Categories Новости «Белнефтехим»Спорт и здоровье

СВОЯ БОРЬБА

Концерн «Белнефтехим» – не только мощнейшая производственная структура, но и спортивная организация

В 2017 году концерн вошел в состав попечительского совета ОО «Белорусская федерация борьбы», стал спонсором федерации и  делает все, чтобы создать благоприятные условия для реализации творческого и профессионального потенциала спортсменов. 

Мы вместе с Федерацией  заботимся о подготовке белорусских борцов к международным соревнованиям. Мы не только привлекаем финансовые средства для обеспечения и развития борьбы, но и объединяем наши усилия для пропаганды достижений белорусской школы борьбы среди широкой общественности. Так родилась идея провести отраслевую спартакиаду по борьбе. Большинство предприятий  мгновенно откликнулись на призыв. Оказалось, что среди нефтехимиков многие занимались и продолжают заниматься единоборствами.

Турнир решили провести по правилам международной федерации (United World Wrestling, UWW) для вольной борьбы как наиболее зрелищного вида единоборств.И вот сильнейшие борцы — сотрудники предприятий и организаций концерна «Белнефтехим» впервые собрались в республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки».

— Я впервые вижу соревнования такого высоко уровня среди любителей, — говорит директор республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» Николай Полазник. — Мы рады были поддержать инициативу концерна и помочь продвижению борьбы, являющейся олимпийским видом спорта.

— Я с детства занимаюсь борьбой, — говорит победитель в самой рейтинговой весовой категории 86 кг Игорь Зализко (1993 г.р.) — Работаю на «Мозырском НПЗ» сливщиком-разливщиком. Физически работа не самая сложная. Но ночные смены не дают соблюдать режим, труднее выбраться в спортзал. Я все равно стараюсь держать себя в форме. Обрадовался, когда узнал про эти соревнования. Вес не гоняю, но все равно очень старался достойно подготовиться. И вот выиграл все пять схваток! В финале боролся с Артемом Лукашенко — работником нашего же завода, мы вместе тренируемся. Так что «Мозырский НПЗ» победил бы в любом случае. П риятно подняться на верхнюю ступень пьедестала. И получить призовые (смеется). Стайки – знаковое место. Сейчас здесь на сборах национальная команда, круто посмотреть, как тренируются они, увидеть знакомых.

Кстати, поддержать всех любителей борьбы и особенно мозырских ребят приехал двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов.

— Я приехал в Беларусь, когда мне было 15 лет. Жил и тренировался в Мозыре. Среди тех, кто сегодня вышел на ковер, есть мои знакомые. Они старше меня и были уже крутыми борцами, когда я только начинал. И невероятно приятно видеть, что держат себя в форме, до сих пор могут показать класс!

Бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, генеральный секретарь Белорусской федерации борьбы Сергей Демяшкевич признается, что у него были опасения, когда он узнал возраст отдельных борцов.

— Я восхищаюсь мужеством ребят! Они нашли в себе смелость после 40 лет снять деловой костюм и галстук, надеть трико и выйти на ковер побороться. «Белнефтехим» — это крупный холдинг с огромной разветвленной структурой. Мы понимаем, какая большая ответственность лежит на каждом сотруднике предприятий. Но то, что ребята откликнулись на приглашение и предприятия организовали участие в турнире, – это говорит о значимости, которую вы придаете здоровому образу жизни.  Надеюсь, что мы сможем сделать турнир традиционным. И федерация, и я лично готовы поддерживать такие инициативы. Можем провести серию мастер-классов для тренеров в регионах — это очень важно.

Возрастных ограничений на турнире не предусмотрено. У супертяжей в категории 125 кг первым стал самый старший — Владимир Барсуков, ОАО «Нафтан» (1969 г.р.).

— Борьбе возраст не помеха, и на этом турнире я не самый взрослый. Приятно видеть, как мастера дают фору молодежи. Я мастер спорта по греко-римской борьбе, 15 лет занимался самбо. Вот сегодня довелось по вольной бороться. Провел 4 схватки, все они были непростыми, на каждую настраивался индивидуально. У меня отличная работа, позволяет держать себя в форме — работаю грузчиком в 16 цехе завода «Полимир» ОАО «Нафтан». «Стайки» — особое место, в молодости был здесь на сборах. И не думал, что снова стану здесь бороться!

Самому возрастному борцу на ковер выйти не пришлось. Евгений Зыбинов родился в 1947 году. Борьбой занялся в 1969-м и с 1973 года работает тренером в спортивной школе ОАО «Могилевхимволокно». В его весовой категории (57 кг) соперников не нашлось. Евгению Ивановичу вручили специальный приз «За спортивное долголетие».

Представителю ОАО «Могилевхимволокно» Владимиру Ничипорову (97 кг) вручен приз «За волю к победе». А спецприз «Лучшая техника» досталась Владимиру Барсукову (125 кг), ОАО «Нафтан».

Председатель ОО «Белорусская федерация борьбы», олимпийский чемпион Камандар Маджидов выразил уверенность в том, что турнир станет традиционным. Но признался, что высокий уровень борьбы на этих соревнованиях его лично никак не удивил. Ведь борцы – это люди, которые умеют настраиваться на схватку и не отступать. А значит, выходя на ковер, будут бороться до конца.

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко говорит о спортивном характере так:

«Мы, работники нефтехимического комплекса, разделяем философию и ценности борьбы: уважение к сопернику, благородство, трудолюбие и силу духа. Из понимания общих ценностей родилась идея проведения этих соревнований. Борьба закаляет характер, учит не сдаваться трудностям, вырабатывать тактику и стратегию поединка. Эти умения крайне необходимы и в жизни».

— Я рад, что многие предприятия откликнулись и приехали на эти соревнования. Мы увидели настоящих мужиков, которые держат себя в форме. Обязательно проведем такой турнир в следующем году. Надеюсь, поддержать наших спортсменов приедут не только коллеги, но и семьи. В этот раз турнир прошел в канун Международного женского дня 8 марта. Поэтому все победы мы посвящаем женщинам! — подчеркнул Игорь Ляшенко.

Заряд положительных эмоций от настоящего спортивного азарта получили все болельщики. В том, что турнир станет традиционным, сомнений нет. Как и в том, что вырастет количество команд-участниц. И вполне возможно, что спартакиада по борьбе нефтехимиков и нефтепереработчиков получит международный статус. Ведь для борцов нет преград!

ТЕКСТ Ольга Спехова

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

Facebook Comments

Comments are closed

Recent Posts

В Минске завершилась неделя спортивной борьбы

48-ой Международный турнир «RANKING SERIES» по вольной борьбе на призы трёхкратного Олимпийского чемпиона А.В.Медведя прошел 14 - 16 сентября в…

19.09.2018 12:16

НА СУШЕ И НА МОРЕ

Рекордный за всю историю предприятия объем присадок к маслам выпустило СООО «ЛЛК-НАФТАН» за II квартал 2018 года — 8 880 т.…

18.09.2018 17:39

ПГУ: НАУЧНОЕ ЯДРО КЛАСТЕРА

Полоцкий государственный университет встретил свое 50-летие в статусе научно-образовательного ядра первого белорусского нефтехимического кластера. Это единственный вуз в республике, который…

13.09.2018 17:56

H&R Group в поиске взаимодействия с белорусскими нефтепереработчиками

Концерн «Белнефтехим» с деловым визитом посетила делегация H&R Group (Германия), возглавил которую председатель правления, CEO/ главный исполнительный директор Niels H.…

10.09.2018 11:23

НАША ЦЕЛЬ — РАЗВИТИЕ

Генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр ЛЯХОВ  отвечает на вопросы журнала — Александр Андреевич, как изменилась за…

07.09.2018 11:05

В Казани прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по сотрудничеству в нефтехимической сфере

Заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества в части поставки нефтехимической продукции состоялось 5 сентября 2018 года в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан. В заседании…

06.09.2018 14:53