ОБЩЕЕ ДЕЛО. ТЕНДЕНЦИИ: перспективы развития волоконной отрасли и легпрома Беларуси

  • IMG_2816
  • 2997
  • Динамика выполнения концерном «Бе
  • Динамика выполнения концерном «Бе
  • Динамика выполнения концерном «Бе
  • Динамика выполнения концерном «Бе
  • Динамика выполнения концерном «Бе

Перспективы развития волоконной отрасли и легкой промышленности нашей страны рассмотрены в ходе совместного заседания концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром» в рамках научно-технического совета (НТС)

Обсуждены также текущие вопросы сотрудничества двух ведомств и проект программы освоения новых видов химволокон и нитей для внутреннего потребления и поставки на экспорт. В заседании участвовали заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, председатели концернов «Белнефтехим» Игорь Ляшенко и «Беллегпром» Николай Ефимчик, представители различных организаций этих концернов и профильных научных учреждений.

Особенности взаимодействия

За последние три года объем производства химических волокон и нитей в стоимостном выражении увеличен в 1,5 раза. Значительно выросли объемы выпуска ОАО «Могилевхимволокно» (в 1,9 раза), ОАО «СветлогорскХимволокно» (в 1,4 раза) и филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» (на 36%).

Как отметил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, при этом объемы поставок химволокон и нитей на внутренний рынок с 2014 года постоянно сокращались в связи со снижением заявок предприятий концерна «Беллегпром».

Только в 2017 году совместными усилиями удалось преодолеть негативную тенденцию ежегодного сокращения объемов поставок волокон и нитей отечественным переработчикам, наметившуюся в 2014—2016 годах. В прошлом году поставлено продукции на 2,4% выше уровня 2016 года.

Организации концерна «Белнефтехим» в полном объеме выполняют заявки предприятий концерна «Беллегпром». Однако отмечается ежегодная невыборка заявленных объемов. Для Белнефтехима это весьма болезненный вопрос, ведь полнота выборки — один из основных факторов эффективного планирования производственных программ, в т.ч. выпуска нового ассортимента. Эти риски волоконные предприятия вынуждены принимать на себя.

В рамках межведомственного взаимодействия в 2018 году запланирована поставка химволокон и нитей в объеме, в 1,3 раза превышающем уровень фактической выборки 2017 года, причем основную часть составляет стандартный ассортимент.

Есть еще один нюанс взаимодействия. Это индекс роста потребительских цен, на основании которого формируется ценообразование на волоконную продукцию для отечественных предприятий легпрома. Индекс заметно отстает от значительного роста экспортных цен на химволокна и нити.

Производство химических волокон и нитей в разрезе организаций концерна "Белнефтехим", млн. руб.

Производство химических волокон и нитей в разрезе организаций концерна «Белнефтехим», млн. руб.

При этом на рынке легкой промышленности наблюдается оживление и значительный рост цен на конечную продукцию. Волоконные предприятия заинтересованы в устранении этого диспаритета цен.

На сегодняшний день экспортные поставки химволокон и нитей для нас по всем товарным позициям более эффективны, чем на внутренний рынок, — уточнил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. 

Так, в I квартале текущего года рентабельность продаж организациям Беллегпрома существенно ниже, чем при поставках на внешние рынки: по полиэфирному волокну — на 8%, полиэфирным текстильным нитям — на 17%, техническим — на 22%, акриловым волокнам — на 21%, полиамидным техническим нитям — на 22%, нитям BCF — на 16%. Выпадающий доход от реализации волоконной продукции предприятиям Беллегпрома по ценам ниже экспортных составил в 2017 году 8,6 млн рублей, а по итогам I квартала 2018 года — 2,6 млн рублей.

Мы не оспариваем тот факт, что многим организациям концерна «Белнефтехим» также предоставляется государственная поддержка в виде специальных тарифов на энергоресурсы. Однако на сегодняшний день наши базовые тарифы на энергетику значительно превосходят тарифы, по которым работают основные конкуренты в России и странах Юго-Восточной Азии.

В настоящее время рынок традиционных волокон не является высокодоходным. При этом рентабельность реализованной продукции текстильной и трикотажной отраслей значительно выше, чем в нефтехимии, и составляет соответственно 10,6% и 28,5%.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков подчеркнул, что согласно данным PCI fibres мировой выпуск химических волокон и нитей в настоящее время составляет 63 млн тонн. На долю полиэфира приходится 77%, вискозы — 8,5%, полиамидных волокон и нитей — 6,5%, полипропиленовых — 5,6%, акриловых — 2,7%.

Мировой рынок химических волокон и нитей

Мировой рынок химических волокон и нитей

Рост мирового производства обеспечивается в значительной степени за счет увеличения выпуска полиэфирных волокон и нитей. К 2030 году прогнозируется рост производства полиэфира на 39% к уровню 2016 года. Ежегодный прирост составит примерно 2,6%.

Первое место в выпуске полиэфирных волокон принадлежит Китаю (76% мирового производства). Индия находится на втором месте с долей в общем мировом производстве 9,7%. Крупные производства работают в Тайване, Индонезии, Малайзии, Южной Корее, Японии, США, Бразилии и в странах Европы.

В Китае сосредоточено более 150 производителей полиэфирной нити. Они экспортируют только 3% произведенной продукции, остальные 97% перерабатывают на внутреннем рынке, где формируется основная маржа. У нас же наоборот: примерно 85% мы экспортируем и лишь 15% направляем на внутренний рынок. При этом экспортные поставки более маржинальны, чем на внутренний рынок, — сообщил Андрей Рыбаков.

Белорусская специфика

Отечественные предприятия — переработчики химволокон и нитей основной объем сырья получают от белорусских производителей. По данным Белстата, доля чистого импорта в объеме потребления химволокон и нитей организациями концерна «Беллегпром» незначительна. Она составляет 2,7% по акриловым волокнам и 19,8% — по полиамидным (в основном текстильный сегмент, не производимый в Беларуси). Кстати, для нужд ОАО «Белфа» (Жлобин) из Японии импортируют волокна, принципиально отличающиеся от производимых на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан». На импортные поставки полиэфирных нитей и волокон приходится менее 10%.

— Выпускаемая белорусскими заводами волоконная продукция уже сегодня составляет основу сырьевой базы предприятий Беллегпрома, — уточнил Андрей Рыбаков. — А у наших производителей химволокон доля импортного сырья в общем объеме достигает 58—60%.

Андрей Рыбаков также отметил, что объемы поставок химволокон и нитей на внутренний рынок с 2014 года сокращались в связи со снижением заявок и объемов выборки предприятиями легпрома. Только в 2017 году динамика изменилась.

Концерн «Белнефтехим» на постоянной основе обеспечивает приоритетность поставок на внутренний рынок, — подчеркнул Андрей Рыбаков. 

— Волоконные организации в полном объеме выполняют заявки предприятий Беллегпрома по поставкам химических волокон и нитей. Вместе с тем из года в год предприятия Беллегпрома не выбирают заявленные объемы. За I квартал 2018 года выбрано всего 73% от планируемых объемов. В то время как экспорт уникального ассортимента полиэфирных нитей наращивается, предприятия Беллегпрома не выбирают и половины заявленных объемов.

По итогам 2017 года удельный вес экспортных продаж волоконной продукции (в количественном выражении) по концерну составил 84,7%, в т.ч. «Могилевхимволокно» — 91,3%, завод «Полимир» — 82,6%, филиал «Завод Химволокно» — 76,6%, «СветлогорскХимволокно» — 76,3%.

Потребление организациями концерна "Беллегпром" химических волокон и нитей в 2017 году

Потребление организациями концерна «Беллегпром» химических волокон и нитей в 2017 году

В 2017 году волоконные организации освоили новые экспортные рынки в результате расширения поставок традиционного ассортимента. ОАО «СветлогорскХимволокно» вышло на рынки Австрии, Швеции (поставки арселона, нити текстильной полиэфирной), Великобритании, Македонии, Португалии, Сербии (нить текстильная полиэфирная). ОАО «Могилевхимволокно» впервые на постоянной основе поставляло в Бразилию полиэфирное волокно. Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» вышел на рынки Бангладеш и Бельгии (акриловое волокно), филиал «Завод Химволокно» — Чили, Перу, США, Италии, Таджикистана, Китая, Пакистана (нить техническая полиамидная и нить текстурированная BCF).

Учитывая высокий уровень конкуренции со стороны крупнейших мировых производителей химических волокон и нитей — Китая и Индии, обладающих миллионными мощностями, белорусские производители основными задачами считают расширение ассортимента химволокон и нитей (особенно с уникальными свойствами), снижение издержек производства за счет минимального количества переходов с одного ассортимента на другой. Кроме того, особое внимание уделяется выпуску крупнотоннажной продукции и увеличению ассортимента на уже существующих мощностях.

— При этом необходимо признать, что собственными научными разработками мы не обладаем, а приобретаем лишь имеющиеся в мире технологии, — сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим». 

— Разработка уникальных технологий производства специальных волокон у мировых лидеров в данной сфере — это закрытая тема на период от 3 до 5 лет и более. Хотелось бы подчеркнуть, что ни в одной из стран СНГ и Европы не сохранился такой широкий спектр производимых волокон. Кроме того, логистическая составляющая внутри страны минимальна, что также должно способствовать нашему сотрудничеству с предприятиями легпрома.

Объемы поставок отечественных химволокон и нитей организациям "Беллегпрома" в 2014-2018 годах, тонны

Объемы поставок отечественных химволокон и нитей организациям «Беллегпрома» в 2014-2018 годах, тонны

Мы рекомендуем Беллегпрому увеличить объемы переработки уже выпускаемых волокон исходя из ценового и логистического фактора. Предприятия концерна, в свою очередь, на постоянной основе будут работать над расширением линейки имеющегося ассортимента волокон и доработкой необходимых качественных показателей с учетом экономической эффективности.

Легкая промышленность

— В нашей отрасли отечественные волокна и нити занимают в среднем 40%, а по трем предприятиям — 90% сырья. Поэтому вы для нас — очень значимые партнеры, — отметил председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик.

 — Почему не выбираем заявленные объемы? В связи с естественными процессами, которые, к сожалению, происходят на рынке. Но в целом объем выборки вырос. Мы «слышим» друг друга. Это очень важно.

При обсуждении вопроса о необходимости оперативно предупреждать Белнефтехим о невозможности выбрать запланированные объемы Николай Ефимчик заверил:

Мы это учтем и будем информировать более оперативно, чтобы вы корректировали свою собственную программу. По поводу цен считаю, что в данный вопрос не надо вмешиваться на уровне руководства концернов, это работа самих предприятий. Здесь есть конструктивизм, — подчеркнул Николай Васильевич.

— Мы отрегулировали эти вопросы. Уже нет баталий, которые были еще два года назад. Наверное, сформированные подходы необходимо оставить и пока ничего не трогать.

Был обсужден также оставшийся открытым вопрос о придании готовой продукции антипилинговых свойств. Беллегпром настаивает на том, что этим должны заниматься волоконные предприятия, а Белнефтехим говорит о необходимости антипилинговой обработки на стадии производства тканей на предприятиях легпрома.

Подводя итог, Николай Ефимчик сказал:

— В мире сокращается использование натуральных волокон во всех видах изделий. Все химические волокна сегодня востребованы. Если получится, то к 2030 году мы гарантированно будем выбирать у вас 30 тыс. тонн волокна и нитей. Думаю, это реальные цифры. Особенно в последние годы у нас все идет достаточно конструктивно и планово.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко считает, что наше будущее — это производство продукции с большой добавленной стоимостью.

Мы отстали от нефтехимии мирового уровня. Крупнейшие нефтехимические концерны имеют в своих портфелях 6—8 тыс. ассортиментов продукции. Они покупают нефть по мировой цене, но производят продукцию со значительной добавленной стоимостью. А мы приобретаем нефть в России без таможенных пошлин, но производим 500—600 ассортиментов, т.е. на порядок меньше продуктов, с минимальной добавленной стоимостью. Должно быть наоборот.

Поставки химволокон и нитей организациями концерна "Белнефтехим" в 2017 году в разрезе основных рынков, тонны

Поставки химволокон и нитей организациями концерна «Белнефтехим» в 2017 году в разрезе основных рынков, тонны

В ходе заседания был сделан доклад в целом о перспективах легкой промышленности Беларуси, а также презентации конкретных планов развития четырех волоконных предприятий страны и проекта программы освоения в 2019—2020 годах новых видов химических волокон и нитей для внутреннего потребления и поставок на экспорт.

— Мы хотели бы видеть более конкретные показатели долгосрочного развития легкой промышленности Беларуси. Наша общая задача — совершенствовать свою производственную базу, решая при этом вопросы импортозамещения и максимально используя собственное сырье, — подчеркнул Игорь Ляшенко.

ТЕКСТ Светлана Сабило
ФОТО Дарья Хачирашвили

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: