«ТЩЕТНО ВСЕ ЭТО БУДЕТ, ЕЖЕЛИ НЕ БУДЕТ ВОСПЕТО ИСКУССТВОМ»

  • IMG_4955
  • IMG_4960
  • IMG_4961
  • IMG_4996
  • IMG_5010
  • IMG_5013

pdf - «ТЩЕТНО ВСЕ ЭТО БУДЕТ, ЕЖЕЛИ НЕ БУДЕТ ВОСПЕТО ИСКУССТВОМ»  60-61_01_2015
(440,6 KiB, скачали - 464)

Эти слова великого русского полководца Суворова служат отличным эпиграфом к акции, прошедшей в белорусском государственном Музее истории Великой Отечественной войны. Именно здесь состоялась презентация корпоративного календаря ЗАСО «Белнефтестрах», посвященного 70-летию Великой Победы.

 

Великая Отечественная война никогда не будет забыта. Кроме воспоминаний ее участников и множества художественных фильмов и книг, сохранилось немало живописных, фактически документальных полотен. Они словно переносят зрителей во времени и не только воспроизводят события, но и передают эмоциональную атмосферу тех лет, переживания людей, демонстрируют силу их духа и веры в Победу.

Такие картины многому учат, не дают памяти забыть скорбный опыт, но, к сожалению, их не повесишь в доме, а в музеи люди ходят нечасто.

Напомнит о Великой Отечественной календарь на 2015 год, который выпустили в ЗАСО «Белнефтестрах» к 70-летию Победы. В нем размещено 13 репродукций картин, созданных художниками — непосредственными участниками войны.

— Календарь — это наш пусть небольшой, но вклад в празднование 70-летия Победы. Как публичная организация, мы не могли остаться в стороне от такого важного события, — рассказал директор ЗАСО «Белнефтестрах» Юрий Несмашный. — У нашей организации 250 точек, где оказываются услуги. И если мы повесим календарь на каждой из них, то потрясающие полотна о Великой Отечественной войне, созданные белорусскими художниками, увидят те, у кого нет возможности или желания прийти в музей. Надеюсь, он будет висеть на видном месте и в офисах других компаний, которым мы его подарим.

В календарь вошли фоторепродукции картин известных белорусских художников Ивана Тихонова, Сергея Романова, Евгения Зайцева. На них запечатлены как некоторые из ключевых событий Великой Отечественной на белорусской территории (оборона Брестской крепости, освобождение Минска, партизанское движение), так и моменты восстановления разрушенной страны.

Идея посвятить календарь теме Победы принадлежала самому Юрию Ивановичу. И возникла она вовсе не случайно — его отец, которому уже 90 лет — участник Великой Отечественной войны, был призван на фронт в 1942 году, храбро сражался и за заслуги был направлен перед самой Победой в военное училище.

— Так что для меня Великая Отечественная война окрашена еще и личными воспоминаниями отца, — поделился Юрий Несмашный. — Вместе с ним я отмечаю каждый день Победы, и для меня это — один из самых главных праздников.

Подобрать картины, которые могли бы войти в календарь, руководству «Белнефтестраха» помогали Национальный художественный музей и музей истории Великой Отечественной войны.

— Когда «Белнефтестрах» обратился к нам с таким предложением о сотрудничестве, мы только переехали, и многие картины были еще запакованы в ящики, — вспоминает ведущий специалист музея истории Великой Отечественной войны Наталья Филиппович. — А тут такой прекрасный заказ. Несмотря на трудности, мы сделали все, что могли, и у нас получилось. Пришлось пересмотреть большое число репродукций, прежде чем были выбраны картины, которые использованы в качестве иллюстраций к календарю. Это одни из самых значительных и содержательных художественных полотен из музейной коллекции живописи. Уникальность этой коллекции состоит в том, что большинство из произведений собрания выполнено белорусскими художниками — фронтовиками и партизанами, для которых образы войны и ее героев стали главным ориентиром их творческой деятельности.

— Картины мы выбирали во многом субъективно — как зрители, как потребители искусства, — дополняет Юрий Несмашный. — Главное требование — они должны были рождать в сердце какой-то эмоциональный отклик и нести конкретную идею или информацию.

Презентация календаря проходила в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Все выступающие отметили исключительную важность появления рекламной продукции, которая не только напоминает о войне и цене, которую народам Советского Союза пришлось заплатить за Победу, но и становится своего рода популяризацией музея, недавно открывшего свои двери в новом здании. И очень благодарили ЗАСО «Белнефтестрах» за инициативу.

Календари в качестве подарка были вручены гостям презентации. Но первым его получил бывший директор музея Отечественной войны Александр Иосифович Ульянович. Он прошел всю войну — от обороны Москвы до штурма Берлина в качестве стрелка-радиста дальнего бомбардировщика. А потом в мирное время все делал для того, чтобы память о войне не угасала, потому что такое не должно больше повториться никогда.

— Это очень хорошо, что выпущен календарь с репродукциями картин Великой Отечественной войны, — сказал он. — Люди должны помнить о том, что произошло, и чего стоила нам Победа. Может быть, после этого календаря они придут и в новый музей Отечественной войны. Здесь все изменилось. Используются современные технические средства, которые дополнили и расширили прежнюю экспозицию. Боевая техника сейчас расположена под крышей. Более торжественно и проникновенно подан материал. И теперь, благодаря инициативе ЗАСО «Белнефтестрах», возможно, еще больше людей захотят прийти в музей и ознакомиться с представленными экспонатами и картинами. А увидев, станут горячими противниками войны и защитниками мира.

Наталья ЛАЗАРЕВА

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «ТЩЕТНО ВСЕ ЭТО БУДЕТ, ЕЖЕЛИ НЕ БУДЕТ ВОСПЕТО ИСКУССТВОМ»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: