IT-решения на рынке нефтепродуктов: КОМУ НУЖЕН БЛОКЧЕЙН?

  • blokcheyn-
  • petolium_trading
  • efirium_1
  • Blockchain-Makes-Headway-into-Oil-and-Gas-Industry

Проведение сделок на блокчейн-платформе не мода, а эффективный инструмент взаимодействия продавца и покупателей. Это подтверждает опыт российской компании, которая в этом году заключила первую  в мире сделку с нефтепродуктами по новой технологии.

Разработка и внедрение блокчейна на российском рынке нефтепродуктов позволили предприятию из России снизить свои затраты примерно в 10 раз, временные издержки — в 13 раз. Об этом сообщил представитель компании «Петролеум Трейдинг» Никита Кветков в ходе ежегодной Международной конференция «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы». Традиционную встречу экспертов, представителей бизнеса и госструктур организовала в Минске компания Confidence Capital Ltd.

Максим Дьяченко, управляющий партнер «Петролеум Трейдинг». Компания «Петролеум Трейдинг» получила ПРЕМИЮ «БЛОКЧЕЙН ЭКОНОМИКА» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в энергетике» за проведение первой в российской истории сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн-технологий.

Максим Дьяченко, управляющий партнер «Петролеум Трейдинг». Компания «Петролеум Трейдинг» получила ПРЕМИЮ «БЛОКЧЕЙН ЭКОНОМИКА» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в энергетике» за проведение первой в российской истории сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн-технологий.

Особенности рынка

Как отметил Никита Кветков, рынок нефтепродуктов один из самых больших в мире по оборотам и капитализации. При этом он консервативный, поэтому любые изменения, даже едва значимые, обычно реализуются через дорогостоящие проекты и с помощью VIP-консультантов. Еще одна черта рынка нефтепродуктов — высокая конкурентность.

— На внутреннем рынке у нас примерно 120 конкурентов. Мы осуществляем поставки в 78 регионов России и 6 соседних стран. Но при больших оборотах у нас низкая маржа. Еще наш рынок характеризуется значительным количеством однообразных сделок, — сказал представитель компании. 

— Обычно заключается одно рамочное соглашение, и затем все существенные условия транслируются в каждом последующем приложении. В прошлом году мы заключили примерно 9 тыс. таких сделок. Постоянные издержки компании достигали примерно 80 млн российских рублей, а чистая прибыль — лишь 57 млн. Стратегия любой компании в такой ситуации определяется довольно просто: либо минимизируешь издержки, либо исчезаешь.

Слабые звенья

По словам Никиты Кветкова, разбираться с проблемами было решено через автоматизацию. Сразу же обнаружились слабые звенья. Одно из них — длительность обработки ценовых запросов, поступающих от клиентов.

Проблема заключалась в следующем: трейдерам фирмы требовалось примерно 20 минут для того, чтобы подготовить коммерческое предложение. Специалисты тратили 60% времени именно на подготовку ценовых предложений. Еще одно слабое звено — документооборот. Дело в том, что с момента заключения сделки до возврата документов, то есть ее закрытия, проходило 60 календарных дней.

— Мы сделали контрольный срез и увидели, что в какой-то момент у нас не было документов на общую сумму 4 млрд российских рублей. Представляете, какие это риски для компании? — сообщил трейдер.

Оказалось, что проблему можно решить просто и элегантно, создав Telegram Bot.

Боты в Telegram — это разновидность чат-ботов. По правилам все их имена должны оканчиваться словом «bot». По своей сути – это те же пользовательские аккаунты, которыми вместо людей управляют программы.

Боты в Telegram — это разновидность чат-ботов. По правилам все их имена должны оканчиваться словом «bot». По своей сути – это те же пользовательские аккаунты, которыми вместо людей управляют программы.

— Обновление цен происходит ежесекундно с сайта Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и на основе данных компании, предоставляющей трейдеру железнодорожные тарифы. Складываем их — и клиент узнает цену за 5 секунд, а не за 20 минут, как было раньше. Бесплатный бонус — телефоны всех прогрессивных участников рынка нефтепродуктов России, — уточнил Никита Кветков.

Но было и еще одно слабое звено — отсутствие широкого использования электронного документооборота (ЭДО). В России далеко не все нефтяные компании обмениваются со своими контрагентами документами в электронном виде.

— Мы долго топтались на месте, пока случайно не узнали, что с любым контрагентом можно за 5 минут заключить соглашение об обмене документами по ЭДО без инвестиций, — отметил представитель компании «Петролеум Трейдинг».

От бота к блокчейну

Соединить необходимые системы, в частности Telegram Bot, «1С: Бухгалтерия», СRM (Customer Relationship Management — прикладное программное обеспечение для автоматизации стратегий взаимодействия с клиентами) и ЭДО, с помощью сторонних специалистов оказалось нерентабельно и малорезультативно. Так, стартовое решение предлагалось сделать за 5 млн российских рублей. При этом бизнес-процесс ускорялся лишь на 5 минут. Требовался более эффективный и дешевый вариант интеграции систем.

— В этот момент нарастала волна блокчейна. Мы подумали: а почему бы нам не внедрить блокчейн-платформу для торговли нефтепродуктами? Никто этим не занимается — будем первыми. И в результате у нас все получилось, — сообщил Никита Кветков. 

— Теперь сделка заключается за 5 минут вместо 65. «Мощнейшей» команде понадобились два программиста, менеджер, юрист и маркетолог. Мы потратили «страшные» деньги — 213 тыс. российских рублей и три недели на разработку.

Алгоритм действий и эффективность

Процесс заключения сделки выглядит довольно просто. Регистрируетесь в Telegram Bot, который рассчитывает цены. Если цена устраивает, то нажимаете кнопку «Купить». Когда нет договора поставки с фирмой-трейдером, сразу же заключаете его.

Появится надпись, что пользователь с таким-то Telegram id через подачу команды на заключение смарт-контракта хочет купить нефтепродукты. Подключается еще Ethereum-кошелек (на него подключена блокчейн-модель). В результате заключена юридически значимая сделка, разрешенная российским законодательством.

Блокчейн-сделка в боте

Блокчейн-сделка в боте

Первые сделки на блокчейн-платформе были заключены 21—22 февраля 2018 года с тремя конечными потребителями. Одним из клиентов оказалась компания «Топлайн» — сеть АЗС в Омске и Омской области. По словам Никиты Кветкова, директор АЗС, находясь в деревне, просто кликнул «Купить» — и сделка состоялась. Не нужно было ехать и подписывать документы. По удобству этот процесс для покупателей сопоставим с интернет-банкингом.

За счет блокчейна получилась ощутимая минимизация издержек. На все операции тратится 5 минут. Затраты снижаются в 10 раз.

Еще один плюс состоит в том, что блокчейн-платформа не позволяет «кинуть» продавца.

Эффективность блокчейн-сделок

Эффективность блокчейн-сделок

Архитектура проекта

По словам Никиты Кветкова, в основе архитектуры проекта — два ядра искусственного интеллекта. Один блок отвечает за коммуникацию с клиентом, в том числе находит ответы на его вопросы. Второй блок представляет собой самообучающуюся нейросеть, которая работает с Big Data. Все это «посажено» на блокчейн-платформу Ethereum.

Ethereum (Эфириум, от англ. ether [ˈiːθə] — «эфир») — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна

Ethereum (Эфириум, от англ. ether [ˈiːθə] — «эфир») — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна

Естественно, полномасштабное внедрение торговли нефтепродуктами на платформе блокчейн сталкивается с трудностями. В России отсутствуют соответствующая юридическая база, какие-либо регламенты в этой сфере. Как считает Никита Кветков, тормозит распространение блокчейн-торговли и ригидность участников рынка.

Пока торговля нефтепродуктами на блокчейн-платформе не выходит на международные рынки. Новинку обкатывают на просторах России.

— Многим кажется, что все новое — это что-то сложное, требующее дорогих консультантов, больших ресурсов. Однако благодаря цифровым технологиям с проектом можно справиться за три недели вместо пяти лет, — подчеркнул трейдер. — У нас в этом деле появился большой и успешный практический опыт.

ТЕКСТ Светлана Сабило 

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: