ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОВОД «КОРОЛЕЙ»

Республиканский мотопробег, посвященный детям

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Маршрут

pdf - ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОВОД «КОРОЛЕЙ»  62-63_06_2016
(204,5 KiB, скачали - 227)

Я свободен, словно птица в небесах,пробега 300x300 - ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОВОД «КОРОЛЕЙ»

Я свободен, я забыл, что значит стpах.

Я свободен с диким ветpом наpавне,

Я свободен наяву, а не во сне!

Эти слова Маргариты Пушкиной куда лучше звучат в роковом исполнении Валерия Кипелова. Но именно они постоянно были на слуху, когда автор этих строк, оседлав «железного коня», в составе колонны байкеров принимал участие в республиканском мотопробеге, посвященном детям. Он был организован молодежным советом Белхимпрофсоюза и профорганизациями предприятий отрасли.

Совсем не романтика дорог стала определяющей для этих, на первый взгляд, малоулыбчивых людей, когда они приняли решение объединиться для осуществления задуманного. Да и Белхимпрофсоюз тоже не до конца представлял, как это будет выглядеть… Но и спортивная акция «Быстрее! Ярче! Добрее!», проведенная в городах посещения в канун Дня защиты детей, и концертные программы, и встречи с братьями по духу, и, конечно же, помощь детям, и вручение подарков сгладили все неровности дорог.

 

P5170823 296x300 - ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОВОД «КОРОЛЕЙ»Светлана Клочок, председатель республиканского комитета Белхимпрофсоюза:

— Акция «Профсоюзы — детям» никогда не ограничивается мероприятиями, приуроченными ко Дню защиты детей. Традиционно мы стремимся помогать детям в предновогодние праздники, к школьным выпускным. Но именно это сочетание брутальности и детской теплоты стало для нас не столько неожиданным, сколько показательным и взаимопритягательным. Ведь дети очень серьезно готовились к встречам. Музыкальные номера, собственноручно оформленные пожелания каждому байкеру… А совместный танец вообще стер все мнимые грани между обладателями «железных коней» и детьми, которые, возможно, увидели в байкерах и себя в будущем. Уверена, что после такой акции изменятся и сами участники мероприятий. Они уже по-другому будут смотреть на проблемы детей, иначе станут реагировать на их эмоции.

Особенно примечательно, что участники мотопробега очень разные — и по профессии, и по интересам. Проезжая ежедневно километры дорог, они представали перед детьми жизнерадостными и веселыми. И это не маска уважения, а глубокое понимание свой настоящей роли и, скорее всего, будущей.

Байкерское движение можно сравнить в некотором смысле с молодежной субкультурой. Кроме того, это увлечение не из дешевых. Именно такое сочетание магически воздействует на детское сознание. Но когда байкер снимает шлем и оказывается, что за рулем красивая женщина с длинными волосами, — это у всех вызывает особый поток эмоций. В этой связи стоит отметить в составе команды мотопробега участниц-женщин, которые наравне с мужчинами проехали весь маршрут.

Дети видят, какие люди достигли своей мечты, обуздав мощь «железного коня», наперекор ветру и скорости ощутив свободу выбора и передвижения… Для них байкерство становится неким символом, а значит, ориентиром. И если человек, пусть даже очень маленький, живет с мечтой — значит, у него уже формируется определенная жизненная программа, которая обязательно приведет его к успеху. Главное в это верить!

 

P5261343 229x300 - ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОВОД «КОРОЛЕЙ»Роман Лубневский, председатель профсоюзного комитета ОАО «ЛМЗ Универсал» (Солигорск), руководитель мотопробега:

— Цель оправдала средства на 100%. Отправляясь 10 дней назад в путь, мы не осознавали, что нас ждет. И по завершении пробега можно сказать, что увиденное и пережитое проняло до глубины души.

За три дня до нашего приезда в Полоцк от 12-летнего парня отказалась мать. Даже опытные педагоги не могли подобрать нужных слов, чтобы как-то сохранить его веру в будущее. Удивительно, но вместе с байкерами он принял участие в мероприятиях, проявил неподдельный интерес к мототехнике, покатался на байке, начал общаться. Самое главное — подросток начал улыбаться, интересоваться окружающей действительностью. Такого примера достаточно, чтобы говорить о том, что наша акция была необходима.

Во всех детских учреждениях, на всех встречах не надо было мотивировать байкеров на ребячество и активность. Они все прекрасно видели и понимали, и искренность их эмоций отражалась в глазах ребятишек. А горящие детские взоры говорят о многом. Значит, таким мероприя тиям обязательно быть! С нашим участием или же в другом составе, но взрослым необходимо поддерживать огонь жизни в сердцах детей. Тем более что именно по вине взрослых пусть и не многочисленные представители нашего будущего оказались лишенными любви, тепла, человеческой заботы.

Возможно, в будущем стоит привлекать к таким мероприятиям и родителей этих детей. Насколько действенными могут оказаться такие встречи, судить сложно, но любой шаг навстречу детям оправдан.

 

Традиционно считается, что хозяевами дорог являются дальнобойщики. Это их работа, их образ жизни. Но когда колонну байкеров чаще всего приветствуют клаксонами именно водители большегрузов, понимаешь, кто является истинными «королями дорог». А короли могут все.

Статистика мотопробега 17—26 мая: один Белхимпрофсоюз, восемь детских учреждений, 14 городов, 20 байкеров, 1 900 асфальтовых километров дороги,  сотни детей оседлали «железных коней», тысячи просигналивших водителей, а также нескончаемое множество подаренных детям эмоций.

Оказана помощь Социально-педагогическому центру г. Мозыря, Мозырскому детскому дому, Гомельскому городскому социально-педагогическому центру, Бобруйской школе-интернату для детей с нарушением слуха, Полоцкому городскому социальному приюту, Полоцкому коррекционно-реабилитационному центру, Друйскому детскому дому, Борисовскому городскому социальному приюту.

Игорь РУБАН,

фото автора 

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОВОД «КОРОЛЕЙ»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: