БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ИННОВАЦИЙ

Дмитрий ЧЕРНЯКОВ, директор ОАО «Гомельский химический завод»

  • DSC_1277
  • dаикетefault
«Белнефтехиму» — 20!

pdf - БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ИННОВАЦИЙ  47-48_04_2017
(199,8 KiB, скачали - 80)

— Гомельский химический завод сегодня является одним из ведущих предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, выпускающим фосфорсодержащие минеральные удобрения. Производственный потенциал акционерного общества существенно влияет на развитие агропромышленного комплекса страны, а его продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Следует отметить, что подобных заводов в СССР было построено немало, но выжил, не входя ни в какие вертикально интегрированные структуры, только Гомельский химзавод. И здесь большую роль сыграла руководящая роль концерна «Белнефтехим», выбравшего оптимальное стратегическое направление развития ГХЗ.

Эффективное развитие ОАО «Гомельский химический завод» за последние 20 лет осуществлялось по нескольким направлениям. Ключевым в успешной работе предприятия стало поэтапное освоение выпуска новых видов продукции (в первую очередь комплексных NPK-удобрений). Это дало нам возможность работать на экспорт. С этого, можно сказать, началась новая — белнефтехимовская — история нашего предприятия. Именно в 1997 году в цехе сложносмешанных минеральных удобрений мы начали осваивать производство широкого спектра марок NPK-удобрений с различным содержанием макро- и микроэлементов. А уже через 10 лет его мощность была увеличена до 100 тыс. т в год и был налажен выпуск удобрений с микродобавками. C 2000 года производство NPK-удобрений также освоили в цехе гранулированного аммофоса. Реконструкция ЦДС позволила еще нарастить мощности завода по производству NPK-удобрений.

В настоящее время на ГХЗ выпускаются различные виды NPK-удобрений, при этом постоянно осваиваются их новые марки. Все это позволило предприятию не только существенно нарастить экспортный потенциал (по итогам работы за 2016 год за рубеж было поставлено 32 марки NPK-удобрений), но и обеспечить загрузку производственных мощностей цеха в периоды низкого спроса со стороны отечественных сельхозпроизводителей.

На новый уровень работы за эти десятилетия завод вышел и благодаря инновационному сбалансированному увеличению производственных мощностей по выпуску фосфорных удобрений (в том числе и по полуфабрикатам — серной и фосфорной кислоте). Так, была проведена модернизации цеха серной кислоты. А реконструкция цеха фосфорной кислоты с доведением мощности до 230 тыс. т 100% Р2О5 позволила ликвидировать дисбаланс мощностей между ее производством и цехами минеральных удобрений. В целом в результате проведенных модернизационных мероприятий по сравнению с 1997 годом мощности производства серной кислоты выросли с 450 тыс. до 700 тыс. т моногидрата, фосфорной кислоты — с 220 тыс. до 330 тыс. т 100% Р2О5. Выпуск фосфорных удобрений возрос с 487,8 тыс. до 867,9 тыс. т в натуральном выражении. Результатом модернизации явилось то, что за счет увеличения производственных мощностей Гомельский химзавод сегодня в полном объеме удовлетворяет заявки сельского хозяйства в периоды максимального спроса.

Знаковым в развитии нашего предприятия стало повышение энергоэффективности производства и увеличения выработки собственных энергоресурсов. В 2001 году был установлен турбоагрегат Р-6, вырабатывающий электроэнергию за счет пара, получаемого при утилизации тепла химических реакций в СКЦ-2. В 2006-м смонтирован турбоагрегат мощностью 6 МВт в сернокислотном цехе. В 2011 году внедрен проект «Реконструкция СКЦ-2 с целью увеличения выработки пара с 1,05 до 1,2 т пара на 1 т серной кислоты». Эти мероприятия позволили увеличить выработку собственной электроэнергии на предприятии до 45% общего потребления заводом.

2017 год значим для нас двумя важными событиями — 20-летием концерна «Белнефтехим» и планируемым завершением реализации масштабного проекта «Реконструкция цеха фосфорной кислоты. Перевод пневмотранспорта на систему механической подачи фосфатного сырья». Модернизация для нас — процесс постоянный. Поэтому техпереоснащение действующих цехов минеральных удобрений будет продолжено. Предприятие не чурается сложностей, связанных с гибкостью выпуска востребованной рынком продукции. Исходя из этого мы будем не только расширять номенклатуру выпускаемых комплексных удобрений, но и отрабатывать технологии получения NPK-удобрений в цехе двойного суперфосфата с вводом хлористого калия в жидкую фазу. Разработаны и активно реализуются планы эффективного развития Гомельского химического завода и на отдаленную перспективу.

В праздничные дни 20-летия концерна «Белнефтехим» желаю всем коллегам по отрасли новых достижений в профессиональной деятельности, свершения всех производственных, инновационных и экспортных планов!  

Facebook Comments
printfriendly button nobg - БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ИННОВАЦИЙ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: