ПОД НОМЕРОМ 13

Три поколения бригады Сергея Большакова

  • 1-я Предречицкая и бригада мастера Большакова
  • Большаковы - отец, Юрий Александрович, и сын - Сергей Юрьевич
  • На конкурсе человек года бригада С.Большакова

pdf - ПОД НОМЕРОМ 13  24-25.09.2017
(166,7 KiB, скачали - 40)

Тема номера: Трудовые династии

В конце прошлого года во Дворце культуры и техники «Нефтяник» прошла торжественная церемония вручения премий первого в истории объединения «Белоруснефть» конкурса «Человек года». Победителем в номинации «Команда года» стала буровая бригада № 13 Светлогорского управления буровых работ. Приз вручили буровому мастеру Сергею Большакову — человеку, история семьи которого неразрывно связана с нефтяной отраслью.

Коллектив бригады можно назвать  универсальным — в его активе большой опыт работы на буровых станках российского производства «Уралмаш 3Д-76», «Уралмаш 3Д-86». В 2012 году бригаде выпала честь быть первопроходцем в освоении немецкой буровой установки «Бентек» и пробурить самую глубокую скважину в Беларуси.

Сергей Большаков родился в Светлогорске в семье потомственных нефтяников. Дед, бабушка и отец работали в объединении «Белоруснефть» с начала его образования. Отец передал эстафету сыну, завершив работу в СУБРе в должности начальника управления в 2013 году. В 2011-м Сергей окончил Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». Во время прохождения производственной практики он работал помощником бурильщика в СУБРе.

10 октября 2012 года Сергея Юрьевича назначили буровым мастером. До этого он трудился в этой же бригаде инженером. Сергей Большаков работал и в других бригадах, но остался именно в 13-й — сначала закрепленным инженером, а затем и руководителем. Встав у руля, молодой мастер уже хорошо знал коллектив и царящую в нем атмосферу.

— Мне достался сбалансированный, сплоченный коллектив настоящих профессионалов, — говорит Сергей Юрьевич. — Я долгое время работал с этими людьми и знал, чего стоит каждый из них. Поэтому, что-то или кого-то менять не было нужды и смысла. Костяк бригады составили опытные бурильщики Владимир Маковский, Николай Коротков и Александр Кисель.

С первых дней работы Сергей Большаков не словами, а делом доказал, что разбирается во всех тонкостях технологии сложного, трудоемкого и ответственного процесса бурения. За спинами не прятался, упорно шел вперед, шаг за шагом продвигаясь к цели — очередной успешно пробуренной скважине. При этом «старожилам» бригады импонировало уважительное отношение к ним молодого мастера, что он может строго спросить и не постесняется посоветоваться. Сергей Юрьевич не делит работников на хороших и плохих, старых и молодых, опытных и не очень, вникает в их повседневные нужды — словом, знает, кто чем живет и на что способен. Мастер сумел сплотить коллектив и нацелить на выполнение поставленных задач.

— Самым важным элементом в производственной деятельности бригады считаю высокий моральный дух, сплоченность и нацеленность на результат. Вот основной секрет нашей успешной производственной деятельности, — делится Сергей Большаков. — Девиз бригады с 2012 года: «Трудности делают нас сильнее». Сегодня практически нереально получить хороший результат без напряженного труда и преодоления сложных моментов. Поэтому особую актуальность в рабочих отношениях приобретают доверие, взаимопомощь, взаимовыручка, требовательность к себе и подчиненным.

Настоящей проверкой на прочность для коллектива стало бурение 1-й Предречицкой — самой глубокой скважины в Беларуси. К ней лучше всего подходит приставка «сверх»: сверхбольшая глубина, сверхсложные бурение и конструкция, сверхпродолжительное строительство. И это далеко не полный перечень всех «сверх». При бурении достигнута и даже немного превышена проектная глубина — при проектных 6 680 м фактически достигли рекордных 6 755 м. Это достижение — заслуга всех: кто непосредственно трудился на скважине и кто постоянно держал «руку на пульсе». Это геологические, механические и технологические службы СУБРа и объединения «Белоруснефть», а также субподрядные организации. Для белорусской геологии такие глубины — большой шаг вперед.

Сергей БОЙКО, фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПОД НОМЕРОМ 13
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: