ВСЕ ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРИЕНТИРОВАНЫ НА ПРИБЫЛЬ

  • 5301_1
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Изображение 039_1
  • Изображение 134  н_1
  • Изображение 197_1
  • Панорама_без_названия1_1
  • отгрузка готовых оконных рам ЧУП «АзотСтрой»_1

pdf - ВСЕ ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРИЕНТИРОВАНЫ НА ПРИБЫЛЬ  56-61_09_2014
(329,3 KiB, скачали - 783)

В ОАО «Гродно Азот» были подведены итоги работы за первый квартал текущего года, предприятий перешедших на аутсорсинг. Это частное производственное унитарное предприятие «АзотСтрой»; ремонтно-строительное унитарное предприятие «Азот Рем Строй»; транспортное унитарное предприятие «АзотСпецТранс»; сервисное унитарное предприятие «АзотСервис»; унитарное предприятие «Азотмонтажремстрой». Ниже ― о деятельности в новом качестве трех из них.

Если будет работа, будет и зарплата

Работники ЧУП «Азот Рем Строй» в этом уверены.

― С самого начала нашему бывшему цеху АКПиРСР (антикоррозионный покрытий и ремонтно-строительных работ) на отсоединение от «Гродно Азот» и переход на аутсорсинг отводилось два календарных месяца, ― рассказывает директор «Азот Рем Строй» Олег Петрович. ― За это время необходимо было назначить директора и принять в штат бухгалтера, передать с одного баланса на другой товарно-материальные ценности, основные средства и т. д. Но в реальности нам дали всего 10 дней. Несмотря на это, в конечном итоге реорганизация завершилась успешно.

Поскольку мы переходили на аутсорсинг одними из первых, не имея опыта, процесс проходил довольно сложно именно для людей. В результате отсоединения мы потеряли около 27% численности (50 человек): кто-то ушел на пенсию, кто-то предпочел уволиться по сокращению с получением компенсационных выплат. Но самое главное, от тех, кто остался работать, жалоб сейчас нет.

За это время выплатили все зарплаты и премии, аналогичные тем, которые получали работники на «Гродно Азот». Планируется, что при повышении зарплаты для работников «Гродно Азот» не останутся в стороне и работники ЧУПа. Ведь колдоговор с материнским предприятием единый. А вот профком создан свой, но он выходит в профсоюзную организацию ОАО «Гродно Азот».

― Пришлось ли что-либо менять в структуре?

― Конечно. У нас теперь своя бухгалтерия, свои отделы снабжения, кадров. Мы полностью самостоятельное отдельное предприятие.

― Первым такой путь отсоединения от «Азота» прошел участок, специализирующийся на изготовлении и установке пластиковых окон. Какой-то опыт у него переняли?

― И да, и нет. У нас было представление, как это должно проходить, в том числе и исходя из опыта данного участка. Но у них было все в гораздо меньших объемах (на участке работали только 20 человек), и им дали два месяца подготовительного срока; наш же коллектив гораздо больше, а сроки реорганизации были сжатыми. У них также была небольшая номенклатура подлежащих передаче товарно-материальных ценностей, поэтому вопрос решался относительно легко. А мы столкнулись с гораздо большими проблемами. На момент отсоединения на наших складах было товарно-материальных ценностей на 3 млрд рублей, это много и по деньгам, и по физическим объемам. Также никто не знал, как поступить со спецодеждой, инструментами (например, сверла, масло и т. п. не могли быть переданы как материал заказчика). И таких мелких коллизий возникало очень много. В стране на законодательном уровне пока не решены такие проблемы, как передача ценностей от одного юридического лица другому.

― Как обстоят дела с техникой безопасности? У вас создан свой отдел или ваши работы курируют специалисты «Азота»?

― Принят на работу инженер по технике безопасности. Пусть и в одном лице, но у нас отдел техники безопасности существует, т. е. инспектор по охране труда и технике безопасности зачислен в штат. Просто мы обязаны предоставлять отчеты «Гродно Азот» как головному предприятию, а в работе руководствуемся азотовской нормативной базой. И сотрудничаем с головным предприятием точно так же, как «Гродно Азот» работает с концерном «Белнефтехим».

― Для того, чтобы работники получали зарплату, необходимо обеспечить их определенным объемом работ. Все ли получается?

― У нас есть свой бизнес-план. То, что мы сегодня можем выполнить по целому ряду видов работ, отражено в нем. По некоторым видам работ мы выполняем больший объем, по другим ― меньший, потому что не хватает людей. Но в целом мы пока не можем выполнить весь объем работ, все, что требуется «Азоту». Работы очень много.

― А какие сторонние заказы берете?

― Теоретическим мы можем (и будем) брать сторонние заказы, но зачем нам сегодня искать заработок в городе, когда люди приходят оттуда и ищут работу здесь?! Чтобы развиваться, конечно, планируем выполнять сторонние заказы, но сейчас мы еще не совсем встали на ноги. Имеющегося фронта работ нам вполне достаточно. Конкурировать в городе нам будет достаточно проблематично, если, конечно, не касаться различных специфических работ, которые не всякая организация может выполнить.

― И на каждый вид работ у вас есть лицензия?

― Разумеется.

― Вам пришлось их подтверждать с переходом в ЧУП?

― Да. Что-то уже подтверждено, что-то еще находится в стадии подтверждения. Например, получаем лицензию на выполнение операций по огнезащите ― специфический вид работ, с которым мы можем конкурировать с городскими организациями.

― На сегодняшний день, где заняты ваши люди?

― У нас заключено 47 договоров по территории ОАО «Гродно Азот»: это работы по антикоррозийной защите, внутренней отделке зданий, ремонту бытовых помещений и другие.

― Какая у вас сегодня численность?

― 169 человек.

― С позиций сегодняшнего дня, на ваш взгляд, может что-то нужно было бы организовать по-другому?

― Упростить и сделать что-то иначе не получается, потому что мы и раньше, а сегодня особенно, работаем в строгом соответствии с действующим законодательством на основании положений и требований Минстройархитектуры. А возникающие сейчас проблемы больше касаются головного предприятия. Если раньше, бывало, шквалистый ветер выбивал стекла по всему заводу, поступала команда, и мы ликвидировали последствия. Сегодня, чтобы выполнить эту работу, нужно подготовить дефектный акт, на его основании составить смету, заключить договор и только потом приступать к ней.

― Новые условия хозяйствования потребовали от вас как руководителя дополнительных знаний?

― Узнаю много нового. На предприятии была организована учеба, из Минска приезжал преподаватель, который читал лекции на различные темы. Он стремился вооружить нас теоретическими знаниями, объяснял, как все должно быть, но тут же оговаривался, что в Республике Беларусь на практике такого пока никто «не проходил», и опыта разрешения многих проблем пока нет. Так что в практической деятельности нужно следовать законодательству. Правда, и оно, как я уже говорил, на все вопросы ответов не дает. Мы первые в стране избрали такой путь.

Сегодня мы выполняем кровельные, футеровочные, огнезащитные, асфальтобетонные и прочие общестроительные работы. Самая мощная организация в городе, осуществляющая общестроительные виды работ, — «Гроднопромстрой». Мы практически тоже можем выполнять все, что делают они, кроме монтажа зданий. Но у нас имеется и свой плюс ― специфические работы, необходимые «Азоту».

 Можно свернуть горы, если поддерживать друг друга

― Наше предприятие не только самое молодое, но и самое большое из унитарных предприятий ОАО «Гродно Азот», перешедших на аутсорсинг. В него входят 14 подразделений, составлявших социальную сферу ОАО «Гродно Азот». У нас работает более тысячи человек, — рассказывает директор СУП «АзотСервис» Алексей Пузнянский. — Самым сложным было, пожалуй, убедить работников подразделений, переходивших в «АзотСервис», в том, что существенных изменений в оплате труда и характере выполняемых ими работ не произойдет.

Сервисному унитарному предприятию «АзотСервис» от ОАО «Гродно Азот» досталось богатое наследство, в частности, санаторий «Жемчужина», оздоровительный центр, база отдыха «Купалинка», туристическая база «Химик», комбинат общественного питания, которые имеют свою репутацию и традиции, сложившиеся на протяжении многих лет успешной работы. То есть перед новым дочерним предприятием не стояла задача создания каких-то объектов «с нуля». Главной целью стало повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг. И конкретные шаги в этом направлении уже делаются: цех подсобного хозяйства начал выращивать новые виды культур, оздоровительные учреждения вводят прогрессивные методики лечения, детские дошкольные учреждения ― изучение иностранных языков, уроки творчества. Ну и, конечно же, не менее значимой задачей было создание профессиональной управленческой команды в структуре «АзотСервис».

― Переход подразделений, осуществляющих санаторно-курортные и оздоровительные услуги, из ОАО «Гродно Азот» в сервисное унитарное предприятие «АзотСервис» не коснулся наших потребителей, поскольку никоим образом не повлиял на уровень обслуживания и качество предоставляемых услуг, ― объясняет Алексей Леонидович. ― Все наши объекты современного достойного уровня, работает в них квалифицированный персонал, мы по-прежнему предлагаем доступные путевки, качественное лечение, новейшее оборудование ― хорошая основа для дальнейшего развития нашего предприятия.

Ясли-сады, перешедшие в сервисное унитарное предприятие, тоже по-прежнему остаются лучшими детскими садами в Гродно. И регулярно получают положительные отзывы от потребителей.

— При переходе к новому нанимателю ― в СУП «АзотСервис» ― основной состав коллектива сохранился, ― отмечает заведующий яслями-садом № 40Людмила Пчелинцева. ― В декабре прошлого года мы действительно переживали двойственность настроений. Основная часть коллектива верила, что с переходом в дочернее предприятие заработная плата, социальные блага и гарантии, предусмотренные коллективным договором, останутся прежними. Но и были люди, которые отнеслись к новому предприятию с недоверием. Кто-то из них пожелал найти работу с более высокой заработной платой, кто-то решил использовать ситуацию и трудоустроиться по образованию ― все они при увольнении получили компенсацию от ОАО «Гродно Азот». Двое заслуженных работников ушли на пенсию и стали ветеранами труда ОАО «Гродно Азот».

Освободившиеся вакансии заняли не менее профессиональные и перспективные специалисты.

Могу поделиться уже сложившимися личными впечатлениями от взаимодействия со специалистами нового предприятия СУП «АзотСервис».

Во-первых, в управление были приняты в большинстве своем те работники «Гродно Азот», с кем мы имели непосредственный контакт и взаимодействовали и ранее. Все они хорошо владеют своими обязанностями, требовательны, оптимистичны, коммуникабельны.

Во-вторых, для наших работников в полном объеме сохранены социальные гарантии, заработная плата, обеспечена закупка необходимых товаров для хозяйственной жизни учреждения. Новый руководитель сформировал вокруг себя команду единомышленников, сохраняет хорошие традиции, но и вносит новые элементы в организацию работы.

В-третьих, был принят коллективный договор между профсоюзным комитетом ОАО «Гродно Азот» и СУП «АзотСервис», где сохранены все гарантии, которые имелись ранее.

― С 1 января 2014 года мы не только перешли в новую организационную структуру, но и объединились с ЖЭУ ПТК «Химволокно», ― говорит начальник ЖЭУ Ирина Седляр. ― Мы стали частью большого и уже достаточно сплоченного коллектива СУП «АзотСервис».

Численность работников ЖЭУ составляет 144 человека, а количество жильцов, проживающих в наших пятнадцати общежитиях, ― более четырех тысяч человек. Эти цифры говорят сами за себя: нужно очень четко и слаженно решать все стоящие перед нами задачи, чтобы наши жильцы, как и ранее, имели комфортные условия для проживания.

Конечно же, у каждого работника коллектива были страх и неуверенность в будущем, в достаточно хорошей жизнеспособности вновь созданного предприятия ― ведь у каждого свое мнение.

Администрация предприятия провела встречи с персоналом, объяснила, что отделение от ОАО «Гродно Азот» и укрупнение направлено на улучшение экономических показателей, следовательно, наши работники должны будут и смогут сами зарабатывать средства на рост оплаты труда и на обеспечение социальных гарантий.

Одной из основных задач СУП «АзотСервис» является обеспечение содержания и сохранности жилого фонда, надлежащего его использования.

Приходилось работать в напряженном режиме, переоформлять документацию. Но уже можно подвести небольшие предварительные итоги:

― заработная плата сохранилась на прежнем уровне;

— коллективный договор предприятия соответствует азотовскому уровню и действует;

― четко выполняется основная задача нашей деятельности, направленная на удовлетворение потребностей проживающих в общежитиях, защиту социально-экономических интересов собственника, имущества и членов трудового коллектива предприятия и на получение прибыли.

Коллектив ЖЭУ прилагает достаточно много усилий для того, чтобы качество обслуживания общежитий не ухудшилось, несмотря на нехватку персонала.

Глаза боятся, а руки делают!

Частное унитарное предприятие «АзотСтрой» было создано в декабре 2012 года на базе участка по изготовлению пластиковых окон. Прошло чуть более года. Каким он был для молодого коллектива, делающего первые самостоятельные шаги в области бизнеса? Какие изменения произошли в его жизни, насколько поменялись подходы людей к работе?

― Когда мы выходили из состава «Азота», в сознании людей прочно укоренилась мысль, что требования к ним станут жестче, работать придется по-другому, а самое главное ― к делу подходить более ответственно. С такой настроенностью мы и вступили в новый год, ― рассказывает директор ЧУП Дмитрий Русинович. ― Насколько успешным он был, говорят результаты. В 2013 году мы сделали 4600 кв. м окон, тогда как годом ранее 3 тыс. кв. метров. Причины такого прогресса в том, что люди в корне изменили отношение к выполняемой работе. Сложности переходного периода, этапа становления, естественно, возникали, но они не носили глобального характера. Подготовительный период у нас был достаточно долгий ― готовиться к выходу из состава предприятия мы начали в августе 2012 года. Поэтому успели проработать все возникающие вопросы по формированию уставного фонда, передаче материальных ценностей. Мы сформировали для себя объем оборотных средств как в денежном, так и в материальном выражении. Создали, так сказать, «подушку безопасности». Поэтому старт у нас получился довольно удачный. За 2013 год и прибыль была получена, и штат был увеличен, и открылся новый участок ― по отделке оконных и дверных откосов. По результатам хозяйственной деятельности мы четко видим, что год прошедший удался. Получено около 400 млн. рублей прибыли. В масштабах нашего предприятия это существенная цифра. Рентабельность продаж у нас тоже хорошая ― 8,5 %. Все экономические показатели и коэффициенты финансовой обеспеченности выше нормативных.

Правда, не сразу четко выстроились наши отношения с «Гродно Азотом». Но постепенно все наладилось. Сначала вырабатывали систему взаимоотношений с отделом по ремонту, эксплуатации, надзору за зданиями и сооружениями. Конечно, опыта заключения договоров у нас не было, пришлось учиться. Потом последовали вопросы заключения договоров об обеспечении электрической и тепловой энергией ― и в этом пришлось разобраться.

На участке производства окон оборудование осталось прежним. Оно изначально было закуплено с большим запасом расчетной мощности. Единственное, предприятие производило обслуживание и текущий ремонт, что является стандартной процедурой, и в связи с открытием участка по отделке оконных и дверных проемов был приобретен, помимо необходимого инструмента, гидравлический подъемник с высотой подъема до 18 метров с целью увеличения производительности и уменьшения сроков выполнения работ.

― Есть ли текучесть кадров?

― Исходя из сложившейся практики, вопрос со специалистами очень сложный. В основном люди приходят с определенными навыками, но для работы этого недостаточно. Нужна практика. Поэтому новичков приходится обучать всему. А ушел от нас по собственному желанию один-единственный человек ― слесарь-сборщик. Причина была связана не с тем, что его что-то не устраивало или в чем-то он разочаровался. Просто нашел более высокооплачиваемую работу. Никто больше не высказывал намерений перейти в другое место. Просто так увольняться никто не хочет. Потому что и уровень заработной платы, и социальный пакет всех устраивают, да и отношения внутри коллектива сложились благоприятные.

― Объем работ просчитывался на несколько лет вперед. Вы работаете только на площадке «Гродно Азота» или уже освоили площадку ПТК «Химволокно»?

― Мы испытываем огромное желание работать еще и на площадке «Химволокна», но на «Гродно Азоте» большая загруженность, поэтому сил у нас пока на всё не хватает.

― В самом начале вы планировали принимать и сторонние заказы. Как обстоят дела в этом направлении?

― Такие планы были. По результатам года около 10 процентов объема работ было реализовано юридическим лицам и незначительное количество (2-3 %) ― физическим лицам, в том числе и работникам ОАО «Гродно Азот». Процент невысокий, и связано это, прежде всего, с большой загруженностью на основной площадке. Работы хватает. Оказываем услугу и по ремонту изделий из ПВХ, даже тех окон, которые были установлены еще до образования нашего участка, несмотря на сложность, связанную с тем, что эти изделия были изготовлены из других профиля и фурнитуры.

― Выполняется ли на вашем предприятии колдоговор?

― У нас организована своя профсоюзная ячейка во главе с профорганизатором Валентином Малышко. И им была проведена большая работа по заключению колдоговора. В начале нашей деятельности между нанимателем и работниками был принят документ, аналогичный азотовскому. Поэтому для тех, кто перешел с «Гродно Азота», ничего не изменилось, сохранились все льготы, а тот, кто пришел со стороны, получил их впервые. При этом мы даже внесли свои корректировки. Например, в 2013 году согласно азотовскому колдоговору в случае смерти близкого родственника работнику нашего ЧУП предоставлялись оплачиваемые три дня. Потом этот пункт был изменен, и эти три дня не оплачивались. Мы вернулись к старой редакции. И таких примеров много. Заработная плата у нас тоже приличная. Но любой работник всегда хочет больше. Мы не нацелены искусственно сдерживать заработную плату и всеми дозволенными способами стараемся ее увеличить. И после защиты бизнес-плана на этот год генеральным директором было дано указание поднять уровень заработной платы для наших работников.

― Вы все-таки в свободном плавании или это плавание очень ограничено?

― Конечно, в свободном, но у нас есть законодательство, которого надо придерживаться. Учредитель  наш ― ОАО «Гродно Азот», собственник средств. Поэтому согласование всех глобальных вопросов обязательно проводится с ним.

― Что можете сказать тем подразделениям, которые находятся еще в самом начале этого пути?

― Есть такие народные поговорки, как «У страха глаза велики» и «Глаза боятся, а руки делают». Ими все сказано. Все выполнимо. Главное ― желание и стремление к лучшему.

Подготовила Анна ПРОКОПОВИЧ.

Фото Александра Косило и Валерия Василевича

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ВСЕ ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРИЕНТИРОВАНЫ НА ПРИБЫЛЬ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: