ИДЕОЛОГИЯ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАБОТА С ЛЮДЬМИ И РАДИ ЛЮДЕЙ

Так считает заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксана ПРИХОДЬКО

  • приходько
  • DSC_5568
  • DSC_6280

pdf - ИДЕОЛОГИЯ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАБОТА С ЛЮДЬМИ И РАДИ ЛЮДЕЙ  58-60_10_2014
(97,5 KiB, скачали - 424)

И доказывает свое мнение примерами из повседневной практической работы — идеологической, информационной, социальной. Эта работа консолидирует коллектив бобруйских шинников, поддерживает их общность, направляет на решение экономических и социальных задач, стоящих перед предприятием и страной.

— Оксана Игоревна, наверное, вряд ли будет преувеличением сказать, что вся идеологическая работа на Вашем предприятии строится большей частью именно на социальной проблематике. Да и сама должность Ваша это подразумевает…

— В коллективе нет проблем тогда, когда его труд хорошо оплачивается. Сейчас у нас с этим есть некоторые сложности. Предприятие находится в стадии технического перевооружения. Практически все заводы модернизируются. По сути, там будет абсолютно новое производство. Естественно, это приводит к определенным трудностям. Финансовые потоки перераспределяются: больше денег уходит именно на техническую составляющую производства для того, чтобы сделать для коллектива хороший задел на будущее.

Нелегко сейчас и с реализацией продукции: все-таки мировой кризис продолжается… Конечно же, нам бы очень хотелось удержать достигнутый уровень заработной платы, сохранить социальный пакет, все те гарантии,  которыми пользовались наши работники до настоящего времени. Естественно, будем ориентироваться на то, чтобы ни в коем случае не приостанавливать действие ни одной статьи коллективного договора, который мы только что подписали в полном объеме.

Что такое сегодня ОАО «Белшина», не так давно отметившее свое 40-летие? Это три шинных завода; механический завод, который делает для них оборудование и оснастку; два новых филиала — «Белшина-Агро» и Кричевский завод резинотехнических изделий. Все эти предприятия сложные, каждое по-своему. Но шинники стараются сделать из них конкурентоспособные производства. Думаю, доведем все это до ума.

В период, предшествующий 40-летию предприятия, наша социальная сфера из-за финансовых проблем оказалась не в лучшем состоянии. А у нас ведь есть управления жилищно-эксплуатационное, торговли, общественного питания, санаторий «Шинник», стоматологические кабинеты на производствах, парикмахерская… Все эти объекты для нас как родные, с ними очень бы не хотелось расставаться, но многие из них в перспективе должны быть переведены на аутсорсинг — от этого никуда не денешься, таковы реалии экономической модернизации. В трудовых коллективах по этому поводу наблюдается определенное беспокойство, ведь все мы привыкли к предоставляемым благам. К тем же вкусным и недорогим обедам…

Нельзя недооценивать и важность санаторного лечения для наших работников, ведь около 80% из них — представители 1-го и 2-го списка вредных профессий и приравненных к ним. Здоровье людей — прежде всего! Поэтому мы определили себе планку: не менее 65% трудового коллектива «Белшины» оздоравливать именно в нашем санатории. Для этого расширяем спектр медицинских услуг, каждый год закупается нужное, современное оборудование, ориентированное именно на заболевания, чаще всего встречающиеся у наших работников.

ЖЭУ — это 11 общежитий, где проживают более 3 тыс. наших сотрудников. Конечно, передать эти объекты городу можно, и власти их заберут. Но встает вопрос: а что же дальше будет с нашими людьми? И как дать возможность вновь приходящему на производство работнику получить хотя бы койку в общежитии? Ведь построить сегодня свое жилье весьма проблематично даже на зарплату шинника. Так что будем стараться сохранить то, что имеем.

— Не секрет, что не всем понятное иностранное слово «аутсорсинг» очень многих если не пугает, то, по меньшей мере, глубоко озадачивает. Как погасить это беспокойство в трудовых коллективах?

— Каждую неделю на предприятии собирается организационная группа, специально созданная для подготовки к переходу на аутсорсинг. Успех этого процесса зависит от того, как мы поработаем с персоналом, как объясним ему, что это за процесс и «с чем его едят». Руководство постоянно проводит разъяснительные беседы с работниками. Для людей особенно важны вопросы действия статей колдоговора в новых условиях труда. Ведь сейчас те, кто уйдет во вновь создаваемые юридические лица, чувствуют себя пока что членами большого коллектива «Белшины», и неизвестность их, естественно, тревожит. Но, повторю, все эти предприятия для нас — родные. Непрофильные структуры, уходящие на аутсорсинг, все равно будут привязаны к шинному комбинату и станут закрывать основные позиции по своим направлениям. То же автотранспортное управление, первым из всех выделяемое нынешней осенью в самостоятельное юридическое лицо, замкнет на себе все наши автоперевозки. А куда мы денемся без горячего питания?.. Все равно основным рынком предоставляемых услуг для этих предприятий останется ОАО «Белшина».

— Поставлю вопрос в более конкретной плоскости: сейчас работники уходящих на аутсорсинг структурных подразделений пользуются всеми льготами и скидками, предусмотренными для работников акционерного общества, скажем, при санаторном лечении. А сохранится ли у них такая возможность в будущем?

— Мы постараемся перенести все те гарантии, которые есть на предприятии сегодня, и в те трудовые коллективы. А беспокойство среди работников не утихнет до тех пор, пока не будет, образно говоря, испечен первый блин: если он не
выйдет комом у автотранспортников, это вдохновит и остальных.

— Оксана Игоревна, модернизация производства вызвала необходимость оптимизации численности персонала. Проще говоря, несколько сотен рабочих мест подверглись сокращению. Процесс этот болезненный для любого предприятия, требующий от руководства — и, в частности, от идеологического звена — особой осторожности и деликатности. При этом неизбежны эксцессы как с отдельными работниками, так и с профсоюзными организациями…

— В связи с введением в эксплуатацию нового оборудования штатная численность работающих приводится в соответствие с изменившимися потребностями производства. На заводах массовых и сверхгрупногабаритных шин общее количество сокращаемых штатных единиц — 390. Но мы не планировали выбрасывать этих людей на улицу. Они, как предполагалось, должны были заполнить вакансии либо на этих же заводах, либо на заводе крупногабаритных шин, чья продукция пользуется стабильным спросом и где наращиваются объемы производства, что, в свою очередь, требует привлечения дополнительных людских ресурсов. На тот момент, когда работали комиссии по сокращению, на заводе КГШ имелось 313 вакансий. То есть мы всех до единого могли трудоустроить на нашем предприятии. И те, кто этого захотел, воспользовались возможностью. Но были и такие, кто решил уйти, получив солидное выходное пособие.

Естественно, мы действовали и действуем в тесном тандеме с Белхимпрофсоюзом. У нас есть совместные проекты, и если мы в чем-то окажемся неправы, они нас поправляют. Мы стараемся из всех спорных ситуаций выходить без конфликтов. Иное дело — независимый профсоюз… Весь негатив о сокращении штатов на «Белшине» в средствах массовой информации исходит именно от представителей этой общественной организации. Хотя из всех ее членов под сокращение попал только один — и то по уволился своему собственному желанию, высказанному в соответствующем заявлении.

— Коль уж речь зашла об общественных организациях, давайте немного подробнее об этом.

— Вообще, мы стараемся, чтобы они не сами по себе существовали, а пытаемся их завязать, так сказать, на достижение какой-то единой общей цели. Если проходит какое-либо мероприятие, то участвуют в нем все: профсоюзы, «Белая Русь», БРСМ, ветеранская организация. У нас сложился сплоченный костяк, и друг без друга уже как-то и не так все хорошо получается. Наверное, это здорово, ведь переплетаются усилия всех поколений. Сообща мы можем сделать многое!

У нас проводится масса конкурсов, культурных и спортивных мероприятий. Тут и кулинарные поединки, и КВН, и «Мисс «Белшина», и «Мистер «Белшина», и «Автоледи», и «Песня года»… На Пасху мы с представителями всех общественных организаций посещаем детский дом, где живут дети в возрасте до 5 лет с психоневрологическими отклонениями — везем им куличи, шоколадные яйца, различные сладости и прочие подарки. Перед ребятишками выступают клоуны. Под Новый год же всегда приезжаем с Дедом Морозом и Снегурочкой. А в этом году мы свозили их в небольшой частный зоопарк за городом.

Очень активно на «Белшине» действует первичная организация республиканского общественного объединения «Белая Русь», которую возглавляет Николай Трафимович. На счету первички, в которую входят около 800 человек, много добрых дел. Например, два года назад Николай Иванович стал инициатором приведения в порядок одного из заброшенных фортов исторической Бобруйской крепости. Ранее это была территория войсковой части, а когда военные оттуда ушли, форт превратился в обыкновенную свалку. Белшиновцы во главе с Трафимовичем две недели в нерабочее время не покладая рук чистили бастион. И настолько преуспели, что сейчас там, в филиале Бобруйского краеведческого музея, проводятся экскурсии.

Также первичка РОО «Белая Русь» ежегодно проводит акцию «Горячий снег», посвященную воинам-интернационалистам. На предприятии трудятся около 80 ветеранов афганской войны, и ни один из них не остается обделенным общественным вниманием. Обязательно к годовщине вывода советских войск из Афганистана организуются торжественные встречи, на которых воинам вручаются подарки и грамоты. У памятника погибшим на той войне землякам проводятся митинги памяти, а в храме — поминальный молебен. Для всех афганцев 15 февраля — выходной день с сохранением средней заработной платы, все они также получают материальную помощь от предприятия. А еще ОАО «Белшина» своим воинам-интернационалистам предоставляет дополнительный двухнедельный оплачиваемый отпуск.

На нашем предприятии все хорошие, добрые традиции советского времени сохранены. А в некоторых случаях даже приумножены.

— Оксана Игоревна, продолжим тему памяти и ветеранов. 70 лет назад Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а менее чем через год мы все отметим и 70-летие великой Победы…

— Сегодня эти даты, эти праздники для нас имеют особое значение. Хотя мы всегда к ним относимся с теплотой и трепетом. Традиционно организуем чествование наших ветеранов, посещаем места захоронений павших воинов. Потом проводим встречу руководства предприятия с лидерами профсоюзных первичек, с председателями общественных организаций. Обязательно устраиваются концерты для ветеранов, накрываются столы, им, естественно, выделяется материальная помощь как со стороны профсоюзной организации, так и со стороны нанимателя. В этом году, например, на день Победы каждый из ветеранов войны, блокадников и узников фашистских концлагерей получил по 900 тыс. рублей — по 450 тыс. от профсоюза и от администрации.

Стараемся чаще посещать наших ветеранов, помогать им в их бытовых проблемах. Ну, а что касается тех, кто уже ушел от нас, то мы проводим как бы ревизию мест их последнего упокоения: ухаживаем за могилами, где-то что-то подправляем, ремонтируем. В этом году, например, поставили ограду на могиле Юрия Алексеевича Вариводского, умершего три года назад. Он был председателем совета ветеранов «Белшины», во время войны воевал в танковых войсках, брал Берлин.

Ежегодно на День Независимости к нам приезжают гости из Москвы — дочь и внук Героя Советского Союза, освободителя Бобруйска Н.П. Массонова.

К 70-летию Победы наша газета «Шинник» проводит долгосрочную акцию — реализует проект под названием «Война в судьбе моей семьи»: не реже, чем раз в месяц будут публиковаться материалы с воспоминаниями ветеранов, а также о том, как чтут их память ныне живущие потомки.

— Кстати, нельзя обойти вниманием и саму газету «Шинник»: наши коллеги, друзья и постоянные авторы «Вестника Белнефтехима» в этом году празднуют 40-летие своего издания, с чем мы их искренне поздравляем!

— Газета наша в последнее время преобразилась, выходит на восьми полосах, из которых половина цветные. Конечно, хотелось бы издавать ее полностью в цвете, но всему свое время… Да и главное не внешний вид, а содержание. Мы стараемся на ее страницах освещать всю жизнь нашего предприятия, новости общественных организаций, культурно-массовые мероприятия. Основные акценты ставим на том, что сейчас волнует всех шинников — на модернизации производства. Много внимания уделяется молодежи, приходящей к нам и добивающейся своих первых трудовых успехов. Это очень важно, ведь сейчас активно идет смена поколений.

В газете постоянно появляются новые рубрики, организуются всевозможные конкурсы. «Шинник» радует разнообразием затрагиваемых тем и даже порой помогает снимать напряженность, время от времени возникающую в трудовых коллективах. Недавно, например, напечатали опрос руководителей по поводу циркулировавших на предприятии и в городе слухов. На все вопросы своевременно были даны исчерпывающие ответы.

— В заключение, Оксана Игоревна, позвольте получить от Вас столь же исчерпывающий, если это возможно, ответ: а что же это такое сегодня — идеология?

— Пожалуй, кратко можно сказать так: идеология была, есть и будет прежде всего работой с человеком.

Павел ВЛАДИМИРОВ,

фото Игоря Драпезы

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ИДЕОЛОГИЯ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАБОТА С ЛЮДЬМИ И РАДИ ЛЮДЕЙ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: