работник недополучал около трети причитающейся ему суммы.
Результатом профсоюзной настойчивости стал Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 года № 165, которым внесены изменения в Указ от 25 августа 2006 года № 530. В его развитие было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 года № 393, согласно которому размер среднедневного заработка потерпевшего определяется исходя из количества рабочих дней в расчетном периоде.
— Одним из актуальных проблемных вопросов, по которому уже проведена определенная работа, но, к сожалению, еще не достигли положительного результата, является постановление Совета Министров от 28 июня 2013 года № 569, касающееся обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, — с горечью признала Светлана Клочок. — Согласно этому документу, расчетный период, в соответствии с которым при назначении данного пособия оплачивается 80% среднедневного заработка, составляет два месяца. Кроме того, постановление № 569 затрагивает интересы молодых беременных женщин, отработавших менее шести месяцев и уходящих в декретный отпуск, так как их пособие заметно сократилось. Поскольку с профсоюзами этот документ не согласовывался и не обсуждался, а также с учетом многочисленных обращений профкомов, Президиум Совета ФПБ обратился к Правительству с заявлением, в котором потребовал увеличить расчетный период при назначении пособия с двух до шести месяцев. ФПБ предложило правительству вернуться к вопросу о внесении изменений в Постановление № 569.
Еще одна важная проблема, о которой не могла не упомянуть Светлана Валентиновна, и которая, по ее мнению, должна быть решена, касается сферы распространения коллективного договора. Для этого требуется внести комплекс изменений и дополнений в раздел IV Трудового кодекса Республики Беларусь, в том числе в статью 365. Предлагается предусмотреть для работников, не состоящих в профсоюзе (права которых колдоговор защищает одинаково с членами профсоюза), обязанность ежемесячно перечислять на счет профорганизации денежные средства из зарплаты на условиях и в порядке, предусмотренных Коллективным договором.
— В целом можно констатировать, что в отчетном периоде социальное партнерство находилось на достаточно высоком уровне, что дает возможность дальнейшего диалога и перспективы по решению проблемных вопросов, — подчеркнула в своем выступлении Светлана Клочок.

Дела и оценка

Рассказала профлидер отрасли и о работе Белхимпрофсоюза по одному из приоритетных для организации направлений — сохранении жизни и здоровья работающих, улучшении их условий труда и повышении уровня безопасности на рабочих местах. Отдельно остановилась на вопросах организации питания работников. Уделила внимание и правовой работе, проводимой правовой инспекцией труда. Рассказала также о том, как проходит обучение профсоюзных кадров и актива; о молодежной и гендерной политиках отраслевого профсоюза, международной деятельности и о конкурсах по итогам работы профсоюзных комитетов и активистов.
При обсуждении отчетных докладов председателя Республиканского комитета профсоюза, ревизионной комиссии профсоюза и программы действий Белхимпрофсоюза на 2015—2020 годы все выступающие высоко оценили деятельность Республиканского комитета профсоюза и рекомендовали избрать его председателем на новый срок Светлану Валентиновну Клочок, отдавая дань ее активности и достигнутым успехам в защите прав работников отрасли.
— Многолетние отношения между концерном и Белхимпрофсоюзом можно охарактеризовать как тесные и продуктивные, основанные на взаимопонимании и социальном партнерстве, — сказал, выступая на съезде, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. — Причем такие отношения сложились на каждом предприятии, между руководством и профкомами каждой нашей организации. Конфронтации у нас нет, потому как цель и концерна, и профсоюза одна: благополучие трудовых коллективов, рост благосостояния и социальной защищенности работников, основанные на стабильной работе предприятия и экономики нашей страны в целом. Да, у нас бывают споры, но это не мешает главному — конструктивно и по-деловому решать возникающие вопросы в пользу людей.
— Динамичное развитие нефтехимического комплекса страны обеспечено, в том числе и Белхимпрофсоюзом: вашим внимательным отношением к работникам в решении их насущных проблем, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. — В случае закрытия, реструктуризации или оптимизации предприятий, необходимо максимально учитывать интересы работников. Как известно, в ходе реструктуризации предприятий концерна «Белнефтехим» были использованы принципы аутсорсинга. В результате совместной работы Белхимпрофсоюза и Федерации профсоюзов были созданы первичные профсоюзные организации с правами единой, что позволяет отстаивать интересы и тех людей, которые трудятся уже не на головном предприятии. Большая заслуга вашего профсоюза еще и в том, что нарушений трудовых прав работников, напрямую связанных с реструктуризацией, не зафиксировано.
Представители родственных профобъединений из других государств отметили в своих выступлениях высокий уровень работы Республиканского комитета профсоюза и по достоинству оценили результаты его деятельности.
Как закономерный итог — делегаты съезда единогласно вновь избрали Светлану Клочок председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: