С РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Состоялась отраслевая Республиканская летняя спартакиада

  • IMG_2922
  • IMG_2926
  • IMG_2936
  • IMG_3017
  • IMG_3069
  • IMG_3139
  • IMG_3195
  • IMG_3305
  • Без имени-1
  • фото нормального разрешения

pdf - С РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ  68-70_10_2015
(246,8 KiB, скачали - 275)

Лучших спортсменов-любителей предприятий нефтехимического комплекса вновь собрала в Олимпийском спорткомплексе «Стайки» отраслевая Республиканская летняя спартакиада.
На площадках разворачивались нешуточные баталии, когда порой до самого последнего момента не было ясно, кто же победит в том или ином соревновании — настолько высокий уровень показывали буквально все участники этого масштабного мероприятия.

IMG_2926Открыла спартакиаду председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. Она поблагодарила тех участников, которые в прошлом году в составе сборной команды Белхимпрофсоюза заняли первое место в Республиканской межотраслевой спартакиаде. Отметила, что результативность наших спортсменов-любителей постоянно удивляет даже судей-профессионалов.

— Многие работники наших предприятий работают в особых условиях напряженности трудового процесса и факторов воздействия химических веществ. Тем не менее они находят время совмещать добросовестный труд с активными занятиями спортом, что требует хорошей физической выносливости, — сказала Светлана Валентиновна. — Кроме того, наша спортивная элита не только показывает результаты на спартакиадах, но и культивирует здоровый образ жизни в своих семьях, привлекая детей и своих вторых половинок к занятиям спортом. Белхимпрофсоюз их в этом поддерживает, проводя все больше мероприятий, в которых могут участвовать все члены семьи.

— Несмотря на определенные финансовые трудности, которые имелись практически во всех организациях на протяжении этого года, традиционно команды представлены сильным составом. Все они находятся в хорошей спортивной форме, и мы надеемся, что и результаты покажут достойные, — подчеркнула профсоюзный лидер.

 Путь к победе

Республиканская летняя спартакиада стала завершением соревнований, которые проходили в несколько этапов: сначала в каждой из организаций отрасли (в течение года), а затем и между организациями в областных состязаниях. Самые талантливые спортсмены предприятий — участников областных спартакиад вошли в состав сборных команд областей для выступления в Республиканских соревнованиях.


В круглогодичных спартакиадах предприятий нефтехимического комплекса приняли участие более 40 тыс. работников. В областных отраслевых спартакиадах за право войти в состав сборных боролись 940 человек. В финале — на республиканской летней спартакиаде сражались за победу своих областных организаций Белхимпрофсоюза уже 200 спортсменов в составе 5 сборных команд.


Соревнования проходили по следующим видам спорта: волейбол мужской и женский, гиревой спорт, дартс, летнее многоборье «Здоровье», мини-футбол, настольный теннис, плавание.

Первое место завоевала команда Гомельской области, второе — Минской.

Надо сказать, что эти сборные в течение нескольких лет подряд по очереди побеждают в республиканских соревнованиях. Например, в прошлом году повезло Минской области. В этом удача оказалась на стороне Гомельской.

В целом места распределились следующим образом:

Область Волейбол (жен.) Волейбол (муж.) Мини-футбол Многоборье «Здоровье» Гиревой спорт Плавание Настольный теннис Дартс Сумма очков —мест Общекомандое место
Витебская 5 4 5 4 3 4 4 5 34 5
Гомельская 1 1 1 1 2 2 3 1 12 1
Гродненская 2 5 2 5 5 3 5 4 31 4
Минская 4 2 3 2 4 1 1 2 19 2
Могилевская 3 3 4 3 1 5 2 3 24 3

 

В состав сборной команды-победительницы вошли представители РУП ПО «Белоруснефть», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «СветлогорскХимволокно». Костяк команды, занявшей второе место, составили спортсмены ОАО «Беларуськалий»; Могилевской, обеспечившей себе третье место, — ОАО « Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина».

То, что команды именно этих трех областей стали лучшими, не случайно, т. к. на этих предприятиях уделяют повышенное внимание физической культуре и спорту. Здесь предоставлена возможность активно заниматься любимыми видами спорта как профессионалам, так и любителям.

Если анализировать результаты соревнований по видам спорта, то победили те команды, в которые вошли представители опять-таки этих предприятий. И в личном первенстве в основном лидировали они.


В рамках открытия спартакиады прошло яркое и зрелищное событие — флешмоб, приуроченный к 7 октября — Всемирному дню «За достойный труд». Организовано мероприятие было по инициативе глобального 50-миллионного профессионального союза IndustriALL, членской организацией которого является и наш Белхимпрофсоюз.фото нормального разрешения
Всемирный день действий за достойный труд был объявлен в 1999 году Международной организации труда (МОТ).
— Путем проведения различных мероприятий, акций солидарности, принятия заявлений организаций трудящихся более 100 стран мира ежегодно 7 октября на глобальном уровне обращают внимание правительств и работодателей, мирового сообщества на необходимость обеспечить каждому человеку качественное рабочее место, справедливую оплату труда, достаточный уровень социальной защиты и безопасные условия труда, — рассказала Светлана Клочок. — В текущем году Глобальный союз IndustriALL проводит кампанию под лозунгом
«НЕТ заемному труду!», поскольку использование форм нестандартной, временной занятости значительно ухудшает положение работающих. Поэтому IndustriALL предложил членам глобального профессионального союза всех стран, собравшись вместе, изобразить определенный буквенный символ, сделав миру своеобразное послание — «Планета за достойный труд!». Для Беларуси определена буква «Е», которую выстроили все участники спартакиады, держа в руках флаги IndustriALL и Белхимпрофсоюза.
Это первое такое выступление. По словам Светланы Валентиновны, есть идея не только повторить флешмоб на будущий год, но и сфотографировать со спутников единовременно всех участников этой акции, что станет основанием внести такую форму борьбы трудящихся за свои права в книгу рекордов Гиннеса.


 

Как считает главный судья спартакиады, судья высшей национальной категории Павел Шестак, с каждым годом Республиканская летняя отраслевая спартакиада проходит все более интересно и непредсказуемо, т. к. в соревнованиях участвуют все более сильные спортсмены, а в командных видах спорта усиливается командный дух.

По мнению заместителя начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим» Сергея Кузьменкова, учитывая постоянный рост результативности и интереса к спорту в отрасли, на следующей спартакиаде команды и их участники покажут еще более высокие результаты.

Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила возросший уровень судейства и более ответственное отношение команд к подбору спортсменов.

— Это хорошо, что каждый год меняется лидер, — сказала Светлана Валентиновна, давая оценку состоявшейся спартакиаде. — Этим и замечателен любительский спорт, что он непредсказуем и в нем присутствует дух состязательности. Радует также, что результаты участников спартакиады не имеют большой «разбежки». Особенно это касается командных видов. Сплоченность, которую демонстрируют наши ребята, сражаясь на спортивных площадках, по сути — отражение того единства, которое существует в рядах Белхимпрофсоюза. Это ощущение товарищества и общности интересов является залогом дальнейших побед как в труде, так в различных общественно значимых мероприятиях на уровне республики.

До новых встреч

Завершилась спартакиада награждением победителей. Медали и кубки в торжественной обстановке получили как лучшие команды, так и индивидуальные победители по видам спорта, а также — победители в общекомандном зачете.

…Итак, все разъехались домой. Награды команд и спортсменов займут свое место в заводских музеях, а их достижения перекочуют в архив. Но у всех участников останется чудесное «послевкусие»: ощущение большого праздника и желание дальше заниматься физической культурой и спортом, совершенствовать свои тело и дух.

К тому же на смену одному спортивному сезону идет следующий: с началом 2016 года начнутся круглогодичные спартакиады на нефтехимических предприятиях, потом придет время областных, и, наконец, новой — Республиканской отраслевой. А за ней очередной вызов — межотраслевая спартакиада, которая проводится один раз в два года. Есть возможность хорошо подготовиться к главному спортивному событию сезона и в очередной раз доказать: в нефтехимическом комплексе Беларуси работники достигают высоких результатов не только в труде, но и в спорте.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Дарьи Хачирашвили

 

 

 

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: