У СТАРИКА В РАЮ

  • IMG_8503_1
  • IMG_8493_1
  • IMG_8490_1
  • IMG_8671_1
  • IMG_8665_1
  • IMG_8655_1
  • IMG_8647_1
  • IMG_8616_1
  • IMG_8615_1
  • IMG_8603_1
  • IMG_8599_1
  • IMG_8597_1
  • IMG_8592_1
  • IMG_8576_1
  • IMG_8570_1
  • IMG_8538_1
  • IMG_8525_1
  • IMG_8522_1
  • IMG_8509_1
  • IMG_8505_1

Старик ― так называют местные старое русло Днепра ― небольшой рукав, который образовался на правом берегу реки, недалеко от Речицы. Рядом на высоком берегу расположилась база отдыха с загадочным названием «Милоград» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» ― удивительное место, полное невыразимой красоты и очарования.

Все, кто приезжал сюда отдохнуть хотя бы один раз, возвращались рано или поздно снова. Это по-настоящему райское место, даже недолгое пребывание в котором обновляет всего человека ― и его тело, и его душу.

Об этом, теми или иными словами, говорили все отдыхающие, с кем удалось побеседовать журналистам «Вестника Белнефтехима» в свой приезд. Более того, у всех у них было одно выражение лица: блаженства и тихой радости.

И в этом нет ничего удивительного.

Известно, что в стародавние времена люди селились в благоприятных местах. Наша база отдыха находится именно в таком месте, рассказал начальник базы отдыха Владимир Губчик. В 700-х метрах отсюда, рядом с деревней Милоград находится городище, которое датируется 73 столетьем до нашей эры. В археологии по имени этого места даже назван целый период: милоградская культура. Так называют поселения праславян, расположенные в середине и верховье Днепра на территории России, Беларуси и Украины. А в двух км от базы отдыха Березина впадает в Днепр, что тоже считается благоприятным фактором. Так что наши предки поселились именно здесь совсем не случайно. И эту целительную энергетику мы тоже ощущаем.

Впрочем, ощущают ее и отдыхающие. А также, кажется, сама природа. Здесь она пышная и в минимальной степени тронутая цивилизацией. И тоже, естественно, лечит человека ― только одним своим существованием. Значение имеет и обстановка, созданная людьми на базе отдыха, а не только природный фактор. Она тоже ― на редкость гармоничная и умиротворяющая.

Но обо всем по порядку.

 

Целительная энергетика

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» эта база отдыха досталась в 1996 году. Прежние владельцы не смогли ее содержать и потому продали. В 1997 году силами предприятия (тогда оно называлось Гомельское предприятие транспорта нефти «Дружба») была проведена реконструкция столовой (представлявшей собой летний вариант со стеклянными стенами); трехэтажного спального корпуса (там был сделан великолепный ремонт, настолько хороший, что даже теперь и интерьер, и экстерьер производят впечатление и выглядят вполне современно); домика для VIP-отдыха, из которого получилось уютное административное здание и музей (был создан к 35-летию создания Гомельской «Дружбы»).

Владимир Николаевич Губчик возглавляет базу отдыха со дня ее основания. Родом он из Петриковщины. Работал главным агрономом в Речицком районе, председателем местного сельского исполкома. Когда его пригласили возглавить «Милоград», с охотой взялся за дело.

Реконструкцию проводили работники Гомельского предприятия транспорта нефти «Дружба», вспоминает Владимир Николаевич. ―А мы занялись благоустройством. Проложили дорожки ― там, где было удобно людям, набрали штат ― и тогда, и теперь это местные ― жители деревни Милоград. Украсили территорию произведениями художника и скульптора Игоря Маковского. Он переехал к нам из Красноярска, и наш заказ был для него первым в Беларуси. Для украшения базы отдыха Игорь Павлович из цельного дуба сделал скульптуру «Двое» (она установлена у спального корпуса), резные скамейки, мангальную и беседки для отдыха.

Надо сказать, что все скульптурные композиции «Милограда» производят грандиозное впечатление и тоже создают особую атмосферу.

Первыми отдыхающими здесь в 1997 году стали 16 пар молодоженов ― работников «Дружбы». Тогда их никто не спрашивал, понравился ли им отдых. Но через 10 лет, при подготовке празднования юбилея базы, тогдашний председатель профкома предприятия попробовал узнать судьбу первых пар. Это удивительно, но факт: все 16 пар через 9 месяцев стали родителями.

Больше подобных исследований не проводилось, но еще один случай, не менее удивительный, был зафиксирован уже в наши дни. У пары из Минска, у которой не было детей 20 лет, после отдыха в «Милограде» родился сын.

Видимо, аура у нас такая, улыбается Владимир Николаевич.

Территория базы отдыха небольшая, но места много. А вот людей практически не видно.

Где все? ― спрашиваю директора.

Кто где, загадочно отвечает он. И начинает экскурсию не со спального домика и территории базы отдыха, а ведет сначала к Старику.

Мы опускаемся по длинной, невероятно романтичной деревянной лестнице и взору открывается старое русло.

На самом берегу Старика бьет ключ. Место облагорожено. Мы подходим к нему и видим, как кто-то из местных жителей набирает в пятилитровые бутылки воду.

― Хорошая водичка? ― спрашиваем.

― И вкусная, и полезная, т.к. богата минеральными солями, ― отвечает он.

― Эту воду, а также воду в реке еженедельно проверяет санитарная служба, ― отмечает директор базы отдыха. ― И еще ни разу у нас не было запрета на купание.

Дальше нашим гидом стал дежурный спасатель базы отдыха Валерий Логвиненко.

Идти пришлось через понтонный мост, проложенный через Старик. Он слегка качается под ногами, но двигаться по нему невероятно приятно. Середина моста в прошлом была старым трехэтажным дебаркадером. Мы вряд ли бы об этом догадались, если бы нам не рассказали. Как выяснилось, при прежних хозяевах дебаркадер был гостиницей на воде, но потом все разрушили, а надстройки сожгли. Работники базы отдыха все лишнее срезали, почистили и забетонировали площадку. Установили на «палубе» ограждение и скамейки, и теперь там в хорошую погоду проходят дискотеки и концерты.

Но когда бывает большая вода, дебаркадер почти полностью уходит под воду. Накрывает порой и пляж.

Рассказывая все это, Валерий Логвиненко отвечает на наши вопросы о себе. Раньше он жил в Наровлянском районе у самой границы с Украиной. Его деревня находилась в 10 км от Чернобыля. Когда случился взрыв, Валерий Васильевич уехал в глубь Беларуси и долго искал, где остановиться. Увидев эти места, больше не сомневался: он будет жить именно здесь. В это время государство построило в деревне Милоград поселок для чернобыльцев ― сначала 50 одноэтажных домов (в один из них заселился Валерий Логвиненко), потом 10 двухэтажных и 5 балтийского типа. И для всех приезжих эти волшебные места стали любимым домом.

Переходим через мост и почти тут же, за деревьями ― пляж. Он совсем небольшой, песчаный. Расположен как раз между Стариком и Днепром. Получается эдакий маленький полуостров. Его частичная закрытость помогает релаксации. На пляже установлены зонтики и шезлонги. Кто на солнце, кто в тени, пару человек в воде ― люди отдыхают и на наш приход никак не реагируют. Им просто хорошо!

Зонтики и шезлонги здесь всегда стоят? И где второй спасатель (Валерий Васильевич по дороге сюда сообщил, что летом на базу отдыха нанимают второго спасателя), интересуюсь у нашего гида.

Зонтики и шезлонги мы приносим сюда каждое утро, а с последним посетителем пляжа ― уносим. А спасатель ― видите, в тенечке сидит. Один из нас всегда дежурит здесь, а второй ― в будке на том берегу Старика, по очереди. Кроме наблюдения за обстановкой на старом русле, дежурный в будке за символическую плату (5 тыс. рублей в час) также выдает желающим в аренду лодки и катамараны. А тем, кто захочет порыбачить, мы даем удочки и наживку, но уже бесплатно. Иногда к нам приезжают рыбаки из города со своим мотором, и берут у нас в аренду вельбот. Но даем его мы только тем, у кого есть документы удостоверяющие право управлять моторным плавсредством.

Когда мы, возвращаясь на базу отдыха, поднимаемся по лестнице, нас встречает наверху директор и показывает на противоположный берег Днепра.

― А там у нас лес, ― говорит он. ― В радиусе 15 км — ни одного населенного пункта, поэтому всегда есть грибы и ягоды, которые очень любят собирать наши отдыхающие. Да и просто прогуляться и подышать лесным воздухом тоже неплохо, чем они и пользуются.

 

На базе

Когда возвращаемся на базу отдыха, директор ведет нас в спальный корпус. Первое, что поражает, — уже упомянутая скульптура Игоря Маковского «Двое». У ее подножия растут розы. Выглядит творение монументально и, в то же время, романтично, как и резные скамейки с беседками, которые тоже создал этот скульптор.

Тут же рядом ― великолепная детская площадка. «Если бы я была ребенком, то на такой площадке с удовольствием играла бы», замечает моя коллега ― фотограф.

Чего тут только нет: и разные качели-карусели, и спортивные снаряды. Детей, правда, очень мало ― в основном все на пляже. Но вечером детворы отсюда за уши не вытащить.

Детям у нас тут нравится, говорит Владимир Губчик. ― К нам могут приезжать семьи даже с детьми до трех лет. Очень многие пользуются этой возможностью.

К слову, база отдыха «Милоград» как никакая другая удобна именно для отдыха семей. Одноместных номеров здесь вообще нет (хотя, при возможности, и за дополнительную плату один человек может остановиться в двухместном номере). Комнаты в основном двух- и трехместные, с дополнительным местом. Есть и двухкомнатные номера на 23 человека. Если ребенок маленький, до трех лет, то в комнату устанавливается детская кроватка. Для более взрослых детей ― полноценная кровать. Но оплата за детей ниже. Если ребенку от года до трех — скидка 50% , от трех до 7―30%, от 7 до 115%.

Мы фотографируем комнаты, общаемся с отдыхающими. Слышим только слова благодарности.

В номерах уютно. Даже не веришь, что ремонта не было с 1997 года. Номера благоустроенные. В них есть не только холодильник, телевизор, кондиционер, санитарная комната, но и посуда, электрочайник. Для пользователей всемирной паутины ― бесплатный Wi-Fi.

― Кроме обычных, у нас есть три номера класса люкс, тоже рассчитанных в основном на проживание семьи, ― объясняет начальник базы отдыха. ― Цены очень демократичные. Обычный двухместный номер стоит около 290 тыс. рублей в сутки с человека, полулюкс ― 312, люкс ― 370 тыс. И это ― с учетом четырехразового питания и массы бесплатных или за символическую плату возможностей для комфортного отдыха. Для гостей из стран СНГ и других государств цены, конечно, повыше, но ненамного.

А для работников предприятия сутки отдыха на базе обходятся всего за 5% стоимости. Если в семье только один человек работает в «Гомельтранснефть «Дружба», то семейная путевка ― со скидкой в 75%.

Кроме бесплатных зонтиков, шезлонгов, удочек, а также возможности без особого ущерба для кошелька воспользоваться различными плавсредствами, ― в «Милограде» к услугам отдыхающих также шикарная мангальная площадка (ею могут пользоваться как отдыхающие, так и их гости), казаны, другая посуда, шампуры, дрова; теннисный корт; столы для пинг-понга (за ракетки, правда придется заплатить, но очень мало). Всего за 10 тыс. рублей в час ― бассейн с гидромассажем ― оригинальной формы с прозрачным куполом; за столько же ― сауна.

На территории установлено несколько «москитокиллеров» специальных устройств, избавляющих базу отдыха от различных летающих насекомых.

― Понемногу продвигаемся к уровню оздоровительного центра, рассказывает Владимир Николаевич. ― У нас есть процедурный кабинет, где желающие могут воспользоваться массажными кушеткой и креслом. Нефрито-турмалиновая кушетка ― это массаж с помощью натуральных камней, которые прогреваются до 55°С, и с помощью роликовой системы, массирующей спину. Есть также мини-сауна «Кедровая бочка», с травами. Заведует кабинетом медсестра Елена Быкова. Она же оказывает и первую доврачебную помощь.

В спальном корпусе внизу  оборудован великолепный тренажерный зал с большим числом тренажеров. В соседних помещениях ― бильярдный стол, пул, столы для пинг-понга.

Все гости базы отдыха (исключений нет) хвалят столовую. Питание здесь четырехразовое и почти как дома. Меню разнообразное. В основном белорусская кухня. А для овощей и овощных салатов поставлен отдельный столик ― такой шведский стол для всех. Если кому-то витаминной продукции мало, он может там взять себе добавку.

Отдыхают в «Милограде» не только «дружбовцы». Они выкупают примерно 50% путевок. Вторую половину с большим удовольствием приобретают клиенты из Гомеля и Минска. Причем, есть и завсегдатаи, которые стремятся успеть забронировать путевку на лето еще в апреле. Приезжают сюда и гости из России. Среди них тоже есть такие, кто посещает это место уже не первый раз.

Кстати, базу отдыха чуть было не облюбовали французы. Но не сошлось. Было это в 2004 году. В Речице проходил семинар для французских турфирм, и гостей повезли в «Милоград». Они были удивлены, поражены, и это еще мягко сказано. На слова начальника базы, что, мол еще нужно и то сделать, и другое, они воспротивились: «Нет, нет! Оставьте все как есть. Здесь сохранилась первозданная природа. Ваша база отдыха готовый турпродукт». Одна из турфирм тут же взялась организовать приезд группы.

Но первые туристы из Франции стали и последними. После того, как автобус с ними простоял чуть ли не сутки на таможне, французский туроператор отказался от идеи сотрудничать с базой отдыха «Милоград».

К сожалению, в более холодный сезон заполняемость базы оставляет желать лучшего. Как правило, в выходные дни заполнены все места, а в будни бывает что и лишь наполовину. Выручают компании, которые любят проводить здесь конференции и тренинги.

Кроме того, иногда турфирма из Жлобина привозит сюда жителей Санкт-Петербурга. Главная сложность ― доставка, т.к. нет прямого пути. Гости из России доезжают сначала до Жлобина, а потом их оттуда везут на автобусе в «Милоград».

― Сегодня у нас работает 40 человек, ― продолжает свой рассказ Владимир Николаевич. ― Работаем полностью автономно: имеем свой счет, сами обеспечиваем себя продуктами, расходными материалами. Вместимость нашей базы отдыха небольшая ― всего 80 человек. Но мы планируем расширяться. Хотим построить еще один спальный корпус, более современный, рассчитанный на VIP-гостей; развлекательно-культурный и лечебный блоки. Разрабатываем также проект строительства отдельных домиков, земля для этого уже отведена. Мы всегда рады гостям. Ждем и работников организаций концерна. Уверены, здесь им понравится.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - У СТАРИКА В РАЮ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: