ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ: отечественный легковой автомобиль БЕЛДЖИ входит в моду

  • белджи_авто
  • белджи_конвейер
  • белджи_контроль_качества
  • Сборка_белджи
  • Свидерский

Начало производства белорусского автомобиля BELGEE еще долго будет в топе новостей. И не только потому, что в промышленном комплексе страны создана новая отрасль. Отечественное авто затрагивает интересы огромного количества жителей республики…

Тренд времени: белорусы начали массово пересаживаться на новые машины. О том, как осуществляется мечта о белорусском народном автомобиле, рассказывает первый заместитель министра промышленности и и.о. директора СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий СВИДЕРСКИЙ.

— 20 марта в Беларуси запущена программа льготного кредитования покупки белорусами автомобилей компании «БЕЛДЖИ» с минимальным первоначальным взносом и низкой процентной ставкой. Каковы первые результаты работы?

 И.О. директора СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий СВИДЕРСКИЙ

И.О. директора СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий СВИДЕРСКИЙ

— Отечественный автомобиль — новый качественный продукт, чей выход на рынок сопровождается комфортными финансовыми условиями. Более 300 из 600 проданных машин в марте — мае 2018 года реализовано в рамках программы льготного кредитования физических лиц.

Хочу отметить, что банки работают оперативно. В наших фирменных сервисных центрах (два — в Минске и по одному — в областных центрах) специалисты БПС-Сбербанка оформляют все документы на покупку авто всего за один день. Результаты по продажам люкс-моделей превзошли ожидания: заказы расписаны до осени.

— Расскажите о линейке автомобилей Geely различных потребительских характеристик.

— Вместе с Geely Atlas (NL-3) мы вывели на рынок в апреле-мае еще две модели. Кроссовер Geely Emgrand X7 — также новая модель кроссовера в бюджетном ценовом сегменте. Также закончили испытания седана Geely Emgrand 7. Этот автомобиль будет представлен в еще более приемлемом для белорусов ценовом диапазоне. Причем он имеет комплектации от класса стандарт (механическая коробка передач, объем двигателя — 1,5 л) до премиум (автоматическая коробка передач, объем двигателя — 1,8 л).

Справка
Белорусско-китайское СЗАО «БЕЛДЖИ» создано в 2011 году. Первоначально оно производило машины «отверточной сборки». В марте 2015-го в Борисове началось строительство предприятия по мелкоузловой сборке комплектов автомобиля полного цикла. Осенью 2017 года стартовал серийный выпуск отечественных легковых автомобилей.

— Как вы охарактеризуете уровень производства белорусского завода в сравнении с аналогичными предприятиями в Германии, Японии и других странах — лидерах мирового легкового автомобилестроения?

— «БЕЛДЖИ» — один из самых современных автомобильных заводов в Европе. И это не голословное утверждение.

Роботизированная линия на БЕЛДЖИ

Роботизированная линия на БЕЛДЖИ

На нашем предприятии мировой уровень самого сложного технологического процесса — окраски, сварку осуществляют 32 робота, а система контроля параметров точности выше, чем у признанных лидеров.

Конвейер из авто на БЕЛДЖИ

Конвейер из авто на БЕЛДЖИ

— Сегодня можно построить современный завод в любой точке мира. Однако найти в регионе подходящие кадры не так просто. Осознают ли работники предприятия степень ответственности за качество нового бренда?

— Любой завод — и старый, и новый — должен соответствовать рынку. На «БЕЛДЖИ» это понимают: идет обучение персонала, формируется трудовой коллектив с высокой степенью ответственности за свою работу.

— Какая работа ведется по локализации, в том числе с участием предприятий концерна «Белнефтехим»?

— Беларусь — небольшая страна, но она выпускает грузовые и карьерные автомобили, трактора, спецтехнику. Сегодня мы развиваем новую отрасль — производство легковых автомобилей.

Готовое авто БЕЛДЖИЛИ

Готовое авто БЕЛДЖИЛИ

У нас есть стандарт, по которому мы отбираем своих поставщиков: качественные комплектующие и цена. Так, успешно прошли испытание лаки и краски лидера мировой химии БАСФ. Но так же продуктивно работают и отечественные предприятия. Например, в апреле созданы два совместных с холдингом БАТЭ предприятия по производству сидений и радиаторов. Необходимую номенклатуру поставляет БЕЛАЗ. Активно работают с нами и предприятия концерна «Белнефтехим». Мы довольны ценой и качеством продукции ОАО «Белшина».

Сейчас лидская «Лакокраска» разрабатывает водорастворимые краски для нашего технологического процесса. Мы заинтересованы в том, чтобы поставщики были отечественные или из стран ЕАЭС. Ведь необходимое условие работы на общем евразийском рынке: степень локализации сборочного производства легковых автомобилей Geely должна превышать 50%. Этот процесс идет интенсивно, мы практически вышли на такой показатель.

— Каким видит себя «БЕЛДЖИ» на рынке ЕАЭС?

— Емкость рынка ЕАЭС — 3 млн автомобилей. Производственные мощности нашего завода — 60 тыс. машин в год, и мы пока не планируем максимальную загрузку. Но сегодня уже более половины производимых у нас авто экспортируется на евразийский рынок. Учитывая также качественные и ценовые параметры нашей продукции, мы уверены, что сможем завоевать свою нишу.

— Какие планы предприятия на ближайшие три года?

— Пока трудимся в одну смену. Первая наша задача — выйти на производство 120 машин в день и 30 тыс. в год. Затем планируем набрать и обучить персонал, чтобы работать в две смены и производить еще 30 тыс. авто. Ну а конечная стратегическая цель на это время — выйти на годовое производство в 60 тыс. автомобилей.

Ценовая линейка всех выпускаемых моделей варьируется от 24,6 тыс. до 52,6 тыс. рублей (12-25 тыс. долларов) …

БЕЛДЖИЛИ контроль качества

— Какова стратегия имиджевого продвижения автомобиля?

— Наши покупатели знают, что уже пять лет Geely является собственником автомобилей всемирно известного бренда Volvo. А с февраля текущего года Geely, выкупив 9-миллиардный пакет, стала самым крупным акционером такого гранда международного автомобилестроения, как Daimler (производит автомобили Mercedes). Поэтому проектирование машин мы ведем в Швеции и Германии, используем передовые технологии легкового автомобилестроения. В итоге наши потребители приобретают продукт мирового уровня.

— Если не секрет, на каком автомобиле ездите вы?

— Я предпочитаю велосипед (смеется).

ТЕКСТ Александр Рудковский
ФОТО СЗАО «БЕЛДЖИ»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: