СИЛЬНАЯ СЕМЬЯ — СИЛЬНАЯ СТРАНА

  • IMG_1382
  • EHLvLpTxHYc
  • IMG_1335
  • 0c-uzUjv2tU
  • IMG_1368
  • IMG_1438
  • IMG_1527
  • IMG_1558
  • Nh2CSXeatqY
  • rMEdPnW_95Q

pdf - СИЛЬНАЯ СЕМЬЯ - СИЛЬНАЯ СТРАНА  56-59_11_2014
(300,2 KiB, скачали - 394)

Таким был один из лозунгов II Республиканского конкурса «Семья года — 2014»

И это действительно так. Если в семьях царят лад, счастье и благополучие, если родители все делают для того, чтобы их дети смогли полноценно реализовать себя, то в результате вырастают люди, которые будут руководствоваться такими же принципами и в общественной жизни. И тогда достижение лада, счастья и благополучия станут приоритетом у всех граждан.

Финал республиканского конкурса «Семья года», который прошел 24 октября в Минске, ярко продемонстрировал эту тесную связь семьи и общества. В нем приняли участие лучшие семьи Беларуси, победившие у себя в областях: взрослые — состоявшиеся в своих профессиях и уважаемые в своих организациях специалисты, дети — уже в свои годы добившиеся успехов в учебе и в творчестве.

В конкурсе принимали участие семь семей — по числу областей плюс столица. Но самой лучшей по результатам конкурсной программы стала семья Никанчук, представляющая витебский регион, глава которой трудится художником в УП «Нафтан-Сервис» ОАО «Нафтан». И это очень хорошая новость.

Александр Никанчук — известная личность на «Нафтане», т. к. в его обязанности входит разработка фирменного стиля предприятия, плакатов, другой творческой продукции. За свою деятельность он уже заработал ряд наград. В частности, создал плакат по охране труда «Береги себя, папа», который занял первое место на республиканском конкурсе, а также  был удостоен премии Белхимпрофсоюза «Профсоюзный авангард» за фотоработу «Работники ОАО «Нафтан» против экономических санкций со стороны европейских стран».

Участники и жюри

Примечательно, что в финале конкурса «Семья года — 2014» традиционно приняли участие многодетные семьи. Что в общем-то неслучайно: чем больше детей, тем глубже семейная связь и важнее семейные ценности.

По количеству детей самой многодетной была семья Канецких из города Волковыска, представлявшая Гродненскую область. В ней 13 (!) детей. Брестскую представляла семья Лысых из Бреста, у них четверо детей; Гомельскую — семья Дятловых из Ветки, с тремя дочками. Трое детей и у семьи Никанчук. А вот у семьи Харланчук-Южаковых из деревни Богатырево, что под Минском (Минская область) четверо детей и вот-вот появится пятый. Минск представляла семья Колосовских — у них тоже четверо детей; Могилевскую область — семья Бедулиных — пятеро детей и один внук.

Кстати, Бедулины — еще одна семья, где один из родителей трудится на предприятии концерна «Белнефтехим». Мама, Ирина Бедулина, работает мастером в ОАО «Могилевхимволокно». Поддержать Никанчуков и Бедулиных прибыли не только представители предприятий, на которых они трудятся, в том числе с «Нафтана» и «Могилевхимволокна», но и работники других организаций — члены Белхимпрофсоюза. Стоит отметить, что профсоюзные комитеты предприятий концерна проделали определенную работу по подготовке семей-участниц ко всем этапам республиканского конкурса. Они оказывали, как материальную, так и моральную поддержку в подготовительных процессах — каждый раз по итогам этапов конкурса выделяли призы и производили денежные выплаты. Республиканский комитет профсоюза тоже не остался в стороне от чествования участников финала, вручив подарочные сертификаты семьям для приобретения бытовой техники.

Очень представительным было жюри конкурса. В него вошли председатель правления Нацбанка, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Надежда Ермкова; 1-й вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский; художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Белорусского государственного ансамбля «Песняры», заслуженный деятель культуры РБ, член комиссии специального фонда Президента республики по поддержке талантливой молодежи Светлана Стаценко; заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак; руководитель общественного объединения «Белорусская гильдия актеров кино» заслуженная артистка РБ Светлана Суховей; генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко; генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов; народный артист РБ художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. Так что было кому оценить и артистизм конкурсантов, и их многочисленные таланты, и социальную значимость представленных проектов.

Но прежде чем начался конкурс, зрителей порадовали удивительным лазерным шоу, о котором невозможно рассказать, а можно только видеть.

Все участники конкурса «Семья года — 2014» оказались исключительно талантливыми во многих сферах. Что неудивительно — ведь им пришлось пройти большой отбор в своих областях.

Больше всего поразили великолепные вокальные данные как детей, так и взрослых участников. И хотя петь им приходилось «вживую», фонограмма была лишь музыкальная, тем не менее, никто не сбился, держались все просто здорово, были артистичны и подвижны, а голоса звучали слаженно и профессионально.

До самого конца конкурса было не понятно, кого же назовет победителями жюри: все семьи были одинаково хороши.

Визитная карточка

В первом конкурсе, который назывался «Визитная карточка», надо было творчески представить свою семью. Все участники для такого рассказа подготовили по-настоящему захватывающее зрелище, с демонстрацией видео, песнями, танцами, сценками, стихотворными композициями. Среди них были даже настоящие театрализованные поэмы, часто уходящие далеко в прошлое. Например, в своей визитной карточке семья Никанчуков рассказала не только о своей семье, но и о своих предках. В этом рассказе центральное место занимал загадочный куфар (сундук), из которого постепенно извлекались какие-то вещи, принадлежавшие предкам и свидетельствующие об их профессии. Кстати, куфар оказался излюбленным реквизитом, используемым в визитной карточке еще двумя семьями. Но именно у Никанчуков он выглядел действительно живым, по-настоящему позволяющим тесно соприкоснуться с прошлым. Рассказ о предках сопровождался прекрасной музыкой, мелодичными стихами и трогающими за душу песнями. А изысканный в своей красоте певучий белорусский язык позволял выразить мысли наиболее точно и поэтично. Но самые прекрасные слова достались Беларуси и родному Новополоцку, без которых, как это было ясно из представленной композиции, не было бы и этой замечательной семьи.

А самым оригинальным в выступлении Никанчуков стали портреты их детей, созданные родителями-художниками (в свое время они вместе учились живописи; Татьяна сегодня возглавляет багетную мастерскую и небольшой магазин товаров для хобби и творчества, а также ведет уроки декоративного творчества в местной церкви). Один из этих портретов даже появился на глазах у зрителей (процесс отображался на экране).

Еще дальше в прошлое ушла семья Харланчук-Южаковых. Вспомнив время Великого княжества Литовского, она напомнила нам о том могучем наследии, которое создавало и создает славу Беларуси.

Повеселила своей «визитной карточкой» семья Канецких, удачно обыграв сюжет с капустой, где они находили своих 13 детей.

Заставило всплакнуть (во всяком случае меня) выступление семьи Дятловых из Ветки. В конкурсе участвовали не только родители и дети, но также бабушка с дедушкой и сестра матери: все — чудесные певуны. Белорусские народные песни в их исполнении затронули душу до самой ее глубины и заставили меня вспомнить детство, когда я приезжала на родину своей мамы в Гомельское Полесье. А, возможно, были затронуты еще более глубокие струны моей души, которые связаны с моими белорусскими корнями.

Семья — семь Я. Бедулины (пять детей и родители) удачно обыграли это обстоятельство, сделав своей фишкой число семь, в том числе семь нот. Эта находка смотрелась органично еще и потому, что восхищал их профессиональный вокал, особенно женский.

Конкурс социальных проектов

Это был второй конкурс, не менее интересный и творческий. Пожалуй, семья Никанчук лидировала и в нем. «Твори добро, не жди награды» — так назвали они свой проект, а также принцип, которым руководствуется вся семья в своей жизни. В частности, они активно откликнулись на городскую инициативу по благоустройству дворовых территорий и участвовали в росписи стен в подъезде (свой подъезд расписал Александр) и благоустройстве двора (создали во дворе фигурки аиста и веселого мельника). Их творчество не только понравились соседям, но и принесло их двору первое место в городском конкурсе. А, например, дочь Настя стала призером конкурса костюма из вторсырья.

У Никанчуков даже есть свой кукольный театр. Они сами шьют куклы и им костюмы, делают декорации, пишут сценарии, в которых рассказывают о здоровом образе жизни и вечных ценностях. Со своими спектаклями посещают детские дома, а также поддерживают добрым словом и подарками людей из социальных приютов и домов престарелых.

Обо всех своих добрых делах они смогли рассказать так проникновенно и, в то же время, скромно, что затронули буквально каждого. После их выступления овации зрителей, как показалось, были особенно горячими.

Социальный проект «В защиту жизни» представила семья Харланчук-Южаковых. Оба родители — актеры, дети тоже не обделены актерским талантом, поэтому их постановка, посвященная материнству и ценности жизни еще нерожденных детей никого не оставила равнодушными.

Не бояться быть многодетными призывала семья Бедулиных. Их проект «Плюс» прославлял семейные ценности, а рассказ о добрых делах, которые делает и их семья, и другие многодетные семьи в микрорайоне Малая Боровка (где проживает 26 таких семей, причем все — благополучные), убедил в правоте их слов.

 Чтобы таких семей становилось больше

Пока жюри подводило итоги, зрители посмотрели концерт, подготовленный артистами Белорусского государственного университета культуры и искусств.

А затем началось награждение.

На сцене стояли красивые, талантливые люди, уважающие друг друга и страну, в которой живут, социально ответственные, творческие, активные. Ими любовались и восхищались. И все напряженно ждали решения жюри.

Первое место, без всяких сомнений, по словам председателя жюри Надежды Ермаковой, судьи отдали семье Никанчук. Второе место присудили самой многодетной семье — Канецких. А третье — талантливой семье Харланчук-Южаковых. Победители получили денежный приз соответственно 14, 11 и 7 млн рублей. Кроме этого, как председатель Белорусского союза женщин Надежда Андреевна вручила специальный диплом семье Канецких за улучшение демографической ситуации в нашей стране.

А потом вручали подарки всем семьям. Подарков было много (от телевизора и ноутбука до наборов посуды и шоколадных конфет) и от разных организаций.

Одним из спонсоров конкурса «Семья года — 2014» выступило ОАО «Гомельский химический завод».

Закончить же рассказ об этом ярком и неординарном событии в нашей стране хочется словами заместителя премьер-министра Республики Беларусь, председателя организационного комитета конкурса Анатолия Тозика, которые он сказал при открытии:

— Семья — это то, без чего человек не может быть счастлив и в полной мере реализовать свой потенциал. Семья, семейные ценности делают нашу страну, всех нас сильнее и духовно богаче. Поэтому в Беларуси делают и будут делать все для того, чтобы авторитет семьи был высок. Я верю, что эти семьи для многих станут образцом, и хочу пожелать, чтобы таких, как они, становилось больше.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - СИЛЬНАЯ СЕМЬЯ - СИЛЬНАЯ СТРАНА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: