БЕЛОРУССКАЯ СИСТЕМА «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ

IT-продукты БГТУ

  • IMG_9705

Тема номера — IT: будущее успеха

pdf - БЕЛОРУССКАЯ СИСТЕМА «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ  42_06.2017
(75,8 KiB, скачали - 50)

Белорусские ученые создали экспертную систему прогнозирования последствий проливов нефтепродуктов. Программное обеспечение разработано в Белорусском государственном техническом университете в рамках программы Союзного государства. О новых IT-продуктах рассказал нашему изданию руководитель проекта — заведующий кафедрой информационных систем и технологий БГТУ, кандидат технических наук, доцент Владимир СМЕЛОВ.

— В сентябре минувшего года нашей кафедрой была начата разработка программного обеспечения экспертной системы по прогнозированию последствий проливов нефтепродуктов. В настоящий момент работы находятся в стадии экспериментальной проверки, а к концу года планируется выпустить полностью готовый продукт. Эти разработки весьма актуальны для транзитной Беларуси, по территории которой по трубопроводам, а также железнодорожным и автомобильным транспортом перемещаются большие объемы нефтепродуктов. Кроме того, в республике ведется добыча нефти, работают два крупных нефтеперерабатываюших завода, много нефтехранилищ, автозаправочных станций. Этот программный продукт будет востребован и в ЕАЭС. Ведь Россия и Казахстан относятся к мировым лидерам по добыче нефти, а значит, там существует опасность ее разливов в промышленных масштабах. Предполагаем в сентябре текущего года на конференции в Алма-Ате представить доклад о результатах нашей работы и апробировать белорусскую IT-систему в Казахстане.

— Что даст эта экспертная система государствам ЕАЭС?

— В наше время успешно могут развиваться только страны с «зеленой» экономикой, где экологии уделяется первостепенное внимание. К сожалению, сегодня ни одна страна в мире не застрахована от техногенных катаклизмов, реакция на которые должна быть быстрой, эффективной и комплексной. И наша система отвечает этим требованиям. Она не только прогнозирует последствия, но и предлагает комплекс мероприятий на основе нормативных документов по ликвидации последствий техногенных катастроф.

— Как это будет работать?

— Отвечу на примере Беларуси. В экспертной системе имеется картографическая информация, включающая территорию всей республики. В стране за каждым участком закреплен специальный инспектор-эколог, который при необходимости будет вводить в систему место и координаты техногенной аварии, объем и характеристики пролива нефтепродуктов. Экспертная система позволяет получить комплексную картину места аварии: глубины грунтовых вод, характеристики почв и грунтов, а также информацию о расположенных рядом природоохранных объектах. После расчетов будут предложены прогноз дальнейшего развития событий и необходимые действия по устранению последствий аварии. Кроме реальных действий по защите экологии, экспертная система окажет и большую помощь МЧС. Предполагается, что системный сервер будет установлен в НПЦ по геологии в Минске и с его помощью белорусская разработка будет функционировать также на территории России и Казахстана.

— Какие еще IT-продукты белорусская высшая школа готова предложить нефтехимическому комплексу?

— Для обучения персонала мы готовы предложить 3D-моделирование сложных технологических объектов. Эта обучающая мультимедийная документация позволит научить специалистов работать с самой сложной системой и эффективно вести себя в нештатных ситуациях. Сегодня в мире для серьезного анализа деятельности предприятий есть немецкие (SAP) и российские («1C») IT-системы. Мы готовы предложить организациям нефтехимии отечественные разработки, которые позволят видеть реальную картину экономического состояния предприятий, а значит, увеличивать капитализацию.

Александр РУДКОВСКИЙ,

фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - БЕЛОРУССКАЯ СИСТЕМА «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: